20.02.2014 в 11:43
Встреча Энциклопедии с «йети» в Российской государственной библиотеке для молодежи

Реконструкция внешнего вида гоминоида. Robert Bateman, 1998Москва, Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ). Здесь состоялась встреча с Игорем Бурцевым, виднейшим российским и одним из крупнейших мировых экспертов в области гоминологии (изучение отрицаемого официальной наукой феномена снежного человека). Мероприятие стало знаковым и весьма познавательным для всех интересующихся темой изысканий и, на мой взгляд, полностью оправдало ожидания как организаторов, так и любопытствующей публики. Подобные мероприятия библиотекой и Энциклопедией будут проводится на регулярной основе, пока – раз в месяц. Энциклопедии и сотрудникам библиотеки (мотором здесь выступила Руководитель центра культурных и образовательных программ РГБМ Александра Москалева) удалось создать на вечере радушную, домашнюю атмосферу, а все участники смогли насладиться не только общением и интереснейшей научной дискуссией, но и вкусно перекусить во время кофе-брейка.

Открывая встречу, вице-президент Энциклопедии, руководитель Международного центра гоминологии Игорь Бурцев поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес к одной из самых неоднозначных проблем современного мирового познания - изучению снежного человека. Свое выступление Игорь Бурцев начал с рассказа об истории возникновения интереса к данному вопросу во второй половине XX столетия, с первых свидетельств и фактов, позволивших вообще говорить о существовании бигфута (так снежного человека называют американские гоминологи). Как выяснилось, многие люди занимались и занимаются этим вопросом профессионально, - как и сам Игорь Бурцев, - десятилетиями. Нет счета научным экспедициям, в которых ему довелось поучаствовать, и тех мест на планете, где он успел побывать в поисках следов йети: Кавказ и Урал, далекая Америка, знойный Аравийский полуостров.

Фотосессия. Игорь Бурцев - четвертый слева, сидит: Александр ФедорченкоИгорь Бурцев

На встрече Игорь Бурцев предоставил сенсационные результаты последних исследований, проделанных как им самим, так и его коллегами-гоминологами, а также простыми людьми, интересующимися вопросом сосуществования человека и йети на нашей планете. Он показал изготовленный лично им слепок следа снежного человека, продемонстрировал огромное количество разнообразных фотоматериалов. Нам удалось посмотреть и хрестоматийную съемку бигфута, сделанную американцами Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином, а также те кадры, которые не вошли в ныне широко представленные в YouTube копии фильма. После просмотра фильма Паттерсона и Гимлина (он длится всего одну минуту) мы приняли участие и в научной дискуссии по исследованию пленки и запечатленного на ней существа. Гвоздем вечера стало прослушивание звукозаписи йети, поступившей Игорю Бурцеву от энтузиастов-исследователей из Казахстана буквально пару недель назад. Звукозапись, а, скорее, идентичность «разговора» снежного человека была детально проанализирована в ходе скайп-конференции с американскими гоминологами, которые также имеют опыт изучения подобных звуков.

Фото следа йети из книги Ралфа ИззардаСкайп-конференция

Знаковым событием всего мероприятия стала именно скайп-конференция, на которой присутствующие пообщались с представительницей гоминологов США. Она рассказала о случаях встречи с йети и особенностях во взаимоотношениях этих существ с людьми. Финалом встречи стала фотосессия, в ходе которой собравшиеся смогли сфотографироваться на память с организаторами и участниками вечера. В целом, встреча прошла очень интересно, не хотелось расходиться. Интерес слушателей проявился и в огромном количестве вопросов, заданных Игорю Бурцеву. Конечно, гоминология и результаты ее работы вызывает разное отношение как со стороны официальной науки, отрицающей существование йети, так и со стороны требовательной публики. Поэтому хочется пожелать всем интересующимся этим вопросом, чтобы новые факты и четкие свидетельства существования бигфута (к примеру, качественные фото- и видео-записи) пролили более ясный свет на существование яг-морта, бигфута, йети, снежного человека - и - развеять ореол тайны в данном вопросе.

Автор новости: Сергей Прокошин,
член-корреспондент Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий


20.02.2014 в 11:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2007/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо