1.08.2014 в 09:51
Зонтик Африки, или небольшое путешествие Следопытов в Республику Уганда

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовМосква. Где укрыться от московского зноя в последний день июля? Конечно же, в Африке! Посольство Уганды, например, - очень подходящее место. Только не думайте, что туда просто попасть. Хотя, если Вы член Всемирной Энциклопедии Путешествий, то Вам по плечу любые чудеса. Но, если серьезно, то вопрос об интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Уганда нашим Следопытам обсуждался подробнейшим образом, в полном соответствии со сложным искусством дипломатического церемониала и протокола.

Для ребят это был первый визит в посольство иностранной державы и первая встреча с настоящим послом, поэтому Следопыты немного робели. Но д-р Мозес Эбук на то и посол, чтобы снимать любое напряжение. Он встретил Следопытов хоть и в костюме, и с галстуком, но по-домашнему, - с бутербродами и чаем. Робость исчезла, появились вопросы, и не только согласованные заранее. Как признался нам д-р Эбук (не только обладатель ученой степени доктора наук, но и в прошлом – врач), он и сам немного волновался – интервью подросткам ему еще давать не приходилось. Д-р Мозес Эбук и его семейство, - а именно так он зовёт коллег, - отвечали на вопросы Следопытов Энциклопедии и воспитанников команды Метелица обстоятельно и с юмором. И не только по-английски, а по просьбе ребят, еще и произносили фразы каждый на языке своих племён. А журавль с хохолком (священная в Уганде птица - символ страны), - взирал на нас не только с флагов, но и с галстука самого г-на Посла.

Следопыты беседуют с ПосломЧрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда д-р Мозес ЭбукСледопыты беседуют с Послом

Патриотизм - вещь хрупкая. Он может дремать в сердцах и умах, воспитываться примером и книгами, но раскрывается, когда эту необходимость диктуют обстоятельства. Встреча с д-ром Эбуком - тому пример. Ребята понимали, что представляют свою страну, это было видно. А вот для хозяев посольства представлять свое государство было делом обычным. Это их работа. И выполняют они ее отменно. Быть Послом – значит, в первую очередь, любить свою родину. Когда интересы государства превыше всего, дорожишь каждой возможностью сделать свою страну лучше. Воспитание российских детей сегодня происходило на уникальном примере демонстрации патриотизма сотрудников посольства.

Уганду называют «зонтиком Африки». Роль здесь сыграло расположение страны над уровнем моря. Из Уганды видна практически вся Африка: север континента - Египет; юг - ЮАР; Кения и  Индийский океан - на востоке; запад Африки - Тихий океан. Угандийцы гордятся своей страной.

Следопыты беседуют с ПосломМозес Эбук передает Следопытам видеофильмы об УгандеСледопыты беседуют с Послом

Язык общения – английский. Кстати, переводчик Ирина работала больше всех. Да и кое-кто из ребят показал знание языка. Следопыты подготовили вопросы заранее. Планировалось долгое интервью с послом. Но услышали мы не только самого Мозеса Эбука, - Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Уганда, видного африканского политического деятеля. Нам отвечали, интересно и с массой любопытнейших деталей, угандийцы: министр-советник, второй секретарь (консул), военный атташе (бригадный генерал), и  …бухгалтер. Всё «семейство» Мозеса Эбука приняло участие в деле знакомства российских детей с африканским государством. В заключение г-н Посол пригласил всех присутствующих посетить Уганду, где российский туризм уже набирает обороты.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда д-р Мозес ЭбукФлаги Республика Уганда и РФМозес Эбук отвечает на вопросы Следопытов

После интервью и чая г-н Эбук провел нас по посольству. Переходя из комнаты в комнату, ребята уже без стеснения общались с угандийцами, рассматривали предметы национального быта, оставляли пожелания в книге для гостей. Наверно, эту часть визита они запомнят больше всего. Ну, а подробные сведения о стране и ответы на вопросы ребят мы представим посетителям planetguide.ru чуть позже.

Следопыты беседуют с ПосломПодарок от Следопытов принимает д-р Мозес ЭбукНа вопросы Следопытов отвечает военный атташе Посольства УгандыПодарок от Следопытов получил каждый сотрудник посольстваПереводчик посольства Уганды - ИринаФото на память

Да! Существенная и очень необычная деталь: по местной традиции всем ребятам, посетившим посольство, д-р Эбук дал …угандийские имена! Особенно повезло Елене – она стала …Наташей (это – одно из популярнейших в стране имён, - именно так зовут одну из трёх дочерей Президента Республики Уганда). Всемирная Энциклопедия Путешествий и в дальнейшем планирует знакомить читателей и Следопытов с культурой, природой и волшебным миром Уганды, - это миссия Энциклопедии.

Автор новости: Мария Семикова

1.08.2014 в 09:51 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2203/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо