7.10.2014 в 01:18
Поляна Смерти, о которой писала Энциклопедия, действительно существует. И ее ищет русский исследователь, экспедиционер Сергей Ростовцев

Организатор сплава В. РогожниковКрасноярск. Сергей Ростовцев: Поляна Смерти. Более 30 лет искатели со всей России ищут это странное место, расположенное на границе Иркутской области и Красноярского края. Призрачная связь с тунгусским феноменом и поступающая новая информация подогревают интерес исследователей. Нынешняя экспедиция была посвящена проверке второстепенных фактов, связанных с северным вариантом расположения объекта. На поиски "Чёртовой Поляны" я выезжал один.

На старте заброски к месту поиска помогли сплавщики из Кодинска. В этих условиях я верстал свой маршрут вдоль пешеходных и транспортных трасс с минимальным погружением в дикую тайгу, и то лишь для того, чтобы проверить плановые точки.

Чёртово кладбище А. РемпеляВерсия со скотомогильником близ Чембы, на котором, вероятно, и сделал себе имя лидер владивостокских уфологов Александр Ремпель, якобы обнаруживший поляну в 1991, не была подтверждена. По указанным координатам "поляны, затянутой проволокой", не оказалось. Но я уверился в том, что это была, скорее всего, дезинформация, чтобы сбить с толку поисковиков, пытающихся дать правдивое обоснование фактам аномалии этого места. Тема мистификаций Ремпеля не имеет прямого отношения к истинному местоположению "Чёртовой поляны".

В следующем году при поддержке Энциклопедии я планирую собрать группу для проверки Граневого хребта, по которому и мог в 1939 году ходить на "чёртово кладбище" агроном Салягин. Если появятся спонсоры, можно будет пригласить из Ташкента лучшего поисковика прошлых лет Александра Симонова, начавшего свои исследования с 1984 года. Это именно он, как физик, научно обосновал "южный след" тунгусского метеорита и его падение в кежемской тайге, в то время, как сильно ионизированная плазменная оболочка, сорванная с метеорита, получила разрядку на Подкаменной Тунгуске.

Гора Крестовая. Памятное место поисковиковЭвенкия. Падение Тунгусского метеорита

Сейчас готовлю отчёт по экспедиции 2014 года и приступаю к подготовке материалов для Энциклопедии. Кстати, у нашей поляны в Сибири нашёлся и двойник. Рассказанная на страницах Энциклопедии история о поляне на реке Токко может дать интересную информацию о причинах аномальности этого места. Ведь координаты, где находится эта поляна известны. Игорь Всеволодович Черныш дал подробные комментарии по своей давней экспедиции. Значит, можно организовывать выезд и туда. Это может дать косвенные зацепки в теоретическом обосновании пока ещё не найденной поляны и на реке Кова. Также нашлась ещё одна подобная же поляна в Приморье. Сейчас подробно об этом говорить рано, - историю нужно рассказывать сначала, а не писать отчёт о последней экспедиции, где масса новых понятий, о которых читатель пока даже представления не имеет.

Автор новости: Сергей Ростовцев

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Река Халастандарья
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ
:

exp@planetguide.ru

Цивилизацию движет вперед любопытство.
Путешествуйте и узнавайте мир вместе со
Всемирной Энциклопедией Путешествий!

7.10.2014 в 01:18 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2248/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо