29.10.2014 в 11:39
Питерские Следопыты: Встреча с дипломатами

О. С. Давтян  приветствует юных следопытовСанкт-Петербург. Клуб любителей природы. 22 октября Следопыты нашей школы в сопровождении преподавателей Киреевой Е. А., Жаровой Е.Н, Логиновой Т.И. отправились в старинное здание на набережной Кутузова, дом 34. Путешествие предстояло не близкое, осенняя игривая погода преподнесла неожиданный сюрприз. «Резкое похолодание», - без устали передавали вечерние Петербуржские новости. И вправду на градусниках с утра столбик термометра показывает -8С. Но никто не испугался, и даже малыши собрались на привокзальной площади в г. Пушкин.

Настроение отличное. Преодолевать расстояние нам помогали заранее подготовленная карта и песни, которые, видимо, от хорошей компании прямо рвались из груди. И вот, наконец, мы у цели. Небольшое волнение сразу же исчезло, когда к нам навстречу вышли два дипломата: Олег Саркисович Давтян (Главный редактор журнала «Консул», советник дипломатической службы 1-го класса, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, член Союза художников России) и Николай Викторович Лукичев (советник Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, советник 1-го класса. На дипломатической службе - с 1988 года. Работал заведующим консульским отделом Посольства СССР в Хельсинки. Старший преподаватель факультета Международных отношений СПбГУ). Доброжелательность и интеллигентность наших собеседников позволили ребятам с первой минуты понять, что беседа будет интересной, захватывающей, живой. Поднимаясь в зал переговоров по крутой, красиво убранной лестнице, мы обратили внимание на включенные «парадные» торшеры. В диппредставительстве их включают только во время визитов сюда высокопоставленных гостей. Следопыты Всемирной Энциклопедии Путешествий тоже удостоились этой чести. Роскошный зал поразил убранством. Очаровательные виды на Неву и историческую часть Санкт-Петербурга через огромные окна завораживали всех. Удивительная панорама!

Почётные гостиРасставаться  не хотелось

Увлекательный рассказ о создании и работе представительства Министерства иностранных дел плавно перешёл в живую беседу. Интересно было услышать о восстановлении исторического места захоронения одного из первых министров иностранных дел России – канцлера Александра Горчакова. Как оказалось, могилу хотели снести и разровнять под современные постройки. Об этом поведали монахи Свято-Троице-Сергиевой пустыни, что расположена по дороге на Петергоф. Этим вопросом заинтересовались, был создан фонд Горчакова, средства которого помогли исследовать и восстановить место захоронения выдающегося российского политика и дипломата. Для нас этот рассказ был важен потому, что Горчаков учился в стенах лицея Царского Села и был однокашником А.С. Пушкина. Время с необыкновенными людьми пролетело быстро и незаметно. Вопросы ребят сыпались один за другим. Следопытов интересовало все: и обычные житейские вопросы из жизни дипломатов, и вопросы на уровне внешней государственной политики России. На все вопросы ребята услышали подробные, интересные, неформальные ответы. И даже, когда время «аудиенции» подошло к завершению, вопросы ребят продолжали сыпаться, а наши собеседники добродушно и без всяких формальностей, - дескать, время поджимает, - на них отвечали. Вдоволь насладившись познавательной беседой, налюбовавшись панорамным видом на Неву и Петропавловскую крепость, довольные Следопыты отправились домой. Сегодня каждый унес с собой искорку вдохновения, огромной любви к России, преданности своей Родине, переданную нам Олегом Саркисовичем и Николаем Викторовичем.

Неформальная обстановкаН. В. Лукичёв со следопытами  Клуба любителей природы

Очень приятно, что нашу Родину и её интересы представляют такие замечательные люди. Своей незаметной, но нужной работой они не только укрепляют отношения между странами, но и гражданам нашей Отчизны подают пример, как надо учиться, жить и работать. Очень здорово, что после встречи мы услышали слова ребят: «Теперь мы знаем, точно, кем хотим стать, когда окончим школу – дипломатами!» Самим Следопытам ещё придётся поделиться своими впечатлениями. Каждая новая встреча - шаг к открытию. Улыбка, восхищение, изумление пусть заставляют учащённо биться детские сердца.

Незабываемая встречаЗа столом переговоров

Авторы новости: Жарова Е. Н., Логинова Т. И.

Всемирной Энциклопедии Путешествий благодарит
Ассоциацию российских дипломатов, оказавших содействие в посещении Следопытами представительства Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге (в рамках проекта Трибуна дипломата).
29.10.2014 в 11:39 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2289/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо