5.12.2014 в 07:34
Питерские Следопыты: придворный экипаж

Всем на удивлениеСанкт-Петербург. Клуб любителей природы. Идея посетить музей «Придворный экипаж» в городе Пушкин родилась неожиданно. Буквально сразу после проведения виртуальной экскурсии по Эрмитажу. Хотя, пожалуй, нет. Сначала от ребят последовало предложение о реальном посещении Эрмитажа. Но как отправиться в столь неблизкое путешествие, не изучив виды транспорта? И мы решили: узнаем, посмотрим, как путешествовали из Царского Села в Санкт-Петербург. И, воскликнув: карету нам, карету! – дружно отправляемся в путь. На карете до Санкт-Петербурга ехать примерно три часа.

Сегодня - это более 20 минут. Скорости заметно выросли. Раньше было необходимо оформить подорожную. Сейчас – это билет, который мы приобретаем в кассе, или у контролёра. В дорогу собирали чемодан, а теперь в этом необходимости нет, едем на осмотр залов Эрмитажа и возвращаемся в этот же день домой. А до Пушкина - рукой подать! Попадая в Дежурные конюшни, в которых находятся кареты, захватывает дух. Сказка! Яркий, великолепный, роскошный транспорт предстаёт перед нашим взором. Все экипажи привлекают наше внимание, и отдать предпочтение какому-то одному из них трудно.

Прокатимся с ветеркомРядом с прекрасным

Мастера-каретники оставили нам удивительную красоту, которая радует глаз и вызывает восхищение. Колесо, диаметр которого больше нашего роста, - настоящее произведение искусства. Ему двести лет, а может и больше! Каждый штрих, завиток нанесён с любовью. А кареты… С точки зрения современного человека, из кареты хороший обзор. Огромные окна позволяют осмотреть местность, по которой движется экипаж. Можно опустить шторы, если очень ярко светит солнце. Или опустить стекло для создания климатконтроля, как принято говорить в наше время. Диваны мягкие, бархатные. А кареты расписаны растительным орнаментом, украшены ангелочками. Особенно выделяются кареты с фонарями. По количеству фонарей можно судить о материальном положении владельца.

Придворный экипажКареты заворожили

Которую из них выбрать? Может четырёхместную? Или карету-карусель? Кабриолет тоже подойдёт? А может, с приближением холодов и наступлением зимы остановить выбор на санях. Сани, обтянутые зелёным бархатом, рассчитаны человек так на десять… После экскурсии мы долго ходили по Дежурным конюшням, стараясь запомнить эту красоту. Да и задание у нас: нарисовать карету, удивить своим искусством мастеров-каретников.

А я так смогуЭх, прокатиться бы

А в Эрмитаж, пожалуй, мы отправимся современным транспортом. Будем экономить время. Хочется сказать особое спасибо сотрудникам музея, внимательным и терпеливым, гостеприимным и радушным. Мы обошли вокруг Дежурных конюшен, чтобы убедиться в словах экскурсовода. Здание, действительно, имеет форму подковы. Сфотографировались с прекрасной незнакомкой и придворным художником. Маленький музей, подаривший нам радость творчества, красок, оставил большой след в наших сердцах и мыслях. Посетите его, вам там будут рады.

Автор новости: Ольга Деркач, учитель начальных классов

5.12.2014 в 07:34 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2324/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо