Мюнхен-Чита. Петер Паллас - российский академик. К нам поступила информация от руководителя экспедиционного отряда №8 Ольги Кузиковой из Читы: "Рада сообщить, что экспедиция молодежи и школьников в Даурский заповедник состоялась и прошла удачно. Мы прошли маршрутом П.С. Палласа по Даурии. Участие в экспедиции приняли 44 человека из 4 районов Забайкальского края и из Монголии. Мы посетили: п. Агинское, озеро Ножий, Чашу Чингисхана, хребет Адон-Челон, провели конференцию. Участникам вручили памятные вымпела с эмблемой проекта и грамоты."
За этим кратким сообщением мы видим колоссальный и кропотливый труд актива Забайкальского детско-юношеского центра в лице педагога-организатора центра Ольги Кузиковой, преподавателей географии Крыловой Г.С. (пос. Дарасун), Кульпинской Е.Л. (с. Засопка), учителя экологии Рузановой О.И. (п. Новопавловка), специалиста Даурского заповедника Тагановой О.Л., а также преподавателей из Монголии: Монал Отгонмандах и Ольги Шабоновой. Ребята посетили агинский окружной краеведческий музей им. Г. Цыбикова (поселок Агинское) и ознакомились с культурой, историей и исследователями агинской земли. Потом был геологический памятник природы - озеро Ножий, а рядом, на горе Эхэ Хада осмотрели ряд культовых объектов, в числе которых ступа Лхабад Шодон, посвященная всем матерям. В урочище Малый Батор туристы были у знаменитой Чаши Чингисхана, где, как гласит легенда, великий полководец получил исцеление от боевых ран. На хребте Андон-Челон ребята прошли две тропы — малый и большой круг. Здесь, как будто случайно, рассыпана цепь мелких скал и каменных глыб самой разной формы, которые издали напоминают лошадей. По-бурятски этот горный кряж так и называют - «Адон-Челон», что означает «табун коней».


Была и экскурсия по Торейским озерам — удивительным местом и чудом природы с горько-соленой молочно-белой водой. Еще в 1772 году П. Паллас, описывая эти озера, отмечал, что они появляются во влажные периоды и исчезают в сухие. В такие периоды происходят и необычные ландшафтные превращения: пресноводные растения и животные заменяются на солоноводные, изменяется флора и фауна. Палласовская конференция проходила на кардоне Даурского заповедника (Торейские озера).


Ребята выступали с различными докладами: одни подготовили биографические сведения о П.С. Палласе и его экспедициях, другие - о животных и растениях, которые описал П. Паллас в своем путешествии по Даурии, некоторые порадовали плакатами и стихами. Всего было заслушано 19 сообщений. В завершении учащиеся Монголии подарили всем небольшой концерт — исполнили стихи российских авторов и попурри из русских песен. Материалы экспедиции и палласовской конференции школьников Забайкалья опубликованы в сайте «Культурно-исторические параллели».
Автор новости: Р. Вайнберг