3.08.2015 в 01:29
Инициированные planetguide.ru публикации цикла статей Александра Белова (Биологическая инволюция: от человека к обезьяне) становятся ареной научной (или антинаучной) дискуссии:

Палеоантрополог А. Белов сопоставляет геохронологию Земли и древние мифы разных народовМосква. Некоторое время назад редакция planetguide.ru обратилась к палеоантропологу Александру Белову с предложением опубликовать у нас цикл статей, относящихся, как сейчас модно говорить, к альтернативной науке. Александр Белов, давний враг теории происхождения видов Чарлза Дарвина, с которой каждый из нас знаком со школы, с энтузиазмом откликнулся предложение Энциклопедии. И вот на страницах planetguide.ru появился и ежемесячно набирает обороты цикл статей Биологическая инволюция: от человека к обезьяне.

Александр Белов:

  В авторской колонке, которую я с удовольствием веду на «Всемирной Энциклопедии Путешествий», мне хотелось бы донести до широкой публики альтернативный взгляд на происхождение животного мира и человека, высказать свои гипотезы о том, откуда мог появляться на нашей планете человек, неоднократно, судя по всему… Неизвестные нам в древности современные человеческие существа быстро уходят в состояние одичания, деградируют, приобретают признаки, характерные для древесных обезьян. Постадийной эволюции от обезьяны к человеку не было! Был совсем другой процесс: быстрая деградация, сопровождаемая приспособлением к определенной экологической нише существ, похожих на людей. Этот процесс лично я назвал биологической инволюцией.  

В последнее время на статьи палеоантрополога Александра Белова приходит все больше откликов как маститых ученых, так и представителей той части научного сообщества, которых официальная наука считает врагами. Часть из них уже опубликована в виде комментариев к статьям нашего постоянного автора. Редакция planetguide.ru получила письмо и от президента Академии фундаментальных наук, академика РАЕН Андрея Александровича Тюняева, который дает развернутый отзыв на работы Александра Белова:

  Андрей Александрович Тюняев. Фото glaza.ruВ издании planetguide.ru опубликован ряд статей палеоантрополога А.И. Белова. Излагаемая в них позиция близка мне по ряду положений. Но я прокомментирую исследовательскую деятельность А.И. Белова в более широких рамках – с учётом других публикаций и личного общения. Во-первых, как правильно отмечает А.И. Белов, подход к изучению остатков биологических объектов нужно в некоторой части пересматривать.

Хотя бы, опираясь на ряд работ И.А. Ефремова. Наука не стоит на месте. Не должна стоять на месте и методология. Проблемы эволюционного подхода, вскрываемые А.И. Беловым, сегодня начинают обращать на себя внимание многих. И точки спора здесь вовсе не в том, есть «переходное звено» или его нет. Науке необходимо понять механизм, который лежит в основе конструкции живого организма. По мере развития науки, версия такого механизма выстраивалась на том научном направлении, которое на данный момент являлось передовым.

Во времена Ч. Дарвина наукой управляла религия и, отчасти, естественнонаучный подход. В одной из работ А.И. Белова показаны споры этого периода и вскрыта религиозная основа учения Ч. Дарвина. Что, однако, вовсе не зачёркивает теорию изменчивости организмов, основанную на адаптации. Однако по какой-то причине такую изменчивость принялись воспринимать только в одном направлении: грубо говоря, от амёбы к человеку.

А.И. Белов побудил исследователей обратить внимание и на возможный обратный процесс: «от человека к "амёбе"». То есть процесс деградации. Случаи изменения организма в сторону упрощения структуры и утраты части функции известны, но они по какой-то причине не формируют необходимого научного – инволюционного – направления. Хотя, если обратиться к аналогии с химией, то следует напомнить, что реакция идёт как в том, так и в другом направлении, смещает её ход только некоторая специфичность условий.

Если рассматривать современную космонавтику, то она прекрасно и очень отчётливо демонстрирует правильность инволюционного подхода. На орбите человек сталкивается с проблемой частичной утраты костного скелета. Сегодня это объясняют «вымыванием кальция», но возможно и другое объяснение – организм избавляется от части, ненужной ему в условиях отсутствия гравитации.

Следующий аспект, который необходимо отметить в научной деятельности А.И. Белова, заключается в поиске пути наиболее вероятного механизма построения организма. Понимание того, что в основе конструирования жизни не может лежать только эволюция или только инволюция, А.И. Белов высказывал в недавних беседах.

Ранее я опубликовал свою концепцию, согласно которой реализация конструкции того или иного организма никак не связана с биологией, но является системным явлением, то есть структура появляется как ответ на потребности окружающей среды. Это явление всеобще. Даже для обычной воды – она будет вскипать только при соответствующем внешнем давлении и температуре. Поскольку организм – это, в большей степени, химическая система, то химические процессы лежат в основе системных решений. А биологические решения идут вслед за ними, реализуясь механизмом адаптивных мутаций.

В части древнего человека исследования А.И. Белова чрезвычайно интересны. Они, в хорошем смысле, будоражат научную мысль и требуют от неё новых объяснений уже известных явлений.

В целом, исследования А.И. Белова заслуживают безусловного внимания. Я уверен, что такие учёные воздействуют на успокаивающуюся науку так, как у эволюционистов вызывы окружающей среды: в ответ наука должна находить решение любых, даже самых неудобных вопросов.

А.А. Тюняев,
президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН
 

предлагает ознакомиться с новостью, открывавшей цикл статей Александра Белова:

С сайта neuzhely.ru Чарлз, ты не прав! Энциклопедия решила, наконец, разобраться, прав ли был Чарлз Дарвин, который после кругосветного путешествия на корабле «Бигль» пришел к выводу, что мы – обезьяны. Ну, или произошли от обезьян

Перейти на страницу проекта Александра Белова:
теория биологической инволюции

3.08.2015 в 01:29 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2547/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо