10.08.2015 в 01:06
Чарлз Дарвин, оказывается, цитируется даже в Протоколах сионских мудрецов. А Александр Белов на страницах planetguide.ru – против Дарвина с циклом статей о своей теории инволюции видов!

Александр БеловМосква. Около года назад редакция planetguide.ru обратилась к палеоантропологу Александру Белову с предложением опубликовать у нас цикл статей, относящихся, как сейчас модно говорить, к альтернативной науке. Александр Белов, давний враг теории происхождения видов Чарлза Дарвина, с которой каждый из нас знаком со школы, с энтузиазмом откликнулся предложение Энциклопедии. И вот на страницах planetguide.ru появился и ежемесячно набирает обороты цикл статей Биологическая инволюция: от человека к обезьяне. Александр Белов:

  В авторской колонке, которую я с удовольствием веду на «Всемирной Энциклопедии Путешествий», мне хотелось бы донести до широкой публики альтернативный взгляд на происхождение животного мира и человека, высказать свои гипотезы о том, откуда мог появляться на нашей планете человек, неоднократно, судя по всему… Неизвестные нам в древности современные человеческие существа быстро уходят в состояние одичания, деградируют, приобретают признаки, характерные для древесных обезьян. Постадийной эволюции от обезьяны к человеку не было! Был совсем другой процесс: быстрая деградация, сопровождаемая приспособлением к определенной экологической нише существ, похожих на людей. Этот процесс лично я назвал биологической инволюцией.  

В последнее время на статьи палеоантрополога Александра Белова приходит все больше откликов как маститых ученых, так и представителей той части научного сообщества, которых официальная наука считает врагами. Часть из них уже опубликована в виде комментариев к статьям нашего постоянного автора. Редакция planetguide.ru получила письмо и от доктора биологических наук Валентина Сапунова, который дает развернутый отзыв на работы Александра Белова. Энциклопедия публикует письмо учёного.

 

профессор Валентин СапуновДискуссия о правоте положений учения Чарлза Дарвина насчитывает более 150 лет. При этом она выходит далеко за рамки биологии, подчас приобретая политическое звучание (Дарвин цитируется даже в одном из самых скандальных политических документов «Протоколы сионских мудрецов», 1894). Дарвин, будучи талантливым ученым (хотя с незаконченными образованием), был далек от политики и острых научных дискуссий.

Однако волей судеб оказался фокусной персоной в научной и идеологической борьбе. Давая общую оценку состояния его учения на сегодняшний день, надо учитывать:

  1. Дарвин работал на уровне науки середины 19 века.
  2. Мир сложнее любой теории, поэтому нет ни одной гениальной теории, которая объясняла бы все факты.
  3. Новое в науке не отвергает старое, а ограничивает область его применения. Сейчас можно сказать однозначно следующее.

Теория Дарвина хорошо объясняет микроэволюцию (т.е. появление новых подвидов и рас), и во многом предсказывала реальные генетические механизмы этого процесса, вскрытые уже в 20-м веке. Не только объясняет, но в известной степени является основой прикладной селекции, т.е. подтверждается практикой. Макроэволюцию, т.е. появление новых видов и таксонов более высокого ранга она не объясняет (хотя принцип естественного отбора, описанный Дарвиным, в макроэволюции тоже должен иметь значение). На основе теории Дарвина и ее современной модификации, именуемой СТЭ – синтетическая теория эволюции (синтез дарвинизма с классической генетикой начала 20 века) можно понять, как из неандертальца произошел кроманьонец. Но как из обезьяны произошел человек (если это действительно имело место) теория не объясняет. Отдельные стороны макроэволюции современная наука понимает, но в целом этот процесс непонятен. И это непонимание является основой многих околонаучных рассуждений и спекуляций. Идею участия с этом процессе высшей силы (Бога, иной цивилизации) не возможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Иван Ефремов хорошо объяснил законы сохранения и разложения ископаемых органических остатков во времени, дав новый инструмент понимания законов эволюции. В известной степени он подтвердил прозрения В. Вернадского, который без серьезной аргументации утверждал, что биосфера в основных характеристиках неизменна на протяжении миллиардов лет, что, по-видимому, справедливо. Развивая эту мысль, можно допустить, что жизнь во всем ее разнообразии возникла мгновенно. Но эта идея отдает креационизмом и возвращает к идее Бога. Что касается, участия в судьбах Земли пришельцев, намеки на такую возможность имеются. Но это не более чем намеки. Достоверных данных на эту тему нет.

Таким образом, отрадно, что Александр Белов в очередной раз привлек внимание к неэффективности современной науки в объяснении макроэволюции, логично и последовательно изложив основные недостатки эволюционизма. Однако новой парадигмы ни в этих работах, ни в работах других ученых пока что нет, и неизвестно, появится ли она в ближайшее время.

Валентин Сапунов

 
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: Валентин Сапунов

1953 г.р. Русский. Закончил Ленинградский Государственный университет по специальностям «генетика» и «прикладная математика». Доктор биологических наук, профессор Российского Государственного Гидрометеорологического университета. Академик Петровской Академии Наук и Искусств, действительный член Нью-Йоркской Академии наук. Автор свыше 500 научных и популярных публикаций - статей, монографий, учебников. Организатор и участник многих экспедиций по России и зарубежью, связанных с экологической тематикой и поисками загадочных животных.  Основатель криптобиологии – науки о редких биологических объектах и явлениях. Ведущий в мире специалист по проблемам, связанным со снежным человеком. Разрабатывает так же вопросы общей экологии, охраны окружающей среды, эволюционной экологии человека.

Страница Валентина Сапунова: ссылка

предлагает ознакомиться с новостью, открывавшей цикл статей Александра Белова:

С сайта neuzhely.ru Чарлз, ты не прав! Энциклопедия решила, наконец, разобраться, прав ли был Чарлз Дарвин, который после кругосветного путешествия на корабле «Бигль» пришел к выводу, что мы – обезьяны. Ну, или произошли от обезьян

Перейти на страницу проекта Александра Белова:
теория биологической инволюции


10.08.2015 в 01:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2554/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо