22.08.2016 в 05:15
Юрий Бурлаков: Двойной портрет в арктическом интерьере

Шлюп КроткийВ ближайшее время planetguide.ru начинает публикацию нового цикла старей о русских героях-путешественниках – «Двойной портрет в арктическом интерьере». Цикл принадлежит перу известного нашим читателям постоянного автора Энциклопедии, выдающегося исследователя Арктики Юрия Бурлакова (Мир мамонта, Полярные экспедиции «врагов народа»). В кругу любителей необычного довольно широкой популярностью пользуются «Закон двойников» и «Закон теней». Мы часто видим, что у выдающихся людей возникают "тени", или двойники. В известной степени это понятно. В юном возрасте большинство из нас имели кумиров, которым мы стремились подражать. Это чувство, более закамуфлированное, у многих сохраняется и в зрелом возрасте. Полярники в этом смысле не являются исключением. Довольно просто для каждой значимой фигуры найти двойника. Гораздо сложнее разобраться в характере взаимоотношений между ними.

Первопроходцы: С.И. Дежнёв и М.В. Старухин; адмиралы П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангель; флотские лейтенанты А.В. Колчак и Ф.А. Матисен; художники А.А. Борисов и Н.В. Пинегин; геолог В.А. Русанов и географ Г.Я. Седов; гидрографы Б.А. Вилькицкий и А.Н. Жохов; мореплаватели Г.Л. Брусилов и В.И. Альбанов; океанологи В.Ю. Визе и Н.Н. Зубов; геологи С.В. Обручев и Ю.А. Одинец; начальники Арктики О.Ю. Шмидт и Р.Л. Самойлович; руководители полярной авиации М.И. Шевелёв и И.П. Мазурук; гидрологи М.М. Сомов и А.Ф. Трёшников, – несть им числа.

Известны случаи, когда ведущий становится ведомым, «уходил в тень» (Колчак и Матисен), либо они выравнивались и получали новых двойников (Сомов и Трёшников), но иногда противостояние заканчивалось устранением одного из них (Шмидт и Самойлович). Как известно, в пасмурную погоду теней не бывает. Так и у людей. При осложнённых условиях (войны, революции, природные катастрофы) тени и двойники куда-то исчезают, но как только обстановка улучшается и выглядывает Солнце – появляются вновь.

На наш взгляд, читателю будет интересно глубже заглянуть в биографии наших знаменитых полярников и, нисколько не копаясь в «жёлтых деталях», понять некоторые зигзаги и неровности в их судьбах. Цикл «Двойной портрет в арктическом интерьере» стартует в этом сентябре.

Юрий БурлаковЮрий Бурлаков

  Planetguide.ru выражает огромную признательность Валерию Семенцу, - только с его редакторской и организационной помощью цикл статей «Мир мамонта» смог выйти на страницах Энциклопедии.

В.И. Семенец   Валерий Семенец родился 23.08.1942, москвич. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Более 4 лет отработал в ОКБ по бесштанговым насосам (добыча нефти), затем - во ВНИИ буровой техники. Работая в институте, принимал активное участие в разработке новых винтовых забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин. Имеет ряд авторских свидетельств и патентов (зарубежных). В 1991 возглавил организованную с коллегами фирму, ориентированную на бурение горизонтальных скважин. Строительство таких скважин осуществлялось во многих нефтяных регионах России. Командировки в различные уголки страны оставили неизгладимые впечатления.

Валерий Семенец: "По всей видимости, всё это и заставляет меня совершать новые путешествия. Сейчас несколько отошёл от активной производственной деятельности, но без дела чувствую себя неуютно. А путешествовать люблю!"

22.08.2016 в 05:15 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2901/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо