Австрия-Германия. Петер Паллас - российский академик. Дорым отношениям русскоязычных альпинистов и любителей горных походов севера Германии и Мюнхена уже более 10 лет. Узнав о новом проекте мюнхенцев, сборная группа гамбурцев направила нам заявку об участии в восхождении (рук. группы – «снежный барс» Сергей Шумович) на одну из вершин в Австрии. Из Гамбурга приехал журналист Евгений Дворжецкий, завернувший по дороге в Ольденбург, около Бремена, чтобы забрать Сергея, а на месте в связку встал и гость из Украины (г. Богуслав) Владимир Шамрай.
Вот, как описывает впечатления о восхождении, состоявшегося 30.06.2016 года, Евгений Дворжецкий:
|
Восхождение было посвящено 275-летию со дня рождения Петера Палласа - выдающегося русского и немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника, чей научный труд не одно десятилетие продолжался в России. Лестный отзыв о Палласе оставил и В.И. Вернадский. Тирольский район Австрии Dregenzer-waldgebirge, изобилует различными пиками, к некоторым нет троп — убедились собственными глазами и ногами. Вот она, вершина, а как подобраться? Такой оказалась гора Mittagspitze, всего лишь 2635 м, но, когда за полсотни метров до цели, после 5-и часового подъёма, тебя застает тропический дождь, сменяющийся градом, а на смену ему снизу подбирается туман... мало не показалось.
Вершина горы увенчана исполинским крестом — деревянные брусы, обитые жестью. Здесь восходителей ждал сюрприз: на уровне плеч человека на столбе укреплён металлический ящик (без замка, естественно), где хранится гостевая книга, лежат авторучки. Ящик хорошо защищён от влаги, книга находится среди пенопластовых плит. Теперь в ней появилась запись, что тут побывали россияне, с датой и даже часом и минутами. Из уважения к хозяевам текст написан по-немецки. Это была всего лишь восьмая запись, сделанная в 2016-м году. Знай наших! |
|
Личный флаг одного из участников группы (побывал на Монблане, Арарате, в базовом лагере Эвереста) ныне «отметился» на вершине у городка Schnann (2620 м), благо позволила погода.


Отпускное время почему-то всегда пролетает как один день. Хотя на альпийской тропе другие категории измерения: идёшь медленно, а время движется быстро. Одно из впечатлений об этих днях, где между восходом и закатом — запах соснового леса и мокрые камни, шум реки в ущелье и вкуснейший бутерброд с местным сыром, горячий чай из термоса и - холодный ветер на вершине. Но — на вершине, вот что главное. И потому тепло на душе».
Гамбурская альпинистская группа стала 20 экспедиционным отрядом Палласовского проекта.
Фото Е. Дворжецкого