2.08.2016 в 09:17
Пещерные города в исследованиях Палласа (материалы очередной экспедиции проекта мюнхенского туральпклуба GOROD и Энциклопедии)

Сюйреньская крепостьКрым. Петер Паллас - российский академик. Ни одно великое дело не начинается с малого свершения. И то, что тогда казалось незначительным, ныне является основой для научных исследований. Первым и серьёзным научным исследованием Крыма надо считать его изучение Петером Палласом. В своей книге «Путешествие в Крым в 1791 и 1794 году» он впервые предпринял попытку серьёзного изучения культурного слоёного «пирога» древних цивилизаций, некогда населявших Крымский полуостров. Туристская экспедиция, которую организовал Михаил Шабанов (г. Симферополь,

объединение «тургруппа Шабанова», эксп. отряд проекта № 21, июль 2016 г.), ставила своей целью проверить, насколько седая древность способна заинтересовать современных людей. Участники экспедиции прошли по маршруту Бахчисарай — Чуфут-Кале — Тепе-Кермен — Мангуп-Кале — Эски-Кермен — Холмовка.

М. Шабанов (отчет в оргкомитет Паллосовского проекта):

  Мангуп. ЦитадельВ Крыму есть целый комплекс в виде страны пещерных городов, к северо-западу от современного Бахчисарая. Приехать и просто посмотреть на гроты, чтобы ничего не понять? Нет, мы должны разобраться, зачем нужен тот или иной камень, как система крепостей защищала рубежи и многое другое. Была сформирована группа участников разного возраста, чтобы проверить, насколько это интересно простому человеку.  

Безусловно, одним из самых выдающихся объектов Крыма, ныне составляющих его гордость, является пещерный город Мангуп, носивший наименование «Дорос» в VI-VIII вв. В X веке, упомянуто название Мангуп. В XIV-XV веках, известный как княжество «Феодоро», со столицей на горе Мангуп. Несколько культур жили, сменяя друг друга, о чём, например, свидетельствует доска с надписью на греческом о постройке оборонительной стены при турецком гарнизоне в городе.

Паллас упоминает о жизни в пещерных городах, из-за наличия подходящего материала – «мягкого, легко обрабатываемого мела». В частности, он связывал образование таких городов в связи с религиозным культом. Вместе с Палласом, в 1800 г., посетил Мангуп английский профессор Э. Кларк, дополнивший описания своего учёного друга художественным описанием своих восторгов от природы и руин этого города.

Участники экспедицииПамятная доска в оборонительной стене Мангупа

К северу от Мангупа (горы Баба-Даг, с тюркского как «Отчая гора»), лежит долина «Пелагос», т.е.  «море» с греческого, что вполне может указывать не некогда внутреннее море в этой долине Крыма. Косвенные подтверждения этому есть и поныне: кольца, проушины, столбы, которые раньше могли применяться для привязывания лодок и кораблей к причалам-основам пещерных городов.

Долина Пелагос. Вид с МангупаПрименяя термины «возможно» мы говорим о том, что такое было бы возможным, но необязательно это было бы на самом деле. И сам Паллас пересказывает это предположение, но никак не «лично наблюдавший». Скорее всего, это факт восходит к очень далёкому времени. Княжество, прекратившее существование после вторжения турок в 1475 г., оставило тёмный период в истории с X по XIII вв. и только археологические исследования могут помочь нам пролить свет на это время. Нам нужны новые Палласы. Очевидно, что заинтересовывать людей нужно с самого раннего возраста. 

Фото М. Шабанова

2.08.2016 в 09:17 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2955/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо