4.08.2016 в 14:39
УРАГАН приближается к Тункинской долине

Салават Гарайшин и Лилия Гарайшина в НижнеудинскеКаменск-Уральский - Монголия. Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины. 28 июля, 17:00. Выехали из Каменска-Уральского с моим другом Салаватом Гарайшиным, в "экипаже" с женой Лилией, географом. Позже - подробности автопробега. Передвигаемся на двух автомобилях. Салават - на Рено Лагуна хэчбэк, я - на Ниссан Альмера хэчбэк. С Егором Шуплецовым ехали вместе до Иркутска. После Иркутска к нам присоединилась Софья Агапитова - врач-рефлексотерапевт (Иркутск). Поздно вечером спустились, по серпантинам автомагистрали М-55 к Култуку.

Здесь нас встретили представители Администрации муниципального образования Слюдянский район: консультант управления социально-экономического развития Анастасия Усольцева и гид, краевед, руководитель центра "Обаяние" Альбина Балдаева - знаток истории региона. Встреча прошла в местном кафе вблизи автомагистрали. Анастасия рассказала о проекте "По чайному пути", реализацией которого занимается. (Я посоветовал ей зарегистрироваться в Энциклопедии и отослать заявку на эгиду для проекта). В конце встречи мы обменялась презентами и подарили встречавшим футболки с логотипами Энциклопедии.

Машины в Тункинской долинеУ реки Большой Кемчуг, Гарайшин Салават и Кирпищиков Степан

Встреча команды с представителями администрации муниципального образования Слюдянский р-н. Слева направо - Агапитова С.Т., Кирпищиков С.А., Гарайшина Л.А., Гарайшин С.Г., Усольцева А.В., Балдаева А.Ф.Члены команды с Альбиной Фёдоровной

2 августа с самого утра весь день был насыщен посещением культурных и природных значимых объектов и переездов:

  • "Минералогический Рай" - уникальный музей (частный), где собраны образцы минералов не только местного региона, но и с разных уголков бывшего СССР. Вела экскурсию Любовь Жигалова - экскурсовод - жена основателя и владельца музея.
  • Храм Св. Николая Чудотворца. В этом году храму исполнилось 100 лет. В нём особенная аура и энергетика, старые "намоленные" иконы. Нас сопровождала Елена Чукмасова - местный искусствовед из епархии.
  • Купание в Байкале!

Наш гид- Альбина БалдаеваХрам Святого Николая Чудотворца в городе СлюдянкаСлюдян, минералогический музей. Альбина Фёдоровна

В этот же день мы выехали в посёлок Аршан, предварительно посетив территорию дацана на границе Иркутской области и Бурятии, а также вулканического разлома, который является одной из достопримечательностей Тункинской долины. Налетела гроза, сопровождаемая ураганным ветром. В посёлке Аршан вследствие грозы произошла авария и свет отключился почти на сутки.

Наутро 4 августа нами был посещён поселок Жемчуг, здесь - бальнеологический курорт, бассейны, душ, ванны, грязи и многое другое. Разбирались в показаниях и противопоказаниях местной воды. В Аршане осмотрели пока только нижний каньон реки Кынгарга, достопримечательности курорта. Когда дождь закончится, намечен выход к водопадам и в горы.

В заключение хочется поблагодарить за помощь в посещении культурных и природных объектов, за предложение о сотрудничестве - Альбину и Петра Балдаевых, много лет отдавших геологическому изучению края, предоставивших нам массу информации,. (Петру – 80 лет, Альбине Фёдоровне – 75). Альбина Фёдоровна проводит экскурсии, готовит выставки, мероприятия, презентации, поднимается в горы, ведёт активнейший образ жизни, это – по-настоящему культурный и интеллектуальный человек, знаток истории. Пётр тоже до сих пор поднимается в горы и проводит экскурсии. Лишний раз задумаешься о возрасте и поневоле вспомнишь книгу о долгожителях в Тибетском монастыре).

Култук. Беседа с представителями Администрации муниципального образования Слюдянский район.На территории минералогического музеяАршан. Мальчик, дающий воду (питьевой холодный газированный минеральный источник)Жигалова Любовь Михайловна проводт экскурсию в минералогическом музее

Особая благодарность - Елене Чукмасовой, за помощь в организации посещения Храма Николая Чудотворца, за интереснейший рассказ о хрониках 100-летнего храма.

Хранители дацанаНа краю селевого потокаБудда

Наша благодарность – и представителю Администрация Муниципального образования Слюдянский район - Анастасии Усольцевой.

Тункинские гольцы вблизи АршанаСледы недавней трагедии - селевой поток в Аршане, ныне его называют Каменной рекой

Пока выполняем, скорее, экскурсионную, а не экспедиционную программу в районе курорта Аршан (данные: гериатрические, краеведческо-исторические, биологические и др. - собирается информация). Далее планируется переезд в Монголию, к озеру Хубсугул.

Участники экспедиции передают привет читателям planetguide.ru:

  • Салават Гарайшин -геофизик, много лет отдавший геофизическим исследованиям на полуострове Таймыр и побережье Карского моря и острова Диксон, острова Большой Медвежий, в Уренгое, Урале и др. Занимался и спортивным туризмом, участвовал и в путешествиях по Хамар-Дабану.
  • Лилия Гарайшина - географ, краевед, исследователь Южного Урала.
  • Софья Агапитова - врач-рефлексотерапевт высшей категории, зав. отделением Иркутского гериатрического центра.
  • Степан Кирпищиков – руководитель экспедиции.

Софья Агапитова у стенда музеяКоманда УРАГАН выражает благодарность Софье Агапитовой за то, что она согласилась на участие в экспедиции и проведение медицинских и гериатрических исследований в Тункинской долине. Здесь находятся уникальные минеральные питьевые и бальнеологические источники, целебные грязи, тут - особый воздух и энергетика. Для изучения этого нельзя обойтись без специалиста высокого уровня. Софья Агапитова сразу снискала заслуженное уважение у команды и успешно выполняет программу исследований.

Автор новости: Степан Кирпищиков

4.08.2016 в 14:39 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2963/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо