Каменск-Уральский - Монголия. Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины. 28 июля, 17:00. Выехали из Каменска-Уральского с моим другом Салаватом Гарайшиным, в "экипаже" с женой Лилией, географом. Позже - подробности автопробега. Передвигаемся на двух автомобилях. Салават - на Рено Лагуна хэчбэк, я - на Ниссан Альмера хэчбэк. С Егором Шуплецовым ехали вместе до Иркутска. После Иркутска к нам присоединилась Софья Агапитова - врач-рефлексотерапевт (Иркутск). Поздно вечером спустились, по серпантинам автомагистрали М-55 к Култуку.
Здесь нас встретили представители Администрации муниципального образования Слюдянский район: консультант управления социально-экономического развития Анастасия Усольцева и гид, краевед, руководитель центра "Обаяние" Альбина Балдаева - знаток истории региона. Встреча прошла в местном кафе вблизи автомагистрали. Анастасия рассказала о проекте "По чайному пути", реализацией которого занимается. (Я посоветовал ей зарегистрироваться в Энциклопедии и отослать заявку на эгиду для проекта). В конце встречи мы обменялась презентами и подарили встречавшим футболки с логотипами Энциклопедии.




2 августа с самого утра весь день был насыщен посещением культурных и природных значимых объектов и переездов:
- "Минералогический Рай" - уникальный музей (частный), где собраны образцы минералов не только местного региона, но и с разных уголков бывшего СССР. Вела экскурсию Любовь Жигалова - экскурсовод - жена основателя и владельца музея.
- Храм Св. Николая Чудотворца. В этом году храму исполнилось 100 лет. В нём особенная аура и энергетика, старые "намоленные" иконы. Нас сопровождала Елена Чукмасова - местный искусствовед из епархии.
- Купание в Байкале!



В этот же день мы выехали в посёлок Аршан, предварительно посетив территорию дацана на границе Иркутской области и Бурятии, а также вулканического разлома, который является одной из достопримечательностей Тункинской долины. Налетела гроза, сопровождаемая ураганным ветром. В посёлке Аршан вследствие грозы произошла авария и свет отключился почти на сутки.
Наутро 4 августа нами был посещён поселок Жемчуг, здесь - бальнеологический курорт, бассейны, душ, ванны, грязи и многое другое. Разбирались в показаниях и противопоказаниях местной воды. В Аршане осмотрели пока только нижний каньон реки Кынгарга, достопримечательности курорта. Когда дождь закончится, намечен выход к водопадам и в горы.
В заключение хочется поблагодарить за помощь в посещении культурных и природных объектов, за предложение о сотрудничестве - Альбину и Петра Балдаевых, много лет отдавших геологическому изучению края, предоставивших нам массу информации,. (Петру – 80 лет, Альбине Фёдоровне – 75). Альбина Фёдоровна проводит экскурсии, готовит выставки, мероприятия, презентации, поднимается в горы, ведёт активнейший образ жизни, это – по-настоящему культурный и интеллектуальный человек, знаток истории. Пётр тоже до сих пор поднимается в горы и проводит экскурсии. Лишний раз задумаешься о возрасте и поневоле вспомнишь книгу о долгожителях в Тибетском монастыре).




Особая благодарность - Елене Чукмасовой, за помощь в организации посещения Храма Николая Чудотворца, за интереснейший рассказ о хрониках 100-летнего храма.



Наша благодарность – и представителю Администрация Муниципального образования Слюдянский район - Анастасии Усольцевой.


Пока выполняем, скорее, экскурсионную, а не экспедиционную программу в районе курорта Аршан (данные: гериатрические, краеведческо-исторические, биологические и др. - собирается информация). Далее планируется переезд в Монголию, к озеру Хубсугул.
Участники экспедиции передают привет читателям planetguide.ru:
- Салават Гарайшин -геофизик, много лет отдавший геофизическим исследованиям на полуострове Таймыр и побережье Карского моря и острова Диксон, острова Большой Медвежий, в Уренгое, Урале и др. Занимался и спортивным туризмом, участвовал и в путешествиях по Хамар-Дабану.
- Лилия Гарайшина - географ, краевед, исследователь Южного Урала.
- Софья Агапитова - врач-рефлексотерапевт высшей категории, зав. отделением Иркутского гериатрического центра.
- Степан Кирпищиков – руководитель экспедиции.
Команда УРАГАН выражает благодарность Софье Агапитовой за то, что она согласилась на участие в экспедиции и проведение медицинских и гериатрических исследований в Тункинской долине. Здесь находятся уникальные минеральные питьевые и бальнеологические источники, целебные грязи, тут - особый воздух и энергетика. Для изучения этого нельзя обойтись без специалиста высокого уровня. Софья Агапитова сразу снискала заслуженное уважение у команды и успешно выполняет программу исследований.
Автор новости: Степан Кирпищиков