28.04.2017 в 14:49
Знакомимся с членами международной спелеоэкспедиции АЛАЙ-2017: Alex Pologea (Румыния)

Alex Pologea (Румыния)Киргизия. Алай-2017. Alex Pologea - айтишник из Румынии, которая входит в состав Балканского спелеологического союза. Алекс уделяет много времени своему хобби - исследованию пещер. Для его основной профессии лазать по пещерам – отличная альтернатива. Алекс - фрилансер сразу в трёх компаниях, системный администратор, программист. Он - бакалавр в области инжиниринга, прикладной электроники (Университет Браслова, Румыния). Здесь же получил степень магистра в области прикладных компьютерных программ, а также стал бакалавром в области прикладной науки. Алекс - спелеологического клуба Silex, Брасов (CS Silex Braşov), аффилированного с Румынской спелеологической федерацией. Является членом горного некоммерческого клуба Asociaţia Montană Carpaţi. Более высокий статус в спелеологической иерархии Европы он получил на спелеокурсах (TSA уровень 1, Падис – 2015).

Здесь же он освоил спелеотопографию, а также методы исследований и современного картографировании пещер (уровень 1, Капут – 2016).

Для того, чтобы пройти курсы, ему пришлось научиться оказывать первую медицинскую помощь на специальных курсах в Балеа (2012) и Дихам (2013). Основные спелеологические навыки, которые, несомненно, очень нужны для подобных экспедиций это: такелаж / болтовое соединение, или, на языке спелеологов, - шлямбурные крючья и соединения страховочных перил. Спелеолог признаётся, что пока имеет опыт среднего уровня с ручной оснасткой, сверлильным станком, механическими болтами и конвейерами, - так называемыми гужонами, и естественной оснасткой. Также он практически новичок в методах исследования «легкой» оснастки.

Экспедиция Алай-2017 для него своего рода практика, чтобы закрепить полученные на курсах навыки среднего опыта съёмки пещер с классическими инструментами или цифровой съёмки с использованием DistoX / DistoX + телефон или планшет + полностью автоматизированная техника TopoDroid.

В Киргизских пещерах Алекс хочет повысить свои навыки – с уровня новичка до среднего уровня в картографии (составление карты) с использованием Therion и различных инструментов для создания пещерных 2D-схем и 3D-моделей. Знаком с Survex и Compass.

Ну, и, конечно же, камеральная обработка результатов съёмки от среднего - к продвинутому опыту, используя различные программы и инструменты ГИС. Проще говоря, это называется пост-обработка GPS-данных для создания поверхностных карт и других производных работ.

Алекс участвовал в экспедициях в различных сухих и влажных пещерах в Румынии, Болгарии и Англии. Наиболее значимые пещеры, в исследовании которых он принимал участие, как исследователь: Понорульская пещера Suspendat (5 км +); Avenul din Coltii Grindului (ежегодная спелеоэкспедиция). Кроме того, с целью повышения спелеологического опыта, участвовал в ~ 25 исследовательских поездках / лагерях по изучению пещер в Капацании, Пятра, Краюлуй и Першани. Наиболее значимым достижением в области спелеологии, являются разработки, сделанные Алексом для приложений для сети и ПК, помогающих отображать или визуально исследовать пещеры.

28.04.2017 в 14:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3165/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо