5.06.2017 в 08:57
Первая из заявленных спелеоэкспедиций Фонда Сохранения и исследования пещер стартует в горном хребте Кокшаал-Тоо

Горный хребет Кокшаал-ТооКиргизия. Фонд "Сохранение и исследование пещер". Впервые за всю историю киргизской спелеологии в 2017 году запланированы масштабные исследования с участием профессиональных спелеологов из целого ряда стран. Результатом экспедиций должны стать ответы на вопросы, связанные с перспективами спелеологических исследований на территории Киргизии. Идея проведения подобных научных и полевых работ в карстовых районах страны вызвали заметный интерес не только в среде ученых, но и общественности, любителей спелеологии, и просто путешественников.

На сегодняшний день заявлено уже пять крупных международных спелеологических экспедиций в различные карстовые районы горной части страны, расположенной в центре Евразийского континента. Основой практического воплощения нынешнего цикла исследований послужили результаты предыдущих экспедиций (1973-1977), которые помогают понять природу развитие пещерных систем.

Горный хребет Кокшаал-ТооИсследования и поиск новых пещер пройдут также в слабоизученных карстовых районах Тянь-Шаня и Гиссара-Алая. Пожалуй, главным фактором притяжения и неподдельного интереса иностранных спелеологических организаций к нашим проектам - это то, что Киргизия до сих пор является наименее исследованным районом слеологической карты мира. Сейчас Фонд Сохранения и исследования пещер, ведёт активную работу по организации и логистике предстоящих экспедиций. Первая экспедиция стартует уже в июне. Район исследований - горный хребет Кокшаал-Тоо.

В составе экспедиции 10 спелеологов из Ливана, Франции и Киргизии. Она получила название «Ливанской». (Почему «Ливанская»? Цикл спелеоэкспедиций, проводимых Фондом "Сохранение и исследование пещер", получил необычайую популярность. Участие в исследовательском экспедиционном «многоборье» заявили как частные лица – профессиональные спелеологи, так и исследовательские институты, Академии наук, спелеологические сообщества, - из десятков стран. Экспедиции были условно названы по группам спелеологов из стран, первыми объявившими о включении в ту или иную часть спелеологического «марафона».) Вслед за Ливанской экспедицией запланированы:

  • 15.07.2017-30.07.2017 – «Британская» международная спелеологическая экспедиция в Туркестанский хребет;
  • 27.08.2017-10.09.2017 – международная спелеологическая экспедиция в карстовые районы, приуроченные к Ферганскому и Кокшаалскому горным хребтам;
  • 15.09.2017-29.09.2017 – «Балканская» спелеологическая экспедиция в карстовые районы Алайской горной системы.
  • 30.09.2017-07.09.2017 – «Британская» рекогносцировочная спелеологическая экспедиция в западные и юго-западные карстовые районы Киргизии.

Kokshaal Too Горный хребет Кокшаал-Тоо

Более сорока спелеологов из Великобритании, США, Германии, Ливана, Болгарии, Сербии, Румынии, Франции, Словении, Таджикистана и Кыргызстана проведут поиск новых пещер и исследования пещер в различных географических районах Киргизии. Все заявленные эспелеоэкспедиции проходят под эгидой и при информационномсопровождении Всемирной Энциклопедии Путешествий.

5.06.2017 в 08:57 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3204/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо