8.06.2017 в 09:35
Тунис, Мавритания, Аруба, Виргинские острова, Коста-Рика и еще 75 стран познакомились с planetguide.ru на первом в истории чемпионате мира Американской коротковолновой лиги

UF3A team on RT5GЛипецк. Радиоэкспедиции planetguide.ru. В последние выходные мая наша радиостанция UF3A пробовала силы в первом в своей истории чемпионате мира CQ WPX CW Contest. Его проводит Американская коротковолновая лига ARRL. За 48 часов оператор должен провести как можно больше радиосвязей со станциями мира, делая упор на сбор максимального количества разных "префиксов" позывных (в нашем позывном префикс - это знаки UF3, буква «А» после него - уже суффикс). Отюда и название соревнований: аббревиатура CQ означает речёвку: «ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ»,

«WPX» - работал со всеми префиксами (Worked all PrefiXes), а «CW» - работа телеграфом, то есть азбукой Морзе. Для участия в этом соревновании мы снова попросились на коллективную радиостанцию RT5G Мегафона (Липецк) и пригласили помочь нам членов коллектива этой станции - Антона Навнычко RT9T, Евгения Даниэльяна R2AA, Олега Грецкого UC5G, Дмитрия Коленчука R3GM и Владимира Исаева RO3G.

Такие соревнования (чемпионаты мира) проводятся круглый год, меняются страны-устроители, условия соревнований, но КВ-эфир не имеет границ, участвовать в соревнованиях может любой человек, имеющий позывной и обладающий соответствующими навыками. Поэтому участников соревнований набирается иной раз от 10 до 15 тысяч. Даже в эфире становится жарко!

Но есть и одно обстоятельство, которое иной раз вмешивается в ход дела против нашей воли: Солнце. Точнее - его состояние. Вспышки на Солнце сильнейшим образом влияют на так называемое «прохождение» радиоволн, т.е. способность их распространения в ионосфере Земли, что порой сводят «на нет» время и силы, затраченные для подготовки к такому соревнованию. Именно такое событие и произошло в эти выходные - случилась очередная вспышка, и, как говорят коротковолновики, «прохода не было».

Нашей команде UF3A удалось установить всего 1640 связей (на сленге коротковолновиков их называют QSO), и дальше - стена. Точнее - тишина. Однако все мы остались довольны даже таким результатом: были проведены связи с 80 (!) странами мира, среди стран были довольно экзотические: Тунис, Мавритания, Аруба, Виргинские острова, Коста-Рика, и мы обязательно направим им всем свои QSL (бумажные карточки подтверждающие проведение радиосвязи),
но самое главное - будем ждать такие карточки от них. Ведь иной раз, глядя на почтовый конверт с маркой, проштампованной на острове Сент-Мартен или Кирибати, сердце наполняется необъяснимой словами энергией и адреналином!

Со спортивной точки зрения наш результат не имеет значения, - это был наш первый contest, и мы остались довольны этим событием, поскольку перед Энциклопедией открывается ещё одна возможность путешествий - по безграничным просторам радиоэфира!

: Выражаем огромную благодарность ПАО МегаФон и лично начальнику радиостанции Дмитрию Коленчуку за предоставленную возможность в очередной раз послать в эфир наше "Uncle Freddy Three Alfa calling CQ and standing by"!

КВ — это огромный и интересный мир радиопутешествий, о котором мы вам будем рассказывать и дальше.
Ищите нас на диапазонах Uncle Freddy Three Alfa!

Автор новости: Андрей Дубинин

8.06.2017 в 09:35 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3209/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо