21.06.2017 в 10:56
Неизвестные пещеры озера Кель-су

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Киргизия. Ливанская экспедиция–2017. Крупномасштабный международный спелеопроект, которому предоставлена эгида Энциклопедии, стартовал. Покинув знойный Бишкек и волшебный оазис отеля "Горы Азии" (база Фонда "Сохранение и исследование пещер"), экспедиция в составе 14 человек, отправилась в Тянь-Шань (спортсмены и ученые из Ливана, Киргизии, Франции). Преодолев 19 июня цепь Тянь-Шанских хребтов, экспедиция достигла долины Ак-сай. Примерно в 30 км к югу, у подножий хребта Сыры-Белес, разбили базовый лагерь. Места эти - удаленные, малопосещаемые, сохранившие первобытный облик и очарование. 20 июня, к вечеру, достигли района исследований. Первый базовый лагерь обустроили в четырех км от озера Кель-су. Идет дождь. Окрестные хребты в тумане, - затрудняется направление поиска. Одна из групп направляется к южной части хребта Сары-Белес, замыкающую чашу озера устьем реки Кель-су.

Задача непростая. Обойти озеро берегом невозможно, поскольку как таковых, берегов просто нет, есть лишь каменные вертикали, уходящие в облака.

Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Длина озера - около 12 километров. В арсенале экспедиции лишь одна лодка, - двухместная байдарка. На ней трое спелеологов отправляются на южную часть озера. Оставшиеся займутся поиском и исследованиями на северном конце озера. Таков план первых дней экспедиции. День оказался продуктивным. Справа от озера, на вертикалях Сары-Белеса, было обнаружено несколько пещер горизонтального типа, с галереями и небольшими камерами. В дальней части интерес вызвали причудливые кристаллы, каменные наплывы и почки. Наиболее крупная пещера имеет протяженность около 100 метров. Совсем даже неплохо, для начала! Оставалось дождаться результата уплывшей на противоположный берег команды.

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Озеро стремительно погружалось в ночь, но лодка со спелеологами пока не появлялась. Тревога нарастала. Что делать? Связи никакой. Другой лодки нет. Что могло случиться? Мысли приходили разные. Но все обошлось. Почти к полуночи, в темном водном пространстве, из-за дальнего скалистого уступа каньона появился свет фонаря. Сомнений быть не могло – наши! По спутниковому телефону рассказывает руководитель экспедиции Алексей Дудашвили:

  Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Запоздавшие спелеологи рассказали, что на южной стороне левого берега их взору открылся впечатляющий, просто гигантский вход в пещеру. Причалив к берегу, спелеологи поднялись ко входу, который находился приблизительно на высоте 80 метров над уровнем озера. За входом - наклонная галерея и температурный экватор, за которым царствует холод и вечная мерзлота. Здесь, на экваторе, спелеологи нашли обитаемую медвежью берлогу и восходящие недоступные коридоры, уводящие в верхние этажи пещеры. Нижняя часть пещеры оказалась обширной полостью, в которой открыватели обнаружили скопления льда, нагромождение упавших с потолка глыб, ледяные сталактиты и ледопады. Предварительная топографическая сьемка пещеры также порадовала. Обширная полость простирается на 250 метров и, как показала топосьемка, опускается на 58 метров, что соответствует уровню воды озера.  

Результаты первых дней очень хорошие - говорит представитель ливанской группы Чакер Чади.

Определенные надежды мы также возлагаем на исследования в каньонах рек Кок-Кия, Каратор, Аксай-уруу и других, образующих реку Кокшаал. Работа предстоит трудная, но мы надеемся, что погода будет нашим союзникам. 

Автор новости: Алексей Дудашвили (по спутниковому телефону), 21 июня 2017 года, обработка новости - Сергей Дудашвили.

21.06.2017 в 10:56 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3217/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо