Киргизия. Speleostan–2017. До двух ночи решались организационные вопросы экспедиции Кан-и-Гут. Ящики с оборудованием научными приборами и снаряжением упакованы. Главное: не забыть какую-нибудь мелочь, от которой может зависеть успех экспедиции. Например, газовый редуктор или зарядное устройство для перфоратора. Утром в 9:00 традиционное фото и старт. Два белых автобуса с атрибутикой экспедиции на бортах выехали в сторону древнего Оша, где запланирована ночёвка и закупка остальной части продовольствия.
На берегу Токтогульского водохранилища фото-стоп, а заодно и долгожданный обед. На бровке обрыва с фотоаппаратами в экспедиционных футболках - спелеологи семи стран. Столько иностранных спелеологов в Киргизии мы ещё не видели. Надеемся, что людской потенциал позволит провести полноценные исследования в пещере Кан-и-Гут и получить максимум информации о самом загадочном пещерном руднике Центральной Азии.


Призыв к утреннему намазу в Оше разбудил меня в пять утра. В нашем гостевом доме было прохладно и уютно. Светлана Веселова – повар экспедиции, уже исчезла на продовольственном базаре. Французы выдвинулись в город для того, что бы прикупить местные сим-карты для связи с внешним миром. Выехали ближе к полудню. Наш путь лежал в Баткен – самый юго-западный областной центр Киргизии. Как я и предполагал, базовый лагерь придётся ставить в темноте.
Но основная серьёзная проблема была в том, чтобы найти дорогу среди многочисленных грунтовых развилок в тёмной каменистой пустыне. До пещеры Кан-и-Гут от посёлка Самаркандык оставалось 15 км на север. Далее - широкое каменистое русло, по которому грунтовая дорога должна привести к урочищу Шодымир, где запланирован базовый лагерь. Останавливаемся для того, что бы сориентироваться по силуэтам горных массивов и включить память. Кроме меня, дорогу в Кан-и-Гут никто не знает. Одеваю налобный фонарь и ухожу в сторону от машин в поисках нужного пути.
Понимаю, что я пропустил нужный поворот. Однако водители настроены ехать вперёд, не жалея бамперов. Через час поисков, съезжаем в нужный сухой лог, встаём на дорогу и – вперёд! До места базового лагеря остаётся 5 километров.


Утром 29.08. полевая конференция и планирование работы. В первый день команда из восьми человек сделала рекогносцировку пещеры, а заодно - топографическую съёмку около 500 метров основного хода. Основной ход представляет собой линию движения спелеологов. Позже на эту линию нарастят другую информацию, абрисы стен и потолка пещеры, которая обрисует основную морфологию пещеры. К геодезическим реперам геологами будут привязаны различные геологические структуры, места археологических находок и другая информация. Вечером на второй день экспедиции, мы поинтересовались впечатлениями иностранцев о пещере. Особого впечатления на спелеологов пещера не произвела. Пыль и страшная история освоения, мысли о рабском труде, использовавшимся здесь столетиями, делали исследования грустными.


Вечером, с использованием видеопроектора обсудили методику 3D топо-геодезической съёмки. Ближайшие задачи - получение топо-планов и 3D модели, которая в дальнейшем послужит для дальнейшей работы. Поэтому 3D съёмка поручена двум профессионалам из Италии, у которых за плечами многие подобные пещерные рудники в Италии. Геологи из США занимаются крупномасштабной геологической съёмкой на поверхности в окрестностях пещеры. Археологи во главе с Василием Плоских – начальником Иссык-Кульской археологической экспедиции, исследуют развалины посёлков в окрестностях пещеры.


Позже, когда основной маршрут будет подготовлен для безопасного спуска учёных, историки, археологи, геологи и биологи продолжат исследования уже внутри пещеры. На карте пещеры необходимо реконструировать этапы работы древнего рудника, геологию вмещающего пещеру массива, его геологическое строение и условия образования пещеры. Впереди ещё много работы, основная цель на сегодня получить детальную топографию пещеры и модель.