12.09.2017 в 10:14
Кан-и-Гут. Спелеоэкспедиция продолжает работу в самом загадочном пещерном руднике Центральной Азии

Кан-и-Гут. Спелеоэкспедиция продолжает  работу в самом загадочном пещерном руднике Центральной АзииКиргизия. Speleostan–2017. Выполнения намеченных задач экспедиции Кан-и-Гут теперь стали более понятны и определили методику исследований после рекогносцировки в первые два дня. На 30 августа французская группа пыталась найти проход из системы галерей, созданных в сталинские времена, в естественную систему пещеры, расположенную на два уровня выше относительно искусственных выработок, пройденных во время разработки рудника в 1942-53 годах. 3 сентября разведанная экспедицией протяжённость пещеры перевалила за пять километров.

Загадок становилось всё больше, а пещера по результатам 3D съёмки - длиннее. Пока абрисы пещеры не лягут на трёхмерную основу, учёные не смогут сделать привязку мест археологических находок геологических структур, а, следовательно, сделать прогноз о перспективах продолжения пещеры.

Предположение Василия Плоских о том, что с IV по IX века для работ в пещере использовался рабский труд, оказалось весьма правдоподобным. Во время очередного спуска спелеологи обнаружили узкие ходы размером до 20 см, которые вели к более протяжённым и расширенным древним выработкам. В такие ходы могли протиснуться только очень худые люди или маленькие дети. Значит, древние использовали детский рабский труд. Причём все стены и потолок были в насечках или следах инструментов, которые использовались для откалывания руды в средние века. Мы были в замешательстве. Никто не мог понять, каким образом добывалась руда, какие технологии применялись при добычи руды.

Кан-и-Гут. Спелеоэкспедиция продолжает  работу в самом загадочном пещерном руднике Центральной АзииНа вечерней видео-конференции - анализ проделанной работы и дальнейшее планирование. Основной вопрос – как попасть в нижние горизонты через «сталинские» системы горных выработок? Утром группа киргизских спелеологов нашей международной экспедиции решила осмотреть древние горные выработки, которые подсекаются выработками начала XX века. Попав в «зал с Верблюдом» мы обнаружили мумифицированного козла, далее в «Зал скелетов», где в 20-е годы были обнаружены скелеты людей, видимо, заблудившихся в пещере.

Далее мы попадаем на третий уровень пещеры. Старые крепи и подпорки создавали жуткую картину работы военнопленных и ранее - рабов. Казалось, что потолок пещеры рухнет прямо на нас. С Уланом Рахматовым отбираем останки арчи для дендрохронологического анализа, чтобы установить её возраст, а, следовательно, и возраст выработок. Повсюду - следы насечек железным инструментом, видимо кайла, которое использовали рудокопы для откалывания руды со стен пещеры.

По 30-метровому колодцу попадаем в самый низ пещеры, известный нам на сегодняшний день. Из-за плотной, повисшей в воздухе пылевой завесы, сделанные фото получаются размытыми. Возвращаемся к выходу. В гигантском зале пещеры, длина которого около 80 метров встречаем Василия Плоских, Михаила Левшунова и Лукаса Мартина, исследовавших археологические артефакты. Они пытались понять отличия между древними выработками и реконструировать этапы горного производства.

Кан-и-Гут. Спелеоэкспедиция продолжает  работу в самом загадочном пещерном руднике Центральной АзииКан-и-Гут. Спелеоэкспедиция продолжает  работу в самом загадочном пещерном руднике Центральной Азии

Уже в полночь возвращаемся наверх. Звёздное небо - самое прекрасное зрелище после пыльной и мрачной (в прямом смысле) пещеры. Мы были счастливы, что наша очередная вылазка в пещеру закончена. Невольно представляешь, как люди заходили в эти страшные лабиринты с неприятным запахом и страшной историей, - в последний раз оглядываясь на небо и солнце.

Кан-и-Гут. Спелеоэкспедиция продолжает  работу в самом загадочном пещерном руднике Центральной АзииМолча возвращаемся в лагерь, в наш прекрасный оазис Шодымир, который спасает нас от палящего солнца каменистой пустыни. Под кронами абрикосовых деревьев весьма комфортно и надёжно. Экспедиция продолжается. Возможно, проникнув в нижние горизонты, мы сможем определить дальнейшую перспективу развития пещеры. 6 сентября - заключительный день работы под землёй. Спелеологи из итальянской спелеоассоциации предложили просканировать колодцы с помощью специальной техники. Теперь ясно - у пещеры действительно есть продолжение.

12.09.2017 в 10:14 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3263/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо