1.06.2018 в 19:09
Первый зачет Центральной Экспедиционной Комиссии Энциклопедии: спортсмены клуба СИНАРА сплавилась по р. Сакмара

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАКаменск-Уральский. Состоялся традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба «Синара», в этом году была выбрана р. Сакмара, которая берет свое начало в Башкортостане, а впадает в р. Урал на территории Оренбургской области. Согласно преданиям, название реки переводится как «иди осторожно». 29 апреля садимся в поезд и 30-го выходим в Магнитогорске, где нас ждет заранее заказанная «Газель». Уже к обеду прибываем в село Юлдыбаево, где собираем катамараны и выходим на воду. У моста готовятся к сплаву много групп из разных точек России.

На этот день запланированный километраж не большой, только отойти от населенного пункта. Мы встаем на первый ночлег перед порогом «Яман-Таш ложный». Порог простой и преодоление его в последующем не составило проблем. Перед нашим лагерем, на правом берегу, поднимаются огромные скалы. Мы не смогли отказать себе, чтобы не забраться наверх. Сверху открывается прекраснейший вид на долину реки, еще и на закате дня.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

1 мая для нас не только праздничный день, но и преодоление самого сложного препятствия на реке, порога «Яман-Таш». С башкирского название переводится как «дурной камень». Упрощает его прохождение малый уровень воды. В республике, как и в Свердловской области за зиму было мало осадков, поэтому в половодье вода в реке практически не поднялась. У самого порога множество туристов, которые участвуют в соревнованиях по преодолению препятствия. Нами порог пройден успешно.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

2 мая на нашем пути еще один порог под названием «Баракал», но он проще предыдущего, прохождение его у нас не вызвало ни каких проблем. На этом спортивные препятствия заканчиваются и начинаются трудовые будни. Километраж в день растет, река становится спокойней. Большинство групп после «Баракала» заканчивают свой маршрут, но мы идем дальше. В среднем за день мы проходим по 30 км. В этом году несказанно радует погода, если первые пару дней иногда шел не большой дождь, хотя на улице было тепло, то уже через пару дней началась жара, которая сопровождала нас до конца сплава. Река иногда взбадривала завалами деревьев, между которыми приходилось лавировать, но в большинстве случаев была спокойна.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

День Победы, в этот праздничный день мы заканчиваем свой сплав в городе Кувандык. За 10 дней пройдено 240 км. На улицах города празднично, ясно, а на термометре +25. Тут мы садимся в поезд и в обед 10 мая мы уже дома. Все участники получили массу положительных эмоций и опыт для дальнейших путешествий.

Данный маршрут зачтён Центральной Экспедиционной Комиссией как руководителю (Тумайкин Андрей Павлович), так и всем участником путешествия, руководитель группы внесён в Единый реестр Гидов и экспедиционеров Энциклопедии.

1.06.2018 в 19:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3388/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо