8.04.2019 в 20:31
Изучение природы Горной Шории и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах

СплавВ Центральную Экспедиционную Комиссию (ЦЭК ВЭП) поступило Представление на организацию и проведение спортивного путешествия по Горной Шории от Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича.

Главными целями этой экспедиции являются изучение природы Горной Шории (Кемеровская область) и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах во время сплава по реке Мрас–Су.

Сроки путешествия: с 01 по 13 мая 2019 года.

Группа из 10 человек должна произвести сплав сначала по реке Пыйзас, а затем по реке Мрас–Су на двух катамаранах, одни из которых – 4-х, а второй – 6-ти местный. Часть маршрута проходит через заповедник.

Ещё в Советское время сплав на надувных судах оценивался по реке Мрас–Су – второй категорией сложности, а в паводковое время – второй усложнённой. В прежние времена по реке вёлся молевой сплав леса, что добавляло сложности и непредсказуемости реки, особенно на порожистых участках.

СплавСамое сложное препятствие во время весеннего паводка – это Хомутовские пороги, которые образовались в речном русле где река пробилась через Шорский хребет, здесь долина приобретает вид каньона, со скалистыми берегами, в паводок к которым адгезируются высоченные льдины, что придаёт сложность во время принудительного зачаливания спортивных судов.

На Хомутовских порогах в семидесятых годах погибла группа водников из города Осинники. Хомутовские пороги протянулись более, чем на три километра и условно делятся на 4 ступени. В весенний паводок на этих порогах поднимаются стоячие и пульсирующие валы до 4 метров в высоту. Были случаи, когда в очень высокий паводок переворачивались не только катамараны, но и гребные надувные плоты, были и оверкили через всю длину судна.

Естественно перед преодолением этого препятствия должна быть проделана очень тщательная разведка, организована надёжная страховка внизу каждой из четырёх ступеней; выставлены спасатели из членов группы со спасательными концами в гидрокостюмах, которые в случае нештатной ситуации должны проплыть со страховкой за пострадавшими по воде, и осуществить страховку и спасение в случае чего методом «на живца». Также страховку целесообразно осуществлять при взаимодействии экипажей катамаранов; когда ведущий флагманский катамаран первый проходит препятствие (ступень в данном случае), и встаёт на страховку второго катамарана близ основной струи, по которой пойдёт ведомый катамаран. Задействовать специальный спасательный катамаран нецелесообразно ввиду труднодоступности крутых скальных берегов на порожистом участке.

СплавВ настоящее время большинство членов ЦЭК рассмотрело Представление от СТ клуба «Синара», дала свои рекомендации, и в ближайшее время будет решаться вопрос о выдаче Эгиды данной группе на совершение путешествия и выхода на маршрут. Кроме того каждый участник этой экспедиции будет занесён в Единый реестр гидов и Экспедиционеров ВЭП «Ураган», каждый участник будет иметь право на титул Экспедиционера или Гида на соответствующую ступень по Системе квалификации «Ураган».

Надеемся на подробный отчёт группы о совершении этого путешествия с информативными фотографиями и видео, которые, бы позволили последующим экспедиционным группам грамотно подготовиться к сплаву по этой живописнейшей реке в одном из уникальных районов.

Желаем «Семь футов под килем!».

Автор новости - Степан Кирпищиков,
Заместитель Председателя ЦЭК

8.04.2019 в 20:31 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3468/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо