19.01.2010 в 00:00
Экспедиция "В поисках розового дельфина": полевой дневник Ольги Соколовой

Назарет - деревня уамбисовПеру. Экспедиция "В поисках розового дельфина". Первое впечатление от Южной Америки и ее жителей было ошеломительно. Это совершенно другой мир, отличный от нашего, другие люди, другие традиции и модели поведения. Все, что прежде было мною прочитано о Южной Америке, не идет ни в какое сравнение с реальными ощущениями, полученными от пребывания в этой части мира. Эквадор, разнообразная по своим географическим ландшафтам страна, официально делится на четыре части – коста (costa), сьерра (sierra), орьенте (oriente) и Галапагосские острова.

Мы побывали в сьерре (Кито и прилегающие гористые районы) и в орьенте (восточная низменная часть Эквадора – зона тропических лесов или сельвы). В гористых областях Эквадора проживают кечуаязычные индейцы, которые в культурном отношении значительно отличаются от хивароязычных народов, заселивших восток страны.

В Кито мы стали свидетелями того, как эквадорцы отмечают Новый Год. Особенно впечатляющими были мероприятия по сжиганию на улицах города больших тряпичных кукол, олицетворяющих человеческие пороки (примечательно, что все куклы имеют европеоидную внешность) и «шоу трансвеститов» (молодые парни одеваются как девушки, причем сходство порой бывает поразительным – короткие платья, колготки, парики, яркий макияж; веселятся, пристают к прохожим и пассажирам автотранспорта). Новогодней ночью в Кито устраивают массовые гуляния с фейерверками. Тот отрезок реки Мороны, где мы провели неделю, является территорией проживания индейцев шуар. Шуары, с которыми мы встречались, - вполне цивилизованные люди, носят городскую одежду, пользуются электричеством, газом и другими благами.

Они принимают у себя туристов из Европы, проводят ритуалы с принятием священного для шуар напитка аяуаски, но при этом не прикидываются дикарями, ведут образ жизни в соответствии с современными условиями, охотно рассказывают о себе и своей традиционной культуре. У шуар из поселения Сан-Хуан мне удалось приобрести несколько сувениров – копье, острогу, емкости для разливания и распития нихиманче (слабоалкогольный напиток на основе юкки) и пару украшений. Первые контакты с местными индейцами можно считать удачными, и я готова к дальнейшей плодотворной работе.

Автор: Ольга Соколова,
сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: научную работу в экспедиции Ольга осуществляет по гранту, предоставленному Центром ТЭС

19.01.2010 в 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/679/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо