3.02.2010 в 00:00
Экстремальная экспедиция «В поисках розового дельфина»: совместное обращение компании WorldExtreme - организатора экспедиции, и Всемирной Энциклопедии Путешествий

Здание МИД РоссииСанкт-Петербург - Москва. 29 января 2010 года на брифинге официального представителя МИД России Андрея Нестеренко была поднята тема экспедиции «В поисках розового дельфина». «Мы уже высказывались относительно необходимости более ответственного подхода к принятию решений при планировании нашими путешественниками маршрута с учетом обстановки, природных, климатических и иных условий. К сожалению, наши рекомендации, похоже, не воспринимаются путешественниками адекватно" - заявил Андрей Нестеренко.

"Складывается впечатление, что руководство экспедиции, невзирая на реальную угрозу здоровью и жизни ее участников, упрямо стремится завершить свой проект, который чреват непредсказуемыми последствиями". По словам Андрея Нестеренко, «в случае возникновения новых рисков, о которых время от времени сообщает посольству руководство экспедиции, лучшим выходом, стала бы эвакуация ее участников на Родину».Заявление официального представителя МИД России, в котором присутствует беспокойство за соотечественников, было интерпретировано некоторыми СМИ по-своему. Интернет пестрит заголовками: «МИД призвал участников экспедиции вернуться на Родину», «МИД РФ просит прекратить поиск розовых дельфинов», «Горе-туристов эвакуируют из Перу».

Сообщаем, что эвакуации не было, и в ней нет необходимости. Все участники экспедиции здоровы, их жизни ничего не угрожает. Одна группа в данный момент находится на пути в Рио-де-Жанейро, а вторая уже там. Определенные проблемы с самочувствием наблюдались у оператора Сергея Емерова в связи с полученной травмой, однако, после оказания ему своевременной медицинской помощи оператор экспедиции вновь готов продолжать путешествие наравне со всеми.

Компания WorldExtreme и Всемирная Энциклопедия Путешествий постоянно ощущают и высоко ценят поддержку, которая оказывалась и оказывается участникам экспедиции «В поисках розового дельфина» посольствами Российской Федерации в Перу и Эквадоре, а также Латиноамериканским департаментом МИД РФ. Обеспокоенность судьбой российских граждан, находящихся на территории других суверенных государств в необычных условиях, забота о подготовке их возвращения на Родину вполне обоснованы и понятны. Выполнение своего профессионального долга работниками МИД было практически безукоризненно, а личное содействие экспедиции со стороны сотрудников загранпредставительств России заслуживает нашей глубокой благодарности.

Люди, ведущие работу в условиях экстремальной экспедиции, решающей важные и сложные задачи, а особенно те, кто впервые оказался в такой непростой психологической ситуации, не всегда могут быстро переключиться с «полевых» условий джунглей на «цивильный» регламент. Желая выполнить все поставленные перед экспедицией цели, наши ребята не всегда могли по достоинству оценить рекомендации сотрудников главного внешнеполитического органа России в Латинской Америке. Считаем важным проявить снисходительность и к действиям руководителя экспедиции, порой явно злоупотреблявшего просьбами о содействии к зарубежным представительствам РФ.

Проект WorldExtreme – пилотная программа совершенно новой для современной России тенденции в исследованиях окружающего мира. При доработке и коррекции она способна дать мощный импульс к изучению истории, этнографии, географии, в корне изменить ситуацию в области популяризации таких важных направлений отдыха, как экологический туризм, а также здорового образа жизни, отказу от наркотиков и др. Проект будет способствовать развитию отечественных коммуникационных технологий, спутниковых и навигационных систем. В конечном счете, осуществление целей проекта направлено на повышение авторитета России и ее граждан во всем мире. Получать новые знания должно быть не только интересно, но и доступно. И Всемирная Энциклопедия Путешествий совместно с компанией WorldExtreme сделают все возможное, чтобы претворить эти идеи в жизнь.

Члены экстремальной экспедиции «В поисках розового дельфина» уже осуществили то, что многие специалисты считали невозможным. Представители ведущих телеканалов Англии, Бразилии и России в один голос утверждали, что непрерывная передача «живого видео» в условиях джунглей Амазонии невозможна в отсутствии специальных передвижных установок для спутникового оборудования, ПТС (передвижных телевизионных станций), громоздких катеров или оснащенных для этих цели вертолетов. А наши экспедиционеры смогли доказать, что это возможно! Онлайн-трансляция осуществлялась как со стационарных мест стоянок, так и в движении (например, из автомобилей). И даже из лодки-каноэ, хотя в непосредственной близости от воды поймать и передать сигнал спутника крайне проблематично. Это хорошо могли видеть посетители нашего сайта worldextreme.tv.

Проект Всемирной Энциклопедии Путешествий и компании WorldExtreme призван дать возможность проявить себя многим ученым, - в первую очередь молодым, – экологам, биологам, этнографам, географам, представителям многих других, в том числе технических, отраслей науки. Нам необходимо обрести навыки в изучении труднодоступных уголков планеты, получать практический опыт, пополняя знания, добытые знаменитыми предшественниками. В данный момент в составе экспедиции в Амазонии работают ученые, получившие гранты WorldExtreme: молодой сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Ольга Соколова и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН Андрей Горохов.

Мы хорошо видим собственные ошибки, и на этих ошибках учимся. Это дает нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее подобных экспедиций, преследующих столь разнообразные и немаловажные цели.

WorldExtreme (организатор экспедиции «В поисках розового дельфина»)
Всемирная Энциклопедия Путешествий

 

3.02.2010 в 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/717/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо