Автомаршрут на двух внедорожниках: Сургут — Нефтеюганск — Пыть-Ях, затем — через 20 км сверток на зимник и 100 км по нему. Средняя скорость — 30 км/час. Летом сообщение с ближайшим населенным пунктом, поселком Угут, только вертолетом. В лучшем случае в большую воду по реке Юган на мелкосидящем катере. Граница самого заповедника — это еще плюс. 30 км от Угута, уже абсолютного бездорожья. Зимой персонал, а это в основном научные работники и служба охраны, на свои территории добираются на снегоходах, летом — на лодках и вертолетами.
Связь базовой усадьбы с кордонами заповедника и с маршрутами — по КВ радиостанциям с соответствующей спецификой — радиопомехи и иногда отсутствие прохождения радиоволн. Хотя на таких расстояниях должен быть эффект прямой волны. А местные грешат по этому поводу на некую местную аномалию, в чем мы и сами убедились. Директор П.В. Овчинников с явным сожалением отметил, что его заповедник — единственный в РФ, где еще нет сотовой связи. А спутниковый телефон из-за густого леса на маршрутах «не видит неба». Да, постарались создатели найти такое место в центе Западной Сибири в 1982 г.
В порядке лирического отступления: по прибытию на место мы, несмотря на интенсивную работу с развертыванием антенн и эфирную работу, ощутили отдых душой и телом среди чистого заснеженного леса, чистого воздуха, среди тишины, правда прерывающейся часто местными собаками, облаивающими или белок или соболей на деревьях.
Коллектив — научные работники и служба охраны. Отзывчивые, приветливые, внимательные, добрые люди. При чем все здесь живут и работают постоянно много лет, некоторые со дня основания заповедника. Директор — Овчинников Павел Вадимович в Рождественские каникулы на рабочем месте. Встретил нас первый, с нескрываемой, прямо скажем, радостью (что в наше время не на каждом шагу).
Во время проведенной коллективом заповедника экскурсии для нас мы были удивлены, хоть и сами — местные жители, разнообразием флоры и фауны в этой тайге. Одних лишайников 165 видов; 203 вида пауков (хорошо, что не летом приехали), и столько же, ровно 203 вида птиц; 40 видов млекопитающих; и т.д…
По периметру заповедника установлена двухкилометровая охранная зона. Государственный природный заповедник «Юганский» является природоохранным научно-исследовательским учреждением, предназначенным для сохранения типичных экосистем Среднего Приобья и изучения естественного хода природных процессов и явлений в них. Заповедник — это не зоопарк, не звероферма и не охотничье хозяйство, не лес, огороженный колючей проволокой. Это участок тайги, по возможности не измененный человеком. Территория, на которой запрещена любая деятельность только одного представителя природы — homo sapiens. Сотрудники заповедника, ни во что не вмешиваясь, следят за тем, как развивается природа в естественных условиях. Интереснейшей была экскурсия старшего научного сотрудника, орнитолога Евгения Григорьевича Стрельникова, который живет и работает здесь уже 15 лет. Про своих подопечных — птиц, он может рассказывать долго без устали. Подробнее об этом — в видеофильме. Заповедник находится в междуречье Оби и Иртыша. Основные элементы рельефа в пределах заповедника — обширные заболоченные водоразделы и узкие речные долины.
Для музея Фонда «Всемирной Энциклопедии Путешествий» были подарены книги о заповеднике и фотоматериалы.
О нашей работе в эфире из RFF-100 (номер заповедника по дипломной программе).
Аппаратура:
— Yaesu 897, 100Wtts, Z-антенна 40, 20, 15 м;
— Icom 718, 100Wtts, I.Vее-20, I.Vее-40, Пирамида-80,
— Kenwood 480, 100Wtts, Широкополосный диполь, наклонный луч L=19.5m, H=15m.
QSO SSB, CW проводились на диапазонах:
— 3, 5 MHz — 68 QSO;
— 7 MHz — 808 QSO;
— 10 MHz — 202 QSO;
— 14 MHz — 499 QSO;
— 18 MHz — 11 QSO;
— 21 MHz — 34 QSO.
Общее количество QSO — 1622
Сработано количество стран DXCC — 35.
Областей России — 68.
Самая дальняя связь VK6BQ — 11000 km
Самая ближняя связь UA9JGQ — 250 km
К сожалению прохождения в эфире в ночное время не было даже на диапазонах 80 и 40 м.
От администрации получили приглашение на 25-летие заповедника, которое состоится 31 мая текущего года.
А.Шешуков
с благодарностью участнику экспедиции Федорову Вадиму (RW9JX) за помощь в подготовке материалов и соавторство в этой статье.