Новости

АлмазыАНОНС: "...- Так сколько там было алмазов?
- Более четырехсот килограммов, по его оценкам.
- И что, количество прямо указывалось в килограммах?
- Нет. В других единицах. Не помню, в каких, но мы нашли их в энциклопедии и перевели в килограммы.
- Но это же невероятно: такого количества нет во всех хранилищах мира, вместе взятых!.
..." Подробнее

22.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/684/

Здание МИД РоссииЭквадор. Экспедиция "В поисках розового дельфина". Заведующий консульским отделом посольства РФ в Эквадоре Анатолий Степин заявил в интервью РИА "Новости, что членов экспедиции попросили соблюсти положенные процедуры. "Восьмого января группа путешественников сплавлялась по реке со стороны Эквадора в Перу. Они были задержаны перуанскими пограничниками на том основании, что они пересекают границу в неустановленном для иностранцев месте. Никто их не задерживал, не пытал, им рекомендовали пройти через установленный для иностранцев пункт контроля", - сообщил дипломат.

По его словам, россиянам рекомендовали сплавиться по реке Напо, что не так далеко, но надо идти через джунгли, либо возвратиться в Кито (столица Эквадора), но и это по бурной реке сделать сложно.

"Единственный разумный вариант - это чтобы туристы наши нашли возможность представить подтверждение своего российского гражданства и личности в посольство России в Перу, а оно будет ходатайствовать перед перуанскими властями, чтобы их пропустили", - говорит Степин. Он отметил, что для таких случаев есть установленные международно признанные процедуры - за полгода путешественник обращается в посольство Перу в Москве, чтобы все их пройти. "Они (путешественники) авантюристично просто стали спускаться анонимно по реке. В данном случае со стороны путешественников был авантюризм", - констатировал дипломат. Тем не менее, заверил он, посольство России занимается их судьбой.

Источник новости: ссылка


13.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/650/

В деревне уамбисов Шингито - лагуна, где охотятся и рыбачатПеру. Экспедиция "В поисках розового дельфина". Слово участникам экспедиции: «Всем привет! Вчера вы, наверное, видели по он-лайн трансляции, как мы героически сплавлялись по Мараньону! :) Нас предупреждали, что предстоит пройти реально сложный отрезок реки, и на деле так оно и оказалось. Мы предусмотрительно арендовали большую лодку с мотором, даже больше нашей предыдущей. Нам также говорили, что на пути могут встретиться водопады, и мы уже были готовы идти какой-то участок пешком по берегу, а лодка бы двигалась параллельно. Слова богу, водопадов не было.

Но, несмотря на это, мы прошли пару мест с водоворотами, где нам было действительно страшно!)) Это просто что-то! Они очень сильные! Водовороты засасывают всё с необычайной силой! Он-лайн трансляция в тот момент велась, но передать наши ощущения было сложно.

На лодке мы планировали добраться до места, где должен был быть разбит базовый лагерь, но до темноты не успели . В результате  встали на пляже, который был в трех часах езды от конечного пункта назначения. Когда мы начали высаживаться на берег, пришли в восторг от местных красот. Песчаный берег, песок - серебристо-белый!! На пляже - следы ягуара!!! Мы видим пляж, а дальше - непроходимые джунгли! И тишина... Небо голубое... Слышно лишь, как птицы кричат где-то вдалеке. Ощущения потрясающие! Лагерь находится рядом с тем местом, где местные жители добывают в реке (моют) золото. :)) Ночь прошла спокойно, хотя утром мы сразу всех пересчитали :) Кажется, все на месте, ура! На пути следования постоянно встречаются погранзоны, на которых нужно отмечаться. Потому и кучу времени потеряли, не успели на "базу" до темноты. Вокруг много маленьких поселочков, где моют золото. Теперь, если у нас будет время, и мы тоже этим займемся. ;)

Сейчас мы не можем включить трансляцию. Нам попался какой-то «левый» бензин, из-за него засорился двигатель генератора тока. Но, как только мы доберемся до берега, до ближайшей стоянки, промоем генератор и подключим оборудование. Сегодня в планах - добраться (часа через 2-4) до базового лагеря, который разобьем на несколько дней. Перетащить из лодки все припасы, отпустить большую лодку, найти другую, поудобнее, расписать планы на ближайшие дни, потому что кто-то хочет пойти к туннелям и здесь есть такая возможность. И нам еще нужно пойти на охоту, а то уже одни сублиматы остались, только это нас и спасает! :)) Наших экспедиционеров интересует и ритуал аюаска. Дима - главный добытчик фруктов! Объедаемся мандаринами, ананасами и бананами ;) А сегодня с разрешения местных жителей мы оборвали дерево, на котором растет памело! Боже, они здесь такие вкусные! Для местных они как картошка, поэтому видели бы вы их глаза, когда мы начали их уплетать! :)) Пока у нас всё. Увидимся в онлайне!!!»


20.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/681/

Назарет - деревня уамбисовПеру. Экспедиция "В поисках розового дельфина". Первое впечатление от Южной Америки и ее жителей было ошеломительно. Это совершенно другой мир, отличный от нашего, другие люди, другие традиции и модели поведения. Все, что прежде было мною прочитано о Южной Америке, не идет ни в какое сравнение с реальными ощущениями, полученными от пребывания в этой части мира. Эквадор, разнообразная по своим географическим ландшафтам страна, официально делится на четыре части – коста (costa), сьерра (sierra), орьенте (oriente) и Галапагосские острова.

Мы побывали в сьерре (Кито и прилегающие гористые районы) и в орьенте (восточная низменная часть Эквадора – зона тропических лесов или сельвы). В гористых областях Эквадора проживают кечуаязычные индейцы, которые в культурном отношении значительно отличаются от хивароязычных народов, заселивших восток страны.

В Кито мы стали свидетелями того, как эквадорцы отмечают Новый Год. Особенно впечатляющими были мероприятия по сжиганию на улицах города больших тряпичных кукол, олицетворяющих человеческие пороки (примечательно, что все куклы имеют европеоидную внешность) и «шоу трансвеститов» (молодые парни одеваются как девушки, причем сходство порой бывает поразительным – короткие платья, колготки, парики, яркий макияж; веселятся, пристают к прохожим и пассажирам автотранспорта). Новогодней ночью в Кито устраивают массовые гуляния с фейерверками. Тот отрезок реки Мороны, где мы провели неделю, является территорией проживания индейцев шуар. Шуары, с которыми мы встречались, - вполне цивилизованные люди, носят городскую одежду, пользуются электричеством, газом и другими благами.

Они принимают у себя туристов из Европы, проводят ритуалы с принятием священного для шуар напитка аяуаски, но при этом не прикидываются дикарями, ведут образ жизни в соответствии с современными условиями, охотно рассказывают о себе и своей традиционной культуре. У шуар из поселения Сан-Хуан мне удалось приобрести несколько сувениров – копье, острогу, емкости для разливания и распития нихиманче (слабоалкогольный напиток на основе юкки) и пару украшений. Первые контакты с местными индейцами можно считать удачными, и я готова к дальнейшей плодотворной работе.

Автор: Ольга Соколова,
сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: научную работу в экспедиции Ольга осуществляет по гранту, предоставленному Центром ТЭС


19.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/679/

Река МоронаШелл (Эквадор). Экспедиция «В поисках розового дельфина». Ребята решили не дожидаться возможности вылета на осмотр вулкана Тунгарауа (он находится в активном состоянии и эксперты советуют без крайней необходимости к нему не приближаться). Группа направляется к городу Пуэрто-Морона, откуда двинется уже по реке. Легендарные подземные туннели находятся на пути в Пуэрто-Морона, однако, по словам Александра Иванова, организатора экспедиции, местные племена не намерены пропускать группу к катакомбам. Ребятам предстоит принять непростое решение: идти ли в туннели, рискуя вступить в конфликт с туземцами…

3.01.2009 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/638/

Амазония. Личинка цикадыКито (Эквадор). Экспедиция «В поисках розового дельфина». Участники экспедиции получили свой багаж и оборудование для онлайн-трансляции. Новый год они встретили дважды: по московскому времени - на экваторе; и по эквадорскому - в гостинице. По словам руководителя проекта, жители Эквадора отмечают наступление Нового года по-южному весело, с плясками на улицах! Среди последних событий - поездка в Папаякту и знакомство со столицей Эквадора - Кито, древнейшим населенным пунктом Латинской Америки, возраст которого перевалил за тысячу лет.

Проводник группы, Анатолий Хижняк, отправился в следующий пункт маршрута, город Шелл, вместе с тремя участниками - Дмитрием Наумовым, Ольгой Соколовой и Андреем Гороховым, для подготовки прибытия основной группы. В настоящий момент руководитель группы и оператор приступили к проведению тестовой трансляции. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем увидеть всех наших участников в реальном времени и сможем передать им привет!


2.01.2009 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/637/

Виктор БарабановАНОНС: "...Климат на Южном Урале, как и народ, резкий, непредсказуемый. Прирезать собутыльника в горячке спора, броситься в ледоход снимать с льдины ребёнка, а то и собаку, — запросто может почти каждый уралец. Вот и климат такой же. Бывает утром, в июне, солнце поднимается такое радостно-золотистое! Хорошо в эту пору полюбоваться бриллиантовой росой на цветущих растениях. Выйдет хозяйка в сад и обомлеет. Газоны, грядки, клумбы покрыты быстро истончающейся под солнечными лучами изморозью. А ее отрада, — набравшие желтые нежнейшие бутоны кабачки, уже и почернели..." Подробнее

2.01.2009 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/635/

Бабочка УуранияПуэрто-Морона (Эквадор). Экспедиция «В поисках розового дельфина». Ребята передают всем знакомым и родственникам приветы, сообщают последние новости. Сегодня группа еще в Эквадоре. Анатолий Хижняк и Дмитрий Наумов ждут остальных участников в  Пуэрто-Мороне. Отсюда стартует сплав по реке Морона. Сейчас участники совершают последние необходимые закупки и ставят визы для пересечения границы с Перу. Александр Иванов собирает группу добровольцев для похода к подземным туннелям. Наших друзей могут ждать невероятные приключения на этом пути! Завтра у нас останется только спутниковая связь с участниками экспедиции!

4.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/639/

Карачама---доисторический-сомикЭквадор. Экспедиция "В поисках розового дельфина". Вчера Юля и Вика, будучи ответственными за провизию, первый раз готовили еду для участников экспедиции. А именно: рис с курицей - типичное блюдо из рациона местных спецназовцев. А ближе к вечеру уже эквадорский спецназ продемонстрировал свои кулинарные способности. Ребята наловили сомиков и приготовили «севиче», - холодное рыбное блюдо с луком и лаймами, родиной которого считается Перу. Когда все свежие продукты были использованы, в ход пошли сублимированные. По словам ребят, кашки очень даже съедобные.

Участники экспедиции совершили первый выход в джунгли. Погранцы предложили ребятам прогуляться к лагуне, где они сами охотятся на крокодилов, анаконд и ловят пираний. Военные собственноручно прорубали путь мачете, да еще в тропический ливень. Экспедиционеры наудили двух рыб, причем одна из них оказалась пираньей. Больше ничего  поймать не удалось... Территория вокруг лагеря спецназа полностью заминирована еще с 1997 года, с военного времени! Разумеется, узнав об этом, желание бродить по окрестностям у всех пропало.

Путешественники разделились на группы «по обязанностям». Антон, Леонид и Артур - охотники, добытчики мяса и рыбы. Главная по кухне - Вика, у нее в помощниках Наташа. Юля несет ответственность за все, что касается хозяйственной части. Переговоры с индейцами ведет Анатолий. Ответственный за лагерь и он-лайн трансляцию - Саша, помогает ему Илья. Ну и, наконец, за дрова и видеосъемку отвечают соответственно Дима и Сергей. Сегодня удалось-таки получить подпись эквадорского коменданта. Теперь группе предстоит сплав по реке Морона до границы с Перу, где ребятам будет необходимо поставить штамп с разрешением на проезд на перуанскую территорию... Экспедиция «В поисках розового дельфина» проходит под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Автор новости: Владислав Кузовлев


8.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/643/

Казармы спецназовцев - явно не отель, но лучше, чем ничегоЭквадор. Экспедиция "В поисках розового дельфина". Ну теперь-то каждый участник экспедиции знает, что такое настоящий экстрим! Вчера группа взяла в аренду большую лодку с крышей, благодаря чему без ущерба для припасов и амуниции пережила тропический ливень, настолько сильный, что несколько раз лодка чуть не перевернулась. Но к лодке прилагался рулевой, а уж местные знают, как справляться с капризами рек амазонского бассейна! Не без приключений наши экстремалы сплавились по реке Морона из эквадорского Пуэрто-Морона, где получили разрешение от коменданта на пересечение границы Эквадора с Перу.

И все бы хорошо, но на самой границе путешественников ожидал неприятный сюрприз. Как оказалось, такие большие группы через местный КПП еще не пропускали. В таких случаях необходимо получить "отмашку" от перуанского коменданта... а тот, как назло, пьяный в стельку! Надо ждать, пока протрезвеет. «В итоге, нас приютил местный коммандос! - передает Юля Кузовлева с места событий - Нам предложили переночевать на военной базе эквадорского лесного спецназа. Конечно, мы были рады, ведь лучше так, чем под открытым небом! Вот только проснулись, будем завтракать. В принципе, тут весело. Ходим, глазеем на всё. Ребята военные все молодые, приветливые! Поснимать бы все это, да нельзя. Военная техника вокруг! Боимся, могут быть проблемы, если мы начнем разворачивать наше оборудование прямо у них на глазах. Лучше пока наделаем фотографий, а потом перешлем по Интернету. Всем большой привет!» Еще Юля сказала, что экспедиционеры привыкают пить по 40 грамм джина на завтрак. И боятся, что скоро джин потечет у них по венам :) . Пошли дожди. Уровень воды заметно поднялся. Но путешественники надеются, что все же смогут разбивать лагеря у воды. Завтра ребята уже точно пересекут границу с Перу и начнут он-лайн трансляцию с места событий! Ждать осталось совсем недолго! Экспедиция «В поисках розового дельфина» проходит под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Автор новости: Владислав Кузовлев


7.01.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/641/
1 - 10 из 69
1 2 3 4 5 6 7
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо