Новости

Как добраться до клада?АНОНС: "...Все еще дул харматтан. Скрипели буровые коронки и пыль на зубах. Уходили в саванну наши геологи, топографы, рубщики, все еще держалось оборудование. Отсеялись те, кому по разным причинам африканский буш оказался не по душе и не по зубам. Приятно было смотреть, как по вечерам на террасе бара наши ребята болтали, выпивали, вели профессиональные и шутливые разговоры – все сильные, смелые, знающие, с мужественными, обожженными солнцем и ветром лицами. Приятно было сознавать, что я – один из них, что и у меня здесь есть дело, важность которого признается любым из здесь сидящих,

что дело это я делаю хорошо, что меня, единственного европейца в лагере, негры зовут не только «мистер», но и с глубоким уважением - «брони». Мы тогда любили песню «Мадагаскар». Вообще-то слова ее написал Киплинг, но в той форме, в какой она попала из России в Африку, легко обнаруживались чисто русские заплаты, - старик Редьярд вряд ли узнал бы песню, но зато мы легко воспринимали ее как свою...." Подробнее

Чутко горы спят.
Южный Крест повис на небе.
Спустились с гор в долины облака.
Осторожней, друг,
Ведь никто до нас здесь не был –
В таинственной стране Мадагаскар.

Ночью труден путь.
На востоке воздух серый,
И скоро солнце встанет из-за скал.
Осторожней, друг:
Тяжелы и метки стрелы
У жителей страны Мадагаскар.

Может, смерть свою
Ты найдешь за океаном.
Но ты, мой друг, у смерти не один.
Осторожней, друг:
Тихо дрогнула лиана,
Сними с плеча свой верный карабин.

Вот окончен путь.
На равнине нет тумана.
И негр налил в стаканы нам коньяк.
Осторожней, друг:
Бьют туземцев барабаны.
Порой напитки пахнут здесь не так.

Помнишь южный порт
И накрашенные губы,
И купленный за доллар поцелуй?
Осторожней, друг:
Эти ласки слишком грубы.
Ты понапрасну сердце не волнуй.

Ты пройдешь сквозь ад
И сквозь огненные дали.
Докажешь, что здесь белый – господин.
Будь спокоен, друг,
Ну а если нервы сдали,
Погладь рукой свой верный карабин.


13.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/727/

ВикторияПеру. Экспедиция «В поисках розового дельфина». Публикуем заметки Вики, которые она написала еще несколько дней назад, но за неимением выхода в Интернет смогла отправить только сегодня. Итак: Здесь, на Мороне, другой мир, другая планета, другие обычаи – не законы. Уамбисы, местная этническая группа, через которых мы планировали прорваться к нашим туннелям живут по «понятиям», принятым главами их коммун (деревень). Живут в строгой согласованности, но не с Президентом Перу, не с комендантом, а с другими вождями этих этнических групп, живущими выше по Мороне.

И если у них на Совете было принято решение не пускать никого на свою территорию - будьте уверены: не пустят! Мы в этом хорошо убедились, когда мужчины племени, в которое мы пожаловали без приглашения, вооружились мачете и окружили нас. Пока Саша пытался вести переговоры с вождем племени, некоторые демонстративно точили свои мачете, недобро поглядывая на нас. Да, нас здесь не ждут… Принимая участие в переговорах с вождем, я отметила, про себя, с каким внутренним достоинством, спокойной непринужденностью он общается с иностранцами, т.е. с нами. Эти люди, на мой взгляд, достойны уважения, и я поймала себя на мысли, что мне бы не хотелось, чтобы этого уголка Земли достигла цивилизация. Здесь все очень гармонично: природа и люди в ней - одно целое. Итак, мы отправляемся домой, но ощущение того, что свое название экспедиции «экстремальная» только набирает силу. Нас осталось только шестеро, а обратный путь очень непредсказуем и долог. Сказывается накопившаяся за месяц усталость. Очень хочется таких простых и таких здесь недоступных вещей как теплый душ, чистая постель, чашка свежесваренного кофе…
Автор новости: Виктория Буринкова


3.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/715/

Обложка журнала Москва. Журнал "Турист" (тираж: 3000, издается с 1929, как преемник журнала "На суше и на море") стал официальным информационным партнером Всемирной Энциклопедии Путешествий в проведении конкурса на лучший рассказ о путешествии (экспедиции, туристической поездке). Конкурс стартует 15 марта 2010 г. Сфера распространения журнала "Турист": подписчики Объединенного каталога "Пресса России", агентства "МК-Периодика", "БалтПресс", "Экспресс"; подписчики Городского центрального туристского клуба; основные библиотеки РФ; санатории системы ЦСТЭ; розничная продажа.

Аудитория: массовый читатель, туристы, альпинисты, путешественники. Учредитель журнала - Центральный совет по туризму и отдыху "ЦСТЭ" (холдинг). Журнал "Турист" - старейший в России журнал, охватывающий  тематику всех видов спортивного туризма, экскурсионного, экстремального и экзотического туризма и оздоровительного отдыха. В 2009 году журнал отметил 80-летний юбилей.


15.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/730/

Здание МИД РоссииСанкт-Петербург - Москва. 29 января 2010 года на брифинге официального представителя МИД России Андрея Нестеренко была поднята тема экспедиции «В поисках розового дельфина». «Мы уже высказывались относительно необходимости более ответственного подхода к принятию решений при планировании нашими путешественниками маршрута с учетом обстановки, природных, климатических и иных условий. К сожалению, наши рекомендации, похоже, не воспринимаются путешественниками адекватно" - заявил Андрей Нестеренко.

"Складывается впечатление, что руководство экспедиции, невзирая на реальную угрозу здоровью и жизни ее участников, упрямо стремится завершить свой проект, который чреват непредсказуемыми последствиями". По словам Андрея Нестеренко, «в случае возникновения новых рисков, о которых время от времени сообщает посольству руководство экспедиции, лучшим выходом, стала бы эвакуация ее участников на Родину».Заявление официального представителя МИД России, в котором присутствует беспокойство за соотечественников, было интерпретировано некоторыми СМИ по-своему. Интернет пестрит заголовками: «МИД призвал участников экспедиции вернуться на Родину», «МИД РФ просит прекратить поиск розовых дельфинов», «Горе-туристов эвакуируют из Перу».

Сообщаем, что эвакуации не было, и в ней нет необходимости. Все участники экспедиции здоровы, их жизни ничего не угрожает. Одна группа в данный момент находится на пути в Рио-де-Жанейро, а вторая уже там. Определенные проблемы с самочувствием наблюдались у оператора Сергея Емерова в связи с полученной травмой, однако, после оказания ему своевременной медицинской помощи оператор экспедиции вновь готов продолжать путешествие наравне со всеми.

Компания WorldExtreme и Всемирная Энциклопедия Путешествий постоянно ощущают и высоко ценят поддержку, которая оказывалась и оказывается участникам экспедиции «В поисках розового дельфина» посольствами Российской Федерации в Перу и Эквадоре, а также Латиноамериканским департаментом МИД РФ. Обеспокоенность судьбой российских граждан, находящихся на территории других суверенных государств в необычных условиях, забота о подготовке их возвращения на Родину вполне обоснованы и понятны. Выполнение своего профессионального долга работниками МИД было практически безукоризненно, а личное содействие экспедиции со стороны сотрудников загранпредставительств России заслуживает нашей глубокой благодарности.

Люди, ведущие работу в условиях экстремальной экспедиции, решающей важные и сложные задачи, а особенно те, кто впервые оказался в такой непростой психологической ситуации, не всегда могут быстро переключиться с «полевых» условий джунглей на «цивильный» регламент. Желая выполнить все поставленные перед экспедицией цели, наши ребята не всегда могли по достоинству оценить рекомендации сотрудников главного внешнеполитического органа России в Латинской Америке. Считаем важным проявить снисходительность и к действиям руководителя экспедиции, порой явно злоупотреблявшего просьбами о содействии к зарубежным представительствам РФ.

Проект WorldExtreme – пилотная программа совершенно новой для современной России тенденции в исследованиях окружающего мира. При доработке и коррекции она способна дать мощный импульс к изучению истории, этнографии, географии, в корне изменить ситуацию в области популяризации таких важных направлений отдыха, как экологический туризм, а также здорового образа жизни, отказу от наркотиков и др. Проект будет способствовать развитию отечественных коммуникационных технологий, спутниковых и навигационных систем. В конечном счете, осуществление целей проекта направлено на повышение авторитета России и ее граждан во всем мире. Получать новые знания должно быть не только интересно, но и доступно. И Всемирная Энциклопедия Путешествий совместно с компанией WorldExtreme сделают все возможное, чтобы претворить эти идеи в жизнь.

Члены экстремальной экспедиции «В поисках розового дельфина» уже осуществили то, что многие специалисты считали невозможным. Представители ведущих телеканалов Англии, Бразилии и России в один голос утверждали, что непрерывная передача «живого видео» в условиях джунглей Амазонии невозможна в отсутствии специальных передвижных установок для спутникового оборудования, ПТС (передвижных телевизионных станций), громоздких катеров или оснащенных для этих цели вертолетов. А наши экспедиционеры смогли доказать, что это возможно! Онлайн-трансляция осуществлялась как со стационарных мест стоянок, так и в движении (например, из автомобилей). И даже из лодки-каноэ, хотя в непосредственной близости от воды поймать и передать сигнал спутника крайне проблематично. Это хорошо могли видеть посетители нашего сайта worldextreme.tv.

Проект Всемирной Энциклопедии Путешествий и компании WorldExtreme призван дать возможность проявить себя многим ученым, - в первую очередь молодым, – экологам, биологам, этнографам, географам, представителям многих других, в том числе технических, отраслей науки. Нам необходимо обрести навыки в изучении труднодоступных уголков планеты, получать практический опыт, пополняя знания, добытые знаменитыми предшественниками. В данный момент в составе экспедиции в Амазонии работают ученые, получившие гранты WorldExtreme: молодой сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Ольга Соколова и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН Андрей Горохов.

Мы хорошо видим собственные ошибки, и на этих ошибках учимся. Это дает нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее подобных экспедиций, преследующих столь разнообразные и немаловажные цели.

WorldExtreme (организатор экспедиции «В поисках розового дельфина»)
Всемирная Энциклопедия Путешествий

 


3.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/717/

Рапиды в Сан-ЛоренцоПеру. Экспедиция «В поисках розового дельфина». Оператору Сергею Емерову после интенсивного лечения стало лучше и он может ехать вместе с группой. Сегодня члены экспедиции отправятся на рапиде из Икитоса в деревушку Санта-Роса, где находится пограничный пункт Перу-Бразилия. Там им предстоит перейти на "бразильский" берег и поставить в паспорта штампы о въезде в Бразилию. Поскольку этот погранпункт является обычным, никаких проблем на границе не ожидается. По словам ребят, рапида от границы до Манауса идет около 40 часов, так что путешествие все еще остается экстремальным. Из Манауса группа вылетит в Рио-де-Жанейро на самолете.

3.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/716/

Попугай араПеру. Экспедиция «В поисках розового дельфина». Всем привет! Впервые за несколько дней удалось выйти на связь, поэтому рассказ будет долгим. Из Сан-Лоренцо мы в итоге выехали на рапиде. Но получилось позже, чем планировали, поэтому пришлось сделать остановку в деревне и там заночевать. Ночка выдалась тяжелая. Почти у всех ребят поднялась температура. Мы сначала испугались, что подхватили малярию или лихорадку. Особенно неважно себя чувствовали Оля, я и Сережа, который продолжал лежать с температурой под 40. Правда, на утро нам с Олей полегчало, а нашему оператору было все так же плохо.

  По дороге из Пуэрто Аллегрия в Сан-Лоренцо: Сергей, Андрей и Джимми за работойЗатем мы отправились в городок Наута, где арендовали автобус. Развалюха страшная, но обошлось нам это удовольствие всего в 160 солей, поэтому все были рады. Водитель обещал довезти нас до Икитоса за час, а на деле получилось 2,5. Всё как обычно :) Так мы приехали в отель "Виктория Регия". Подходим на ресепшн, а нам говорят: "О! Да вы из России? Ваши друзья только недавно съехали". Так что идем по следам, все о`кей! :) А в том городке, откуда мы ехали на рапиде, тоже был забавный случай. Подходим мы, значит, к офису турагентства, а там палатка наша стоит!

Мы давай спрашивать: "Откуда у вас такая палатка?!" А они нам: "Да вот были ребята русские, расплатились палаткой". Долго мы после этого смеялись. Везде, где бы мы не появлялись, видим следы наших!

Добыча энтомологовЗа последнее время мы так отвыкли от цивилизации и комфорта, что просто ужас. Чувствуем себя в этом отеле как какие-то зверьки, которых привезли из леса! Перестирали все свои вещи, поспали нормально, проснулись не в поту. У Вики сегодня вообще был шок. Говорит, просыпается посреди ночи и не понимает, где она. Лежит на кровати под простыней и пытается понять, почему она не в палатке, почему рядом никого нет. Представляете, до чего мы допутешествовались! :) На завтрак в кой-то веки поели вкусной еды... В общем, одичали мы, конечно, здорово.

Сегодня пошли в больницу, потому что у Сереги все никак не понижалась температура. Забавно, но наш бравый оператор не расставался со своей камерой, даже лежа в палате. Я пытаюсь перевести ему слова доктора, а он мне постоянно: "Юля, ну посмотри, я в кадр попадаю? Я же тебе не просто так дал камеру подержать".

Подвесной мост над джунглямиДоктор там сама начинает смеяться, что уже не до лечения! Короче, ближайшие два дня Сергей проведет в своем номере отеля, и ему будут делать по три укола антибиотиков. Дала о себе знать его старая травма, опухла нога - занес какую-то инфекцию, теперь у него жар. Потом ему еще предстоит пить таблетки. Период полной реабилитации займет дней 6-8, но ходить ему будет можно уже через пару дней. У меня тоже какая-то инфекция из-за того, что я расчесала ноги, но жара, слава богу, нет. Да и ходить я могу, поэтому, как мне объяснили, это не самое страшное, что могло произойти. Врач мне прописал мазь и таблетки...

А так, вроде бы, у всех всё хорошо. :) Мы узнали про один вариант, как еще можно добраться до Манауса. В качестве перевалочного пункта доехать за восемь часов на рапиде до Табатинги. Ближайшая рапида туда идет в среду. Или можно полететь сразу в Манаус на самолете. Он стоит не намного дороже, чем рапида, поэтому мы сейчас пойдет узнаем, когда он летает. Так было бы лучше, конечно, потому что мы уже порядком устали от всех этих морских приключений.

Обсуждение маршрутаВпрочем, места здесь по-прежнему очень интересные. Ведь город Икитос расположен на реке Амазонке в 150 км вниз по течению от её появления в результате слияния рек Мараньон и Укаяли. Здесь начинается самая величественная река мира! Вообще мы хотели отправиться по этому маршруту именно вплавь, чтобы поехать по самой Амазонке. Манаус ведь стоит тоже на Амазонке. И именно там мы хотели посмотреть розового дельфина, потому что по пути мы видели его неоднократно, но сфотографировать его было невозможно. Выпрыгивает из воды и обратно.

А в Манаусе есть такая заводь, где местные давно прикармливают символа нашей экспедиции, и там его можно попробовать заснять сблизи. Кстати, трое наших ребят из группы Анатолия Хижняка - Артур, Дима и Леонид - еще в пятницу вылетели отсюда в Рио транзитом через Лиму. И, вероятно, уже нежатся на пляжах Копакабаны, попивая освежающие коктейли. ;) Вечером позвоним им узнать, как там погодка. А сам Анатолий вместе с этнографом Юлией вылетят в Москву из Лимы, о чем они нас заранее предупреждали. Завтра утром постараемся переслать вам что-нибудь интересненькое от Оли и Андрея. До скорого!

Автор новости: Юлия Кузовлева


2.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/712/

Оклахомский номерАНОНС: "...Оклахомцы прозвищем «штат торопыг» (Sooner State) страшно гордятся. В переводе на русский язык, а, точнее, на ПОНЯТНЫЙ нам язык определение означает "мухлёвщики". Во время Великого похода на Запад (в просторечии - захвате земель, принадлежавших индейцам), переселенцы соблюдали некие правила. Основным было такое: фургоны загодя располагались по одной линии. Утром рефери давал отмашку и все неслись "столбить участки" - кто сколько захапает. Но находились хитрецы, которые заранее забивали колышки и... в общей спешке и сумятице всё сходило им с рук…..." Подробнее

6.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/719/

Иерусалим. Анатолий Ежов осуществляет программу "Мировые рекорды в экстремальных и исторических местах планеты"Москва. Чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту, писатель Анатолий Ежов передал свою новую книгу - «На самой низкой точке Земли и на Масличной горе с гирями. Впервые в мире» - Всемирной библиотеке путешественника. Автор рассказывает о первых в мире гиревых рекордах, установленных им в самой низкой точке Земли, - на Мёртвом море, а также о выступлении с гирями на святой Масличной горе в Иерусалиме. Мировые достижения спортсмен устанавливает в максимально "недружественных" человеку условиях, демонстрируя миру несгибаемый российский характер. Книга в библиотеке

9.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/722/

В рапиде по дороге в Икитос: Вика, Юля, ОляСанкт-Петербург. Экспедиция «В поисках розового дельфина». Виктория Буринкова, Ольга Соколова, Андрей Горохов, Сергей Емеров и Александр Иванов благополучно прибыли в Санкт-Петербург. Руководитель экспедиции Юлия Кузовлева прибудет в Петербург 19 февраля. После этого будет определена точная дата пресс-конференции, посвященной итогам экспедиции.

12.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/726/

АпачиАНОНС: "...Основным источником пищи индейцев были бизоны, которых краснокожие никогда не убивали (как и дичь вообще) ради забавы, - только, чтобы получить пропитание. Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов. Национальный герой США Коди, больше известный, как Буффало Билл, за 18 месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Коди самолично снимал скальпы с индейцев, а впоследствии нанимал умиравших с голоду краснокожих и устраивал, как бы сейчас сказали, реалити-шоу - "реконструкции" героического покорения Запада переселенцами....." Подробнее

28.02.2010 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/744/
1 - 10 из 29
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо