Новости

Георгий АрбатовМосква. 40 дней нет с нами выдающегося советского ученого-международника, основателя Института США и Канады РАН, академика РАН Георгия Арбатова. Академик Арбатов был человеком огромного личного мужества, прошедшим Великую Отечественную войну, был участником знаменитого парада на Красной площади 1941 года, когда прямо от трибун у Кремлевской стены войска отправлялись на фронт. Георгий Аркадьевич Арбатов долгое время являлся членом Оргкомитета Всемирной Энциклопедии Путешествий. Энциклопедия еще раз выражает искреннее соболезнование родным и близким Георгия Аркадьевича.

 

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Фото Энциклопедии (слева направо): Президент Энциклопедии Александр Федорченко, академик РАН Георгий АрбатовАкадемик Арбатов Георгий Аркадьевич — известнейший ученый-американист, один из видных и талантливых представителей российской общественной науки, обладающий энциклопедическими знаниями в области истории США и российско-американских отношений, пользующийся заслуженным уважением в научных и общественных кругах в России и за рубежом. В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей 1 и 2 Украинских фронтов он участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба полка 17 Гвардейского минометного полка. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в том числе в 1943 году Орденом Красной Звезды.

Он является основателем всемирно известного Института США и Канады РАН, долгое время он оставался его бессменным директором, превратив в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады. Арбатов Г.А. внес огромный вклад в окончание «холодной войны», неоднократно принимая участие во встречах на высшем уровне глав СССР и США по вопросам разоружения, отстаивая и укрепляя позиции нашей страны на международной арене.

Поддержка академиком РАН Георгием Арбатовым Фонда Всемирная Энциклопедия ПутешествийВ настоящее время Арбатов Г.А. — советник Российской академии наук. Его перу принадлежит более 100 авторских и коллективных монографий общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках стран мира. Целый ряд трудов Арбатова Г.А. используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ. Его недавно вышедшая авторская монография — «Человек системы» (2002 г.) — мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами — СССР и США, человека, лично знакомого со многими политиками мирового масштаба. Большие заслуги Арбатова Г.А. в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством и непосредственном участии в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.

В последние пять лет Арбатов Г.А. сосредоточил свою деятельность на укреплении международного научного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья: он является инициатором и организатором ежегодных российско-американских встреч по проблемам развития двусторонних отношений, обеспечения международной безопасности и путей разрешения международных конфликтов. В рамках Научного совета по комплексному изучению проблем США, председателем которого является Арбатов Г.А., им осуществляется ряд совместных научных исследований с учеными США, Германии и др. Материалы этих международных мероприятий, как правило, изданы в соответствующих странах и имеют широкий резонанс в международных научных, правительственных и деловых кругах.

Арбатов Г.А. ведет большую научно-организационную и общественную работу, являясь почетным членом многих общественных организаций в России и за рубежом.

Многогранная плодотворная научная и общественно-политическая деятельность Арбатова Г.А. была отмечена высокими государственными наградами, а также наградами и премиями зарубежных стран. В июне 2005 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

(Биография академика РАН Георгия Арбатова: с сайта Института США и Канады
Фото и иллюстративный материал: Всемирная Энциклопедия Путешествий)


9.11.2010 10:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/856/

Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Анонс: «…Подобно тяжелому бомбардировщику над нами, почти задевая грузным туловищем вершины деревьев, мерно ухая, неуклюже пролетел  глухарь. Ближе к вечеру из-за ошибки, допущенной мной при чтении карты, мы пропустили нужный поворот и отклонились на несколько километров от правильного направления. В результате пришлось уже в сумерках искать место под лагерь в заболоченном лесу. Ночевка на болоте даже зимой не доставляет особого удовольствия: несмотря на мороз, постоянно тянет сыростью, поэтому требуется тщательнее подойти к обустройству жилой зоны лагеря.…» Подробнее

19.11.2010 00:41 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/846/

Сергей Воронин. Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Анонс: «…Как полагается по законам жанра, нервы напряжены  от ощущения близкой возможности  в очередной раз проверить свои волевые качества, реализовать интеллектуальный и физический потенциал.  Адреналин заставляет сердце биться чаще и умножает силы…, но всё ли учтено, какие непредвиденные препятствия придётся преодолеть? Как оно всё сложится?! И вдруг ясно осознаешь, что само путешествие уже началось: ты едешь к точке начала маршрута, одет по-походному, внутренне собран и начинаешь жить, подчиняясь требованиям, необходимым для выполнения поставленной задачи…» Подробнее

12.11.2010 00:38 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/845/

Конференция в РГО. Карола Кюфман и Владмира Котляков в центре снимкаМосква. В ходе мероприятий, посвященных завершающемуся крупному международному проекту "По следам Вилли Рикмерса", в частности, прошедшей в Институте географии РАН конференции под эгидой Энциклопедии, Мюнхенское географическое общество (МГО) принято в Корпоративный клуб Энциклопедии. Соответствующий сертификат передан вице-президенту МГО д-ру Кароле Кюфманн в присутствии Почетного Президента Русского географического общества академика РАН Владимира Котлякова.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Мюнхенское географическое общество - одно из старейших в Германии. Основано королевским домом Баварии в 1869 году. С деятельностью общества тесно связаны имена таких известных исследователей, ученых и путешественников, как Готфрид Мерцбахер (1843-1926), Эрих фон Дригальский (1965-1949), Уве Руст, Гунтер Хаинритц и др. Сегодня в МГО объединяет более 500 членов, из них 52 - студенты ВУЗов Мюнхена. Возглавляет общество директор Института географии Мюнхенского Университета профессор, д-р Отфрид Бауме, вице-президент МГО - приват-доцент, д-р Карола Кюфман.


8.11.2010 10:24 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/853/

Анатолий Ежов в жерле вулкана ЯсурВулкан Ясур (остров Танна, островное государство Вануату), затерян на просторах Тихого океана. Ясур («старик») – один из древнейших вулканов планеты, и единственный, извергающийся постоянно. Многократный чемпион мира в силовых видах спорта Анатолий Ежов, устанавливающий новые мировые достижения в поднятии тяжестей в максимально недружественных человеку условиях, спустившись внутрь кратера на 100 метров "взял" 7152 кг за 7 минут. Результаты были показаны в экстремальной стрессовой обстановке с реальным риском для жизни.

10.11.2010 10:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/858/

Евгений Бакалов - старший вице-президент Энциклопедии - организатор ежегодных сбросов тяжелой техники на ледовый аэродром Барнео (Северный ледовитый океан)Москва. Экспедиция "Полярный рубеж". Всемирная Энциклопедия Путешествий, инициировавшая экспедицию на Северный полюс через 2400 километров дрейфующих льдов на плавающем вездеходе принципиально новой конструкции (тороходе), объявляет конкурс на гимн экспедиции. Мы предлагаем вниманию членов Энциклопедии вариант гимна, написанный Сергея Немо и ждем откликов, комментариев, предложений. Энциклопедия напоминает, что комментаровать и голосовать за предложенные варианты могут только зерагистрированные пользователи. Подробнее

1.11.2010 00:27 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/851/

ПамирМосква. Почетный Президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков передал Энциклопедии свою книгу "Льды, любовь и гипотезы" о начале своей экспедиционной деятельности, работе в малоизученных районах памирского высокогорья (где ученый провел около семи лет), а Арктике и Антарктиде. Это - четвертая книга избранных сочинений виднейшего отечественного ученого-гляциолога (гляциология - наука о природных системах, свойства и динамика которых определяется льдом). В книге читатель встретит два научно-популярных произведения.

Повесть "Мы живем в ледниковый период" написана Владимиром Котляковым после первого знакомства с гляциологией и потрясающих впечатлений от зимовок в Арктике, Антарктиде и на Эльбрусе. Вторая повесть - "Горы, льды и гипотезы" рассказывает об исследованиях на Памире в 1968-1973 гг. и нелегкой работе на высотах 4000-5000 м, о неповторимой природе, уникальной истории и необыкновенных людях этого уголка Центральной Азии. Книга в библиотеке


25.11.2010 00:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/852/

Анатолий Ежов после установления рекордаОАЭ (эмират Дубаи). На верхней площадке самого высокого здания в мире - Бурдж Халиф (Башня Халифа, высота - 828 м), успешно прошло выступление многократного чемпиона мира в гиревом спорте Анатолия Ежова. Спортсмен устанавливает мировые достижения в поднятии тяжестей в максимально «недружественных» или необычных для человека условиях и точках планеты, демонстрируя миру несгибаемый российский характер и закрепляя программу спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных точках мира. Результаты, показанные в ходе выступления впечатляют: за 7 минут на головокружительной высоте было поднято 7056 кг. 

15.11.2010 10:38 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/857/

Птица мираАНОНС: "Есть страны, а есть Франция. Есть народы, а есть французы. И еще есть Париж. Который увидеть – и умереть. Потом можно делать «фи» или восторгаться – на выбор. Но это – потом. А для начала нужно в Париже побывать. Это у нас в генах – от русского воинства образца 1815 года, разбившего свои бивуаки на Елисейских полях. Родина импрессионизма, столица высокого парфюма и высокой моды, город шансонье – Париж…" Подробнее

7.11.2010 10:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/793/

Ват Ян - крыши в китайском стилеАНОНС: "Восковые копии исполнены необычайно тщательно - у каждого монаха свои черты лица, своя поза медитации. К каждому (их, если не ошибаюсь, 19) надо подойти и склонить голову в жесте «вай», а можно и попросить о чем-нибудь. Я чувствовала себя не очень комфортно, будто бы отвлекала людей от раздумий – настолько живыми они казались. Здесь же находятся фигуры женщин-монашек. Они побриты налысо, что означает отрешение от мирского, одеты в белые одежды. Это большая редкость – монашки, достигшие просветления. Кажется вот-вот, и фигуры пошевелятся или моргнут!" Подробнее

6.11.2010 10:53 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/792/
1 - 10 из 27
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо