Новости

Белоснежные вершины и голубые озераТироль (Австрия). С 23 по 30 июня в рамках проекта «Вершины географической науки: Лев Берг» состоялась 11-я малая туриада Мюнхенского туральпклуба «GOROD». Базовый лагерь туриады (18 участников, руководитель М. Заика) находился в живописном австрийском городке Майерхофен (Zillertaler Alpen). Группа побывала на знаменитом леднике Hintertuxer Gletscher, на котором 365 дней в году можно кататься на горных лыжах, прошла тропами Ахорн и Пенкениох горных групп, познакомилась с озерами и водохранилищами Achensee, Speicher Stillup, Speicher Zillergrundl.

В активе группы - восхождения на Filzen Kg. (2238) и Ahorn Sp. (2973). Известный биограф академика Льва Берга, профессор И.А. Крупенников (Кишинев, Молдова), в своей работе «Всеобъемлющий вклад Л.С. Берга в науки о Земле и жизни», пишет:

  При изучении Арала он отвлекается на другие вопросы. Водой море питает Сырдарья, надо ее обследовать, узнать истоки. Он от вправляется вверх по ее течению, обследуя ледники Памиро-Алая. Так для него столкнулись лимнология, гидрология, гляциология. Эту науку он не забывает и в 1913 году едет в Тироль, где знакомится с альпийскими ледниками.  

Белоснежные вершины и голубые озераК сожалению, подтвердить или отвергнуть факт посещения Львом Бергом тирольских ледников нам пока не удалось, но покопавшись в архивах Русского географического общества в Санкт-Петербурге, мы установили, что Лев Семенович Берг в 1926 году, с 15 июня по 10 июля, находился в Австрии, где в это время в Инсбруке проходил Второй Международный съезд по теоретической и прикладной лимнологии и на котором Лев Семенович выступил с большим докладом, а также побывал в Тирольских горах, где знакомился с озерами и водоохранными сооружениями.

Результаты наших наблюдений будут обработаны и доложены на клубном вечере, посвященном Л.С. Бергу.

Автор новости: Виталий Сыромятников, участник туриады
Фото автора


3.07.2012 19:32 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1361/

Незабываемый Шпреевальд. Мы с Таней на задней скамеечкеМосква. Подумать только, как летит время! В июле 2010 в Энциклопедии появился наш первый отчёт об отпуске в Германском Шварцвальде. В июле 2012 - о каникулах в горах Гарца. Теперь мы с моим верным соавтором Таней решили отправиться на австрийские равнинные озёра. В феврале купили авиабилеты – заранее, потому что дешевле. Однако идея претерпела изменения: решили ехать на озёра не равнинные, а горные. В МАРТЕ хотели забронировать места в знаменитой местной гостинице на июль, но – увы – уже не было свободных номеров. Все хотят остановиться именно там. Удалось забронировать номер в гостинице неподалеку от той, куда стремятся все. Нашему новому отелю больше 200 лет! Всё последующее время старательно разрабатывали маршрут, определяли, что хотим увидеть, посетить и испытать. И, конечно, не забыли узнать из Интернета, где советуют вкусно поесть. Отправляемся через недлелю!
Автор новости: Ирина Федорченко

4.07.2012 07:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1362/

Одна из лаекАНОНС: «...Совершенно по-другому сложилась походная жизнь у собак. Чимид сказал, что они лайки, но… не знаю, впрочем, пусть будут лайки – обаятельнейшие и хитрющие звери достигли головокружительных высот в искусстве татьбы и попрошайничания. Серьезную заявку на лидерство в этих номинациях они сделали в первый же день. Я уже упоминал о гостинце Чимида – банке свежего и вкусного творога. Перед началом походного дня мы его только попробовали: аппетит еще не нагуляли. В конце тяжелейшего 17-и километрового с набором более километра высоты перехода, у меня была мысль о награде –

нежнейшем натуральном продукте, согласитесь, совершенно заслуженной. При установке лагеря, вынув вещи и творог из рюкзака, я буквально на минуту отвернулся. А через секунду от нашего кисломолочного десерта не осталось и следа, зато в преданных глазах одной из собак я прочитал глубокую признательность и благодарность за допущенную мной оплошность...» Подробнее


22.07.2012 11:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1340/

Станислав ПокровскийМосква. Сегодня исполняется 73 года Председателю Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, профессору, действительному члену РАЕН, человеку, стоявшему у истоков создания всемирно-известной телепередачи "Клуб кинопутешествий" - Станиславу Покровскому. Станислав Покровский пришел в "Клуб", когда им руководил основатель передачи, знаменитый оператор, режиссер-документалист Владимир Шнейдеров, снявший великий фильм "У подножия смерти" - о первой советско-германской Памирской экспедиции 1928 года. В этой экспедиции, в высотном отряде картографа Дорофеева работал и отец Станислава Покровского. О Клубе, Владимире Шнейдерове, Юрии Сенкевиче гуру Энциклопедии рассказал в цикле статей "История «Клуба кинопутешествий» глазами одного из его создатей", созданном им специально для ресурса planetguide.ru. Энциклопедия поздравляет Станислава Покровского и желает ему здоровья и новых научных побед!


25.07.2012 14:16 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1365/

Ловушка для сновАНОНС: «...У индейцев племени лакота есть легенда о том, как появились ловушки для снов. Случилось это давным-давно, когда мир был молод. Между прочим, именно так начинается большинство индейских легенд. Дух Иктоми, ловкач и учитель мудрости, явился старейшине племени в виде паука. Он начал говорить на языке, который понимали лишь духовные лидеры. В ходе разговора Иктоми взял обруч из прутиков ивы и стал плести в нем паутину, рассказывая старейшине о цикле жизни, в ходе которого люди из младенцев превращаются во взрослых, а затем в стариков, за которыми нужен такой же уход, как и за младенцами. В каждом периоде нашей жизни мы встречаемся с добрыми и злыми силами. Очень важно не поддаться плохому влиянию и не продолжить путь в неправильном направлении. «Смотри, - сказал дух старейшине, закончив плетение. - Этот круг - цикл жизни. Паутина в нем предназначена для того, чтобы просеивать мысли и сны, оставляя лишь хорошие»...» Подробнее

21.07.2012 10:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1296/

Набережная реки ПорвооАНОНС: «...Даже если считаешь что-то совсем недоступным, пробуй этого достичь! Даже если ни слова об экзотике, всё равно много нового и интересного! И недалёкое путешествие имеет свои плюсы – это как бы географическое продолжение нашей страны, и, в данном случае, более 200 лет общей истории. Появились мечты и, надеюсь, найдутся возможности для более дальних, интересных для меня парапутешествий!..» Подробнее

14.07.2012 10:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1308/

Сидней. Знаменитый мост, на вершину которого мы так и не попалиАНОНС: «...До поездки нам многие советовали обязательно взобраться на верхнюю точку опор моста Харбор бридж и обозреть оттуда город (популярнейшее занятие для приезжих, - даже клуб «восходителей на мост» существует). Но мы решили отказаться от этой затеи, - карабкаться вверх в дождь и ветреную погоду удовольствие сомнительное, да и тратить на это по сто долларов на каждого (твердая такса) показалось нам в первый же день пребывания полнейшей обдираловкой. Мы только позже поняли, что сто австралийских долларов для экскурсии в Австралии - копейки...» Подробнее

1.07.2012 08:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1323/

Строгая красота православного храмаАНОНС: «...Драйвер Филипп сразу взял быка за рога: Автобус, - объясняет он тупорылым русским, - существо ранимое, как французская женщина. Он не переносит, когда в нем едят или просто перевозят пищу. Если вы жить не можете без колбасы с чесночком, лучше ее купить на остановке и тут же съесть. И заесть мороженым, а не тащить в автобус. Не знаю, как в России, а у нас мороженое делают на основе замерзшего молока. Которое быстро начинает таять и интенсивно капает. И, странное дело, на ковер. Я понятно объяснил, господа? Именно это «господа» прозвучало наиболее зловеще...» Подробнее

7.07.2012 07:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1316/

Коля ЕршовМосква. Клуб полярников. В Москве жара. Но это сейчас мы в Москве. И привыкать надо здесь. Все делать в рукавицах. Развязался шнурок? Как хочется скинуть эти мешки, освободить руки. Ан нет. Привыкай смолоду. Как начинающие альпинисты недолюбливают страховку (веревку и каску), мол - мешает, так и юным полярникам очень уж не нравятся рукавицы. На самом деле, рукавицы пока не теплые и не толстые, и работать в них (когда привыкнешь) очень даже ничего. Вот в меховых, задача посложнее. Прохожие не поймут. Ребята, как ребята, а на руках рукавицы. Жара на улице. Все майки снимают.

А эти бегают, да еще рукавицы надели. Вскоре в небе над школой начали появляться летающие тарелки. Нет, никакого теплового удара не было. Просто метать летающие тарелки даже в рукавицах здорово и полезно для развития ловкости и лучшего знакомства друг с другом. Наверно, комплекс упражнений для полярников, как юных, так и взрослых, тема, над которой еще предстоит много работать. Поиск специальных программ к большим результатам не привел. Конечно, у людей, занимающихся полярной деятельностью вплотную, есть определенные методики, и мы обязательно к ним заглянем.

Автор новости: Мария Семикова, руководитель Клуба


16.07.2012 09:48 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1354/

Юные полярники сочиняют гимн клубаМосква. Клуб полярников. При слове «журнал» у школьника замирает сердце. «Поставлю оценку в журнал», - говорит учитель и склоняется над страницами. «Не надо в журнал», - со стоном доносится из класса. И наконец, справедливость восторжествовала. Журнал дети заполняют сами, да еще ставят подписи. Журнал этот – вахтенный, или судовой. Судовой, потому что - моряки, корпус-то морской. Да и фильмы старые, советские, чему-то, да учат. В журнале чего только нет. Записи, рисунки, поздравления, пожелания. Даже споры. Самые жаркие дискуссии разгорелись из-за названия клуба. И «Полярный круг», и «Полярный друг».

Какое имя дать, всегда было камнем преткновения. Журнал чуть было не превратился в жалобную книгу. И все же не любят мальчишки делать длинные записи. Писанины на уроках хватает. Подбодрили: «Пишите, пишите, глядишь, через годы журнал в каком-нибудь музее окажется».

Автор новости: Мария Семикова, руководитель Клуба


23.07.2012 09:48 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1355/
1 - 10 из 18
1 2
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо