Никто не спорит с этим и не бросает детей на передовую. Но изучение Арктики, познание ее природы, воспитание поколения, любящего ее, необходимо и самим подросткам, и обществу: государству, интересы которого поворачиваются сегодня в направлении Севера и Дальнего Востока. Мне посчастливилось побывать не только на конференции и, если позволите, не нарушая хода событий, кратко расскажу о своём открытии Архангельска. «Пурнаволок» - название для архангельского отеля привлекательное, но мне больше нравится останавливаться не в гостиницах.
Новый город - и - бегом в гости к коллегам - сотрудникам МЧС, спасателям. Пожарная спецчасть. Полосатое здание. Рядом – единый телефон службы спасения. Таких частей - да побольше. Государственное учреждение 3-й отряд федеральной противопожарной службы по Архангельской области - специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров им. героя Советского Союза В.М. Петрова. Этим пожарным можно завидовать - в плане быта есть всё: просторная кухня, тренажерный зал, гостевая комната. Что касается службы, спецчасть также на высоте. Всем известно, какова работа этих людей. Уходят на дежурство, следуют на вызов – вернутся ли? Поэтому и забота о них должна быть ежеминутная. Другой адрес, по которому надо побывать - Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты архангельской области государственное бюджетное учреждение архангельской области «Служба спасения». Здесь работают мастера на все руки. Помощь бывает разная. Помощь нужна всем. И ребята ее оказывают: поисково-спасательные, аварийно-спасательные работы, тушение лесных пожаров, авиакатастрофы, дорожно-транспортные происшествия, химические аварии, обслуживание опасных объектов, поиск и спасение на море и на земле. И, конечно, работа с детьми. Спасатели составляют программы и даже... выпускают комиксы. По безопасности жизнедеятельности... устраивают кукольные спектакли!


Второй день пребывания в городе привел меня в Северный Арктический Федеральный Университет. Набережная Северной Двины, 17. Конференция проходит именно здесь. Перед зданием - Михайло Васильевич Ломоносов в тоге и сандалиях. Триста пятьдесят гостей собрала нынешняя встреча. Были и иностранцы - представители шести государств, связанных с Арктикой. Вели конференцию Елена Кудряшова - ректор САФУ и Александр Фролов - руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Приветствовали гостей губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин, и представитель России в Арктическом Совете - посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.
В Арктике можно встретить разных людей. Бизнесмены, политики, ученые, писатели, путешественники, педагоги, герои. Как правило, их фамилии известны. Календарь конференции включал пленарное заседание и работу по секциям. Физически невозможно было участвовать во всем. Работа по секциям проходила одновременно не только в главном здании, но и по другим адресам. Конференция «История изучения и освоения Арктики – от прошлого к будущему» включала направления: История географических открытий Арктики, История научных исследований, Коренные народы Арктики, Сохранение культурного и природного наследия, Судоходство и судостроение, Международное сотрудничество, Арктические кинопутешествия. И конечно стендовую сессию.
Выступления Виктора Боярского (директор музея Арктики и Антарктики, СПб), Петра Боярского (заместитель директора НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева, Москва), Павла Филина (заместитель директора музея ледокол Красин, СПб, филиал музея Мирового океана), Артура Чилингарова (специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Москва) прошли с успехом. Виктор Боярский в шутку поблагодарил организаторов конференции, что в целях экономии времени они не сократили одного из Боярских.
А Павел Боярский, литературный ученик Каверина, рассказывал, как путешествовал по следам героев романа «Два капитана». Доклады сопровождались мультимедийными сессиями. Присутствующие увидели даже обнаруженный в архивах немой фильм 1912 года (в сопровождении гитарного аккомпанемента) о шхуне «Святй Фока», на которой проходила арктическая экспедиция Георгия Седова.
В какой-то момент разрешили обращаться с вопросами, и я, дождавшись выступления представителя МИД Антона Васильева, передала в президиум записку. Еще летом клуб полярников кадетского корпуса отправил ему предложение о сотрудничестве. Судьба письма неизвестна. Не получили мы ответа и на сей раз. Васильева куда-то вызвали, но было обещано решить вопрос “в рабочем порядке”.
Термины “освобождение ото льда, рост проходимости судов, усиление прибрежной деятельности”, звучали во многих докладах. Затронули и работу спасателей, - создание пилотного проекта по комплексной безопасности. Не обошлось и без современных фильмов. Канал «Просвещение», фестиваль «Северный характер», конкурс школьников «Арктика ближе, чем кажется» представили свои работы. Полтора года 50 студентов работали над анимацией. Был показан и фильм-отчет о нашумевшем проекте Росгидромета «Плавучий университет» (со студентами Северного арктического федерального университета на борту, - в этот проект, скажу по секрету, - пытаемся напроситься и мы).
P.S.
Конференция для меня началась в поезде, когда я волей-неволей стала свидетелем разговора незнакомых еще соседей, следующих туда же. По приезде в Архангельск ко мне сразу прилип местный говор и, когда 12 сентября я оказалась на пороге университета, опередив регистрационную комиссию и представившись гостем из Москвы, вахтерша как-то странно на меня посмотрела. Самые лучшие фотографии оказались, как обычно, - не снятые. Ведь лучшее происходит, когда сам являешься участником событий. Но в такой момент фотографировать собеседников невозможно. Поэтому что есть, то есть. Двадцать стендов разместили в фойе на первом и втором этаже. Самый дилетантский был мой, но, установив его в оживленном месте, я кое-что выиграла. Раздаточный материал, в том числе визитные карточки клуба, также сыграл свою роль. Конференция - хорошее мероприятие в плане общения. Сразу удается понять, с кем возможно дальнейшее сотрудничество.
Четырнадцатого сентября пора было возвращаться домой. Мои новые архангельские друзья - сотрудники спасательной службы Ирина и Светлана посадили меня в машину и привезли на вокзал. Там мы поболтали, потом я направилась к киоску с сувенирами покупать шариковые ручки с названием города. Когда продавец принялась проверять, пишут ли ручки, я освободила ее от выполнения этих нехитрых обязанностей, пошутив, что если она станет проверять всё, я точно опоздаю на поезд.
- Какой поезд? - поинтересовалась продавщица.
- В Москву.
- Сегодня в Москву целый день поезда не будет.
Я оглянулась на провожающих.
- Маꞌшаꞌ, - ставя ударение на каждую гласную, и заканчивая предложение верхней нотой, что практикуют, то ли в испанском, то ли в итальянском языке, произнесла Ирина. – Что написано в билете?
Я достала билет:
- И-са-ко-гор-ка, Архан…
Договорить мне не дали.
- Света! Поезд идет с Исакогорки! – крикнула она.
С вокзала так еще никто не убегал. Мы прыгнули в машину и бросились к следующей железнодорожной станции под названием Исакогорка. Девчонки доказали, что в спасательной службе работают не зря. Началась скоростная экскурсия по городу. Зазвенел мобильный телефон. Звонил преподаватель сына по кларнету:
- Мария Владимировна, Вы дома?
Вцепившись в сиденье и стараясь соблюдать спокойствие, я размеренно ответила:
- Нет. Я в командировке.
Стараясь не смотреть на часы и стрелку спидометра, я глядела в окно. Мимо легко, догнав и перегнав нас, промчался мотоцикл. Я поняла, что едем мы не так быстро, как хотелось бы. Наконец, въехав на мост, мы увидели отходящий от перрона поезд. Отправив вслед ему воздушный поцелуй, я предложила добраться-таки до станции и приобрести билет на следующий рейс. Очередной поезд до Москвы следовал в восемь вечера, уже из Архангельска.
Я позвонила домой, чтоб предупредить об откладывающемся возвращении.
- Да разве тебе можно доверять, - сказала мама, - пусть девочки посмотрят, что написано в билете и откуда поезд отправится на этот раз.
Мы съели по мороженому и сели в машину.
- Куда теперь? – спросили архангелогородки.
- В город на вокзал.
- Так поезд вечером.
- Для человека, привыкшего нести круглосуточное дежурство, ожидание - не проблема.
Света завела машину, и мы тронулись.
Бензин подходил к концу и мы заехали на заправку, но вскоре я снова почувствовала неладное. Вместо домов мимо проносился загородный пейзаж.
- Мы тебя похитили и опять увозим за город.
Я увидела указатель на Малые Корелы.
- Маме звонить не надо, - пошутили они.
Оставшееся время мы гуляли на природе. Единственное, что затрудняло передвижение, - это каблуки, на которых утром девушки вышли из дома.
- Предупреди, когда приедешь в следующий раз. Мы возьмем кеды и соберем тревожный чемоданчик.
- Не хочу вас пугать, но, наверно, через месяц, - с наслаждением втягивая свежий воздух, сказала я.
Итог
От первой такой поездки в интересах клуба я не ждала слишком многого. Но, как правило, именно первая поездка (пока сосуд еще пуст) дает какие-то результаты. Да, произошли приятные знакомства. С кем раньше переписывались по интернету, увиделась воочию (из Питера). С некоторыми специалистами познакомилась впервые, и, как ни странно, они оказались земляками из Москвы. До самих результатов еще далеко, скорее наметились очертания планов. Но это тоже неплохо. Путешествия детей - непростые поездки. Каждый участок маршрута, экипировка, подготовка родителей и пр. решаются еще дома, усилием многих людей. Но о клубе узнали, задали вопросы. Понравилась ли я, не знаю. Мне понравились многие. Полярники проходят хороший естественный отбор. Это сказывается даже на внешности. Вряд ли где-то еще вы увидите такое количество бородатых мужчин. Наверно, все они были на конференции в Архангельске. Но это шутка.
Осень - время для клуба полярников кадетской школы не совсем подходящее в плане поездок. Ноябрьский парад на Красной площади и длительная усердная подготовка к нему, перекрывающая даже школьные каникулы, не позволит выбраться из Москвы. Давайте готовиться к зиме. И, если у кого есть идеи и возможности, - звоните. Главное - не поморозить ребят. Обращаемся к компании Bask. Где Вы? Также, напоминаем всем, у кого теперь есть визитные карточки клуба, выберите себе направление по душе, - в нашей программе их много, и участвуйте вместе с нами.