Новости

Магас (Ингушетия). Слева направо: Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, Президент Энциклопедии Александр ФедорченкоМагас (Ингушетия). В ходе визита российских и зарубежных журналистов состоялась встреча с Главой региона Юнус-бек Евкуровым. Руководитель республики ответил на вопросы Президента Энциклопедии, особо остановившись на том, какую помощь может оказать Энциклопедия региону. Состоялась и краткая личная встреча Президента Энциклопедии с Юнус-бек Евкуровым. В ходе поездки руководитель Энциклопедии принял участие в совещании с вице-премьером Ингушетии Павлом Пущиным. Состоялась беседа с Председателем Комитета по туризму Батыром Мальсаговым.

8.10.2012 09:38 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1433/

1986, Барк Товарищ. Слева направо: продюсер ВВС Джон Миллер, Александр Федорченко, оператор Андрей АнненковМосква. 02.10.2012 начинается рабочий визит Президента Энциклопедии в Ингушетию. Цель - знакомство с туристическими достопримечательностями республики, в частности, знаменитым Джейрахским ущельем, жемчужиной культурно-исторического наследия республики. Джейрахский государственный историко-архитектурный заповедник — более 100 комплексов уникальных башен и святилищ ХVI-ХVII вв. "Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия - новые шаги человека в небо", — писал исследователь Е. Крупнов.

  Башенная архитектура ингушей — подлинный источник бессмертия народа, неповторимости, колоссальности его характера и яркое заявление о том, что смыслом жизни человека ингушского общества является высвобождение его беспредельной потенциальной духовной энергии.  

Дзарахова З.М.-Т., к.и.н.

В ходе визита анонсирована встреча с Президентом Ингушетии Юнус-бек Евкуровым. По результатам поездки будет смонтирован видовой фильм (оператор - Андрей Анненков).


1.10.2012 07:57 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1426/

В стране башен и легендМагас (Ингушетия). Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия, писатель Батыр Мальсагов передал Всемирной библиотеке путешественника свою книгу - «В стране башен и легенд». Батыр Мальсагов: "Страной башен называли в древности один из самых молодых субъектов РФ - Респблику Ингушетия, расположенную в центральной части Северного Кавказа. Главной ее достопримечательностью является Джейрахский район, занимающий южную высокогорную часть республики. На территории района находится Джейрако-ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник - историческая область республики, именуемая горной Ингушетией, - настоящая жемчужина России. Она издревле привлекает ученых и путешественников неповторимыми горными ландшафтами, щедрой природой и уникальными памятниками средневековой архитектуры. Горная Ингушетия - настоящий сказочный мир,

где самобытные памятники древнего ингушского народа органично вписываются в уникальный  горный ландшафт края. Горы Ингушетии поражают разнообразием красок - сочетанием изумрудной зелени, коричнево-фиолетовых скал и перламутрового блеска далеких заснеженных вершин. На этой территории, защищенной от постороннего вмешательства, и создавалась своеобразная, неповторимая и исключительно многогранная культура ингушей. Она включает и устремленные к небу боевые башни, и таинственные солнечные усыпальницы, образующие целые "города мертвых", и напевные мелодии, предания и легенды, передающиеся из поколения в поколение. Многие великие люди прошлого с восторгом писали о природе и достопримечательностях Ингушетии. Они высоко оценили историко-архитектурное наследие ингушского народа, сравнивая шедевры каменного зодчества с "...новыми шагами человека в небо..." Наша задача - сохранить и не растерять вековые ценности, созданные предками в суровых условиях выживания,для более глубокого понимания нашего бытия и смысла жизни".  Книга в библиотеке


11.10.2012 09:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1437/

Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг»Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг». По информации Молодежного Экологического центра (МЭЦ) им. Вернадского (Одесса) о проделанной им летом 2012 работе, Оргкомитет принял решение о награждении активистов дипломами и знаками Проекта. Награды получили: Татьяна Черная и проф. Альфред Цыкало (соответственно, руководитель и научный руководитель МЭЦ); Анна Кискина - за подготовку и проведение информационно-просветительной компании (презентации, семинары в более, чем 70 учебных заведениях);

  • Гручулевич Лилия - за подготовку и проведение бассейнового конкурса «Барви Днестра»
  • Чокан Владимир - за организацию и проведение школ по посадке береговой линии Днестра
  • Архипов Александр – координатор исследований по орнито-комплексам в бассейне Днестра
  • Балацкий Николай - за проведение серии исследований по ихтиокомплексу низовий Днестра и проведение семинаров
  • Щеголев Игорь - биолог
  • Хадзир Васан - художник, натуралист
  • Терновая Юлия - руководитель ОО «Экологический Центр им. Гонтаренко» (с. Маяки, Одесская обл.)

Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг»Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг»

Это уже не первые награждения дипломами проекта, ранее уже были награждены за участие в мероприятия в рамках Проекта представители Eco-TiRAS (Кишинев) и Общественного фонда им. Л. Берга (Бендеры).

Автор новости: А. Ермакова (Мюнхен)
Фото Т. Черной


12.10.2012 10:22 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1438/

Установка палаткиМосква. Клуб юных полярников. Лидеры проявляются не сразу. Не те, что командуют, правят балом, диктуют моду. Лидеры в настоящем значении и предназначении слова. С лидером нам повезло (тьфу, тьфу). В начале учебного года в старосты клуба юных полярников был произведен Николай Ершов, воспитанник шестого класса кадетской школы. В прошлом году я была далека от идеи необходимости назначать старшего среди равных. Клуб не класс, не студенческая группа. Наставников хватает. Помощь Коли чувствовалась. Ненавязчиво, рассудительно, не спрашивая ни о чем, принимал решения.

Думал вперед меня, делал, удивлял.  Иногда казалось, что он взял надо мной шефство. В этом году в кадетских корпусах  Москвы, включая наш, произошла смена руководящего состава. Это отразилось на присутствии детей в учреждениях. Кто-то ушел. Потери и у нас. Кадетскую школу оставили некоторые юные полярники. Как обычно, ни слова не говоря, Николай сделал то, что считал нужным. Нашел новых полярников и привел их в клуб. Мальчишки-кадеты стоят в строю каждое утро. Нельзя сказать, что строй их сплачивает, но они начинают лучше чувствовать друг друга. Попробуйте сделать коллективную  фотографию обычных школьников. Собирать, успокаивать, расставлять по местам  придется долго.  Здесь же они не только мгновенно соберутся перед камерой, но тут же придумают и обыграют какую-нибудь сценку.  В этот раз мы ставили палатку. Разумеется, на поляне у Центрального полюса.

А. Попов, Г. Павлов, К. Ершов, В. КоровинУютно и тепло

Подобную палатку они видели впервые. Хороший опыт установки - впереди. Но разобрались сами. И то, что сделали – понравилось. Конечно, она не натянута как надо. Крепится не очень. А тент и вовсе укрывает ее, как одеяло. Но радости много. Сделан еще один шаг вперед. 

Автор новости: Мария Семикова


2.10.2012 07:19 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1432/

Вкусная теория по-детскиМосква. Клуб юных полярников. В путешествии нет мелочей, но, наверно, самое главное - это питание. Иногда всё приходится нести с собой с самого старта. И, если маршрут пролегает по безжизненной местности, найти продукты, которые вдруг закончились, негде. Раскладка питания включает три направления. Вес, который придётся нести на себе. Энергетическую ценность, чтобы были силы нести этот вес. И расчет финансовых затрат. Этим занимается завхоз. Завхоз по питанию. Его испытывают еще «дома», задолго до отъезда. Какое меню? Что вкусненького?

Юные полярники решают задачу: 80 г (сухой) гречневой крупы один человек съедает за один прием пищи. Это норма. Помножить на количество людей в группе. Добавить пару банок тушенки. Умножить на рубли. Удивлению нет предела. Сколько стоит тушенка? А почему так мало гречки? Готовить, конечно, будет не завхоз. По очереди. Но если начнется неизменная череда блюд: пшенка с тушенкой, пшенка со сгущенкой, отвечать придется завхозу. Мальчишки кашу варить не любят и признаться в этом не умеют. Среди них - специалисты по мясным блюдам. Кто-то даже мастерски готовит курицу на пару (в домашних условиях). Управлять продуктами понравилось. Порешали продуктовые задачи - и захотелось чайку. Разливают чай и смотрят на него уже как-то по особенному.

Автор новости: Мария Семикова


19.10.2012 09:24 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1439/

Щас споюМосква. Клуб юных полярников. Когда нет компьютера, разряжен мобильный, домино/шашки/шахматы (лишний вес) не взяли, и вообще вы на природе, угомонить детей может гитара. Для нее всегда найдется место и руки. Уместна она везде. Классическая, с металлическими струнами или нейлоновыми. Неизменный спутник в путешествиях. Привыкаешь к ней быстро. Теперь больше раздражает тишина. С этим инструментом даже сольфеджио ни к чему. Аккорды - как таблица Менделеева. Выучил – хватит на всю жизнь. Гитарный строй запоминается на слух. Игра на гитаре - штука заразная.

Это подтвердило и нынешнее занятие в клубе юных полярников. Один из воспитанников долго протестовал, не желая брать в руки инструмент,  а когда попробовал, стал отбирать его у товарищей. Детство еще не закончено. Мы принесли в клуб много детских сборников со словами и аккомпанементом. Песни из мультфильмов, популярные киношлягеры. Кое у кого из ребят уже есть небольшой навык игры – в доме имеется электронная гитара старших братьев и сестер. Интересно, какой репертуар будет у современных подростков - юных полярников -воспитанников кадетской школы. Что они выберут сами, что примут из предложенного. Голоса мальчишки еще не пробовали. Играют молча. Может, будут петь хором. Может, выберут соло. Последнее, конечно, сложней. В одном я уверена точно – играть будет каждый из них.

Автор новости: Мария Семикова


15.10.2012 08:39 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1440/

Москва. Президент-отель. Форум АТЭР-2. Виктор ТарусинМосква, Президент-отель. В работе проходящего Международного экономического форума «Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион: к стратегическому экономическому партнерству и диалогу цивилизаций» приняли участие руководители Деловой Совет Россия-АСЕАН и Энциклопедии. Форум организован Общероссийской общественной организацией «Российская академия бизнеса и предпринимательства» при поддержке МИД РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС). Форум является частью международной программы «Россия – АТР» по укреплению международных связей российского бизнеса со странами Азии и Тихоокеанского региона и развитию их делового сотрудничества. Виктор Тарусин выступил на пленарном заседании форума.

12.10.2012 22:34 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1441/

Цветы на вершинеАНОНС: «...Всю ночь шел дождь, и утром поднять народ было невозможно. Наступил предпоследний день пребывания в горах. Я, под предлогом сбора саган-дайля, пошел наверх, а на самом деле - не смог предаваться неге созерцательного безделья. По травянистому, скользкому после дождя склону я карабкался в гору. Вскоре вышел на плато, густо покрытое кустами саган-дайля. Подо мной, скрытый лесом, тек Белый Иркут, восточнее, в каменном ущелье, отдаленно шумел Средний Иркут, западнее угадывалось направление вчерашнего маршрута на Пик Обзорный...» Подробнее

14.10.2012 11:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1342/

Вершины географической науки: академик Лев Берг. По нижнему Приднестровью. Фото Ю. ТерноваМеждународный проект «Вершины географической науки: Лев Берг». «Каждый человек уникален, но масштаб личности Берга поражает! Так много охватить, так много успеть!» - мнение руководителя «Эколого-культурного центра им. Гонтаренко» (с. Маяки, Одесская обл., Украина) Юлии Терновой. Летом 2012 три группы студентов географического факультета Днепропетровского Университета (руководители: И. Грушка, Е. Охотник) прошли водными маршрутами: Белое озеро, Старый Турунчук, Днестровский лиман. В Маяках они прослушали сообщения о жизни и научных исследованиях Льва Берга,

ознакомились с современными экологическими проблемами низовий Днестра. В этой работе помог плакат о Берговском проекте, выпущенный Экоцентром им. Вернадского (Одесса). Белое озеро прошла и группа шестиклассников из села Б. Дальник. В ближайшее время состоится «круглый стол» семиклассников Маякской школы о жизни Льва Берга и изучения видового разнообразия рыб Днестра.

Автор новости: Михаил Заика


9.10.2012 07:36 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1434/
1 - 10 из 13
1 2
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо