Новости

Эльдорадо. Автор иллюстрации Екатерина КомраковаАНОНС: «..."Я служил под началом идальго Педро де Сильвы. Сам он и все мои товарищи погибли в боях. Меня же спасло то, что я попал в руки индейцев, которые никогда не видели белого". Краснокожие увели испанца с собой. В конце перехода пленнику завязали глаза. Когда повязку сняли, у ног Мартинеса лежал огромный город, излучавший золотое сияние. Дворцы, крыши домов и даже мостовые были отлиты из чистого золота! Волшебный город рассказчик называл Эльдорадо. В поисках золотого города Антонио де Беррио организовал три экспедиции. Последняя из них настолько далеко углубились в дебри континента, что, наконец, добралась до Эльдорадо. На обратном пути испанцы были убиты индейцами. Спасся только один, принёсший губернатору радостную весть. Солдат клялся, что рассказ Мартинеса – правда. "Я шёл по сверкающему городу весь день и всю ночь. Когда наступил рассвет, я увидел золотую гору, на которой в лучах восходящего солнца сиял дворец императора"...» Подробнее

17.11.2012 11:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1380/

Из окна клуба полярниковМосква. Клуб юных полярников. Ежегодно в ноябре на Красной площади проходит парад кадет. Ему предшествуют девять общих репетиций кадетских корпусов столицы с военным оркестром. На кадетском плацу тоже идет подготовка к параду. Ежедневная. Кадетская школа окружает плац ровным колодцем. Удары барабана заглушают слова. Занятия нашего клуба проходят в настоящих военных условиях. Тема – экстремальные ситуации (в программе клуба есть и такое направление). Уроки выживания начинаются с теории. Сели за стол, и - по кругу. Вот они где, детские страшилки. 

Один придумывает ситуацию, другой ищет пути выхода из нее. Самой популярной оказалась встреча с белым медведем. Нежелание быть съеденным развернуло воображение вовсю. Устрашители сразу оговаривали, сколько человек попало в экстремальную ситуацию – один или целой группой.

Ох уж эти экстремальные ситуацииПодробно описывали условия погоды, особенности климата, рельеф местности, удаленность от людей и населенных пунктов. Б-р-р. Трудновато. Решения неожиданны. Откуда у моих мальчишек такие знания? Я поражена. В их головах проснулся опыт мировых цивилизаций. В ходе решения они выясняют подробности. Задающим условия тоже приходится напрягать воображение. А имеются ли с собой продукты и какие? А что из снаряжения не потерялось? А не отсырели ли спички? А похож ли я на мамонтенка из мультфильма, когда оказался на отколовшейся льдине? И уже утверждения.

Из кости касатки сделать весло и грести. Из зуба касатки сделать ожерелье. Вспомнили даже про снежного человека. Особенности жизни и работы в суровых зимних условиях - также в программе клуба. Самые яркие из перечисленных воспитанниками – эмоциональный стресс и то, что уж очень сложно сосредотачиваться людям во время пурги.

Автор новости: Мария Семикова


12.11.2012 10:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1447/

Вот что получилосьМосква. Клуб юных полярников. Надеюсь, вскоре не только я буду вещать со странички клуба юных полярников. Есть таланты посильнее. Вот они сидят за партой, слюнявят карандаши. Пишут сценарий к фильму «Дикая жизнь». Не ищите этот фильм в афишах. Его придумывают сами юные полярники. Название тоже их. Скорость создания сценария сумасшедшая. В нем - легенды, путешествия, добро и зло, преодоление трудностей, природа и дети. Но сценарий - это еще не всё. Мы должны уметь многое. В то, что писать стихи может каждый, они верят. Сами же пробовать не хотят.

И уговоры о том, что кто же, как не они, будут писать об Арктике, не помогают. Слагать стихи пусть даже об Арктике, - ни за что! Приходится идти на хитрость. Существует игра, не помню, как она называется. Возможно, что и названия у нее нет. Суть ее такова. Берется лист бумаги, кто-то пишет на нем предложение. Передает следующему. Тот, видя лишь последнюю строчку, тоже пишет строку. Сворачивает предыдущую, чтобы видно было только его высказывание и дальше по кругу. Каждый из участников по строчке. Всего сочинения целиком не видит никто. Оно озвучивается лишь в конце. Каждый из участников видит только одну строчку, написанную до него и должен либо в тему, либо в рифму придумать свое. Когда подводится итог, получается очень смешно. Мы в детстве часто играли в неё с друзьями, коротая время в поездах. Не думала я тогда, что когда-нибудь она меня здорово выручит. Написала первую строчку и передала соседу. Обязательное условие – рифма. Тот думал не долго. Вывел изречение, подвернул кусочек и передал дальше. В сумме на каждого пришлось по несколько строчек. Не маленький стих. Развернули. Действительно смешно. Публиковать, конечно, не станешь. Но ребята довольны. Поэты. Под конец устали. Удержать детское внимание нелегко. Когда стихотворение еще не было дописано, снова пришлось идти на хитрость. Чтобы не расслаблялись, велела работать быстрей – вон у Гоши гитара в руках, ему уже не терпится положить это произведение на музыку. Гоша, тоже участник игры, загорелся еще сильней. Он действительно проявляет способности и к сочинительству, и к музыке. Открою секрет – он взял на себя официальную должность гитариста клуба.

Автор новости: Мария Семикова


19.11.2012 10:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1448/

Молодежная  конференция  в  БендерахБендеры (Молдавия). Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг». Здесь, на родине академика Льва Берга, состоялась молодежная конференция-семинар в память о великом русском учёном, географе и биологе, Льве Берге. Участники летних школ и экспедиций, организованных Международной Ассоциацией Eco-TIRAS, учащиеся Бендерского технологического лицея: Н. Юсюмбели, Д. Суботина, А. Жилкина, Н. Уланова рассказали о вкладе в науку академика Берга. Доклады готовились и во время летней экспедиции на байдарках по Днестру.

Интересное сообщение о рыбах Днестра и роли Берга в формировании современной систематики рыб сделал известный ихтиолог Молдавии д-р Александр Мошу. О памяти Берга на его родине рассказал в своем докладе д-р биологии Илья Тромбицкий, а биолог, директор биостанции теоретического лицея Леонид Ершов осветил эволюционные взгляды академика. На конференции выступил и Сопредседатель Оргкомитета проекта «Вершины географической науки: академик Лев Берг» Рахмиль Вайнберг (Мюнхен).

Молодежная  конференция  в  БендерахМолодежная  конференция  в  Бендерах

Рахмиль Выйнберг также наградил большую группу активистов – участников проекта дипломами и памятными знаками Оргкомитета. Среди награжденных - Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея; Илья Тромбицкий, директор ассоциации Eco-TIRAS; Татьяна Синяева, руководитель летних школ Eco-TIRAS на Днестре, Леонид Ершов, руководитель общественного фонда памяти Льва Берга; Николай Визитиу, руководитель водных экспедиций Эко-ТИРАСа по Днестру, представители неправительственных экологических организаций и другие.

Автор новости: д-р Лев Гордеев, ветеран туризма Молдавии
Фото: Рахмиль Вайнберг


13.11.2012 10:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1449/

Камбоджа. С сайта infozoom.ruПномпень (Камбоджа). Открывается 21-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на котором будут присутствовать, в том числе, Президент США Барак Обама, лидеры КНР и Японии. Делегация Делового совета (ДС) Россия-АСЕАН (Виктор Тарусин - исполнительный директор ДС, Андрей Карев - вице-президент группы компаний "Мортон", Олег Иванов - генеральный директор ООО "Цибит", Александр Федорченко - Президент Энциклопедии), примет участие в 9-м инвестиционном деловом саммите АСЕАН (17-18 ноября), приуроченном к 21-у саммиту АСЕАН (19-20 ноября).

15.11.2012 10:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1451/

Люди нашего племениМосква. Аркадий Тишков, доктор географических наук, эколог, профессор, заместитель директора Института географии РАН, писатель, передал Всемирной библиотеке путешественника свою новую книгу - «Люди нашего племени». В ней представлены очерки о близких, "суддьбоносных" лично для автора людях. В основе очерков - публикации Аркадия Тишкова последних двух десятилетий, преимущественно на страницах журнала "Известия РАН. Серия географическая", а также в книгах, посвященных памяти известных географов второй половины XX века. Выдающийся ученый-географ и путешественник, последний из яркого племени российских путешественников, принявший эстафету Н.М. Пржевальского, В.А. Обручева, - Эдуард Мурзаев напутствовал в свое время автора книги в его интересе к научным биографиям: " У этих людей есть, чему научиться. Когда вы дышите с ними одним воздухом, вы вдыхаете страсть к путешествиям, любовь к дороге...". Книга в библиотеке

14.11.2012 12:52 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1452/

Сухум (Абхазия). Счастливая пара - авторы книги. Профессор Роджер Джесси (Великобритания) и Галина Джесси.Уважаемые читатели библиотеки Энциклопедии Путешествий! У нас появилась возможность представить на ваш суд русско-английскую книгу «Абхазия – коротко о главном» (Top tens of Abkhazia). Идея книги возникла из насущной потребности в краткой, но достаточно разносторонней презентации Республики Абхазия за рубежом. Англичане говорят “Tastes differ”, в России «О вкусах не спорят», а в книге можно найти материал на любой вкус: выдающие люди, исторические обзоры, религиозные святыни, растительность, кухня – всего 10 разделов, в каждом по 10 пунктов. Заранее просим прощения у читателей за иногда несколько натянутую разбивку информации, использованную для лучшего освещения того или иного факта или события. Авторы представляют интернациональный коллектив: Максим Гвинджия – абхаз, лингвист, экономист, политик, занимавший пост министра иностранных дел Республики Абхазия с 2010 по 2011,

Роджер Джесси – британец, преподаватель английского языка, а также его супруга Галина Джесси – белоруска, гражданка России, помогала в работе с иллюстрациями и подготовке макета книги. В работе над нашей «малой  энциклопедией Абхазии» принимали участие более десятка организаций, включая Академию наук Абхазии и множество простых людей, в числе которых студенты Абхазского госуниверситета. 

Мы высоко оцениваем уровень участников сайта Энциклопедии Путешествий и дорожим их мнением, поэтому будем рады получить критические замечания, которые позволят устранить возможные некорректности для дальнейшей публикации на бумаге.

Роджер и Галина Джесси

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Слева направо: Александр Федорченко, Роджер и Галина Джесси«Абхазия – коротко о главном» (Top tens of Abkhazia) еще не опубликована - ни в Интернете, ни в традиционном, бумажном варианте. Роджер и Галина Джесси, уже много лет живущие в Сухуме (Абхазия), доверили первое, электронное издание книги Энциклопедии. Публикация книги «Абхазия – коротко о главном» (Top tens of Abkhazia) начнется 22 декабря. Книга будет выходить главами, один раз в месяц, по субботам. От имени Энциклопедии редакция желает авторам удачи и творческого задора для написания новых, столь же интересных и замечательных книг!


16.11.2012 09:14 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1453/

М. Семикова. В САФУ можно пообщаться и с ЛомоносовымАрхангельск.Клуб юных полярников. Известно, что город называют именно так - Ворота в Арктику. Клубу полярников достаточно было бы и маленькой калиточки. Архангельск гостеприимен. Известен прошлым, настоящим и даже будущим, которое планируют и в чем-то пытаются возродить из прошлого. Деревянные мостовые сразу выдают в нём северный город. Дома вперемежку - строения разных лет. Снова сюда по делам. Снова победы и неудачи. Необходимо организовать зимнее посещение Архангельска участниками клуба юных полярников.

Помощь в организации мероприятия взяло на себя Представительство Архангельской области при правительстве России, находящееся в Москве, а также непосредственно сами архангелогородцы. Возможностей немало. Морской музей, Дом Плотниковой, Архангельское региональное отделение Русского географического общества, «Севмаш», «Звездочка», экскурсии на суда, в том числе и на судно «Профессор Молчанов».

К. Семиков. В здании Архангельского Национального парка РУССКАЯ АРКТИКАВсе это увидят юные москвичи. За пару дней до нашего нынешнего приезда в Архангельск руководитель местного отдела профориентационной работы и допризывной подготовки «Патриот», президент поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье», закончила сложнейшее мероприятие - проведение Форума, в котором участвовали представители морских городов. И снова перед ней сложная задача - наша. Она не говорит об усталости, рада, готова помочь.У нее много опыта в проведении различного рода мероприятий.

Архангельск - город щедрых людей. Северный Арктический Федеральный Университет. САФУ. Конечно, клуб полярников очаровало само название. Да еще и прогремевшая на белый свет летняя практика их студентов. Научно-образовательный проект «Плавучий университет» на судне «профессор Молчанов». Летом 2012 со студентами на борту. Тяжело - да. Трудности - да. Но каково! Только подумать, теперь эти студенты - герои. Герои для своего университета. Герои для своих семей и друзей. Лето 2013 планирует практику с международным участием. Желающих очень много. Сделали попытку и мы. Возьмете?

Малы еще. Подрасти надо. Я ходила из кабинета в кабинет. Шансы  у юных полярников невелики. Абсолютна эта истина или все же относительна? Какая подготовка нужна, какой опыт. На судне не должно быть бездельников. Попал на борт, выполняй задачу.

В САФУ теперь пересекаются многие пути. Университет объединил несколько ВУЗов. Здесь собирают многочисленные мероприятия, форумы, конференции. САФУ посещают министры и депутаты. Активно проводится ремонт здания. И все же ВУЗ пока остался для нас ВУЗом, который в лице юных полярников может видеть лишь будущих потенциальных абитуриентов.

Национальный парк «Русская Арктика». Он, конечно, дальше - на островах. Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. А здесь, в Архангельске, - здание, в котором сидят сотрудники администрации учреждения. Работают. Новое знакомство. Заместитель директора. Очень  рад встрече. Улыбчивый, вежливый. Сразу понял, зачем мы здесь и пошел на встречу. Сотрудничество началось. Национальный парк «Русская Арктика» готов к общению, проведению встреч с клубом юных полярников, прочтению лекций, показу фильмов. В общем, все, что пожелаете. К сожалению,  территория самого парка, что лежит в Северном Ледовитом океане,  пока не готова к приему подростков. Парк молод. Создается инфраструктура. Обрадовались мы и тому, что руководство учреждения готово рассмотреть любые наши идеи. Случается такое нечасто.

Автор новости: Мария Семикова


26.11.2012 09:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1454/

За землю РусскуюАНОНС: «...Земля верховьев бассейна Донца (бассейн Дона великого) нуждается в серьёзных археологических исследованиях на предмет выявления связи, или преемственности культуры Черняховского периода со славяно-русской культурой. А пока мы лишь предполагаем, что земля верховьев бассейна Донца, от пограничной реки Мжа (Межа), с языческих времён была русской. Как и Новгород, народы этой земли проявляли склонность к независимости. При княжении здесь Мстислава Владимировича в 988-1023 годах, особенно после смерти его отца великого князя Владимира в 1015 году, земля эта, со всем левобережьем более двадцати лет была независимым княжеством, и даже довлела над Киевом. Очевидно, не в полной мере владел ею и Ярослав Мудрый, так как находилась она под сильным греко-варяжским влия­нием. И печенежский поход на Киев после смерти Мстислава был организован, скорее всего, привилегированной верхушкой этой земли...» Подробнее

24.11.2012 07:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1455/

Слева направо: академик Владимир Котляков, профессор Отфрид Бауме, к.ф.н. Александр Федорченко с дипломом Мюнхенского географического обществаМосква, Институт географии РАН. Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг». Приятным событием на московской берговской конференции стало вручение дипломов почетных членов Мюнхенского географического общества директору Института географии РАН академику Владимиру Котлякову и Президенту Энциклопедии, к.ф.н. Александру Федорченко. Почетных званий российские ученые были удостоены за научную и популяризаторскую деятельность, а также за организацию мероприятий международных проектов «По следам Вилли Рикмерса» (2011) и «Вершины географической науки: академик Лев Берг» (2012) в России. Награждение провёл Президент Мюнхенского географического общества, директор института географии Мюнхенского Университета, доктор, профессор Отфрид Бауме. В свою очередь Отфрид Бауме был удостоен звания действительного члена академии Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Автор новости: Рахмиль Вайнберг
Фото: Ольга Пирко


28.11.2012 08:27 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1470/
1 - 10 из 24
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо