Новости

Андрианов ВладимирБелгород. Представитель Энциклопедии в Центрально-Черноземном районе РФ Владимир Андрианов вошел в экспертный Совет по законодательству в сфере туризма при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ. Цель Совета - анализ эффективности действующего законодательства в туризме и смежных отраслях, выявление недостатков и подготовка документов по внесению дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты, а также разработка предложений по созданию новых документов. В октябре 2012 Владимир Андрианов также был принят в члены в Московского отделения Русского географического общества. Энциклопедия поздравляет Владимира и желает ему успеха! Рекомендуем посетителям ресурса planetguide.ru замечательное научно-историческое исследование Владимира, которое сейчас выходит на страницах нашего сайта: Поход — За землю Русскую (Белгородская версия).

18.12.2012 08:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1512/

Мы на полюсеМосква. Клуб юных полярников. Ни одно явление в природе не вызывает столько противоречивых чувств, как снег. Для полярников это и пища, и жилье, успех или неудача в труде. В сооружении временных укрытий, помещений для хранения техники снег используют как стройматериал. Навыками строительства из снега и льда должен обладать каждый полярник. Прочность и термоизолирующие свойства снега играют роль и в дальнейшем использовании  чудопостроек. Изучение  воздействия на снег влажности, ветра, - дадут знания об изменениях его строительных качеств.

Вся физика снега в целом это интереснейший процесс, который можно изучать годами. В полевых условиях он требует выносливости и терпения. Дома, при чтении чьих-то книг и трудов, можно получить несказанное удовольствие и удивление, поскольку процессом преобразования руководит сама природа и этот захватывающий путь не сравнится даже с физикой металлов. Хотя может кто-то со мной и не согласится. Интересны и названия, характеризующие объекты, так или иначе связанные со снегом и льдом.

Хорошая крепость не помешаетПора заняться снежной скульптурой

В морской терминологии, терминологии полярника, географа, гляциолога их масса, которая потянет на целый энциклопедический словарь. Ни мало и бытовых, то есть разговорных определений и даже литературных характеристик, способных более ярко выразить обстановку, создать атмосферу присутствия и даже расстрогать. К снегу надо относиться уважительно. Забыл надеть варежки - сиди дома. Контакт со снегом, пусть даже не продолжительный, сразу дает знать. Клуб юных полярников радуется снегу и морозит руки. Дети есть дети, хорошо, что в клубе имеется внушительный запас рукавиц.

Примерно так выглядит Земля Франца-ИосифаИзучаем карту северных островов

Автор новости: Мария Семикова


24.12.2012 06:31 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1498/

Вымпел, побывавший на вершине Хан-ТенгриМюнхен. Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг». Как уже сообщалось, 16.07.12  вымпел проекта побывал на вершине Эльбруса. Планировалось, что во второй половине июля такой же вымпел побывает и на вершине Хан-Тенгри (пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана, Киргизии и Китая - Энциклопедия), - его собиралась доставить туда группа мюнхенских альпинистов. Но по ряду причин на выходе из первых лагерных ночевок альпинисты вынуждены были прекратить восхождение и вернуться в базовый лагерь (4.300),

где находились другие восходители. Руководитель мюнхенской группы В. Ногаллер рассказал им о несостоявшемся восхождении и о проекте, посвященном великому русскому географу Л.С. Бергу Альпинисты, находившиеся в базовом лагере, попросили оставить вымпел им, обещав поднять его на вершину, расписаться там на вымпеле, а затем вымпел переслать в Мюнхен, в оргкомитет проекта. На днях мы получили посылку из Киева, в которой был вымпел с надписями восходителей на Хан-Тенгри. Вот их имена: Алексей Бильчук (Киев, Украина), Фил Глюк (Берн, Швейцария), Александр Попов (Каракол, Киргизстан), Афи Гигани (Грузия) и др.

Автор новости: Михаил Заика, туральпклуб «GOROD»
Автор фото: А. Скуланов


5.12.2012 07:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1486/

Слева направо: Виктор Тарусин, Андрей Карев, Рустам Хутапеа. Фото А. ФедорченкоДжакарта, Индонезия. На стенде Делового совета (ДС) Россия-АСЕАН экспозиции РФ на выставке Manufacturing Indonesia прошла встреча заместителя председателя ДС Андрея Карева с директором по инвестициям и продажам администрации свободной экономической зоны Батам (Индонезия), - Рустамом Хутапеа. Созданная более 40 лет тому назад зона Батам была призвана способствовать развитию экономики Индонезии путем привлечения иностранных инвесторов с помощью различных льгот и привилегий, - таких, как освобождение от уплаты НДС,

пониженная ставка налога на прибыль и освобождение от уплаты импортных и экспортных пошлин. В зоне работает 1300 компаний из 28 стран мира. В настоящее время зона Батам признана одной из самых успешных экономических зон мира. Г-н Рустам Хутапеа приветствовал намерение ряда компаний (российских членов ДС) получить возможность работать на территории экономической зоны Батам. В разговоре принял участие член ДС, Президент Энциклопедии Александр Федорченко.


7.12.2012 21:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1490/

Слева направо: переводчик, Михаил Галузин, Георгий Каламанов, участник выставки, Виктор Тарусин, Алекс Ретраубун. Фото А. ФедорченкоДжакарта, Индонезия. В первый день работы выставки Manufacturing Indonesia, - крупнейшей ежегодной промышленной выставки Юго-Восточной Азии, - состоялась беседа Исполнительного директора Делового совета (ДС) Россия-АСЕАН Виктора Тарусина с руководителем российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Георгием Каламановым и замминистра торговли Республики Индонезия Алексом Ретраубуном. В беседе приняли участие послы: РФ в Индонезии - Михаил Галузин и Индонезии в РФ - Джаухари Оратмангун.

Слева направо: Джаухари Оратмангун и Виктор Тарусин. Фото А. ФедорченкоЧрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии посетил стенд ДС. Джаухари Оратмангун выразил уверенность в том, что деятельность ДС будет способствовать  расширению экономического сотрудничества между Россией и Индонезией. Россия впервые принимает участие в выставке в столь представительном варианте (экспозиция РФ составляет более 300 квадратных метров). Энциклопедия представлена на стенде ДС.

 


5.12.2012 21:46 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1488/

Джакарта. Башня Великая Индонезия. Фото А. ФедорченкоДжакарта, Индонезия. На вечернем приеме по случаю открытия российской экспозиции на выставке Manufacturing Indonesia состоялись обстоятельные беседы членов делегации Делового совета (ДС) Россия-АСЕАН с послами: РФ в Индонезии - Михаилом Галузиным и Индонезии в РФ - Джаухари Оратмангуном, передавшим Энциклопедии CD с записью песни о Президенте Индонезии Сусило Банбанге Юдойоно. Её продюсировал сам г-н Посол, а исполнил Риндуку Падаму, брат г-на Оратмангуна. В конце приема Президент Комиссии Торгово-Промышленной Палаты Индонезии по работе с РФ и СНГ Приятно Сулисто пригласил членов делегации ДС на открытую обзорную площадку 56-го этажа башни Великая Индонезия. Потрясающий вид на 12-миллионный ночной город позволил и масштабнее взглянуть на роль ДС в развитии бизнес-взаимодействия между Россией и АСЕАН. В беседе с Приятно Сулисто принял участие Президент Энциклопедии Александр Федорченко.

6.12.2012 21:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1489/

Копия древнегреческой галеры, на которой в Колхиду за золотым руном плыли Ясон и его спутники АНОНС: «...Колхида - древний регион в восточной части Причерноморья. Она была колонизирована греками Милета, которых жители Колхиды снабжали материалами для судостроения, золотом, рабами. Этнический состав колхов, которых Геродот описывал, как черных египтян, остается неясен. После VI в. до н.э. они жили под формальным управлением Персии, после вошли в состав царства Митридата VI (I век до н.э.), потом - под правление Рима. В греческой мифологии Колхида - это родина Медеи и цель аргонавтов, земля сказочного богатства и волшебства...» Подробнее

30.12.2012 10:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1468/

Это Энциклопедия?В одной стране, где люди испокон веков путешествовали кто как, завелась Энциклопедия. Посмотрела, какие дела вокруг творятся, и покачала головой: никакого порядка. И правда, порядка не хватало. Каждый жил как умел, а путешествовал, как мог. Сколько людей дома сидит, света белого не видит, - ужаснулась Энциклопедия. Надо бы им помочь. Энциклопедия не могла раздавать деньги направо и налево. Она собрала взаправдашних путешественников и тех, кто путешествует, лёжа на боку перед телевизором или Интернетом, вместе, и сказала: «Вот вам окно в мир, смотрите. Кстати, рядом есть и дверь, и мы должны открыть ее вместе». Потянулись в Энциклопедию стар и мал. У каждого своя радость и печаль. Энциклопедия каждому дала возможность высказаться. И чем больше людей приходило, тем нужнее она становилась. Встретились в ней великие путешественники и скромные бродяги, - даже скитальцы по диким степям Забайкалья, где золото моют в горах, - пришли.

Лесные странники и пустынники, покорители гор и укротители морей, - не было у них раньше общей гавани. Энциклопедия стала для них  домом. И где бы они ни были, слали весточку домой. Читали эту весточку все. У каждого появилась возможность узнать друг о друге. Не один год существует Энциклопедия. Многим помогла. Стали слагать о ней легенды, передавать следующим поколениям. Мы тоже в Энциклопедии были. Даже кофе пили. Люди о нас узнали. А мы сказку рассказали.

Автор сказки: Мария Семикова


9.12.2012 08:18 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1487/

КартаМосква. Клуб юных полярников. И снова идея. Конкурсы для полярников, игры или даже новый вид спорта. Причем не только в полярных условиях. Возможна и отработка на территории постоянного места проживания, то есть в Москве. Там где и находится клуб юных полярников. Можно поступить следующим образом: взять за основу аксессуары зимы. Аттракцион Снежинка, мог бы стать захватывающим событием для участников и зрителей. Только надо еще придумать, как он будет выглядеть. Какие предложения? Дальше, - состязания для юных полярников. С этим проще.

Их может быть сколько угодно. Имитируем льды, раскладываем и перепрыгиваем со льдины на льдину. Также - преодоление трещин. И пошло-поехало: укладка рюкзака на время, лучшее исполнение песни (желательно собственного сочинения), проверка знания наименований северных городов, а также кто без ошибки перечислит по порядку порты Северного морского пути с запада на восток и с востока на запад. Юные полярники страны, подключайтесь, приезжайте со своими идеями и конкурсами к нам. И уже когда все устанут и силы на исходе вечером за чашкой чая можно будет предложить увлекательную настольную игру,  где поле для состязаний - нарисованный архипелаг Земля Франца-Иосифа на одном листе и Новая Земля на другом. Бросаем кость и движемся вперед, огибая острова Земли Франца-Иосифа из пункта начала в пункт назначения. А теперь обратим внимание на Новую Землю. Видите, она похожа на двустороннюю расческу. Этакий гребень. Огибаем мыс за мысом и испытываем дрожь от опасностей и восторг приключений. Кто готов поучаствовать?

Автор новости: Мария Семикова


12.12.2012 09:28 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1493/

Гостья из Санкт-ПетербургаМосква. Клуб юных полярников. Сначала приехала звезда. Конечно не в клуб, в школу. Красивые иномарки, телохранители. Сорвала занятия. Вся школа побежала смотреть. Из какого-то телесериала. Возможно, она популярна, я ее не слишком знаю. Охота за автографами, фото на мобильный. Пускали в зал только старшие классы. Мои полярники караулили за дверью. Полярники настойчивый народ – кто-то заполучил-таки автограф, кто-то сфотографировал на телефон. И угораздило же меня устроить в этот день родительское собрание. Сегодня день визитов.

Очень приятно было знакомиться с теми, кого еще не видела. Как же они похожи - дети и взрослые. На меня смотрели без оценки, доверяли. Приятно, когда тебе доверяют самое дорогое – детей. А под вечер появился невероятный гость – руководитель клуба юных полярников Санкт-Петербурга, Ольга Викторовна Асоскова. Метеоролог, человек опытный, знающий. Петербургскому клубу уже несколько лет. Готовят уникальные кадры. У ребят хорошая физическая и техническая подготовка. Мы по сравнению с ними – лирики. Ну что ж и тем, и другим на Севере найдется место. В планах у нас совместные экспедиции.

Автор новости: Мария Семикова


17.12.2012 08:42 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1494/
1 - 10 из 23
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо