Стас Покровский: "...Путешествия, приключения, открытия ежедневно сопровождали создателей «Клуба путешественников». Но я нигде и никогда не встречал даже упоминания о тех, кто делал эту передачу. Кроме Шнейдерова, Банникова, Сенкевича, которых мы видели на экране и которых, — безусловно, за дело, — любила вся страна, а знал — весь мир, над передачей работало четыре бригады. В каждой из которых был режиссер, редактор, не говоря об операторах, администраторах, ассистентах режиссера и оператора, машинистках, монтажницах…" Подробнее
Москва. Клуб юных полярников. Музея пока еще нет. Но, кто интересуется музейным делом, знает, - открытие музея - непростой труд. Даже уже созданный, действующий музей - это не застывшие экспозиции, а постоянная забота о них, обновление. Не так много вещей и предметов остается после нас, людей. Мы проживаем жизнь, от много избавляясь. Беречь что-либо не в наших правилах. И даже собственным детям мы оставляем лишь куски воспоминаний, а не полную картину жизни. В клубе уже есть фотоколлаж, собранный из снимков разных этапов жизни Стаса.
Давайте двинемся дальше. В клубе достаточно места для такого хорошего дела. Наверно, интересные и красивые фотографии остаются не только в доме, где жил человек. Человек, путешествующий и занимающийся журналистикой, проходит немало километров и остается в памяти людей и в их фотоальбомах. Ну, а уж если имеются предметы, так или иначе связанные с человеком, с которыми можно расстаться во имя хорошей цели, то это тоже именно то, что нужно. Любой след, маршрут на карте, рисунок, сделанный на память, высказывание, которому место на почетном пьедестале – все это мы можем принять и продолжить заботу о них. Присылайте письма на адрес school_arctic@mail.ru или на адрес Энциклопедии.
Москва. Клуб юных полярников. Интерес к Северу создан не искусственно. Люди понимают его красоту, неповторимость и необходимость присутствия на этой огромной территории. Международный арктический статус делит зону ответственности за Арктику между несколькими так называемыми «циркумполярными» государствами. Наш проект интересует русский Север, к чему можно применить и известное «с чего начинается Родина». Изучив русский Север, можно отправиться дальше. Без сотрудничества с Норвегией, Канадой и другими - не обойтись.
И - какой полярник не мечтает побывать в Антарктиде? «Односторонних» полярников не бывает, по крайней мере, в душе. Наверное, каждый из них стремится обогнуть Землю и оказаться в противоположной точке. Проект Школа Арктики направлен на объединение совместных усилий по созданию информационного пространства, посвященного жизни Арктического региона и подготовке кадров к жизни и работе в Арктике, а также полярным путешествиям. Проект ставит целью создать условия для формирования теоретической базы, а также для нахождения возможностей применения интереса к Арктике на практике. Его важность и актуальность подчеркивать излишне – все слова, сказанные правительством России в отношении Арктики можно найти на многих ресурсах, в законодательной базе Российской Федерации и международных соглашениях. Задачи проекта можно свести, в том числе, и к важнейшей цели – воспитанию молодежи. Именно организация юных полярников дает старт этим мероприятиям. Реализация проекта в качестве информационного обмена опытом, аккумулирования предложений и поиска совместных решений будет происходить на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий. Начальная площадка для встреч - кадетская школа, где и находится клуб юных полярников имени Станислава Покровского «Центральный полюс». Программа клуба предлагается, как одна из составляющих проекта. Сроки выполнения не указываем. Мы надеемся, что, как и у любого хорошего начинания оно скоро перейдет в серьезное направление, которое поддержит и государство.
Москва. Клуб юных полярников. Прошедший год оказался не таким продуктивным, как хотелось бы. Он закончился, в основном, обещаниями, данными разными организациями, и надеждами на их выполнение. Новый год для клуба, а также для Школы Арктики, начался более активно. Почта переполнена поздравительными открытками. Трогательные приглашения на чаепития в дальние города вызвали умиление и огромную благодарность. Было и приглашение от штаб-квартиры Ассоциации «Морское наследие», на борт музея «Ледокол «Красин» (Санкт-Петербург).
Огромное спасибо всем от клуба, но, к сожалению, оперативно ответить на приглашения мы можем только через Интернет, а чтобы явиться с визитом ко всем, потребуется немало времени. Не зря в Новый год сулят исполнение желаний. Именно в Новый год к нам пришло известие из северных краев нашей Родины, - из города Петрозаводск (Карелия). Морской клуб Полярный Одиссей предложил принять участие в своих программах. С руководителем клуба Виктором Дмитриевым я около двух лет назад вела переписку о взаимодействии морского кадетского корпуса. Это было до открытия клуба юных полярников. Сейчас Виктор предложил нашим полярникам участие в новой программе - «Паруса Одиссеев». Воспитанникам предоставляется реальная возможность проходить парусную практику на кораблях и мини хаус-ботах клуба Полярный Одиссей. Также юные полярники получили приглашение на участие в проекте «Вершины географической науки: академик Берг». Сопредседатель оргкомитета проекта Рахмиль Вайнберг прислал предложение о проведении конференции на эту же тему для нашего клуба. По его замыслу ребята могли бы подготовить доклады о великом географе, а также судне, носящем его имя. Подобная школьная конференция уже проводилась оргкомитетом проекта на родине Берга. Теперь дана возможность попробовать и нам.
Автор новости: Мария Семикова Иллюстрация: Рита Рогова
Тверь-Москва. Команда клубa «Семидесятая широта» с удовлетворением констатирует: сезон-2013 - открыт! Пятидневный лыжный январский поход по лесам Максатихинского района Тверской области сопровождался комфортной погодой, проходил среди потрясающе красивых лесов в праздничном зимнем убранстве, что способствовало поддержанию теплой, дружеской атмосферы между участниками – Вадимом Руцковым и Сергеем Ворониным. В этот выход экспедиционерам довелось изрядно удивиться: в зимнем лесу при минусовой температуре они столкнулись с… настоящими живыми комарами. Эту историческую встречу даже удалось запечатлеть на фото. Мы, как всегда, в новогодние праздники великолепно провели время в неповторимой снежной тишине, волшебном очаровании январских лесных пейзажей, обогатились новыми впечатлениями, приумножили силы, зарядились энергией для следующих маршрутов.
Москва. Клуб юных полярников. Скоро клубу - год! По итогам прошедшего учебного года Энциклопедия вручила ребятам – участникам клуба - сертификаты Школы Следопытов и Мореходов. Торжественное построение, которое сделало бы мероприятие еще более красивым, не удалось организовать по разным причинам, и всё же участники проекта Следопыты получили свои дипломы. Юных полярников не много. Кто-то еще не определился окончательно. Кто-то только вступил в клуб. Постоянных участников можно по пальцам пересчитать. И все же поздравить решили всех, кто так или иначе участвовал в работе клуба. Специальный диплом получила и сама кадетская школа № 1700. Воспитанники морского кадетского корпуса - участники клуба - все из одного класса. Шестиклассники примерно одного возраста. Сейчас школа выросла, объединившись с соседним, тоже кадетским, ГОУ. Слияние учреждений немного потеснило классы, но не затронуло помещение клуба.
Небольшая экскурсия по школе для Энциклопедии, позволила и нам взглянуть на привычное по-иному. Путешествуя по школе с директором, всегда узнаешь что-то новое. Посмотрели музей, судомодельную мастерскую, стенды с фотографиями, поздравили юных полярников с получением дипломов Следопытов.
Москва. Алексей Новик, кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) передал в подарок Всемирной библиотеке путешественника подготовленный им сборник научных статей "Сербские научные исследования 2011". В сборник включены статьи учёных, преподавателей, аспирантов зарубежных и российских высших учебных заведений и исследовательских институтов. Материалы освещают широкий круг вопросов, связанных с историей, политикой, экономикой, этнографией и филологией Сербии. Авторами рассматриваются как общие особенности, так и региональная специфика Сербии, представлены биографические исследования. Издание предназначено для преподавателей, аспирантов и студентов, изучающих Сербию, а также для широкого круга читателей, интересующихся этой страной и её народом. Книга в библиотеке
АНОНС: «...Перелет в Эквадор, с ходу - на «Середину мира», на линию экватора, определенную французскими учеными в 1741. Выступление с гирей у линии экватора, затем - на линии экватора, определенной с помощью современной аппаратуры (истинная линия экватора). Здесь творятся чудеса: вода стекает без завихрений (в северном полушарии вода закручивается в воронку против часовой стрелки, в южном – по часовой стрелке), сила тяжести на 20% меньше, прибавляется физическая сила. Показательны и результаты мастер-класса, например: толчок двух гирь по 16 кг за 10 минут – 237 подъемов (за 5 минут – 151 подъем). На результаты повлияли 5 факторов: выпуклость Земли на экваторе, дающее уменьшение силы тяжести (гири фактически весят 13,5 кг); экваторное прибавление физической силы. На следующий день - выезд на юг страны к вулкану Чимборасо – самой высокой горе мира (при измерении от центра Земли)...» Подробнее
АНОНС: «...И стал Владимир княжить в Киеве и поставил кумиры на холме: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Сирагла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Пришли к Владимиру болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?» Они же ответили: «Учит нас Магомет: делать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд....» Подробнее
АНОНС: «...Вспомним Наполеона: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"! Появление памятника князю Владимиру на Лубянской, возможно, на Большой Соборной площади Москвы, может действительно стать «днем самопробуждения народа», стартом самоидентификации, утерянной за последний век сверхпотрясений общества. Появление памятника столь значимому для России государственному деятелю - ключевой механизм мобилизации нации на строительство стабильного Отечества на базе уникальной евразийской цивилизации, творческого усвоения и переосмысления «плохих и хороших уроков» СССР, удач и трагедий Российской империи и Руси. Особой миссии России, способной консолидировать общество, должна соответствовать столь же масштабная личность, в полной мере проверенная временем, огнем, водой, медными трубами и обильным потом нашей истории...» Подробнее
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо