Новости

Клуб юных полярников. На занятияхМосква. Клуб юных полярников. Профориентация в школах начинается с 8-го класса. Это нужно, но… не всегда интересно. Каким кругозором, убеждением и даже актерским мастерством надо обладать, чтобы каждую неделю открывать ученикам профессию, да так, чтобы хоть один из них сказал «Спасибо, я обязательно им стану». С участниками клуба мы задумались о профессии, хотя ребята будут учиться в восьмом классе только через два года. Ну и что? Мы движемся верным курсом! Кем может стать юный полярник в будущем, и что для этого надо делать уже сейчас?

Около 9000 профессий существует сегодня, но международный стандарт классификации профессий постоянно пополняется. Симбиоз специальностей, фантазия возможностей, воля потребностей, принцип моды и прочее, и прочее, создают направления занятости. Могут ли сегодняшние увлечения привести в будущем к профессии метеоролога? Разумеется. Помогут ли наши занятия ближе узнать, в чем смысл работы гидролога или картографа? Конечно. А популярный и заваленный работой менеджер по туризму маячит впереди? Да сколько угодно профессий может появиться в планах детей. Выбор и в самом деле велик. Ребята начали брать интервью у полярника – так может, кто-то задумается стать журналистом. Они часами не выпускают из рук фотоаппарат, снимают смешные сценки и серьезные портреты – возможно, кто-то из них не захочет выпускать фотоаппарат из рук всю оставшуюся жизнь, а кто-то станет сценаристом или художественным руководителем театра. Борцы за справедливость – экологи. Покровители самой жизни – биологи. Вечные романтики - геологи. В программе мы начали затрагивать разные, но имеющие много общего профессии. Интересны и рассуждения ребят о той или иной специальности. А кто-то уже сделал свой выбор.

Автор новости: Мария Семикова


18.02.2013 10:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1541/

Руководитель клуба юных полярников Мария СемиковаМосква. Клуб юных полярников. В феврале клубу исполняется ровно год. За это время, к сожалению, он не смог стать таким успешным, как хотелось. Получилось бы это в другом месте или при других обстоятельствах - определить невозможно. Само местонахождение нашего клуба, в столице, казалось бы,  могло способствовать его стремительному развитию.  Являлось ли утопией желание найти спонсоров и не привлекать бюджет семей воспитанников к их путешествиям? В конце концов, одна из таких планируемых поездок все же должна состояться.

Ассоциация полярников (АСПОЛ) уже второй месяц продирается сквозь тернии, чтобы помочь нам. Для них это тоже первый опыт. А в их планах - создать молодежное направление внутри своей организации. Конечно, путь клуба - это не поиск возможностей путешествовать на халяву. Изначально была составлена своя собственная программа, небольшая, но интересная. И если бы она кого-то заинтересовала, ее можно было бы серьезно доработать. Войти в государственные программы не получилось, хотя было написано немало писем. Интерес, вызываемый нами у некоторых  учреждений, быстро угасал, не имея продолжения. Друзья же, которых мы обрели, оказались настоящими друзьями и именно это - главное событие в истории клуба. Сейчас ведется разработка новой программы сроком на 5 лет. Если она окажется удачной, новое руководство школы будет решать вопрос с управлением образования и, возможно, программа обретет финансовую поддержку. А пока участники клуба растут, обретают различные навыки, гордятся своими маленькими, но все же успехами.

Автор новости: Мария Семикова


25.02.2013 07:20 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1542/

Сухум. Уличные сцены. Фото А. ФедорченкоАНОНС: «...- Я, как покрестился в детстве… - начал кадровый чекист… Личное дело экс-руководителя разведки и контрразведки Абхазии Рауля Хаджимба было открыто в моем ноутбуке и мне не надо было вспоминать, что ряды дзержинцев выпускник минской школы КГБ покинул в 1992, будучи уже не только половозрелым, но и вполне совершеннолетним человеком. "После 1992 года" - тактично уточнил я возраст детства генерал-майора. 
- Ну да, - моментально согласился лидер парламентской оппозиции...» Подробнее

9.02.2013 08:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1505/

Сухум. Уличные сцены. Фото А. ФедорченкоАНОНС: «...Удушающий зной и воздух из смеси (1:50) волшебного запаха кипарисов, напрочь заглушаемого вонью выхлопных газов... Бензин в Абхазии почему-то турецкий и продукты его распада, видимо, входят в планы НАТО по уничтожению республики. Купив домашнего вина, - всё-таки я же в Абхазии нахожусь, слава которой, как края виноделов, и поныне шумит в Москве, я, обливаясь потом, двинулся в номер. Под струями арктического воздуха я включил телевизор и налил стаканчик вина. Вот он, миг блаженства… Но вино оказалось разбавлено...» Подробнее

8.02.2013 08:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1504/

PHOTO d'ARCHIVES BERG R.L. 057Мюнхен-Париж. «Вершины географической науки: Лев Берг». Члены Оргкомитета проекта Р. Вайнберг и А. Мозессон побывали в гостях у внучки академика Льва Берга на её парижской квартире. Елизавета Кирпичникова (Берг), окончившая Ленинградский Университет, по специальности биолог-генетик, работала в Ленинграде, затем - в Париже, куда приехала 26 лет назад. Воспитала троих сыновей, в совершенстве владеет французским и английским. В последние годы занимается переводами научной и просветительной литературы на французский язык.

По материалам истории жизни деда и матери (мать Елизаветы Валентиновны – Раиса Львовна Берг, профессор биологии, генетик, дочь Л.С. Берга) пишет и публикует увлекательные зарисовки. Небольшая, типично французская квартира Е.В. Кирпичниковой в престижном районе Парижа (в пяти минутах от Лувра) буквально нафарширована интересными материалами. В её библиотеке более трёх тысяч томов, в числе которых - труды деда и матери. Было очень интересно и волнительно брать в руки книги, написанные академиком Бергом еще в начале прошлого века. О многих из них нам было известно, но часть изданий мы впервые держали в руках.

PHOTO d'ARCHIVES BERG R.L. 019PHOTO d'ARCHIVES BERG R.L. 017

Весь архив академика Л.С. Берга еще в 50 годы прошлого столетия Елизавета Кирпичникова передала в Географическое общество СССР, зато в семейном фотоархиве удалось найти множество фотографий Льва Семеновича, сделанных на рабочих местах, лабораториях, частных встречах. К сожалению, установить фамилии тех, кто был рядом с академиком установить не так уж просто, хотя, видимо, это его ученики, последователи, может быть и сделавшие большие открытия в России.

Хозяйка дома оказалась очень гостеприимной и передала нашему проекту несколько малоизвестных фотографий Л. Берга и его семьи. Во время встречи Елизавета Валентиновна обратилась с просьбой в Оргкомитет поддержать ее в вопросе, который она подняла, будучи в 2011 году на берговской конференции в Бендерах (Приднестровье). В Бендерском краеведческом музее имеется много экспонатов по Бергу, а музея Л.С. Берга в городе нет. В то же время в городе сохранился дом, в котором академик родился и в котором сейчас проживают посторонние люди. «Я самодостаточный человек, - говорит Елизавета Валентиновна, – и если за дело возьмется общественность Молдовы, Украины, России, если будут собраны средства, чтобы выкупить этот дом, который сейчас в Приднестровье, - а он стоит недорого, и отреставрировав его, создать в нём музей Л.С. Берга, я готова материально участвовать в этом проекте».

Елизавета Валентиновна получила приглашение на итоговую научную берговскую конференцию нашего проекта, которая состоится в Мюнхене в октябре 2013 года.

Автор новости: Михаил Заика, туральпклуб GOROD
Фото из архива семьи Бергов и Р. Вайнберга
(на фото Л. Берг с детьми, студентами, товарищами по работе)


19.02.2013 09:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1538/

Сухум, Абхазия. Когда-то это была великая застывшая музыка. Сейчас - мёртвая. Фото А. ФедорченкоСухум (Абхазия). 07.02.13 Энциклопедия приступит к публикации цикла статей о ситуации в когда-то знаменитом на весь мир своими великолепными курортами крае - цветущей Абхазии. Еще царское правительство обратило взор на это уникальное место и командированный сюда принц Ольденбургский (внук Павла I), основал первый, как сказали бы сейчас, ВИП-курорт - город Гагры. А при Советской власти в Абхазии и вовсе расцвёл санаторный рай, - сюда торопились на отдых Сталин, Хрущев, вожди помельче. Раем это место было и для простых граждан, получавших бесплатные профсоюзные путевки. Что происходит в Абхазии сегодня, в год, когда республика отмечает годовщину окончания кровопролитной войны с Грузией за независимость? Энциклопедия попробует дать всесторонний анализ ситуации в Абхазии: социальной, политической, туристической. Материалы будут публиковаться ежедневно. Энциклопедия приглашает принять участие в обсуждении материалов.

6.02.2013 09:16 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1442/

Ко дню всех влюблённых: о романтическом символе всех времен. Картина Алёны ДудашвилиАНОНС: «...В мире великое множество маяков. К строительству каждого архитекторы подходят с особой тщательностью, прорабатывая мельчайшие детали, вкладывая в них всю свою любовь и талант. И делая эти сооружения не только полезными, но и шедевральными. С точки зрения амбиций и тщеславия, непонятно, для чего архитекторы прорабатывают каждую деталь с такой тщательностью, - ведь множество самых красивых маяков находится вдали от глаз почитателей архитектурного таланта, - на отмелях посреди океанов или на одиноких скалах необитаемых островов...» Подробнее

14.02.2013 15:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1539/

Сухум. Дом правительства до сих пор в руинах. Величественный сталинский ампир теперь годится только на щебенку. Фото А. ФедорченкоАНОНС: «...Очень интересно наблюдать за тем, что происходит, потому что раньше большинство инициатив, которые в обществе проходили, социальных изменений, проходили с подачи официально зарегистрированных общественных организаций. А сейчас появляется все больше молодежных инициативных групп, которые не являются официально зарегистрированными организациями, но которые реализуют социальные проекты. Появляются молодые люди, которые создают целые неформальные группы. Пытаются сформировать свое политическое видение. Я сама участвую во многих группах, смотрю, отслеживаю, что происходит. Было интересно сравнивать такую же деятельность с зарубежной. Совсем недавно прошедшая «арабская весна» тоже началась с подачи в Фэйсбуке...» Подробнее

13.02.2013 08:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1509/

Художник с женой, Париж, 1907АНОНС: «...Александр Константинович Чачба-Шервашидзе (1867-1968), был правнуком правителя Aбхазского княжества Келешбея Чачба и местоблюстителем престола Абхазии в 1918-1968 годах, первым профессиональным абхазским художником. В 1907-1918 годах он работал сценографом в Петербургских Императорских Театрах, в 1918-1920 годах в Сухуме организовал первую детскую художественную студию, а с 1920 года работал в Русском балете Сергея Дягилева в Париже, где он сблизился с Пикассо, Браком, Дереном, но при этом сумел сохранить только ему присущий стиль. Художником созданы живописные полотна, графические листы, многочисленные эскизы декораций, костюмов к театральным постановкам. В 1958 году он прислал в дар Родине около 500 работ. В 1985 году прах Алекснадра Чачбы был перевезен из Ниццы в Сухум и перезахоронен с почестями...» Подробнее

3.02.2013 10:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1467/

Вершины географической науки: Лев БергМюнхен. «Вершины географической науки: Лев Берг». Оргкомитетом проекта принято решение о проведении международной научной конференции-симпозиума «Развитие и перспективы ландшафтоведения в Германии и России». Конференция пройдет 25-26.10.2013 в Мюнхенском Университете. Организаторы мероприятия: Мюнхенский Университет, Мюнхенское географическое общество, Немецкая Академия Краеведения, Всемирная Энциклопедия Путешествий, Мюнхенский культурцентр GOROD. Вести конференцию поручено Президенту Мюнхенского географического общества, профессору, д-ру Отфриду Бауме. Программой предусматриваются научные сообщения профессоров: Лезера, Лефлера, Блюменталя (Германия), почетного Президента Русского географического общества академика Котлякова (Россия), профессора Тромбицкого (Молдавия) и др. Во второй день работы конференции планируется научная экскурсия на озеро Амерзее.

Вершины географической науки: Лев БергВ ходе поездки под руководством профессора Веттера (Германия) будет проведено обсуждение вопросов ландшафтно-экологических исследований и представление проекта «Воздействие глобальных изменений на внутренние водные ресурсы Верхней Баварии». В докладе Оргкомитета (Р. Вайнберг и А. Мозессон) будут доложены результаты проведенных мероприятий за 2011-13. Ожидается выступление Президента Всемирной Энциклопедии Путешествий к.ф.н. А. Федорченко. Желающие принять участие в конференции могут обращаться в Оргкомитет.

Автор новости: А. Зайдлер (Мюнхен)
Фото: В. Ногаллер (Мюнхен)


26.02.2013 07:39 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1543/
1 - 10 из 22
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо