АНОНС: «...Живем в России, а как тянет на юг планеты! Спросите у своих детей, кто их любимый зверь. Половина ответит – пингвин. К нему особое отношение. Его и птицей-то назвать трудно. Так и скажут: «пингвин» - и никак иначе. И к континенту, что находится так далеко - отдельное уважение. Его почитают все. А на полярников смотрят, как на инопланетян. «Он был в Антарктиде», - скажут и все окружающие откроют рты. Но Арктика и Антарктика становятся всё доступнее и уже включают туристические маршруты. Уже не надо быть кандидатом в мастера спорта, запросто владеть английским. Эти требования мы хорошо изучили, когда в юные годы искали путь к антарктическим станциям. Многое изменилось, не изменилось одно – требования, предъявляемые к нам самим, - миром белого безмолвия. Так что же находится за полярным кругом? Так ли суров климат? Так ли красив лед? Мы пригласили в гости полярника Владимира Кирьянова...» Подробнее
Мюнхен. «Вершины географической науки: Лев Берг». В русскоязычном Центре GOROD состоялся вечер «Лев Берг – ученый-энциклопедист ХХ века. Работа, жизнь, судьба», приуроченный ко дню рождения (14.03.1876) великого русского географа. Руководители проекта - Рахмиль Вайнберг и Абрам Мозессон, рассказали о жизни, научных достижениях академика. С личными воспоминаниями о Берге выступили доктор биологических наук, орнитолог Майя Есилевская и инструктор альпинизма Владимир Ногаллер. Вечер дал старт мероприятиям в рамках берговского проекта 2013 года.
Автор новости: член Оргкомитета М. Заика (Председатель туральпклуба Gorod) Фото М. Заика
Москва. Группы "Всемирной Энциклопедии Путешествий", зарегистрированные в крупнейших социальных сетях Интернета, постоянно растут. Энциклопедия с удовлетворением отмечает, что её группа в "Одноклассниках" перевалила за ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ человек! Поздравляем Эрну Шварценбергер из города Андернах, Германия, которая стала тринадцатитысячным членом Энциклопедии на "Одноклассниках"!
Москва. "Южный Тибет - последняя Шангри-ла". Эгиду Энциклопедии получил выдающийся русский путешественник Сергей Лагода. В туристско-спортивных кругах Сергей известен как организатор и руководитель предельно сложных водных походов. На счету руководимых им команд - покорение пяти участков рек, считавшихся в СССР классическими «непроходами»: Дарьяльское ущелье реки Терек (Грузия), каньон Каменномостский на реке Белой (Северный Кавказ), Карагемский прорыв Аргута (Алтай),
каскад "Хаиши" реки Ингури (Грузия), сквозное прохождение Нижнего каньона реки Бзыбь (Абхазия). Единственный среди руководителей походов высшей категории сложности - двукратный чемпион СССР (1988 и 1990 гг.). В составе новой экстремальной экспедиции Сергея по правым притокам Брахмапутры (Индия) 10 человек. Группа преодолеет более 500 км по рекам и джунглям Индии. Экспедиция стартует 07 марта 2013. Регион, в котором пройдет экспедиция, до сих пор является предметом территориальных споров между Индией и Китаем. Территория штата Арунача́л-Пра́деш (в переводе – «земля восходящего солнца») разделяется на две части великой индийской рекой Брахмапутрой, которая спускается с тибетского плато и образует роскошные долины вечнозеленых лиственных лесов. Брахмапутра покрывает сетью своих притоков весь штат, что делает его весьма труднопроходимым. Почти 60% площади штата покрыто джунглями. Здесь сосредоточено более 5000 видов растений, 85 видов млекопитающих, более 85 видов птиц и огромное количество видов бабочек, насекомых и рептилий. Это - единственное место на Земле, где рядом живут большие кошки – тигр, леопард, и снежный барс.
Жители Аруначал-Прадеша не менее уникальны, чем его природа. Основное население штата составляют представители горных племен (ади, ака, банги, ванчо, ньиши, монпа, шердукпен), исповедующие буддизм, вишнуизм и племенные культы. Население штата говорит на 82 языках и диалектах. Каждая народность имеет свои обряды и традиционные одежды. Традиционная религия народа, проживающего в штате Аруначал-Прадеш, называется Доний Поло. В переводе это означает «солнце и луна», и главные божества людей соответственно солнце и луна - глаза бога, от которых ничего невозможно утаить. Жители Аруначал-Прадеш поклоняются также духам предков, они выращивают специальных тотемных животных, чтобы затем принести их в жертву богам. Выглядит это обычно так - Шаман под однообразные напевы сначала убивает курицу. В то же время подручные шамана по его сигналу рубят топорами быка.
Сергей Лагода будет присылать сообщения из экспедиции в точках, где будет доступна сотовая связь.
АНОНС: «...Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до н.э. и стало неотъемлемой частью местного хозяйства. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: пифосы, амфоры, кубки, ритоны и даже целые хранилища для вина.Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды использовались для хранения вина на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении длительного времени, не случайно абхазские вина занимают призовые места в международных конкурсах...» Подробнее
Балашиха (Московская обл.). Игорь Черныш - выдающийся советский спелеолог, автор более тысячи первопрохождений пещер, опубликовавший уникальные книги по выживанию в экстремальных местах планеты. Он несколько раз обогнул земной шар, совершая кругосветные путешествия, прошел практически все пустыни мира. Среди уникальных встреч - королева Елизавета II и товарищ Сталин. Игорь Черныш передал Энциклопедии только что законченную им книгу о своих путешествиях под землей. В ближайшее время мы начнем рассказ о мире подземного безмолвия Игоря Черныша.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Черныш Игорь Всеволодович. Географ, спелеолог, мастер спорта по туризму и альпинизму. Действительный член Русского географического общества с 1962 года. Автор многочисленных научно-познавательных статей и книг по географии, ботанике, спелеологии, о путешествиях и лечебном питании. Был организатором экспедиции по поискам лесного человека Яг-Морта и живых мамонтов в Западной Сибири, а также научно-спортивной авто-пешеходной экспедиции вокруг света «Великие пустыни, джунгли и горы мира» (1995—97 гг.). О том, как выжить в экстремальных ситуациях, автор знает не понаслышке. Он трижды пересек в автономном режиме пустыню Каракумы и совершил одиночный пеший переход по тайге от Чукотки до озера Байкал, чтобы на собственном опыте доказать возможность нормального существования человека в сложных и достаточно агрессивных условиях окружающей природной среды. Игорь Черныш руководил группой спасателей после землетрясения в Армении (г. Ленинакан).
АНОНС: «...Не зря ведь великий Михайло Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII в. костяк Академии наук. Российский ученый утверждал, что историю искажают в угоду власть имущим. Целый пласт российской истории - до Рюриковичей - оказался уничтоженным. Как будто государства славянского не существовало вовсе. Но когда в русских летописях встречается выражение «пять тысяч лет от сотворения мира», понятно, - речь идет не о возникновении жизни на земле, а о периоде существования государственности.
Интересны в этом направлении исследования белгородского краеведа В. Рябикова. В его трудах из глубины тысячелетий встает великая цивилизация славян: свободных землепашцев, ремесленников, купцов, мыслителей, поэтов, музыкантов и ученых. Название этой древнейшей федерации народов - Великая Скупь ( от старославянского "скупь" - вместе). Историки, некогда переводившие Геродота, по ошибке обозначили название страны как Великая Скифь. А ведь речь в трудах древнегреческого мыслителя идет как раз о наших предках, а не скифах. Племена славян, жившие здесь, назывались не от мест, на которых осели, не от имен детишек языческого бога Богумира, а от трудовой деятельности своих племен. Так была Белая орда (бель - лен) от северных болот до бассейнов рек Москвы... Южнее - Черная орда - зона производства древесного угля, смолы, дегтя (Чернигов, Курск, Смоленск...). Кавказ - Зеленая орда (скотоводство), по Днепру жили поляне Желтой орды (хлеборобство), от Волги и дальше... Со временем ее название исказилось в виде Золотой орды. А на территории Белгородской области существовала Синяя орда - здесь занимались производством льна на масло...» Подробнее
Москва. Клуб юных полярников. Горное оледенение и ледниковые покровы Арктики и Антарктики. Классификация льдов и движение ледников. Влияние на климат и рельеф. Настоящая напасть для мореходов – айсберги. И даже мертвый лед. Наука наукой, а для детей гляциология (наука о льдах) очень похожа на зимнюю сказку. Лед - это писатель-фантаст. Мы снова и снова возвращаемся к этим вопросам, и я опять вижу восторг детей. Книги по гляциологии, любимые с юности, заинтересовали и ребят. Ни на одном занятии я не слышу столько «О-о», «Ничего себе», «Да?», «Сколько?!»
Лица вытянуты, рты открыты. И цифры, цифры. Цифры действительно впечатляют. Если речь о времени, то тысячелетия. Если разговор о массе, то непременно тысячи тонн. А сколько названий! И звучат одно лучше другого. Записывать основные моменты в тетради воспитанники не любят. А вот выполнять задания на отдельных листах с символикой клуба просто обожают. Хотя и эта любовь пришла не сразу. Советуются, обсуждают, спрашивают, подсматривают. Потом, наконец, начинают думать самостоятельно. И вот с этого момента начинаются открытия. Ни в одном учебнике не найти таких выводов, взрослому они просто в голову не придут. И все-таки их попытки угадать грандиозные реальные факты редко приводят к верному результату. Как ни стараются юные полярники представить весомость цифр, гляциологи все равно впереди. Мальчишки пока и чисел таких не знают.
АНОНС: «...Поутру, когда сон так сладок, растапливалась русская печь. Печь топят спозаранку, часов в шесть. Промытая дичь вываливалась в щербатый прокопченный чугун, сверху картошку крупно – пополам, морковь кружочками для радостного восприятия жизни, лук репчатый кольцами, перец – горошки туда же, воду под завязку, соли щепотку, крышка сверху – и в печь. Часа через два изба наполнялась приторно-сладковатым, с привкусом озерной тины, ароматом похлебки. Ей еще до самого обеда предстояло томиться в печи, испытывая наше терпение...» Подробнее
Москва-Сухум. Цикл статей "Рай на земле: нужен ли он России", опубликованный недавно на ресурсе planetguide.ru, что называется, всколыхнул общественность. Тема неправительственных организаций (НПО) Абхазии была подхвачена центральной прессой РФ. Газета "Завтра" от 13 марта с.г. (электронная версия статьи) опубликовала материал "Оранжевые моськи", в которой, ссылаясь на абхазский цикл Энциклопедии, а также на другие источники по проблеме, затронутой в серии материалов на наших страницах, обозначает проблему угрозы, исходящей от НПО Абхазии, как вполне реальную. Энциклопедия не является проводником идей какой-либо политической партии, имея совершенно другие цели и задачи. Материал "Рай на земле: нужен ли он России" возник в результате командировки в Абхазию, связанной с изучением инвестиционной привлекательности региона с точки зрения туристической индустрии, безопасности финансовых вложений в Абхазию.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо