21.04.2013. Северный Ледовитый океан. «Северный полюс–Гренландия-2013». Сеанс связи с Фёдором Конюховым: «Сегодня не смогли выполнить запланированную норму по переходу. Спустя пару часов после выхода наткнулись на огромную полынью, которая тянется в попутном направлении. Пришлось идти вдоль неё. Пару раз видели тюленей, и стало понятно, что встреча с медведем не заставит себя ждать. Через час Виктор увидел свежие следы, а затем и самого медведя. Собаки, почуяв медведя, рванули к нему, но мы их сдержали, - он их разорвет в считанные минуты.
Началась гонка с преследованием. Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение. Через какое-то время опять подходит, причем с подветра, чтобы собаки его не почувствовали. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 метров, стоит, нюхает воздух, зевает. Сегодня во время сеанса связи с Виктором Боярским попросим его заказать у канадцев еще пару упаковок патронов 12-го калибра и вложить их в бочки для сброса, - если так дело пойдет, наших запасов не хватит. Медведь оказался очень настырным и, самое главное, нисколько нас не боится. Чувствуется, что людей не видел. Ночевка предстоит напряженная. Мы поставили собак с обеих сторон от палатки: по шесть собак с каждой стороны. За день прошли мало: 21 километр. Наши координаты: 87 градусов 20 минут Северной широты и 56 градусов 56 минут Западной долготы. Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя». Виктор Симонов: "Собаки в хорошей форме, хотя большинство из них впервые на дрейфующем льду. На завтрак у нас обычно творог, овсяная или гречневая каша. На ужин - супы и макароны, или рис. Все в пакетах, специальное экспедиционное питание. В 07.00 - подъем. Я разжигаю примус, пока подогревается вода, можно еще подремать полчаса. Затем - завтрак, сбор снаряжения и начало дневного перехода, около 09.00. Дневной переход в среднем составляет 25 км. В основном, днем пьем только воду и едим сладости. Примерно в 18.00 разбиваем лагерь. Фёдор ставит палатку, я кормлю собак. Вечером ужинаем, отдыхаем и созваниваемся по спутниковому телефону с большой землей».
22.04.2013. Сегодня в штабе экспедиции, по ряду причин, был весьма напряженный день. Всех волновал вопрос, как участники экспедиции и 12 собак пережили ночь, с учетом того, что рядом находился белый медведь? Напряжения добавил и тот факт, что, согласно данным, получаемым в автоматическом режиме с помощью буев слежения Yellow Brick, координаты экспедиции не менялись весь день (22 апреля). Сеанс связи состоялся на несколько часов раньше традиционного времени выхода в эфир экспедиции (20:00-21:00 МСК).
Фёдор Конюхов: «Сегодня весь день стоим на месте. Пурга, практически нулевая видимость. Накрыло хорошо, метёт почти сутки. Сейчас, ближе к вечеру, ветер стал стихать, но мы уже покормили собак, у них режим, и пока не можем тронуться в путь. Снегом замело все небольшие, но опасные для нас, трещины и нам придется идти очень аккуратно первые сутки после метели. С приходом непогоды медведь куда-то пропал, хотя мы спали по очереди и заготовили все имеющиеся средства отпугивания: ружье 12-го калибра и ракетницу. Наши координаты практически не изменились, дрейф минимальный. Таким образом, прошли еще одни сутки, мы израсходовали очередную порцию топлива, продуктов и корма, но не приблизились к Гренландии. Мы с Виктором восприняли эту ситуацию, как незапланированный отдых для собак. В принципе, он им не помешал. Справа (к западу) от нас тянется огромная полынья. Виктор звонил на большую землю, сказали, что согласно данным со спутника, она протянулась на 20 миль на юг. Нам ничего не остается, как двигаться вдоль полыньи, благо, что она почти в попутном направлении. Всем поклон. Федор и Виктор».
При подготовке материала использованы данные сайта Фёдора Конюхова
Анатолий Дубровский: У меня, занимающегося в течение почти сорока лет изучением истории Прикамского края, и всего, что с ней связано (топонимики, этнографии и демографии, экологии и истории), накопилось огромное количество фактического материала, чаще всего записанного на карточки, из архивных фолиантов, книг и газет разных лет изданий, из лекций, докладов и сообщений, услышанных на научно-краеведческих конференциях, семинарах и симпозиумах. Это был мой научный «багаж», которым я очень дорожил. В последние пять с лишним лет появилась возможность эти факты перепроверить, узнать мнение о них от крупных ученых, исследователей, попасть в «источник», прежде всего в книгу, которая ранее по каким-то причинам была недоступна. В своих статьях, несмотря на их краткость, я даю сведения о предыстории краеведческого поиска - что послужило отправной точкой для появления темы. Книга в библиотеке
АНОНС: «...Пасть у крокодила была широко открыта. Возможно, он просто удивился, увидев нас. Но, поскольку крокодил не шевелился, я робко высказал предположение, что это чучело, которое кладут здесь для туристов. Мы подплыли еще ближе, крокодил закрыл пасть, подмигнул на прощанье, лениво сполз в воду и уплыл. Одного маленького крокодила мне посадили на плечо. Причем пасть ему видимо забыли обмотать скотчем в целях безопасности. Я сразу вспомнил художника Ван Гога с одним ухом, поскольку оттяпать мое ухо крокодил при желании смог бы за полсекунды...» Подробнее
Москва - Санкт-Петербург. Организационный комитет Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) согласовал включение в программу своих мероприятий Делового Форума Россия–АСЕАН 22 июня 2013. Деловой Форум Россия–АСЕАН станет естественным продолжением деловой части Саммита АТЭС 2012 и позволит представителям деловых кругов России и стран АСЕАН более продуктивно находить и реализовывать взаимовыгодные инвестиционные проекты. Петербургский Международный Экономический Форум считается российским аналогом Всемирного экономического форума в Давосе. Энциклопедия, как партнер Делового Совета (ДС) Россия-АСЕАН, получила приглашение принять участие в работе Форума. В ходе работы ПМЭФ пройдёт презентация медиа-проекта Энциклопедии и ДС, которую проведет Лилия Кулик - Генеральный продюсер Интернет-телеканала, создаваемого Энциклопедией и Деловым Советом Россия-АСЕАН.
Москва. Совет Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий единогласно присудил выдающемуся советскому и российскому учёному, путешественнику, спелеологу, первооткрывателю более, чем тысячи маршрутов в пещерах, - Игорю Чернышу, - почетное звание действительного члена Академии. Приятно, ничего не скажешь. И торжественно, хотя Игорь Всеволодович и не любит громких слов. Он всю жизнь рисковал, спасал, изобретал, испытывал на себе экспедиционное оборудование для систем выживания. Он всегда нужен людям. Почетное звание, - которым удостоила Игорю Черныша Энциклопедия, - немного запоздало... Если бы знакомство Игоря Всеволодовича с Энциклопедией состоялось чуть раньше, сертификат вручил бы ему старый друг - Председатель нашей Академии Станислав Покровский. В программах "Клуба кинопутешествий", редактором и автором которых был Стас, Игорь Черныш принимал участие 16 раз.
К сожалению, Стас ушел из жизни буквально накануне встречи Энциклопедии с Игорем Чернышом. Однако жизнь бежит вперед. Путешествия и экспедиции Игоря Черныша, пусть сейчас только в книгах и воспоминаниях - продолжаются.
Автор новости: Мария Семикова (ученица, воспитанница Игоря Черныша)
Москва. Яхтенный капитан, путешественник, исследователь, писатель, великолепный художник, - в общем, - понятно, о ком может идти речь, - это Фёдор Конюхов. Сейчас Фёдор и Виктор Симонов движутся с собачьей упряжкой от Северного полюса в сторону южной оконечности Гренландии, а совсем недавно Энциклопедия (Сергей Печенегов - шеф Лаборатории экспедиций и Александр Федорченко - руководитель проекта), уютно расположившись в штабе Фёдора на Озерковской улице, попивала чай с тульским пряником. Обсуждались глобальные темы.
Одной из них стала тема информацонной поддержки уникальных экспедиций Фёдора Конюхова и предоставление путешественническим и исследовательским проектам Фёдора эгиды Энциклопедии. Экспедициям Фёдора уже предоставлена эгида Русского географического общества, которое с 2006 года является членом корпоративного клуба Энциклопедии. С 2013 наша эгида предоставлена и экспедициям Фёдора Конюхова.
Москва. Идея Экспедиционного Центра (ЭЦ) Энциклопедии возникла достаточно давно. Его главная задача - объединение уникальных экспедиционных проектов, их PR-продвижение, проведение собственных путешествий. Уже намечен экспедиционный план на сезон 2013-2014. На сегодняшний день партнеры ЭЦ: Скалодром RockZona (прекрасное место для тренировок и общения с фанами экстремальных путешественнических проектов); Центр Путешествий «Горы Азии» (компания, которая неоднократно помогала нам в проведении и организации экспедиций). Подробнее
Москва. Легендарный полярный исследователь, штурман трёх автономных лыжных походов к Северному полюсу, участник экспедиции к Южному полюсу,мастер спорта СССР по туризму, кандидат технических наук, постоянный автор Энциклопедии Сергей Печенегов стал руководителем Лаборатории экспедиций Энциклопедии. Статьи Сергея Печенегова о захватывающих полярных экспедициях с командой "Метелица"; Владимиром Чуковым; путешествиях по пустыне Кызылкум и сплаве по Оке Саянской традиционно собирают в кают-компании Энциклопедии огромное количество читателей и комментаторов.
Балашиха (Московская обл.). За выдающиеся достижения в области путешествий, исследований и педагогики писатель Игорь Черныш удостоен международного Диплома Энциклопедии. Белый свет огромен, а людей, которые его хорошо знают от "корки до корки", мало. Да и не каждый из таких людей станет этим хвастать. Один из таких путешественников родился в Ленинграде 13 февраля 1937 и проделал удивительный путь длинною в жизнь. Сейчас Игорь Черныш живет со своей семьей в подмосковной Балашихе. В начале мая с.г., в ходе международной детской конференции в Москве, Диплом будет торжественно вручен гуру советской и российской спелеологии. Конференция готовится в рамках проекта Энциклопедии «Вершины географической науки: академик Лев Берг». На сей раз это детская работа в профиле серьезного взрослого проекта. Приоткроем секрет – Игорь Всеволодович сорок лет своей жизни посвятил детям.
Когда-то он сам водил детские группы в экспедиции, равных которым не было. Немного об экспедициях Игоря Черныша:
1965: Пеший одиночный автономный переход через пустыню Каракум - 1975 год - Экспедиция на поиски живых мамонтов в Западной Сибири
1966-67: Пеший автономный одиночный переход без снаряжения из Анадыря до Северо- Байкальска
1984: Экспедиция на поиски "Золотой бабы" и встреча с лесным человеком Яг-Мортом
1965-1985: Экспедиции по исследованию пещерных городов на территории Присарыкамышской низменности в северных Каракумах. Открытие и описание наскальных рисунков-петроглифов в них
1985: Открытие окаменевших следов десятипалых существ в породах верхнеюрского периода
1987-1988: Исследование пещеры "Путников" на Памире
И это далеко не полный список. Впрочем, посетители planetguide.ru смогут познакомиться с Игорем Всеволодовичем поближе^ вскоре Энциклопедия начнёт публикацию его книги о спелеологических экспедициях.
Автор новости: Мария Семикова (ученица, воспитанница Игоря Черныша)
Молдова, Приднестровье. «Вершины географической науки: академик Лев Берг». Как сообщает координатор проектов Международной Ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Татьяна Синяева, летом 2013 в рамках проекта пройдёт целый ряд природоохранных, научных и образовательных мероприятий. В их числе: летняя школа «Днестр 2013» (июль, 80 участников); экспедиция по Днестру для учителей биологии и географии школ Молдовы и Приднестровья (июнь); студенческий поход-экспедиция (июль), с участием в фестивале «День Днестра» в приднестровском с. Чобручи;
водная экспедиция преподавателей Кишинеского и Тираспольского Университетов (август). В августе-сентябре в Кишиневе пройдет бассейновая конференция. Во всех этих мероприятиях предусматривается проведение лекций, практических занятий по изучению научного наследия великого земляка – академика Льва Берга. Сейчас проходит интенсивная работа по окончательному утверждению программ и маршрутов, подбору руководителей и участников мероприятий.
Автор новости: А. Мозессон (Мюнхен) Фото: Т. Синяева (Кишинев)
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо