Черке. Идеальная собака! Спокойная, ровно и постоянно тянет. Лапами ступает уверенно. Это единственная в мире собака, которая прошла ТрансАрктику от мыса Арктического до мыса Колумбия. Он самый старший и самый лучший!
Бали. Очень сильная собака. Работала хорошо всю экспедицию. Очень добрая и ласковая. Если Бали и Черке не тянули, это сразу чувствовалось на всей упряжке.


Акела. Вообще-то он единоличник. Когда собак отстегивали, отходил на 10 м от остальных собак и ложился отдельно от них, но в упряжке работает отлично, вливаясь в работу как в целый единый механизм. Очень добрая собака. Гризли. Очень работящая собака, но замкнутый. Никогда не огрызался на других собак, сразу отходит в сторону. Очень хорошо работает впереди с Космой, но после нескольких купаний стал бояться трещин и воды. Поэтому меняли его с Вуки и Анжи.


Ингрид. Молодая и жизнерадостная собака. Первое время ела мало и не все сразу, а только к утру. А потом ничего, вработалась и работала и ела наравне со всеми. Для нее это большая школа. У нас, я думаю, работать будет очень хорошо. Очень понравилась эта собака. Видно, что она адаптирована к людям и очень их любит. У нее всегда хорошее настроение. Вуки. Меланхолик. Неплохой вожак в паре с Космой. Не всегда идеально идет по следу, иногда пытается «срезать» путь. Поэтому периодически меняли его на Гризли или Анжи.


Анжи. Очень понравился этот пес. От него веет какой-то интеллигентностью, вежливостью. Отлично работает, хотя впереди работает хуже Гризли и Вуки, но зато всегда ровен, спокоен и надежен. Обязательно возьму его в другую экспедицию. Локо. Крупный, сильный, работящий, но часто затевал склоки между собаками. Вернее пытался, но мы сразу пресекали любые драки.


Терек, Зенит. Практически одинаковые собаки. Работали ровно. Тихие, но в обиду Локо себя не давали и спуску ему тоже не давали. Заматереют - будут отличные рабочие собаки.


Сатурн. Немного порыкивает на других собак, но ни разу я не видел, чтобы дрался. Умен, сообразителен, воспитан и вежлив. Мне собака очень понравилась. Космо. Как я благодарен ребятам, что убедили меня взять её в экспедицию. Да, характер не подарок, но только она была бессменно впереди! Работяга и умница! Это она та, кто вытащил экспедицию! Молодец!!!!!


Я, конечно, безмерно горд, что у нас в питомнике есть упряжка, которая совершила практически невозможное! Думаю впереди у нас еще много интересного!
Экспедиция Фёдора Конюхова успешно провела в Арктике тестовые испытания аварийно-спасательного оборудования
Арктическая экспедиция, находясь на побережье Гренландии, успешно провела натурные испытания по тестовому включению аварийно-спасательного радиооборудования генерального партнера экспедиции - ОАО «РТИ»: морского аварийного радиобуя АРБМ-406Н и авиационной аварийной радиостанции-радиомаяка Р-855 производства Ярославского радиозавода (входит в «РТИ»). Сигналы работавшего в тестовом режиме радиооборудования ЯРЗ приняли российская станция приема и обработки информации в городе Находке (Дальний Восток), и центр «КОСПАС-САРСАТ» в Пакистане, передавшие затем информацию в Москву в Международный координационно-вычислительный центр системы «КОСПАС-САРСАТ». Кроме того, как сообщил из Гренландии руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов, тестовый сигнал авиационной аварийной радиостанции-радиомаяка Р-855 также приняло подразделение «КОСПАС-САРСАТ» в Исландии.
Оттуда сразу же связались с координационным центром в Гренландии, который курирует российскую арктическую экспедицию, и удостоверились, что с путешественниками все в порядке, а радиооборудование работает в тестовом режиме.
|
Ярославское радиооборудование прошло с нами по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана более 900 километров. Мы пробивались через многочисленные торосы и полыньи, вязкий снег и бураны. Не однажды мы были на грани выживания, когда нарты с продовольствием, экспедиционным снаряжением и аварийно-спасательным оборудованием проваливались под воду. А сколько раз нарты при форсировании торосов падали с многометровой высоты на лед! Это были запредельные условия для электронного радиооборудования. Честно говоря, мы даже немного засомневались в том, что после всех этих падений и купаний ярославская техника будет работать. Но, как показали тестовые включения, буй и радиостанция прекрасно выдержали испытания экстремальными условиями Арктики, продемонстрировали стопроцентную надежность! На них можно положиться в критической ситуации на суше и на море, им можно доверить жизнь! Большое спасибо коллективу Ярославского радиозавода за такое качественное аварийно-спасательное оборудование! |
|
Фёдор Конюхов, путешественник-исследователь
|
Долгие годы мы создаем на Ярославском радиозаводе аварийно-спасательное оборудование, принимая на себя самую главную из существующих ответственностей: ответственность за человеческие жизни! Вот почему испытанию нашей продукции мы всегда уделяем максимальное внимание. Возможность проверить качество ярославского радиооборудования в арктических условиях, предоставленная нам Фёдором Конюховым и Виктором Симоновым, - уникальна и неповторима. В лабораторных условиях можно закладывать любые критические параметры для проверки работы оборудования, но критерии, которые выдержала наша радиоаппаратура в период экспедиции по Северному Ледовитому океану, они из реальной жизни, их заранее не спрогнозировать и не рассчитать, они – квинтэссенция арктического экстрима, сурового, жесткого и непредсказуемого. Я благодарю путешественников-исследователей за успешное проведение за полярным кругом натурных испытаний аварийно-спасательного оборудования ЯРЗ, подтвердивших его высокое качество и надежность. И, безусловно, все мы гордимся мужеством Фёдора Филипповича и Виктора Альбертовича, которое они проявляют в ходе экспедиции. |
|
Сергей Боев, генеральный директор ОАО «РТИ»
Справка:
Морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н устанавливают на судах любых районов плавания. Он предназначен для использования при угрозе безопасности судна и экипажа, обеспечивает определение места бедствия для авиационных и морских спасательных служб с помощью международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ» и системы «ГЛОНАСС/GPS». АРБМ-406Н соответствует требованиям международной спецификации C/S T.001 комитета «КОСПАС-САРСАТ», резолюциям IMO, требованиям речного регистра и морского регистра судоходства РФ.
Поисково-спасательная авиационная радиостанция-радиомаяк Р-855 предназначена для определения местоположения и обеспечения организации поиска экипажей потерпевших аварию самолетов и вертолетов. Р-855 также работает с использованием международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Напоминаем также, что свои текущие координаты путешественники рассчитывают с помощью навигаторов, предоставленных экспедиции компанией «НИС ГЛОНАСС».
Этап экспедиции по Гренландии переносится на следующий год
Несмотря на высокую степень готовности второго этапа экспедиции на собачьих упряжках «Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия», Фёдор Конюхов и Виктор Симонов приняли решение продолжить ее в следующем году. Сделать перерыв в арктической экспедиции на собачьих упряжках на год – такое решение после всесторонней оценки климатических перспектив активно наступившего в Гренландии полярного лета и связанного с ним нестабильного состояния ледникового покрова острова приняли Фёдор Конюхов и Виктор Симонов.
|
Мы достаточно поздно оказались на северном побережье Гренландии в точке старта второго этапа экспедиции. До этого почти неделю пережидали мощный циклон в Канаде на острове Уорт Хант. Столько же дней потеряли из-за непогоды уже в Гренландии. За это время мы смогли бы пройти более 500 километров по леднику. Теперь есть опасения и они небезосновательны, что при завершении пути мы просто не выйдем на собачьих упряжках в точку финиша, так как ледник на юге острова сильно подтает, и экспедиция самостоятельно не спустится на южное побережье Гренландии. |
|
Фёдор Конюхов, путешественник-исследователь
Такие же рекомендации выдал путешественникам и штаб экспедиции, основываясь на прогнозах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института, зарубежных ледовых служб. Они оказывали помощь экспедиции, предоставляя ей прогнозы погоды и дрейфа льда, спутниковые снимки ледовой обстановки в Арктике по пути следования. Уже очевидно, что потепление климата, начавшееся на планете около 100 лет назад, вызывает уменьшение количества льда в Арктике. За столетие средняя глобальная температура воздуха на Земле повысилась на 0,6–0,8 градуса Цельсия (±0,1 градуса). Это ведет к серьезным изменениям геофизических и гидрометеорологических процессов. В частности, уменьшаются площадь и толщина вечной мерзлоты в Арктической зоне, все дальше на Крайний Север отступает ее граница. Интенсивность аналогичных процессов в Северном Ледовитом океане и атмосфере над ним также серьезно возросла. Фёдор Конюхов и Виктор Симонов стали очевидцами большого количества во льду трещин и полыней с внушительными акваториями открытой океанской воды.
В связи с такой ситуацией в Арктике даже полярная станция «СП-40», начавшая свою работу в октябре минувшего года, вынуждена завершить ее на три месяца раньше намеченного срока: льдина, на которой обосновались полярники, начала разрушаться. К «СП-40» направляется атомный ледокол «Ямал», срочно вышедший из Мурманска для эвакуации дрейфующей станции, которая сейчас находится у берегов Канады. Напомним, что экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова планировала за один сезон пройти на собачьих упряжках самый протяженный маршрут в Арктике – от географической точки Северного полюса до побережья Канады и затем через Гренландию с севера на юг. Протяженность маршрута более 4 тысяч километров.
С момента организации экспедиция приобрела статус национальной: ее поддержали Русское географическое общество и Республика Карелия, путешественников благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Экспедиция стартовала 6 апреля с Северного полюса при поддержке российской ледовой станции «Барнео», а уже 23 мая успешно достигла побережья Канады, острова Уорт Хант. За 46 суток Фёдор Конюхов и Виктор Симонов, используя упряжку ездовых собак, которые выращены в Республике Карелия, преодолели свыше 900 километров по дрейфующему льду Арктики. Впервые в истории россияне пересекли Северный Ледовитый океан от Северного полюса до побережья Канады на собачьих упряжках, не потеряв ни одной собаки!
Не однажды в пути они были на грани выживания, когда путешественники и нарты с продовольствием, снаряжением и аварийно-спасательным оборудованием проваливались в воду. Неоднократно нарты, преодолевая торосы, падали с многометровой высоты на лед. Движение экспедиции затрудняли обилие торосов, большое количество открытой воды, широкие трещины в паковом (многолетнем) льду и глубокий снег, в котором вязли нарты и собаки. Это были запредельные условия для участников экспедиции. В частности, перед выходом на побережье Канады последние километры по дрейфующему льду отважные путешественники буквально продирались сквозь пятиметровые стены из торосов.
Еще большего уважения заслуживает тот факт, что в этих экстремальных условиях Фёдор Конюхов и Виктор Симонов провели целый ряд научных исследований в интересах своих генеральных партнеров – АФК «Система», ОАО «РТИ» и ОАО «НИС ГЛОНАСС». Так, для «РТИ» путешественники анализировали качество КВ радиосвязи в полярных широтах. Для натурных измерений условий распространения радиоволн КВ диапазона на полярных трассах и для измерений характеристик космических излучений на маршруте перехода для оценки состояния высокоширотной ионосферы НПК «НИИДАР», входящая в «РТИ», передала в распоряжение экспедиции несколько радиоприборов. Полученные результаты после всестороннего анализа лягут в основу разработок перспективной аппаратуры, адаптированной к условиям Арктики.
|
Диапазон коротких волн (КВ-диапазон) очень интересен для работы в условиях полярных широт. Помимо связи, нам очень интересны радиолокационные приложения этого диапазона, позволяющие создавать информационные средства, способные реально «заглянуть за горизонт». Поэтому результаты сеансов связи с Фёдором Конюховым будут нами внимательно изучены после окончания экспедиции и, уверен, будут иметь научно-практическое значение. |
|
Дмитрий Ступин, заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ»
Находясь в Гренландии, Фёдор Конюхов и Виктор Симонов успешно провели тестовые включения аварийно-спасательного радиооборудования, предоставленного им ОАО «РТИ»: морского аварийного радиобуя АРБМ-406Н и авиационной аварийной радиостанции-радиомаяка Р-855 производства Ярославского радиозавода (входит в состав «РТИ»), - подтвердившие его высокое качество и надежность.
|
Честно говоря, мы немного сомневались в том, что после всех этих падений и купаний ярославская техника будет работать. Но, как показали тестовые включения, и буй, и радиостанция прекрасно выдержали испытания экстремальными условиями Арктики, продемонстрировали стопроцентную надежность! На них можно положиться в критической ситуации на суше и на море, им можно доверить жизнь! |
|
Федор Конюхов, путешественник-исследователь
Для определения текущих координат путешественники использовали навигаторы, предоставленные компанией «НИС ГЛОНАСС». Использование приборов в течение двух месяцев показало, что они выдают максимально точные координаты. Так, в начале мая канадские летчики, осуществлявшие подброс продовольствия и снаряжения, с одного захода вышли на лагерь экспедиции. И как отмечают сами путешественники, погрешность в расчетах не превышала трех метров.
|
Мы приняли решение вернуться в Канаду в 2014 году и продолжить второй этап экспедиции по намеченному маршруту, теперь уже от острова Уорт Хант. Преодолеем пролив Баффина и выйдем без заброски авиацией на ледник Гренландии, чтобы пересечь остров с севера на юг по максимально возможной его длине. |
|
Виктор Симонов, путешественник-исследователь
Во время второго этапа экспедиции научные исследования будут продолжены. Натурные испытания в интересах корпорации «Система» продемонстрируют возможности отечественного мониторинга обстановки и контроля Арктики с помощью перспективных информационных технологий. Данные испытаний будут использованы при создании национальной Системы освещения обстановки в Арктике. Будет изучена и плотность метеоритных «полей» в рамках оценки астероидно-кометной опасности для создания Системы планетарной защиты и ракетно-космической обороны Земли.
Координаты экспедиции здесь (обновляются 2 раза в сутки).
При подготовке материала использованы данные сайта Фёдора Конюхова