Новости

Елизавета Кирпичникова - внучка Льва БергаМюнхен (Германия). «Вершины географической науки: академик Лев Берг». На днях из Парижа нам позвонила Елизавета Кирпичникова, внучка академика Берга, сообщив, что обязательно приедет в Мюнхен на конференцию, посвященную ее деду. Елизавета - дочь Раисы Берг, известного биолога, профессора генетики. Унаследовав от знаменитого деда любовь к науке, Елизавета, окончив биофак Ленинградского Университета, работала биологом. Более 25 лет назад переехала в Париж и занимается переводами с французского, английского, литературной деятельностью. Когда умер Лев Берг, Лизе было всего 3,5 года, но она хорошо помнит, как мама ежегодно собирала в их доме почитателей знаменитого академика, одного из последних энциклопедистов русской науки, Президента Географического общества СССР (ныне – Русское географическое общество). Пили чай, делились воспоминаниями, новостями науки. Эти встречи назывались «Берговскими обожаловками».

Теперь такие встречи раз в пять лет, обычно весной, проводит в Бендерах (Приднестровье) Фонд имени Льва Берга, с помощью Международной Ассоциации «Eco-TIRAS». Последняя такая встреча прошла в 2011 году и на ней присутствовала и выступала Елизавета Кирпичникова. Гостями Мюнхенской конференции будут и директор Фонда имени Льва Берга - Леонид Ершов, и исполнительный директор Ассоциации «Eco-TIRAS» - д-р Илья Тромбицкий.

Автор новости: Рахмиль Вайнберг


17.10.2013 18:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1818/

Конкурс Арктика – душа мояСанкт-Петербург. Школа Следопытов. История знакомства с педагогом Еленой Киреевой началась на конференции 2012 года (Архангельск), посвященной Арктике. Елена - заведующая отделом эколого-краеведческого воспитания учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга «Павловский». После были звонки, переписка. Во время пребывания в Петербурге – обязательно встреча. И вот, на сентябрьском слёте Следопытов - вновь знакомое лицо. Мы пригласили Елену и ее воспитанников в Энциклопедию.

На слет Елена прибыла пока в качестве гостя, хотя уже готовит документы на вступление в детский проект Энциклопедии. Очень интересна работа Киреевой с юными экологами. Её рассказы о природе, животных, растениях и насекомых не уступают классике жанра - повестям Михаила Пришвина и Виталия Бианки! В прошлом году Елена в первый раз провела конкурс «Арктика – душа моя». Представляем нашим Следопытам работы питерских ребят. В этом году конкурс продолжается, а к концу декабря Энциклопедия вручит победителю специальный диплом.

Конкурс Арктика – душа мояКонкурс Арктика – душа мояКонкурс Арктика – душа мояКонкурс Арктика – душа мояКонкурс Арктика – душа мояКонкурс Арктика – душа моя

Автор новости: Мария Семикова


2.10.2013 19:20 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1805/

РосвоенцентрМосква. 6-7 ноября 2013 в Культурном центре Вооружённых Сил состоится Всероссийская конференция «Патриотизм XXI века: традиции прошлого и современный опыт». Конференция проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы». Организаторы конференции: Росвоенцентр, федеральные и региональные органы государственной власти. На конференции будут присутствовать представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Федерального собрания РФ,

руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители региональных советов и центров патриотического воспитания, научных и образовательных учреждений, общественных, ветеранских организаций, творческих союзов и религиозных конфессий, военно-спортивных, поисковых и молодёжных патриотических объединений. В конференции примет участие и руководство Энциклопедии, в рамках подписанного с Росвоенцентром Договора о совместной деятельности. На конференции предстоит, с учётом опыта патриотической работы XIX–XX веков и достижений на современном этапе, наметить пути совершенствования системы патриотического воспитания в России в XXI веке, широкого вовлечение в этот процесс молодёжи.

Регламент конференции:

  1. 06 ноября: 10.00-18.00 – открытие конференции; работа секций; пленарное заседание; онлайн трансляция конференции с подключением Республик Мордовия и Северная Осетия-Алания и Свердловской области; в перерывах - общение участников конференции с представителями СМИ; ознакомление с фотовыставкой «В России - моя судьба», проектом геральдической и художественно-исторической выставки «Символы Отечества».
  2. 07 ноября: 10.00-11.00 – посещение торжественного марша, посвящённого проведению военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1941 года).
  3. 13.00-15.00  – пленарное заседание, принятие итогового документа.

Место проведения: Суворовская пл., 2, Культурный центр Вооружённых Сил России
Оргкомитет: (495) 604-3879, тел/факс: (495) 632-9331
Аккредитация СМИ: (495) 604-2361 или (495) 632-9347
gagarkin39@mail.ru


18.10.2013 16:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1821/

Школа Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристовСанкт-Петербург. Клуб любителей природы. Уже, кажется, давно прозвенел первый школьный звонок, и учёба вошла в привычный ритм. Но в нашей школе есть неугомонные сердца, спешащие на встречу с солнцем и ветром, костром и палаткой. Они не боятся дождя и дальних дорог... И самое радостное для них событие - это два раза в учебном году собираться на свой слёт, весной и осенью: поделиться впечатлениями о летних походах, встретиться с друзьями из других школ, продемонстрировать технические навыки и умения. В этом году осень порадовала всех тёплой, солнечной и сухой погодой. И даже, не смотря на то, что туристский слёт начинался в пятницу, тринадцатого - никаких сюрпризов не произошло, а даже наоборот, солнце подмигивало и позвало в дорогу даже тех, кто сомневался в хорошей погоде. Станция Орехово стала местом проведения «Осеннего костра». Именно так назывался наш слёт.

Его организаторами, как обычно, стал ГБОУ ДОД ДДТ «Павловский» и его бессменные методисты Я.Г. Ледикер, Н.В. Михайлова и А.В. Тужиков. Сойдя с электрички, команды пятнадцати школ Пушкинского района окунулись в соревновательный процесс. Предстартовая проверка сразу обнаружила нехватку личного снаряжения у некоторых членов команд. Спички в непромокаемом пакете, бинт, шерстяные носки и свитер, - всё это должен иметь каждый участник осеннего похода. Но вот проверка пройдена, команда получает карту с контрольными пунктами, которые необходимо найти по пути следования к месту лагеря. Путь неблизкий: марш-бросок из 9 контрольных пунктов на расстояние почти в 5 км. Установили лагерь, заготовили дрова, накормили команду, поиграли в спортивные игры, посидели у костра и попели туристские песни - так закончился первый из трёх дней слёта, впереди - серьёзные соревнования ТПТ (техника пешеходного туризма), ориентирование и КТМ (контрольно-туристский маршрут).

ТурслетШкола Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристов

Каждый такой слёт имеет свою «изюминку» и в этом году всем командам предложили поучаствовать в конкурсе на лучшее украшение торта «Туристские сладости». Творческий подход, оригинальность при украшении и защите в столь необычном для туристов конкурсе, удивил и порадовал судей, а поэтому победители (школы 511, 477, 407, 500) получили сладкий приз к вечернему чаю. Весело и с азартом играли ребята в мамбобол - это игра футбольным мячом парами со связанными ногами. Здесь равных не было ребятам из школ: 410, 552. Вечерний туристский костёр собрал всех ребят слёта на творческий вечер со сценками и туристскими песнями. Особенно интересными, тёплыми и душевными были выступления ребят из 403 и 464 школ, а также судей соревнований – студентов ВУЗов и воспитанников ДДТ «Павловский».

Школа Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристовШкола Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристовШкола Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристов

Приятно видеть, что культура школьных туристских команд повысилась. С удовольствием поучаствовали ребята в акции «Чистый лес». Необходимо было сдать собранный в лесу мусор. Победила команда «Ветер странствий» ДДТ «Павловский», собравшая мусора больше всех. На поляне слёта стало чисто, безопасно и комфортно. С каждым годом растёт и техническое мастерство начинающих туристов района. Так, на этом слёте спуск на этапе ТПТ, осуществлялся с дюльфером; был впервые предложен для всех желающих подъём на жумаре и спуск с эскарпа. Лучшими в соревнованиях по ТПТ стали школы 410, 552, 530, а КТМ - быстро и технически грамотно прошли команда «Ветер странствий» ДДТ «Павловский», школы 511, 500, Кадетская. Лучшими в ориентировании оказались: туристское объединение «Вершина» ДДТ «Павловский», школы 315, 409, 410.

Школа Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристовШкола Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристовчШкола Следопытов: Осенний репортаж с поляны туристов

День отъезда всегда суетлив: надо пройти КТМ, собрать лагерь, привести свою территорию в порядок, да ещё не опоздать на электричку, ведь впереди - рабочая неделя и скидок на уроках никто не ждёт. И здесь тоже команды проявили слаженность и оперативность. Прошли все, никто не потерялся, а это говорит о том, что все школы стали ещё на один слёт опытнее и дружнее. Будем вспоминать этот чудесный осенний слёт и ждать новых встреч на туристских параллелях и меридианах.

Автор новости: Елена Иванова, туристский организатор ГБОУ школы № 511, СПб


30.10.2013 00:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1826/

Эмблема Школы СледопытовШкола Следопытов. Молодежное движение любой организации выглядит достаточно динамично. Заслуга тому - детский задор и неуемная энергия не желающих взрослеть педагогов, воспитателей, организаторов. Чем же они могут различаться? Ведь цель, в сущности, у всех одна. Только ли тем, что объединяют детей по географической близости друг к другу, или привлекая конкретной тематической направленностью? Либо вовсе своей исключительностью и непохожестью на остальных? Мы можем сказать точно, что в силах совместить все. Следите за нашими новостями, и вы поймете, насколько разносторонни интересы участников нашей Школы Следопытов. Каскад мероприятий, проходящих под эгидой Энциклопедии, удивляет не только самими событиями, а еще и собравшимися здесь авторами. Воистину важно не только организовать, провести, но и суметь довести до окружающих. В этом зачастую состоит проблема даже известных путешественников.

Вошедшие в Школу Следопытов  детские организации вполне самостоятельно справляются с задачей рассказать о том, какие мероприятия они проводят под эгидой Энциклопедии. Приятно, что талантливых и трудолюбивых детей и педагогов у нас становится все больше. Проект Школа Следопытов растет. Это большая радость, что дети выбирают именно его. Однако это вовсе не значит, что места здесь больше нет. Напротив, Энциклопедия всегда рада новым людям, новым идеям. И неважно, где вы живете. Присоединяйтесь. Участвуйте в обсуждении статей. Придумывайте оригинальные программы. Изобретайте. Удивляйте новыми маршрутами. Поражайте писательским мастерством. Забудьте о скуке. Забудьте о том, что до этого момента вас нигде не могли или не хотели услышать. Будьте разумны, но дерзки в мечтах, надеждах. Приходите к нам.

Автор новости: Мария Семикова


1.10.2013 04:29 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1803/

Преодоление очередного препятствияМюнхен (Германия). «Вершины географической науки: академик Лев Берг». В Оргкомитет проекта продолжают поступать материалы по проведенным мероприятиям. Интересное письмо пришло из Гамбурга, от Владимира Шнайдера, в прошлом - преподавателя побочинской средней школы (Омская обл.), о велоэкспедициях к соленым озерам юго-западной Сибири, руководителем которых он был в 1991-1995 годах. Походы были посвящены 100-летию описания этих мест (1898) в то время - студентом Московского Университета, - будущим академиком Львом Бергом.

В 1994 многодневная экспедиция по маршруту Побочино - озеро Сельтытениз - озеро Теке, продолжительностью более 400 км сопровождалась выполнением ряда заданий научных учреждений.

ХроникаРебята забирали воду для проведения исследований из озер и речек, собирали краеведческий материал. Так, у реки Талдысай они обнаружили обнажения горных пород и др. К своему письму Владимир Шнайдер приложил схемы-карты проведенных экспедиций, вырезки из местных газет с отчетами о походах и фотографии. Оргкомитет проекта принял решение о приглашении Владимира Шнайдера на научную конференцию, посвященную Льву Бергу, которая состоится в Мюнхене 25-26 октября с.г.
Автор новости: Рахмиль Вайнберг


10.10.2013 07:32 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1809/

Моменты спуска. Каракумы АНОНС: «...И еще на одну неожидан­ную мысль наводят некоторые композиции петроглифов Присарыкамышья. В недавнем прошлом все исследователи наскальных изображений исключали возмож­ность присутствия там темы космических пришель­цев. Но найти иное объяснение отдельных петроглифов, а то и целых сюжетов невоз­можно! В памятниках древней культуры разных народов обнаружено множество так называемых техницизмов — летательных аппаратов, скафандроподобных изображе­ний. Выявлены и сотни неидентифицированных рисун­ков, возможно, отражающих увиденные в небе ано­мальные явления. Во время одной из экспедиции не­подалёку от юж­ной оконечности чинка Бутентау мы обнаружили камень с множе­ством петрогли­фов - изображения, не допускающие одно­значного толкования, сосед­ствуют с рисунками собак, лошадей. Один рисунок - типичное НЛО, выпус­тившее опоры, другой — фи­гура, одетая в скафандр...» Подробнее

20.10.2013 04:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1691/

Италийский поход белорусского дедаБелоруссия - Италия. Постоянный автор Энциклопедии, полюбившийся нашим читателям специалист в области одиночных путешествий Сергей Любушин вернулся из своего Италийского похода. Первоначальный план покорения Альп по совету итальянского проводника был заменен на поход в Аппенины, в национальный парк Гран Сассо. Оказалось, что в Альпах до конца сентября запрещено ставить палатки и ночевать можно лишь в специальных горных гостиницах. А это - удовольствие не из дешевых. Четкого маршрута на первом этапе подготовки не было и путешественник намеревался ориентироваться на месте. Продолжительность путешествия планировалась в 5-6 дней, с полным «автономом». Но вот необходимое снаряжение собрано, шенгенская виза готова. Экспедиция – горный поход - состоялась в конце сентября в районе итальянского Национального парка Гран Сассо, на территории которого находится самая высокая вершина Аппенинских гор - Корно Гранде (2912).

Энциклопедия ждёт отчета об интереснейшей экспедиции.

Италийский поход белорусского дедаИталийский поход белорусского деда

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Гран-Сассо (итал. Gran Sasso d’Italia, «Великий утёс Италии») — горный массив в Абруццо, наиболее высокая часть Апеннинских гор в целом и Абруццких Апеннин в частности. Включает три пика: Корно-Гранде (2912), Корно-Пикколо и Пиццо-Интермезоли. В сени Корно-Гранде расположен самый южный в Европе ледник Кальдероне. Уникальная для Средней Италии природа горного массива охраняется в составе национального парка «Гран-Сассо и Монти-делла-Лага». Восточнее основных горных вершин расстилается Кампо-Императоре — самое обширное плато Апеннинского полуострова со старейшими горнолыжными курортами Италии. В отдалённой горнолыжной гостинице «Кампо-Императоре» после свержения был заключён диктатор фашистской Италии Бенито Муссолини. Чтобы вызволить дуче из заточения, по личному приказу Гитлера в 1943 г. Отто Скорцени осуществил в этой труднодоступной местности операцию под кодовым названием «Дуб».


11.10.2013 05:52 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1810/

PHOTO d'ARCHIVES BERG R.L. 006Мюнхен (Германия). «Вершины географической науки: академик Лев Берг». В заключительной фазе находится работа по подготовке Международной конференции, посвященной памяти великого русского и советского географа Льва Берга. Она пройдет 25-26 октября с.г. Пленарное заседание пройдет в актовом зале Института географии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (основан герцогом Людвигом IX в 1472 г. и назван в память о нём и курфюрсте Максимилиане I Иосифе). Главная тема конференции – «История, развитие и перспективы ландшафтоведения в Германии и России». Именно в этом разделе науки и практики академику Бергу и принадлежит мировая пальма первенства. Планируются сообщения по этой тематике профессоров: д-ра Лезера, д-ра Лефлера, д-ра Блюменталя (Германия), Почетного Президента Русского географического общества, академика РАН Котлякова, професора, д-ра Тишкова (Россия), профессора, д-ра Тромбицкого (Молдова) и др.

От имени оргкомитета проекта «Вершины географической науки: академик Лев Берг» выступит член-корреспондент Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий Рахмиль Вайнберг и А. Мозессон. Они расскажут о массовых мероприятиях (походах, восхождениях, конференциях), проведенных в рамках Проекта в 2011-2013. Второй день конференции пройдет на научной экскурсии по озеру Амерзее, где на природе будут обсуждаться вопросы актуальных ландшафтно-экологических исследований. Будет представлен и новый проект - «Воздействие глобальных изменений на внутренние водные ресурсы Верхней Баварии». Экскурсию проведет профессор, д-р Веттер (Германия). Ожидается участие и выступление на конференции Президента Энциклопедии.

Автор новости: ответственный секретарь проекта «Вершины географической науки: академик Лев Берг» А. Мозессон
Фото: Л.С. Берг. Из семейного архива Бергов


16.10.2013 06:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1816/

Русский йетиАНОНС: «...часть кузбасских ученых-зоологов по поводу фото, едва взглянув, махала руками: «…слишком далекий объект и нечеткий», «да это пьяный мужик в тулупе», кадр все-таки прошел контроль качества. И получил суперзащитника. Александр Поляков, зоолог, профессор Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания (EuANH), награжденный медалями Вернадского, Нобеля и Вавилова за разные серии исследований, но никогда не занимавшийся «снежными» людьми и не очень-то веривший в них раньше, изучив фото «юргинского» йети, вдруг заявил: "Судя по пропорциям тела, это стопроцентно – не человек, ни в тулупе, ни ряженный в костюм «снежного» человека. Рост существа, с ног до головы покрытого шерстью, 2 метра 50 сантиметров, не меньше. А вес существа – 160-170 кг… Еще существо с фото – ловкое, мощное, ходит на задних конечностях долго, много, и не по прямой, как люди, а зигзагами...» Подробнее

27.10.2013 08:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1760/
1 - 10 из 30
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо