Новости

1982. Фёдор Конюхов. Из личного архива путешественникаМосква-Вальпараисо (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. Сегодня исполняется 62 года выдающемуся российскому исследователю, первопроходцу и художнику, - Фёдору Конюхову. День рождения Фёдор встречает в Чили, и именно на сегодня (предварительно) намечен старт его беспрецедентного марафона. На весельной лодке «Тургояк», построенной на верфях Великобритании специально для этой экспедиции, Фёдор в одиночку намерен совершить переход через океан. До сих пор этого не удавалось сделать ни одному путешественнику. По расчетам «Тургояк» выдерживает 12-балльные шторма, восстанавливает рабочее положение после переворота кверху килем. Протяженность маршрута (чилийский порт Вальпараисо - побережье Австралии в районе Брисбена) - свыше 8000 морских миль. С 2013 года экспедициям Фёдора Конюхова предоставлена эгида Энциклопедии. Энциклопедия поздравляет Фёдора Конюхова, желает ему здоровья, уникальных экспедиций, научных побед!

12.12.2013 09:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1865/

В музее Следственного комитета Москва-Архангельск. Школа Следопытов. За нами прислали машину. На борту – надпись: «Следственный комитет». Окна тонированные. Не без гордости занимаем места. Едем в Следственный комитет по Архангельску и Ненецкому автономному округу. Эта часть поездки запланирована кадетским училищем Следственного комитета, в прошлом месяце направившем Энциклопедии просьбу о вступлении в проект Школа Следопытов. Музей СК Архангельска: изъятое холодное оружие, рабочие инструменты следствия. Вот микроскоп, вот старые фотоаппараты, следственный портфель.

Как узнать: ржавчина на предмете, или кровь? А вот лаборатория. Как нам стало известно, следы, оставляемые преступниками, высыхают. А с высохшими следами не так-то просто работать. И вот - огромная машина, которая изучает и увлажняет отпечатки пальцев. Полковник, проводящий с нами экскурсию, шутит, - говорит, что сухие отпечатки, как овощи и фрукты, теряющие влагу, становятся «хмурыми».  Узнаем об осмотре места происшествия, о судебных фотографиях, о проведении следственных действий. Сегодня, как никогда, у ребят огромное количество вопросов к рассказчикам. Следопыт, расположившийся за партой и тщательно записывающий рассказ, смотрелся очень эффектно. Шутим: уже нашел свое трудовое место. Сюрприз, который устроил нам Следственный комитет, был импровизацией. Поинтересовавшись, собираемся ли мы в Малые Корелы, и получив отрицательный ответ, - мало времени, не сможем добраться, - офицеры сказали, что завтра за нами пришлют машину и отвезут в этот удивительный музей деревянного зодчества.

Автор новости: Мария Семикова


6.12.2013 01:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1852/

Океанская сага Фёдора Конюхова. 24 часа до старта Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. Несмотря на праздничный день, 12 декабря оказалось насыщенным на события. Утром состоялась встреча с местными яхтсменами, они рассказали, что ждут Фёдора на первом отрезке - от побережья до архипелага Хуан Фернандо (в составе которого остров Робинзона Крузо). Эта группа островов находится в 350 милях от берегов Чили. Течение Гумбольта очень холодное и оказывает доминирующее влияние на погоду в регионе. Ширина течения, примерно, 120 миль от 72 до 74 градуса западной долготы. Скорость течения 2-3 узла.

Направление - с юга на север. В центре течения - очень высокие волны, до пяти метров. К обеду в яхт-клуб приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чили – Михаил Орловец. Он поздравил Федора Конюхова с днем рождения и зачитал приветственное послание от президента России, Председателя попечительского совета Русского географического общества - Владимира Путина. Весь день лодку посещали наши соотечественники, проживающие в Чили. Фёдор, между финальными штрихами в подготовке, успевал пообщаться с гостями и подарить каждому футболку с символикой проекта. Пятница, 13-е, - финальный день подготовки. К вечеру должны приехать иммиграционные власти Чили и поставить в паспорт Фёдора отметку о выезде с территории Чили. Также вечером капитан порта и таможенные службы оформят документы на лодку. Старт назначен на 7 утра 14 декабря, но мы оформляем все документы заранее.

Оскар Конюхов, Конкон (Чили)

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


14.12.2013 11:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1868/

Мюнхен. У памятника первому королю Баварии - Максимилиану. Слева направо:  академик Котляков, профессор Тишков. Фото: Александр ФедорченкоМосква, Институт географии РАН. Состоялась встреча Президента Энциклопедии с директором Института, почетным Президентом Русского географического общества, академиком Владимиром Котляковым. В этот же день прошла рабочая встреча Президента Энциклопедии с заместителем директора Института по науке, профессором Аркадием Тишковым. Обсуждались вопросы, связанные с популяризацией научных исследований Института в области различных направлений географии, а также с возможностью проведения совместных научных конференций (в том числе Скайп-конференций и телемостов). В ходе беседы были затронуты и вопросы, связанные со взаимодействием Энциклопедии и Института в области экспедиционной и информационной деятельности в заповедниках России, с участием специалистов Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

13.12.2013 16:44 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1867/

Вёсельная лодка Тургояк прибыла в ЧилиВальпараисо (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. Пройдя длительный путь от берегов Англии, через Атлантический океан, далее через Панамский канал, экватор и часть Тихого океана, российская вёсельная лодка «Тургояк» прибыла в Чили, порт Вальпараисо. Контейнеровоз MSC Federico пришел в Чили в субботу 23 ноября, и так случилось, что эта неделя объявлена неделей забастовок муниципальных служащих, врачей и, как это ни печально для нас, чилийских таможенников. Все борются за свои права и требуют повышения заработной платы.

При бастующей таможне порт Вальпараисо фактически замер. Наш транспортный агент Алан Тоскано лишь каким-то чудом смог вытащить 40-футовый контейнер с лодкой из сотни, если не тысячи, других контейнеров до момента окончательной остановки порта. В итоге, 26 ноября, спустя 3 суток после прибытия контейнеровоза в Чили, наша лодка стояла в яхт-клубе Higuerillas. 27 ноября Фёдор Конюхов, Сергей Ерёменко, Олег Сиротин, Владимир Куксов и Владимир Зайцев возвращаются в Вальпараисо после прохождения вокруг мыса Горн на яхте «Pelagic Australis». С этого момента начинается этап подготовки к одиночному переходу Фёдора Конюхова на веслах через Тихий океан. Старт запланирован на 12 декабря 2013, с учетом погодных условий. Место старта - город Конкон (Concon), яхт-клуб Higuerillas.

Вёсельная лодка Тургояк прибыла в ЧилиВёсельная лодка Тургояк прибыла в Чили

Оскар Конюхов (Вальпараисо, Чили)

При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


2.12.2013 00:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1848/

Океанская сага Фёдора Конюхова. Старт переносится на 14 декабряМосква- Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. Штаб экспедиции несколько раз в день изучает прогнозы погоды, выбрая наиболее подходящую дату старта. Также используем рекомендации яхт-клуба, в котором находится лодка. 12 и 13 декабря в океане ожидается ветер 25, порывы до 35 узлов, что не является препятствием, но это будут первые дни в океане, Фёдор будет только привыкать к лодке и втягиваться в режим. Поэтому мы решили перестраховаться и перенести дату старта на 14 декабря на 7 утра по местному (чилийскому времени).

Ожидается, что  14, 15 и 16 декабря ветер будет в районе 15 узлов, направления юг-юг-запад. Находясь в России, Фёдор Конюхов озвучил предполагаемую дату старт – 12 декабря, это день его рождения. Эта дата стала для нас некой точкой обратного отсчета. 12 декабря – красивая дата, но нам не хочется рисковать и подвергать опасности Фёдора. Два года ушло на подготовку трансокеанской экспедиции, с учетом проектирования и строительства лодки. Так что свой 62 день рождения Фёдора Конюхов встретит в Чили, на берегу, в кругу семьи (в Чили находится сын Оскар и внук Аркадий) и друзей (Олег Сиротин, Сергей Еременко, Владимир Куксов, Владимир Зайцев, Василий Галенко). Ожидается, что поздравить Фёдора с днем рождения приедет Посол России в Чили – Михаил Орловец. Новая предполагаемая дата старта – 14 декабря 2013, в 07.00 утра по местному времени. Место старт – город Конкон (Concon), яхт-клуб «Higuerillas». При изучении погодных данных мы используем такие ресурсы:

Оскар Конюхов, Конкон (Чили)

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


13.12.2013 00:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1866/

Катание на санкахАНОНС: «...И всё это – по кошельку. Среднебюджетный турист легко может найти себе прекрасный отель по карману. Практически на всех курортах есть СПА комплексы. Различные косметические процедуры - все, что нужно для поддержания красоты и здоровья. Для любителей кататься всегда найдется «подходящая» трасса и по сложности, и по продолжительности - удовольствие гарантировано… После лыж (или, если вы совсем не катаетесь) вам тоже никогда не будет скучно. Хотя здесь даже самые маленькие с удовольствием встают на лыжи и сноуборд…» Подробнее

27.12.2013 00:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1904/

Фёдор Конюхов удалился от берегов Чили на достаточное расстояние и сейчас находится в течении Гумбольдта (Перуанское течение)Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор Конюхов удалился от берегов Чили на достаточное расстояние и сейчас находится в течении Гумбольдта (Перуанское течение), которое движет его на север. Береговой команде экспедиции пришло время покидать Чили. Быстро пролетел месяц, который был насыщен множеством динамичных событий. Возвращаясь в Москву, мы закрываем еще одну страницу в истории нашей экспедиции. С самого начала мы разделили проект на 4 этапа: английский – строительство и испытания лодки,

чилийский  - подготовка к старту и сам старт, тихоокеанский – переход Фёдора Конюхова через Тихий океан и австралийский – организация финиша. С точки зрения менеджмента и организации экспедиции, для нас самым непредсказуемым этапом был чилийский. Мы не сомневались, что в Англии лодку построят в срок, организация финиша в Австралии тоже имеет понятный алгоритм действий. А вот Чили была для нас terra incognita с точки зрения организационных вопросов, получения разрешения на старт и, в целом, как нас здесь примут с таким нетипичным для морского сообщества проектом «на весельной лодке через Тихий океан». Волновало всё: доставка лодки, процесс таможенного оформления в Вальпараисо, какой яхт-клуб выбрать и главное - удастся ли получить разрешение на старт.

Наш английский менеджер Саймон Чок (Simon Chalk)Еще в июне наш английский менеджер Саймон Чок (Simon Chalk) подарил мне книгу английского гребца Джима Шекдера (Jim Shekhdar) который в 2000 году предпринял попытку старта из Чили, но получив отказ от чилийских ВМС, был вынужден переехать в Перу и стартовать из порта Ило. Вручая мне эту книгу, Саймон сказал, что сам он её не читал, но мне советует это сделать, чтобы понять, что помешало Джиму стартовать из Чили в 2000.  После прочтения книги стало понятно: Джим приехал в Чили за месяц до старта и начал пробивать разрешение, уже находясь в Чили.

Мы решили пойти другим путем, и в начале сентября 2013 при поддержке МИД Российской Федерации, Посольства России в Чили и Русского географического общества начали работу по получению разрешения от чилийских ВМС. Три месяца ушло на то, чтобы выполнить все требования Armada de Chile и в начале декабря состоялась решающая встреча с высшим командным составом ВМС Чили в Вальпараисо, на котором нам объявили, что после заключительной инспекции лодки нам будет разрешен старт.

Посол России в Чили Михаил Орловец, Фёдор КонюховИ хотя в океане Фёдор находится один, за стартом из Чили стоит работа многих людей. От имени экспедиционного штаба Фёдора Конюхова благодарим всех, кто содействовал в подготовке старта и в том числе: Посла России в Чили - Михаила Ивановича Орловца и Константина Алексеевича Ликурцева – Консула Российской Федерации в Чили. Можно смело сказать, что без их самого активного участия в диалоге с ВМС Чили, разрешение на старт мы бы не получили. Первого Вице-президента Русского географического общества – Артура Николаевича Чилингарова.

Проект «на весельной лодке через Тихий океан»  проходит под флагом РГО, и Артур Николаевич курирует экспедицию с момента начала строительства лодки. Посола Чили в России – Juan Eduardo Eguiguren, с которым мы встречались несколько раз в Москве и консультировались по всем вопросам. Ricardo Velasquez – командующего Центром Поиска и Спасения в Вальпараисо (DIRECTORATE of MARITIME SAFETY, SECURITY and OPERATIONS). Его активная позиция и поддержка экспедиции сыграла немаловажную роль.   

Тараса Нечипоренко - торгового советника Посольства России в Чили - за помощь в решении технических вопросов, связанных с перевооружением лодки и установкой новых аккумуляторов. Менеджера яхт-клуба Club de Yates Higuerillas – Francisco Jofre Lopez. Нам ни разу не было отказано в просьбе. Яхт-клуб шел навстречу по любому вопросу. Про яхт-клуб Club de Yates Higuerillas рассказывать можно долго, мы считаем, что нам невероятно повезло, что именно этот яхт-клуб проявил заинтересованность к нашему проекту и согласился разместить лодку «Тургояк» на своей территории. Уютный, великолепно оборудованный и безопасный клуб. Дружелюбный менеджмент. Для всех, кто путешествует на яхтах вдоль Южной Америки (тихоокеанское побережье), рекомендуем останавливаться именно в этом клубе. Также для будущих океанских гребных переходов – лучшего места не найти.

Тарас Нечипоренко - торговый советник Посольства России в ЧилиМенеджер яхт-клуба Club de Yates Higuerillas – Francisco Jofre Lopez

Надежду Кузнецову и Александру Балакиреву - владельцев туркомпании «Alsur Travelling» - за отличную организацию всех логистических вопросов, связанных с перелетами, трансферами, проживанием нашей большой группы, а также за содействие в решении тысячи вопросов: от покупки веревки для плавякоря до перевода на встрече с высшим командным составом ВМС Чили. Екатерину Колупаеву – директора Российского Центра Науки и Культуры в Чили. За организацию встречи Фёдора Конюхова с соотечественниками и радушный прием нашей группы. Таможенного агента Alan Toscano из компании TIF Logistics за невероятную оперативность и желание помочь. Так случилось, что контейнер с лодкой пришел в Вальпараисо во время недельной забастовки таможенной службы. Нам угрожала перспектива минимум 10 дней ожидания лодки, пока все службы порта придут в себя после перерыва. Алан смог организовать растаможивание лодки за два дня, причем оформил временный ввоз (temporary import), так что мы не платили таможенные сборы и пошлины.

Надежда Кузнецова и Александра Балакирева - владельцы туркомпании «Alsur Travelling»Таможенный агент Alan Toscano из компании TIF Logistics

 

Екатерину Федосееву за организацию новостных сюжетов, практически на всех чилийских телевизионных каналах. Благодаря её работе, о проекте заговорили крупные чилийские СМИ, и это тоже способствовало в решении ряда административных вопросов перед стартом. Jose Luis Fernandez – владельца яхты «Cheli» (Beneteau 43 Oceanis) – который согласился отправиться в океан и отбуксировать лодку «Тургояк» на ремонт. 43 футовой яхте потребовалось 8 часов, чтобы дойти до Фёдора (45 миль от берега) и 10 часов на буксировку в порт. Стоит отметить, что ни копейки денег за эту работу Хосе не взял. Сказал, что яхтсмены и моряки должны помогать друг другу. Jose  ALVARADO и Pablo Maldonado из компании Electricidad y Electronica за оперативную замену аккумуляторов и подготовку лодки к повторному старту. Хосе и Пабло работали 30 часов нон-стоп, да еще в преддверии Католического Рождества. Мы даже и не надеялись на такой подход.

Jose Luis Fernandez – владелец яхты «Cheli» (Beneteau 43 Oceanis)Jose  ALVARADO и Pablo Maldonado из компании Electricidad y Electronica за оперативную замену аккумуляторов и подготовку лодки к повторному старт

Andres Heine Lorenzen за предоставление нам апартаментов в шаговой доступности от лодки. Каждый день мы могли наблюдать нашу лодку с балкона апартаментов. И конечно, партнеров и спонсоров экспедиции: Олега Сиротина, Сергея Еременко и Владимира Куксова за то, что поверили в проект и согласились поддержать экспедицию.

Партнеры и спонсоры экспедиции. Олег Сиротин, Сергей Еременко,и Владимир КуксовАпартаменты в шаговой доступности от лодки. Каждый день мы могли наблюдать нашу лодку с балкона

Страна Чили приняла нас очень хорошо и радушно, мы приобрели здесь сотни друзей и надеемся вернуться сюда еще раз, но уже с другим проектом.    

Менеджер проекта – Оскар Конюхов  

  Местонахождение лодки можно узнать по этой ссылке: http://yb.tl/konyukhov (необходимо установить программу Google Earth).

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


28.12.2013 00:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1908/

10-б классАНОНС: «...Мне и моим ученикам была предоставлена великолепная возможность виртуально познакомиться и пообщаться с уникальным человеком, великим русским учёным - Владимиром Михайловичем Котляковым. Не так уж часто удается задать интересующий нас вопрос специалисту, который внёс столь большой вклад в развитие российской науки. Ребятам, учащимся шестых и десятых классов, было дано интересное задание: узнать как можно больше о нашем выдающемся соотечественнике – географе Владимире Котлякове. На следующем уроке работа кипела!

Руки неустанно поднимались вверх. Мы узнали о том, что географом Владимир Михайлович решил стать еще в десятом классе. Целеустремленный юноша упорно трудился на пути к осуществлению своей мечты. Сегодня он – один из наиболее заметных авторитетов мировой науки в самых различных областях географии и гляциологии. Владимир Михайлович Котляков - профессор, доктор географических наук, директор Института географии РАН, почетный Президент Русского географического общества, почетный академик Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий.  Ребят интересовало, как и когда Владимир Михайлович путешествует по миру с научными целями, о его экспедициях в самые суровые уголки нашей планеты, а это - Арктика, Антарктида, другие экстремальные точки. В классе бурно обсуждался вопрос о характере ученого...» Подробнее


14.12.2013 00:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1847/

Вороной ОлегМосква. Известный Дальневосточный писатель Олег Вороной подарил Всемирной библиотеке путешественника свою новую книгу, в которой собраны 44 реальные истории о взаимоотношениях тигра и человека. Это не только художественные рассказы об экзотическом звере, символе Дальневосточной тайги, но и о человеке, о его достоинствах и о его слабостях, о его чувствах и переживаниях, о прошлом и настоящем этой необыкновенно красивой и богатой земли. Книга иллюстрирована одним из лучших анималистов (анимализм (от лат. animal — животное) — жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные - ) России, уникальным художником Приморья Михаилом Рыдванским. Книга в библиотеке

26.12.2013 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1879/
1 - 10 из 48
1 2 3 4 5
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо