Москва. Московский государственный Университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Встреча руководителя МИИГАиК Андрея Майорова с Президентом Энциклопедии прошла в формате... открытия. Деловые вопросы, которые планировали обсудить, ушли в тень, так как ректор достал... карту СССР... НАРИСОВАННУЮ дипломниками МИИГАиК маслом на холсте в далеком 1953 году. Выпускники специально стажировались в Третьяковке, а также разрабатывали особые математические модели для отображения картины-карты нашей Родины из... космоса (на дворе 1953 год!).
Еще не было никаких пилотируемых полетов в космос, ГУГЛа и даже спутников, а советские ученые могли взглянуть на нашу планету из глубин Вселенной... Это была наука, это были ученые, это было время настоящих гигантов! О поразительном произведении искусства Энциклопедия расскажет подробнее в ближайшее время. Андрей Майоров рассказал и о других удивительных и мало, кому известных вещах, - например, о том, что в музее МИИГАиК хранится астролябия, которую сам Петр I привез в Россию. В ходе встречи Андрей Майоров выразил желание продолжить сотрудничество Энциклопедии и МИИГАиК по программе "Студенты-политобозреватели", использовать Энциклопедию в качетсве реального инструмента популяризации научных и исследовательских работ, проводимых Университетом. Андрей Майоров передал Всемирной библиотеке путешественника книги об истории МИИГАиК.
АНОНС: «...Развернули карту. Там, в нужном нам месте, была обозначена деревня Шароварака. Нам сообщили, что добраться до неё можно только на лодке, и что от деревни осталась лишь одна-единственная изба с одинокой старухой. Я удивился: зачем же на новой карте обозначать мёртвую деревню как большой населённый пункт? "Я тебе ещё в Кутаиси разъяснил, наши карты издаются для того, чтобы сбить с толку потенциального противника, - напомнил Стас. - Если на нас Финляндия опять нападёт, как в сороковом! Наша карта - это бумажный Иван Сусанин!..» Подробнее
Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор подходит к первой маршрутной точке в океане. Еще находясь в Чили, Фёдор с техническим консультантом проекта Саймоном Чоком наметили 7 маршрутных точек, 7 ориентиров на просторах Тихого океана, которых должен придерживаться Фёдор в своем переходе. В первый день нового года Саймон представил свои комментарии по текущей ситуации. «Мы знали, что Фёдору надо хорошо поработать, чтобы преодолеть зону сильных юго-западных ветров и оторваться от побережья Чили.
Мощные системы низкого давления в Южном океане настолько масштабны, что от них «откалываются» самостоятельные небольшие циклоны, которые затем движутся вдоль побережья Южной Америки и влияют на погоду у берегов Чили. Добавьте к этому мощное течение Гумбольдта, которое движется с юга на север. Исходя из этих условий, первую маршрутную точку мы поставили Фёдору как наиболее реалистичную цель, на которую он должен ориентироваться, пытаясь оторваться от берега. И это ему удалось. Далее, с учетом того, что ветер будет заходить на восток, Фёдор сможет спуститься южнее, при этом оставаясь в стабильном потоке ветра – Пассатах, но минуя районы с большой плотностью островов. Вторая половина пути должна проходить в более спокойном режиме, умеренный ветер и небольшое количество островов разбросанных на большой площади океана. Мы рассчитываем, что заключительная часть маршрута может пройти при достаточно высокой скорости, так как лодка станет легче, высокой скорости будет способствовать и течение у берегов Австралии. Пока мы наблюдаем уверенный прогресс, лодка и бортовые системы выдержали суровые условия Южного океана, не только большие волны, но и сильный ветер и частое отсутствие солнца (подзарядка аккумуляторов через солнечные батареи – единственный способ получения энергии на борту лодки). Через пару дней Фёдор наконец-то получит бонус за свою работу, ветер окончательно зайдет на восток и это позволит лодке уверенно двигаться на запад. Вот список маршрутных точек, которые мы определили с Фёдором до старта. Посмотрим, оправдаются ли наши расчеты.
Waypoint «1» 26.00.00 S 77.00.00 W
Waypoint «2» 21.00.00 S 108.00.00 W
Waypoint «3» 23.00.00 S 131.00.00 W
Waypoint «4» 26.00.00 S 147.00.00 W
Waypoint «5» 27.00.00 S 175.00.00 W
Waypoint «6» 27.00.00 S 163.00.00 E
Waypoint «7» 27.00.00 S 153.00.00 E
Саймон Чок
Местонахождение лодки можно узнать по этой ссылке: http://yb.tl/konyukhov (необходимо установить программу Google Earth).
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Москва – Санкт-Петербург. Пора браться за дело. Праздники - самое подходящее для этого время и место. Настроение хорошее. Шутки, веселье, всё воспринимается по-другому. И только ли под Новый год внимание россиян переключается ко всему зимнему, северному? Название тортов, конфет, да и не только чего-то съедобного, а и вовсе к полюсам отношения не имеющего, вдруг начинает носить имена, в которых звучат полярные ноты, а символизирующие изображения, пропагандируют пингвинов и белых медведей. Интересы государства направлены в сторону Арктики. Мысли и чувства граждан заняты экологией. Состояние природных ресурсов обсуждают уже с младых ногтей. И все же этого недостаточно. Север огромен. Российский Север невероятно велик. С ним надо знакомиться. Его надо знать, уважать и очень любить. Энциклопедия знакомит вас со своим новым проектом - Школой Арктики и Антарктики.
Будем брать пример с людей, знающих об этом почти всё. Людей, живших и работавших в Арктике, Антарктике. В прошлом году Энциклопедия публиковала виртуальные интервью следопытов с полярниками: исследователем Владимиром Кирьяновым; директором Музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским; Александром Матвеевым, - первым зампредом Комитета СФ по делам Севера. Московские следопыты отправили вопросы в Петербург и получили интересные ответы.
Декабрь 2013 ознаменовался новой встречей следопытов с представителями Ассоциации полярников в Москве. И вот теперь - начало 2014 года - Санкт-Петербург, ледокол Красин. Встреча через несколько дней. Вести встречу будет представитель компании ИНТААРИ (научные исследования Арктики и Антарктики, северный туризм) - Владимир Баранов. Для юных питерских следопытов Энциклопедии он будет не только полярником, а еще и Дедом Морозом. Как-никак январь на дворе. Точнее не на дворе, а если быть абсолютно точным - по правому и левому борту ледокола «Красин».
Мы назвали это мероприятие-праздник «Время Деда Мороза». И хоть в Санкт-Петербурге, где находится и институт Арктики и Антарктики, и музей Арктики и Антарктики,и живет много полярников, для кого-то из детей это будет первое знакомство с настоящим полярником. Ну а настоящий полярник сумеет хорошо познакомить ребят с Арктикой и Антарктикой.
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «Поздравляю всех со светлым Праздником Рождества Христова. Слава Господу Богу, что мы дожили до этого дня! Рождественская ночь в Тихом океане прошла спокойно, без происшествий, ветер 12-15 узлов с востока. Такой ветер позволяет продвигаться ровно на запад. Все хорошо, только беспокоит плотная облачность, на небе абсолютно нет просвета. Небо черное. Бортовые аккумуляторы за ночь сильно разрядились, и не хватает дневного света, чтобы их подзарядить.
Солнца вообще нет. Ночью лодку окружает абсолютный мрак, когда гребу, удается отвлекаться от мыслей, но как только перестаю грести, становится страшно. Лодка окутана сыростью и темнотой. Ничего не видно, даже лопастей весел, которые в 3-х метрах от борта. Нет ни Луны, ни звезд. Слышно только дыхание океана, шум волн. В такие моменты особенно остро ощущаешь, что ты песчинка, один в Мировом океане на маленькой лодке. Спасает только молитва Иисусова».
Из-за разряженных аккумуляторов сеанс связи был не больше 5 минут. Согласно данным со спутника, в регионе, где находится весельная лодка «Тургояк» (20 градусов Южной широты и 80 градусов Западной долготы) очень плотная облачность, временами достигающая 99%. То есть плотность облаков такова, что до поверхности океана доходит только 1% солнечного света. Согласно прогнозу, такая обстановка продержится до 10 января 2014. Об этом свидетельствует данные полученные с сайта www.passageweather.com
Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон): При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Лодка "Тургояк" пересекла Южный тропик и вышла в тропические широты. Если все пойдет по плану, лодка проведет в Тропиках большую часть времени - 5-6 месяцев. Сеанс связи с Фёдором Конюховым: «Сегодня обстановка поспокойнее, волны большие, но ветер не больше 20 узлов, океан дает передышку, наверное, по случаю перехода в тропические широты. Даже удалось приготовить горячую еду. Сам процесс приготовления предельно прост, по большому счету мне удалось вскипятить воду и залить в пакет с сублимированным питанием.
Сразу вспомнилась Арктика и наш поход в апреле-мае 2013 года от Северного полюса до Канады на собачьих упряжках. С Виктором Симоновым каждое утро и вечер в палатке мы заваривали такие пакеты. Как быстро летит время. Весной 2013 года я был на дрейфующем льду Северного Ледовитого океана, а сейчас в Южном Тихом океане на борту весельной лодки. Ночью волнами занесло на борт три маленьких кальмара, я их почистил и обдал кипятком. Получилось хорошее добавление к сублимированному меню. У меня на лодке есть удочки и все снасти для ловли рыбы в океане, но до них пока руки не дошли, погода не благоприятствует. Возможно, удастся порыбачить в более спокойных водах. Небо затянуто тучами, солнечные батареи плохо заряжают, поэтому работают только самые необходимые приборы. Сегодня вышел на траверз чилийского города Антофогаста, этот город справа от меня почти в 500 морских милях. Судя по карте, все еще нахожусь на судоходной трассе, регулярно вижу суда, идущие от Панамского канала на Чили и обратно. Иногда AIS обнаружит судно где-то на горизонте, и хотя я его визуально не наблюдаю, но и расслабиться уже не могу. Еще один день в океане. Спасибо всем кто поддерживает и молится за меня. Всем поклон. Фёдор Конюхов».
Справка: Южный тропик, или Тропик Козерога — одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Расположена на 23° 26' 16'' к югу от экватора и определяет наиболее южную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит. Северный эквивалент южного тропика — Северный тропик. Область, заключённая между Южным и Северным тропиками, называется тропическими широтами.
Местонахождение лодки можно узнать по этой ссылке: http://yb.tl/konyukhov (необходимо установить программу Google Earth).
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Москва. Ознакомившись с результатами литконкурса и конкурса экспедиций-2013, к руководству Энциклопедии обратился представитель ЗАО "ОМЕГА" Алексей Турбин. От имени ЗАО "ОМЕГА" он предложил спонсировать десятидневный отдых одного из победителей (по рекомендации команды Энциклопедии) в Египте, отель 4*: перелёт, отель, "всё включено". Посовещавшись, мы решили выделить из общего числа победителей команду Фёдора Конюхова (первое место в конкурсе экспедиций за 2013 год). По спутниковому телефону была проведена консультация с Фёдором Конюховым.
Ради такого случая Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на минуту оторвался от вёсел лодки "Тургояк". Консультация была проведена и с сыном Фёдора - Оскаром, руководителем "морского" штаба путешественника №1 России. В результате было принято решение - в Египет отправляется руководитель "сухопутного" штаба Фёдора - Сергей Сергеев. Еще один из победителей (скромно попросивший не упоминать его фамилию) получил поощрительный приз: кутеж в "ГудБирБар", где Генеральный директор этой сети ресторанов Александр Шилов вручит ему почетный диплом Энциклопедии.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: ЗАО «ОМЕГА» стало спонсором Главного приза Всемирной Энциклопедии Путешествий в конкурсе экспедиций за 2013
Северный полюс–Гренландия. С апреля по август 2013-го года Фёдор Конюхов и Виктор Симонов преодолели на карельских ездовых собаках породы хаски более 4 тысяч километров от Северного полюса до Гренландии. Экспедиция прошла под эгидой Русского Географического общества и Энциклопедии, при поддержке главы Республики Карелия Александра Худилайнена и прославленного полярника, Героя России и Советского Союза Артура Чилингарова. Фёдор Конюхов, в начале января прошедший на лодке «Тургояк» Южный тропик в рамках беспрецедентной 18-тысячекилометровой экспедиции по пересечению Тихого океана на весельном судне, приветствовал решение ЗАО «ОМЕГА» стать Главным спонсором конкурса экспедиций. «Знаю, что инновационные системы мониторинга протяженных объектов на основе волоконно-оптических датчиков, разрабатываемые и внедряемых вашим коллективом, все шире внедряются у нас в России.
Они известны и во всем мире, - заявил на церемонии вручения приза Сергей Сергеев. – Не в последнюю очередь по этой причине мне вдвойне приятно принять от Энциклопедии и ЗАО «ОМЕГА» награду за лучшую организацию уникального маршрута. Желаю вам в новом году новых успешных маршрутов, плодотворных разработок во славу российской науки, на достижения которой опираемся и мы при разработке путешествий, прославляющих нашу Родину и бесстрашие ее граждан».
Спонсирование было осуществлено из внебюджетных средств.
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «Согласно данным GPS за сутки (12:00 UTC – 12:00 UTC) прошел 60 морских миль. Это очень хорошая скорость, и я ставлю себе задачу проходить под 60 миль в сутки пока ветер и погода благоприятствуют. Могу сразу сказать, что к завтрашнему дню я не смогу выйти на этот результат и этому есть веская причина - рыба тунец. Да, сегодня поймал маленького тунца. Особо не веря в успех, выпустил за кормой блесну и на скорости 2.5-3 узла приступил к ловле.
Такой примитивный троллинг в океане на весельной лодке. Через пару часов катушка затрещала, и пришлось на время отложить греблю. После небольших усилий вытащил небольшого тунца, сантиметров 40 в длину. Как раз то, что мне нужно, большего размера не стоит, на борту нет холодильника. Пока разделал, почистил и приготовил рыбу, ушло больше часа. В итоге, уха из тунца и некое подобие сашими (тонко нарезанное сырое мясо). Так что сегодня у меня обед гурмана с отличным видом на океан, но скоростью пришлось пожертвовать. Признаюсь, мне уже поднадоели эти сублимированные продукты и супы из концентратов.
Таким образом, проверил еще один важный прибор на борту – рыболовные снасти. Все работает, жить можно. Держу курс на запад-север-запад. Настроение хорошее, хотя солнца нет. Радуюсь, что вчера не стал тянуть и накачал 6 литров пресной воды, сегодня небо в тучах и запускать опреснитель весьма проблематично. Всем поклон. Фёдор Конюхов».
Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон): При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Тюмень. Международный Институт гоминологии. Совместный проект Энциклопедии и Института гоминологии «По следам снежного человека» вызывает огромный интерес у читателей. Planetguide.ru получил письмо от Алексея Арашкиева: «Неделю назад в 20 км от Тюмени, у одного поселка были обнаружены непонятные следы. Следы были сфотографированы на телефон, снято видео цепочки следов. Мы показывали фотографии местным охотникам, но ни один не смог определить, чьи это следы, заявили, что следы точно не принадлежат животному... Высылаю вам во вложении два фото следа».
Энциклопедия передала полученные материалы крупнейшему в России, да и, пожалуй, в мире, специалисту по исследованию вопроса о снежном человеке - Игорю Бурцеву, вице-президенту Энциклопедии, директору Международного Института гоминологии. Не имеем ли мы в данном случае дело с розыгрышем, которых в поисках снежного человека становится всё больше? Planetguide.ru искренне благодарит Алексея Арашкиева за интересную информацию. Мы будем исследовать каждый случай, о котором информируют нас читатели, касающийся проекта "По следам снежного человека", чтобы, в соответствии с русской пословицей, "с водой не выплеснуть ребенка". Уважаемый Алексей! Ждём от Вас новых, более подробных материалов по сути дела, комментариев охотников, новых фото и видео. Спасибо Вам за интерес к нашему проекту. С мнением специалистов и комментарием Игоря Бурцева Энциклопедия ознакомит своих читателей в ближайшее время.
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «Сегодня прошел важную психологическую отметку – первая тысяча миль за кормой. Сколько еще тысяч миль мне придется пройти - все зависит от того, как сложится маршрут. День в Тихом океане спокойный, солнце проглядывает из-за туч, аккумуляторы заряжаются и, если так дело пойдет, то к вечеру я попробую запустить опреснить воды. Надо ловить моменты. Океан пустой, нет ни дельфинов, ни китов, нет летучих рыб, но это пока, уверен, все это меня ждет впереди.
Поверхность океана успокаивается, грести легко, лодку не бросает по волнам. Сегодня поменял короткие весла (3 метра) на весла средней длины, предназначенные для ровной поверхности океана (3.2 метра). У меня на борту 3 комплекта весел на разную погоду: самые короткие - 3 метра - для штормовой погоды и хаотичного волнения, второй комплект - 3.2 метра и третий комплект - 3.4 метра - для абсолютно гладкой воды. Длина весел – это как передачи на автомобиле. По рекомендации менеджера Саймона Чока (Simon Chalk) я использую весла английской фирмы Xcell, это самая популярная марка у океанских гребцов. Весла проверены во всех океанах. Трубы выполнены из углеволокна, а рукоятки деревянные, из ясеня. Каждое весло весит около 2 кг. Я специально взял три комплекта весел, так как по опыту других гребцов знаю, что весло может сломаться, его может смыть волной. Весят они немного, и я храню их на оградительных поручнях лодки.
Итог 17 дней в океане: тысяча миль за кормой, поход нормальный. В режим втянулся, лодку инспектирую каждый день от носа до кормы и обратно, проверяю все люки и рундуки на предмет поступление воды. Тропики дают о себе знать все ощутимее, сегодня тепло и даже жарко. Держу курс на запад и немного на север. С Божьей помощью и вашими молитвами преодолеваю милю за милей. Всем поклон. Фёдор Конюхов»
Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон): При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо