Москва. На рабочей встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кения в России д-ром Паулем Кургатом был затронут вопрос о поддержке Энциклопедией культурологических и гуманитарных мероприятий Посольства, в том числе в свете предстоящего визита в Российскую Федерацию Президента Республики Кения Ухуру Кениата (сына Джомо Кениаты — «отца кенийской нации», известного борца за независимость Кении и её первого президента 1964—1978). Были также затронуты темы упрочения и развития межгосударственных связей, экономики, культуры и туризма.
Москва. На городской станции юных туристов прошли переговоры о возможности приёма группы ребят из Забайкалья. Около месяца назад Энциклопедия обсуждала перспективы взаимодействия с Забайкальским краем. Край интересен, как историческое место. Изумителен по своим природным и ландшафтным характеристикам. Энциклопедия направила губернатору края письмо с предложениями по взаимодействию, оказанию помощи в работе с детьми и молодежью. В том числе и об участии в параолимпийских играх детей с ограниченными физическими возможностями.
Наш давний партнер, обладатель эгиды Энциклопедии - Международная общественная организация - международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица» давно работает с такими детьми в Москве, проводит параолимпийские игры. Знания специальной терминологии Светланой Самарой (исполняющего обязанности президента «Метелицы») поражает. Ее опытный глаз замечает все то, на что человек без проблем со здоровьем никогда не обратит внимание. Забайкальский фонд готов найти деньги на авиаперелет. Но какие сложности могут ожидать детей в Москве? Один из сотрудников станции юных туристов вспомнил, как кто-то из знакомых сказал: «Проще пройти дистанцию в спорте, чем инвалиду передвигаться по Москве». Итак, мы сделали вывод, кого же можно пригласить, чтобы дети получили от поездки удовольствие, а не проблемы.
В регламент параолимпийских игр, составленном «Метелицей», были внесены уточнения. Также «Метелица» готова взять на себя вопросы питания юных гостей на этот период. А как же экскурсии по Москве? Надо продумать и этот вопрос. Ну и за ее пределы, например в Переславль-Залесский, куда «Метелица» может организовать двухдневный выезд. Так что, если всё пойдет как надо, гостей из Забайкалья будет ожидать интересная программа. Вернемся на станцию юных туристов. Гостиница здесь хорошая. Номера от 3 до 6 человек, - детям веселей вместе. Есть, и кухня, и столовая. Московская городская станция юных туристов (Мосгорсютур) вот уже несколько месяцев находится под эгидой Энциклопедии. В этот раз мы обсудили и порядок совместной работы, и наполнение страницы организации на сайте Энциклопедии. Станция проводит важнейшую работу. И говорить об этом необходимо. Каково было удивление Кетеваны Гегелия, методиста сектора воспитания военной историей, когда она поняла, что перед ней сидит сама «Метелица». Это был не только восторг взрослого человека. Радость шла откуда-то из детства. Кетевана и Светлана Самара тут же приступили к разработке и обсуждению интересных идей.
Санкт-Петербург. Дом детского творчества «Павловский». Районные соревнования по ориентированию в помещении – «В лабиринтах особняка»: местом их проведения стал сам Дом творчества – Инвалидный дом князей Куракиных, особняк XIX века. Не смотря на то, что для участников были определены более простые условия (по сравнению с парковыми и лесными просторами), им все равно пришлось применить всю свою быстроту, ловкость и, конечно же, наблюдательность. В соревновании приняли участие школьники Пушкинского района (21 команда).
Основными задачами были – ориентирование по помещениям трех этажей, станция «лабиринт» и фотоквест. Контрольные пункты «прятались» во всевозможных закоулках дома, на лестницах, дверях, кабинетах.
Для проверки не только физического состояния участников, но и умственного, профессиональных навыков (ведь в скором времени ребята со своими руководителями отправятся в продолжительные летние походы), организаторами были придуманы на каждом контрольном пункте вопросы. Школьникам предлагалось определить изображение на плане шоссейной дороги или название костра, сопоставить изображение и название вида узла: «схватывающий», «удавка», «серединный проводник». Не каждый взрослый человек сможет разгадать такой «кроссворд». Фотоквест – еще один, ставший уже традиционным, вид соревнования: участнику необходимо определить по фотографии место изображенного предмета и ответить на сопутствующий вопрос к нему. Задание, интригующее каждого любителя загадок, а также вырабатывающее внимательное отношение туристов к местности.
Так, в форме веселой игры прошли еще одни туристские соревнования, еще один этап подготовки к будущим путешествиям. Организаторы соревнований: Лейдикер Я.Г., Михайлова Н.В.
Санкт-Петербург. Дом детского творчества «Павловский». Солнечным утром 25 апреля в здание бывшей технической школы постройки начала прошлого века, а ныне - Государственной Полярной Академии, вошли весьма юные поклонники Арктики из 530 школы Пушкинского района, подготовившие творческие работы в рамках фестиваля «Арктика – душа моя». На 10-ю, конференцию студенческого научного общества, посвящённую 100-летию академика Алексея Трёшникова их пригласила зам. декана факультета экологии и природопользования Марина Кондратьева.
Конференцию открыла Ксения Антонова, исполняющая обязанности ректора Академии. Она отметила необходимость непрерывного экологического образования и поблагодарила школьников за проявленный интерес к исследовательской работе.
Своими воспоминаниями о совместной с Алексеем Фёдоровичем работе поделился к.г.н., профессор Вячеслав Макеев. Выступления подрастающего поколения были тепло приняты студентами, вызвали вопросы. В свою очередь, выступления студентов заинтересовали школьников и их руководителей. Запомнился эмоциональный рассказ студента Ш курса Евгения Лукашевича про работу А.Ф. Трёшникова на станции «СП-3». Про построенный ледяной дворец с ледяными изваяниями белых медведей и про пианино, звуки которого должны были не только украшать суровый быт учёных, но и «способствовать развитию музыкальной культуры» у четвероногих обитателей Арктики. В заключении декан факультета Мария Серафимовна Древило вручила всем участникам встречи дипломы и грамоты. Хочется верить, что в следующем учебном году продолжится сотрудничество средней и высшей школы и новые творческие работы, подготовленные в стенах школ Пушкинского района, будут представлены в историческом здании. Кто знает, может кто-то из тех, кто сегодня впервые переступил порог ВУЗа, завтра станет его студентом.
АНОНС: «...В Индии касты официально отменены, но деление на сословия негласно существует, особенно в отдаленных селениях. Это в крови - не истребишь. И это невольно чувствуешь, когда путешествуешь и встречаешься с самыми разными людьми, общаясь в поезде, автобусах, просто с прохожими. Видно не то, что по одежде, - видно по лицам. Возвращаясь в ашрам в городе Вриндаван, у ворот увидела человека, который сразу привлек мое внимание. Он «восседал» на обыкновенном стуле, но, как на троне. Гордое лицо с приподнятым подбородком приковывало к себе взгляд. Но больше всего моё внимание привлекла огромная сабля. Импозантная внешность и яркое одеяние привлекало к человеку внимание паломников и гостей ашрама. «Это кшатрий - настоящий воин». Величественный, с гордой осанкой, он сидит у ворот самого красивого местного ашрама у высоченных статуй Ганеши и Ханумана - мифологических героев Индии (слон и обезьяна)...» Подробнее
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. «Холодно, ветер с юга, такое ощущение, что дует с Антарктиды. Руки мерзнут, согреться можно только работой на веслах. Постоянно кокпит заливает боковая волна. Сижу в сырости. За время похода я прошел через многие климатические пояса и два сезона: лето и осень. Было и холодное течение Гумбольта у берегов Чили, и экваториальная жара под 35 градусов на палубе, и 45 градусов в каюте, умеренные широты у островов Кука, и вот, сейчас, начинаю опять мерзнуть на подходе к Новой Зеландии.
В целом, погода неплохая, ветер заходит все больше и больше на восток, на попутный. Дай Бог в эти выходные пересечь 180 градус долготы (линию перемены дат) и выйти в родное, восточное полушарие. Пора уже приближаться к дому. Всем поклон. Фёдор Конюхов».
23 апреля, в Москве, на улице Садовническая, в часовне построенной в честь Святителя Николая Чудотворца, был отслужен молебен о путешествующем священнике Фёдоре Конюхове. На молебне присутствовали родственники и друзья. Молебен служили священник Михаил Попов и священник Роман Майсурадзе. Эту часовню Фёдор Конюхов построил ровно десять лет назад, в 2004 году на вырученные средства от продажи своих картин. Часовня приписана к Высоко-Петровскому монастырю. Построена из кирпича, высота 15 метров, вместо привычных окон – корабельные иллюминаторы.
Корабельные рынды. На стенах часовни таблички и памятные доски в память о погибших путешественниках, альпинистах, яхтсменах. Многих из тех, кто не вернулся из походов, Фёдор знал лично и всегда поминает их на службе. Часовня и двор окружены якорями различного типа, есть здесь и якорь Холла, и адмиралтейский якорь, и якорь Матросова. Всего насчитывается более 30 якорей. Почти все якоря – подарки друзей. В будущем Фёдор планирует создать на этом месте Музей якорей. За каждым якорем стоит история корабля, история командира корабля или судна, его команды, история походов. После принятия сана священника (в 2010 году) Фёдор Конюхов регулярно служит в этой часовне и совершает все таинства и церковные службы (которые можно совершать иерею).
Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
АНОНС: «...Я внезапно проснулась (очень чутко сплю) от прикосновения... Открываю глаза: меня по правой руке гладит рука или лапа - вся в серой шерсти... Первая мысль... такого в мире нет... так легко... так необычно... шелковистая и чуть волнистая серая... поднимаю глаза - от нас отходит существо огромного роста... примерно метр 90 см и уходит по тропе вдоль берега за поворот к скалам... У меня, что характерно, страха совсем не было... я сначала хотела открыть дверцу и выйти, посмотреть на это чудо, но внутренний голос мне сказал... замри и сиди тихо... не шевелись...» Подробнее
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. «22 апреля, 4 месяца назад я стартовал из чилийского города Кон Кон. Стартовал в неизвестность, имея примерное представление о том, что меня ждет. Конечно, я читал книгу Тура Хейердала и Джима Шекдера, но это был их опыт. Здесь у меня своя летопись и своя жизнь. Эти сутки также знаменательны тем, что мы с лодкой Тургояк миновали самое глубокое место в Южном полушарии нашей планеты – жёлоб Тонга (переходящий желоб Кермадек). Наибольшая глубина – 10.800 метров. Подробнее здесь. У меня средние глубины на маршруте - порядка 5 тыс. метров, а здесь почти в два раза больше - 10 тыс. метров. Не могу сказать, что я почувствовал разницу между таким перепадом глубин, но когда задумываешься, что под тобой 10 километров океанской воды, в которой можно утопить гору Эверест, дух захватывает. Тихий океан поражает своим масштабом, глубинами, мощью.
Перед стартом этой экспедиции я встречался с Артуром Чилингаровым, и мы обсуждали проект погружения в Марианскую впадину в батискафе. Марианская впадина находится в северо-западной части Тихого океана. Если построим батискаф, то я предложу также опуститься и в желоб Тонга, сюда еще не проникал ни один батискаф. Южный океан вообще малоизучен. На ближайшую неделю погода ожидается ветреная, 15-20 узлов с юга или юго-востока. Для меня это нормальный ветер, главное удержаться на 26 широте, если ветер усилится за 20 узлов, есть опасность быть унесенным к архипелагу Новая Каледония».
Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор: "Сегодня встречаю 100-й день в океане. Нахожусь на траверзе острова Раротонга (острова Кука). Погода сложная, северо-западный ветер препятствует продвижению на запад к Австралии, могу только спускаться на юг, но это терпимо. Главное, чтобы на восток не уносило. Теперь я член клуба 100+. Международное Общество Океанских Гребцов (Лондон) ведет статистку всех океанских переходов и согласно их данным я стал 43-м человеком, который провел в одиночку в океане на весельной лодке более 100 дней. Подробнее здесь. Прошло сто дней, я мне кажется, что я уже тысячу дней в океане, но хочу отметить, что мне сейчас легче, чем в первый месяц. Я стал единым целым с лодкой, втянулся в режим, чувствую лодку, чувствую океан и любое изменение погоды. Это состояние характеризует мой рисунок, выполненный на яхте «Современная Гуманитарная Академия» в 1998 году в Атлантике.
На рассвете подошли три кита, как всегда, я сначала их услышал (дыхание), а затем увидел. Киты - хороший знак. Еще один день в океане, а для океана нет разницы - 100 дней или 1000 лет, он был, есть и будет, а я гость, дрейфующий по его поверхности. Всем поклон. Фёдор»
Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
АНОНС: «...Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, посетивший Россию в XVI в., в «Записках о Московии» писал: «...в Сибири имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, белки и в океане животное морж... Кроме того, Вес, белые медведи...» Кем же был таинственный зверь Вес, долгое время никак не могли понять и только в 1911 году некто П. Городков писал в очерке «Поездка в Салымский край» («Ежегодник Тобольск, губ. музея», выпуск XXI за 1911 год), что у салымских хантов «щука-мамонт» называется «весь»...» Подробнее
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо