Новости

Слева направо - Игорь Халевинский, Валерий ЕгошкинМосква. В здании на Смоленской площади состоялась встреча Энциклопедии и руководства Ассоциации Российских Дипломатов (АРД): Чрезвычайных и Полномочных Послов Игоря Халевинского (Председатель) и Валерия Егошкина (заместитель Председателя, Главный редактор издания общественных организаций МИД РФ "Наша Смоленка"). АРД активно работает с молодежью, участвует в государственной программе патриотического воспитания, проводит мероприятия, которые становятся для их участников событиями с большой буквы. Тесно сотрудничает с кадетским дипломатическим корпусом и МГИМО (У) МИД РФ.

Ассоциация уже принимает участие в делах Энциклопедии, - Валерий Егошкин выступил на недавнем слете детско-юношеского проекта Энциклопедии. Школа Следопытов и АРД приступают к новому интересному делу. "Трибуна дипломата" - так будет называться проект, посвященный общению работников внешнеполитического органа РФ с участниками молодёжной программы Энциклопедии. «Трибуна дипломата» откроет посетителям ресурса planetguide.ru новые знания о странах и народах, их истории и традициях, научит искусству переговоров, раскроет маленькие хитрости, с помощью которых дипломаты добиваются успеха, научит жить в мире. Трибуна дипломата станет одной из опорных точек патриотического воспитания наших Следопытов. Встреча в АРД не обошлась и без воспоминаний о недавнем слете Следопытов, прошедшим в Современной Гуманитарной Академии. Валерий Егошкин передал привет воспитаннику детского сада № 15 (Челябинск), отметив, что из него может получиться хороший дипломат. Напомним читателям: во время слета прошли телемосты с рядом городов России, где открылись новые "представительства" Школы Следопытов". Ребята из Челябинска спели песенку с «географическим уклоном», сопровождая исполнение песни настоящим представлением. Валерий Егошкин отметил, как держится один из воспитанников, которому всего-то 5 или 6 лет. Школа Следопытов приглашает всех желающих принять участие интересной работе. Присоединяйтесь. Мы рады приветствовать в нашем проекте новые города.

Автор новости: Мария Семикова


27.05.2014 09:18 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2153/

Океанская сага Фёдора КонюховаТихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор Конюхов: «Иду по курсу. Погода стабилизировалась. Ветер 10-15 узлов с юго-востока. Волна 1 метр, с юго-востока. До побережья Австралии 350 морских миль. С момента старта прошел 9.000 морских миль (16.200 км). Не хочу загадывать, как сложится финиш, но отмечу, что мы правильно рассчитали протяженность маршрута – 9.000 морских миль. Правильно рассчитали запас продуктов. Например, у меня сейчас продуктов еще на 50-60 дней, это при условии, что я 3 раза в день готовлю горячую пищу.

Газовых баллонов для печки израсходовал ровно половину. Т.е. запас на борту достаточен, чтобы вернуться обратно в Чили. Начал использовать неприкосновенный запас пресной воды. Использую бутылированную воду из Чили. Чилийская минеральная вода находилась под пайолами в качестве балласта и прошла со мной почти 150 дней. Необычно пить газированную воду в океане. Даже если опреснитель воды выйдет из строя, у меня запаса воды в бутылках хватит на 15 дней. При этом хочу отметить, что опреснитель Schenker 30 отработал отлично, без единого сбоя. Давал 30 литров в час, как и заявлено в документации. Я взял с собой 3 горелки (газовые печки) и все еще использую первый номер. Запасные так и лежат в упаковке. Слава Богу, почти все оборудование работает. Лодка в хорошем состоянии и основные приборы работают в штатном режиме. Сегодня к лодке подлетали птицы фрегаты. Эти птицы не ночуют на воде, а улетают на берег. Я был рад их увидеть, это предвестники земли. Все мысли о земле, на веслах провожу большую часть суток. Рыбы снуют под лодкой, но я не хочу отвлекаться. Пока погода благоприятная, надо использовать это время и продвинутся максимально на запад. Всем поклон. Фёдор Конюхов.»

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон)

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова

21.05.2014 07:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2067/

1200 миль до БрисбенаТихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор: «Сейчас утро, солнце еще не поднялось, для освещения в рубке использую налобный фонарь. Глядя на траекторию движения лодки Тургояк, вы понимаете, что прогноз не оправдался, вместо ожидаемого юго-восточного ветра, лодка оказалась во власти юго-западного (встречного) ветра. Меня опять забросило на север. Это локальная система, буквально 3 тучи, но мне не повезло оказаться у неё на пути. В 30 милях от меня ветер попутный, восточный, а я 12 часов двигаюсь в противоположную от финиша сторону.

Настроение такое же, как и погода, но надо себя заставлять работать, хотя делать это после 14 тысяч пройденных километров все сложнее и сложнее. Сейчас очень тяжелое время, усталость колоссальная, а перспективы финиша очень неопределенные. Особенно тяжело после такой ночи, как эта, когда тебя уносит назад. До Брисбена 1.200 миль, но это по прямой, а сколько придется фактически пройти, одному Богу известно.

Из хороших новостей - на лодку приземлилась ласточка, сейчас она гуляет по лодке. Посидела в кормовой каюте, затем пришла в навигационную рубку, села на мои очки. Ласточку унесло так далеко от берега ветром. Впереди по курсу у меня маленький новозеландский остров Норфолк (Norfolk). До него осталось менее 500 миль, надеюсь, птичка доживет до момента, когда я выйду на траверз островка. Кормить особенно нечем, круп и зерна нет, но дал ей крошки сухарей. Главное, чтобы не укачалась, сухопутные птицы часто укачиваются на борту яхты или лодки.   

Вчера, на закате, еще до всей этой чехарды с ветром, поймал большую рыбу дораду (корифена), боролся с ней полчаса, но вытащил. Измерил – ровно 90 сантиметров. Это самая большая рыба, которую я поймал и вытащил на борт за все время похода от Чили. Конечно, для меня это слишком крупный улов, мне бы сантиметров 30-40. Разделал её, посолил и развесил ломтики по обоим бортам лодки, чтобы вялились на ветру и солнце, из остатков приготовил уху. На ближайшую неделю с рыбалкой завязал, но однозначно море Фиджи и западная часть Тихого океана куда более богаче рыбой, чем на востоке.

Наступил месяц май, для меня это означает пятый месяц в океане. Думал ли я, что будет так сложно? Признаюсь честно – нет, не предполагал. Тяжело, но надо держаться, другого выхода у меня нет. Здесь нельзя выйти из игры в любой момент, тут нужно доходить до запланированной точки маршрута. Всем поклон. Фёдор».

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон)

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


3.05.2014 07:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2052/

Океанская сага Фёдора КонюховаТихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Фёдор: "Ветер 20 узлов с юга и юго-востока, волна более 4 метров, с юга. Давно я таких волн не видел, - горы! Почти сутки не снимаю пластиковый шлем, такой же, как используют байдарочники для сплава по горным рекам. Шлем купил в Англии, на всякий случай, сейчас очень пригодился. Лодку бросает, гребешки волн регулярно обрушиваются на рубку. Удары серьезные. За кормой тащу веревку, она помогает удерживать лодку, не позволяет ей "приводиться" к волне. Солнца нет, дождь то моросит, то переходит в проливной.

За кормой в сотне миль от меня шторм в 7-8 баллов. Обстановка напряженная и, по всей видимости, так уже будет до Австралии. Хорошей погоды я не жду, в Южном полушарии поздняя осень. На пару дней прогноз обещает умеренную погоду, а затем - опять шторм подходит, на этот раз с запада, идет от Австралии. Это грозит мне встречным ветром. С Божьей помощью буду пробиваться на запад, к побережью Австралии".

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон)

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


2.05.2014 07:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2080/

Сублимированная едаТихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. В ночь с 7 на 8 мая весельная лодка Тургояк пересекла 172 градус Восточной долготы и оказалась в 999 милях от порта Брисбен (Автралия). Эту информацию подтверждает Международное Общество Океанских Гребцов (Лондон). Заключительная тысяча миль не обещает быть легкой. Весельная лодка Тургояк находится в Южном полушарии, где сейчас поздняя осень со штормами и зонами низкого давления. При этом лодка находится всего в 13 градусах от «ревущих сороковых» широт.

Если смотреть карту погоды Южного океана, с каждым днем шторма все выше и выше поднимаются на север и уже полностью накрывают Новую Зеландию. Ветер в этих погодных системах закручивается по часовой стрелке, это означает, что в верхней части погодной системы дуют западные ветры, встречные для Фёдора. Так совпало, что 8 января 2014 Фёдор прошел первую тысячу миль от Чили. И сегодня, 8 мая 2014 Фёдору осталась тысяча миль до финиша. Ждем звонка с борта весельной лодки, чтобы узнать подробности происходящего в Тихом океане. На сегодняшний день лодка Тургояк преодолела 8.327 морских миль или 15 тысяч километров.

Экспедиционный штаб

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон)

  При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова


9.05.2014 07:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2073/

И.В. СталинАНОНС: «...В период с 1923 по 1936 год основной контингент отдыхающих в данном заведении составляли начальники управлений Центрального исполнительного комитета  (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР, а также их заместители. Первый приезд в дом отдыха ЦИК «Синоп» Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Виссарионовича Сталина, согласно архивным данным, состоялся в сентябре 1930 года, когда он вместе с Председателем Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП (б) Григорием Константиновичем Орджоникидзе посетил столицу Абхазии Сухум. В связи с их высоким политическим статусом, Сталина и Орджоникидзе разместили в доме отдыха ЦИК «Синоп», в двух отдельных трехкомнатных номерах с видом на Сухумскую бухту. Почему и по какой причине, именно в этом здании, бывшем имении Николая Николаевича Смецкого, поселили Сталина и Орджоникидзе?..» Подробнее

18.05.2014 00:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1901/

Вид с ледокола. Бесконечная очередь на берегуСанкт-Петербург. 3-4 мая здесь - фестиваль ...ледоколов. Первый в мире. Ледокольному флоту России в этом году - 150 лет. Набережная Лейтенанта Шмидта, Большая Нева. Здесь, напротив горного института, - ледокол «Красин», плавучий музей. Он тоже примет участие в фестивале, а всего планируется участие шести судов. Энциклопедия впервые услышала об этом от Павла Филина, заместителя директора филиала Музея Мирового океана, которым является ледокол «Красин», еще зимой, в конференц-зале корабля, после окончания праздника «Время Деда Мороза».

Незадолго до самого события мы снова получили приглашение от Павла. Апрель прошел под темой разговоров о фестивале. Питерские организации-участники Школы Следопытов допытывались «приедете-не приедете». Поступил звонок и из Тамбова, где в настоящий момент проходит регистрацию «Ассоциация юных полярников». Президент ассоциации, одиннадцатиклассник тамбовского кадетского корпуса, Степан Шевцов, проинформировал о предстоящем фестивале ледоколов, посоветовал посетить его. Ассоциация юных полярников объединила уже порядка десяти организаций, в числе которых четыре школы Якутии. К середине лета ассоциация планирует взять эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий и вступить в Школу Следопытов и Школу Арктики и Антарктики. Вот так, когда все вместе, появляется надежда, что многие мечты могут осуществиться. Ведь не каждую человеческую мечту возможно понять, а уж тем более поддержать. Попытки обратить на себя внимание часто оборачиваются неудачей. Одни юные полярники достигают цели и становятся героями.

Прикоснуться к великой историиА другие год за годом пытаются доказать право на существование, но над ними просто смеются. В минувшем месяце Президент страны принял решение о создании специального ведомства по вопросам Арктики. Как скоро будет выполнено это решение? Чем именно будет заниматься ведомство? Удастся ли нам привлечь его внимание, стать нужными, полезными, исполнить свою мечту, помочь интересам государства? Со временем мы получим ответы на эти вопросы. Ну, а пока, вперед,  в Питер, на фестиваль ледоколов!

Автор новости: Мария Семикова


4.05.2014 10:26 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2130/

Владимир ЩелоковМосква. О том, что нашу Энциклопедию неплохо знают, сомневаться не приходится, - в самых разных кругах. Вот и в Совете Федерации в курсе многих наших событий, и время от времени даже участвуют в них. Вспомним недавнюю поездку в Архангельск воспитанников морского кадетского корпуса и кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В организации экскурсий по Архангельску принимало участие представительство Архангельской области при Правительстве РФ, и ее руководитель, заместитель губернатора Архангельской области Владимир Щелоков.

Представительство находится в здании Совета Федерации в Москве. Новый профессиональный праздник – День полярника, это праздник и архангелогородцев, и жителей всей области. Сегодня они поздравляют всех участников нашего проекта, всех читателей Энциклопедии, и, возможно, своих будущих коллег. Энциклопедия приготовила и другие поздравления. Смотрите в следующих выпусках новостей. С праздником!


29.05.2014 01:58 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2145/

Федор Конюхов. Рисунок Анны Великих, 6 летТихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. «Ветер 25-30 узлов, порывы 35 узлов, дует с юго-востока. За сутки прошел почти 70 миль. В левый борт закачал балласт. Горячего не ем почти уже сутки, невозможно готовить, лодку бросает, можно обвариться кипятком. В целом, лодка хорошо держит удар, не зарывается, волны проходят под ней, она всплывает, но иногда ветровые гребни обрушиваются в кок-пит и лодка дает резкий крен на правый борт, есть опасность перевернуться. Для меня это сейчас самая большая сложность.

Вода очень холодная, с запахом Южного океана. Одет тепло, в непромокаемом костюме, на мне страховочный пояс. Океан набрал силу, волна и ветер идут в одном направлении. Я условно контролирую курс, а фактически иду по ветру и по волне. Если держать курс чисто на запад (270 градусов), то лодка подвергается сильным ударам ветровых волн. Здесь уже главное продержаться без потерь. Обстановка напряженная, но одно радует, что ветер почти попутный. Страшно представить если бы такой ветер дул с запада и неделю по времени. Надо терпеть, это мой билет в Австралию. Ночью расходился с кораблем. Прибор AIS не работает, это уже факт, он не обнаружил ни одного корабля за прошедшие несколько недель. Другой прибор - эхоответчик (Active Echo), – еще работает, именно он засек судно ночью, но он только издает звуковой сигнал, информирующий о наличии судна в 10 мильной зоне (при условии, что судно использует радар Sband и Xband). С прибором AIS было гораздо лучше, он показывал расстояние до судна, тип судна и его курс, т.е. давал всю выкладку. Таким образом, за 144 дня в океане вышел из строя ветроуказатель Raymarine (направление ветра) и AIS Raymarine. Все остальные приборы пока работают. Всем поклон. Фёдор Конюхов».

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон):

Интерактивная карта Международного Общества Океанских Гребцов (Лондон)

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
  • При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
  • В оформлении новости использованы рисунки, сделанные по просьбе Энциклопедии Следопытами МБДОУ детский сад № 15 (Челябинск).

16.05.2014 07:19 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2061/

Слева направо. Александр Федорченко, Касахун Дендер МелесеМосква. По случаю национального праздника Федеративной Демократической Республики Эфиопия Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии Касахун Дендер Мелесе дал официальный прием, в ходе которого состоялась обстоятельная беседа г-на Мелесе с Президентом Энциклопедии Александром Федорченко. Также прошли переговоры Президента Энциклопедии с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бенина. Касахун Дендер Мелесе пригласил руководителя Энциклопедии на личную встречу, которая состоится на следующей неделе в Посольстве Эфиопии. В ходе торжественных мероприятий состоялась беседа руководителя Энциклопедии с директором Департамента Африки МИД РФ Сергеем Крюковым, в ходе которой последнему была выражена благодарность за рецензию, направленную Департаментом на работу одного из Следопытов Энциклопедии по африканской тематике.

Состоялись беседы руководства Энциклопедии с Чрезвычайными и Полномочными Послами Валерием Егошкиным и Владимиром Волковым, а также с директором Института Африки РАН, членом консультативного Совета Энциклопедии,  Алексеем Васильевым.

Слева направо. Валерий Егошкин, Алексей Васильев, Александр Федорченко, Владимир ВолковДом приемов УПДК МИД РФ

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Эфиопия (амх. и тигринья ኢትዮጵያ [ʾiːtjoːṗṗjaː], оромо Itoophiyaa), официальное название — Федеративная Демократическая Республика Эфиопия (амх. የኢትዮጵያ ፌዴራላዊ ዲሞክራሲያዊ ሪፐብሊክ [je.iːtjoːṗṗjaː feːdeːralaːwiː diːmoːkraːsiːjaːwiː riːpebliːk], оромо Federaalawaa Dimokraatawaa Repabliikii Itoophiyaa), ранее также известна как Абиссиния — государство в Восточной Африке. Эфиопия — одна из древнейших христианских стран и одно из древнейших государств в мире.


29.05.2014 23:48 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2155/
1 - 10 из 42
1 2 3 4 5
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо