АНОНС: «...В этих местах «врут» часы, стрелка компаса вращается вокруг своей оси, как бешеная, время исчезает, или замедляется… На острове Барсакельмес (Аральское море), был обнаружен странный «белый туман». Те, кто рискнёт прогуляться с полчасика в «белом тумане», после выхода из него с удивлением узнают о том, что отсутствовали почти сутки! Исследователи аномальных точек и «гиблых мест», или, как их еще называют, «чертовых кладбищ», считают: здесь действуют электрические вихри, переносящие людей из одного пространственно-временного измерения в другое...» Подробнее
АНОНС: «...Слева по хребту стоит красавец Чугуш, справа, за чередой лесных хребтов, - Черное море. Особенно часто этот маршрут использовался туристами на майские праздники. Удивляло изобилие снега. Иногда, после суровых снежных зим, не сразу удавалось разыскать двухэтажные здания приюта «Фишт», - он полностью находился под снегом. Такая же ситуация происходила и с метеостанцией на горе Ачишхо. Чтобы выходить на поверхность из двухэтажного здания, полностью заваленного снегом в зимнее время, метеорологи сделали дверь в крыше...» Подробнее
АНОНС: «...Мелодия воды разносилась на многие километры, всюду звучала по-разному, в зависимости от внутреннего состояния океана. Благоговение, - вот какое чувство вызывал океан. Неудивительно, что индусы, медленно подходя к воде, сначала падали ниц, как бы приветствуя, а потом осторожно черпали в ладони воду и брызгали себе на голову, только после всех этих процедур аккуратно и медленно входили в воду. Они не плавали, а как бы принимали омовение, не спеша, с наслаждением погружались в воду и вставали, потом еще и еще...» Подробнее
АНОНС: «..."Над Зальцбургом туман, посадка невозможна. Топливо у нас есть, если за час туман не рассеется, уйдем на посадку на запасной аэродром". Начали кружиться над Зальцбургом. Ощущение не из приятных. Так прошел час. Горизонт начал светлеть, когда мы почувствовали, что самолет поднимается. Летим в Вену. Все начали спрашивать, что будет дальше. Сначала предполагали, что за нами пришлют автобусы и отвезут в Зальцбург, откуда развезут по местам назначения. Но... "Все остаются на местах. Сейчас заправимся, будем ждать погоды в самолете."...» Подробнее
АНОНС: «...В Индии и Непале привыкаешь к тому, то люди умеют гармонично сосуществовать с животным миром, уважая право на жизнь всех представителей нашей планеты… Отсюда не хочется уходить. Сидишь, и не замечаешь времени. Ощущение, что в гостях у невидимых хозяев поднебесья: и близко к небу, и орлы над головой, а облака - плывут рядом. Пространство дарит состояние умиротворения, необъяснимого блаженства. Намоленная атмосфера, присутствие служителей, распевающих мантры - все это отражается в сознании незримо, неуловимо, неосязаемо...»
Внимание: в конце материала - фильм Вячеслава Красько "Как самому поехать в ...Непал???"
АНОНС: «...Многие годы окружающий эту страну мир не ведал o её существовании и, тем бoлee, не знал ee нaзвaния. Сами бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Земля Громового Дракона". Зажатое с трех сторон объятиями Индии королевство Бутан прячется в Гималаях. История страны известна преимущественно эпизодами. Первым крупным событием для Бутана стал приезд Гуру Ринпоче, когда он в VIII веке принес сюда буддизм Махаяны из Тибета. Другим значимым событием считается приход из Тибета Шабдрунга Нгаванга Намгела в 1616 г. Он смог объединить Бутан, организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей – дзонгов. Мы выбрали Бутан для своего путешествия по целому ряду причин. Самобытная нетронутая глобализацией культура, первобытная природа, малоизвестная история… Чем больше узнавали про Бутан, тем больше находилось причин ехать в спрятанное в Гималаях королевство...» Подробнее
АНОНС: «...Я очень люблю море — это моя родная стихия, особенно, когда дует Борей. Под его ровным дыханием я парю по волнам, словно чайка, раздув парус и расправив вёсла-крылья. В такие моменты мой экипаж может спокойно отдыхать. Моя широкая и высокая корма позволяет без рысканий твёрдо держать заданный курс и защищает рулевых от весёлых солёных брызг, срываемых ветром с гребней попутных волн. Вообще я обожаю путешествовать и за шесть лет походов побывала в восьми странах и более, чем в пятидесяти портах Европы. Все не перечислишь!..» Подробнее
Москва. МБДОУ детский сад № 15. Школа Следопытов дала сложное задание своим подопечным. Ответить на вопрос: "Легко ли быть ребенком?". Вопрос был адресован единственному пока в нашем проекте детскому садику - в Челябинске. Самые маленькие следопыты Энциклопедии отично справились с трудным заданием. Ответили. Конечно, по-разному. Каждый ребенок измеряет жизнь своей меркой. В маленьких сердцах заложен большой жизненный опыт. Безоблачного детства не бывает. За свою короткую жизнь каждому следопыту пришлось многое испытать.
Отношение ребят к своему детству очень адекватно. И все-таки каждый ребенок - это сгусток оптимизма. Это великая надежда. И серьезный взгляд в будущее, уважение к взрослым, понимание, какую ответственность несут старшие, и какую ответственность придется нести им, детям, когда они повзрослеют. Работа с детьми - это прежде всего работа со взрослыми. Школа Следопытов работает с педагогами и воспитателями учреждений, имеющих эгиду Энциклопедии. Руководство, педагоги и воспитатели челябинского детского садика № 15 проявляют высокую ответственность и оперативность в решении вопросов сотрудничества с Энциклопедией. Мы гордимся ими. Итак, фильм, подготовленный следопытами и их педагогами. Улыбайтесь и грустите вместе с нами. Вспомните свое детство. Легко ли вам было быть детьми? Огромную признательность Школа Следопытов выражает старшему воспитателю детского сада № 15 города Челябинска Стелле Даниленко.
Бишкек (Киргизия). Восхождение на пик Музтаг-Ата (7546, КНР). Состоялась встреча представителей Международного Центра Рерихов и участников международной экспедиции на пик Музтаг-Ата (7645, КНР). В конференц-зале отеля "Горы Азии" состоялась передача знамени Мира и знамени Энциклопедии участникам экспедиции. Восходителям была также передана капсула с пожеланиями людям 4-го тысячелетия, которая будет заложена на вершине пика Музтаг-Ата. В экспедиции принимают участие альпинисты из шести стран: России, Словении, Норвегии, Франции, США, Киргизии.
Россия
Сергей Филатов – руководитель экспедиции
Плеханов Игорь – участник
Матвеев Михаил – участник
Морозов Александр – участник
Серая Юлия – участница
Адамов Василий – участник
Мамута Михаил – участник
Белских Игорь - участник
Словения
Данис Петер - участник
Норвегия
Мехлумшаген Хавард Ронейд - участник
Франция
Гейбен Еммануила Мария - участница
США
Лоджик Найм - участник
Киргизия
Воробьев Павел - гид
Вот в таком интернациональном составе в течении 25 дней альпинисты будут совершать восхождение на гору, кто-то - на лыжах, кто-то - на снегоступах. У каждого из них есть и свои сакральные цели восхождения. Но все они обрадовались возможности поучаствовать еще и в таком нужном для всего человечества деле - донести глубинный смысл гуманитарного проекта Международного Центра Рерихов и Энциклопедии до людей - посредством небольшой капсулы, где заложены детские пожелания людям 4-го тысячелетия. Ну, а мы рады возможности освещать экспедицию, которая проходит под эгидой Энциклопедии и, возможно, таким способом донесем идеи мира, гуманности и добра до наших читателей. Мы будет отслеживать хронику экспедиции, и в скором времени в онлайн режиме сможем наблюдать за передвижением восходителей на склонах пика Музтаг-Ата. Отдельное огромное спасибо руководителям Челябинского детского сада, за проведение опроса самых маленьких Следопытов Энциклопедии, отбор самых интересных пожеланий.
Челябинск, МБДОУ детский сад № 15. Получив сообщение о том, что международный Центр Рерихов в этом году решил заложить капсулу с посланием людям 4-го тысячелетия на вершине пика Музтаг-Ата (7546, КНР), нам тоже захотелось отправить «привет» в будущее. Мы предложили детям заглянуть чуть-чуть вперед, лет так на 1000, подумать, каким оно будет, это будущее, какие люди будут жить через много веков. По представлениям некоторых Следопытов, люди будут очень высокие, смогут путешествовать так: переносить себя из страны в страну силой мысли.
Было высказано мнение, что люди смогут управлять своим телом и летать по воздуху без специальных устройств. Говорили дети и о том, что все будут похожими на роботов, только с телом человека; что, возможно, люди постепенно станут обезьянами, а потом снова будут превращаться в человека, но уже в более доброго, смелого. Несмотря на разногласия по поводу того, как будут выглядеть и какими будут люди в будущем, все Следопыты сошлись на том, что жить лучше в мире, что добро, лучше, чем зло. Поэтому потомкам, какими бы они ни были, как бы они не выглядели, ребята желали и мира, и добра, и благополучия, чтобы в будущем человечество вершило только добрые дела. А у педагогов родилась мысль, в следующем учебном году провести конкурс «Детский сад будущего».
Автор новости: Стелла Даниленко, Полина Ершова
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: текст обращения Следопытов
Мы дети ХХI века, воспитанники детского сада № 15 г. Челябинска, участники Школы Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий приветствуем вас, детей IV тысячелетия. Мы живем в разное время, у нас и у вас разные условия жизни, разные технические возможности, но мы надеемся, что вечные ценности, которые существуют в наше время, сохранились и до ваших дней: это любовь, верность, долг, забота, мир. Мир – это тонкая нить, которая рвется в наше время очень часто. Поэтому мы, дети ХХI века хотим пожелать вам, чтобы никогда не было войн, поэтому что война – это страдания, это смерть, это кровь. Мы надеемся, что в IV тысячелетии люди знают эти слова только из истории. Вот что еще мы хотим пожелать вам:
Коваль Кира, 5 лет:
Хочется, чтобы наша планета – Земля существовала долго. Дети и взрослые были счастливы на ней, чтобы был мир, не было войны.
Мосин Саша, Лукин Илья 6 лет:
Желаю вам путешествовать на другие далекие планеты, ведь наверное это уже возможно…
Ильин Костя, 6 лет:
Я желаю, чтобы дети общались друг с другом и чтобы на другие планеты летали не только взрослые, но и дети.
Кузнецов Миша, 7 лет:
Я желаю всем детям здоровья, счастья и добра.
Григорьева Вика, 7 лет:
Чтобы не было детских домов, чтобы все дети жили с родителями.
Вержаева Кристина, 6 лет:
Желаю, чтобы хорошо спали, чтобы им покупали игрушка, чтобы не портили себе глаза, не играли много в телефон и компьютер.
Елесин Егор, 7 лет:
Я желаю вам, чтобы вы не скучали, чтобы жили в счастье, нашли работу себе по душе.
Хайретдинова Лиза, 7 лет:
Счастья, здоровья, много радости, сказок, и мультиков. Чтоб были умными и смелыми, чтоб было много цветов, сюрпризов.
Савельева Юля, 7 лет:
Желаю вам, чтобы вы никогда не болели, а если все таки, заболели, то все болезни могли вылечить одной таблеткой.
Дима Колесников, 4 года:
Чтобы родители чаще играли и проводили время вместе с вами.
В работе по созданию послания принимали участие и сотрудники детского сада: Любовь Владимировна Желтухина, Елена Константиновна Казакова, Яна Игоревна Бош, Стелла Владиславовна Даниленко, Ольга Ильинична Ершова, Наталья Александровна Сайчик.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо