Москва. Трибуна дипломата. Ну что, соскучились по великим делам? Каникулы за спиной. Помните фильм о Мюнхгаузене? - С 8 до10 - подвиг. - Как это понимать? - Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что Вы скажите, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу? А у вас есть планы на ближайший месяц? Кто строит их за вас? Афиша Энциклопедии вносит коррективы в ваши будни. Итак, записывайте. Время: вторая половина сентября (позже назовем конкретный день). Место: город Москва, посольство Кении. Приглашаются все участники Школы Следопытов. А это целый список. Поэтому не откладывайте, тормошите своих педагогов и родителей. Сообщите им приятную новость. И... готовьте вопросы.
Ведь посол Кении д-р Пауль Кургат уже ждет. Для вас и для него это - интересное интервью. Ну а для нашего проекта - это работа целых двух направлений, таких как "Журналистика" и "Трибуна дипломата". Если вы что-то не поняли или страшно удивились, пишите нам. Не забывайте, Школа Следопытов - уникальный универсальный проект, сочетающий в себе все направления, которыми может заинтересоваться ребенок и подросток. Мы работаем специально для вас. Обстановка в мире меняется ежедневно, но наш проект остается открытой гаванью, невзирая на реформы и кризис. Добро пожаловать. Будем рады, помочь определить ваше будущее. Испытайте всё, здесь и сейчас. Будьте художником, спасателем, дипломатом, полярником, музыкантом и журналистом. И обязательно познавайте мир. А если окажитесь на другом конце Земли, и вас спросят, откуда вы, обязательно скажите: "Из Школы Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий".
Москва. Энциклопедия, Национальное географическое общество России (НГО) и молодежный центр "Сапфир" проводят цикл творческих встреч, посвященных выдающимся Путешествиям и Путешественникам; Открытиям и Открывателям; Исследованиям и Исследователям. На страницах Энциклопедии - множество интереснейших тем, и мы не хотим, чтобы они потерялись в дебрях всемирной паутины. Мы хотим живого общения. Энциклопедия приглашает друзей, всех, кому интересен наш огромный и до сих пор загадочный мир, на новую встречу. Гость: Александр Федорченко - участник ряда экспедиций по реконструкции истории (на галерах «Ивлия» и «Арго»), поиску йети и мест Силы. Тема вечера: Экспедиции и техногенная цивилизация. Дата и время: 26 сентября, 17:00. Вход свободный. Адрес: Щербаковская ул., 53, Молодежный инновационно-технический центр "Сапфир", вход со стороны ул. Щербаковская (м. Семеновская). Схема проездаТел. для справок: +7 (925) 199-3013
Москва. Встреча руководства Энциклопедии с директором Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр) традиционно прошла в дружественной обстановке. Контр-адмирал Вячеслав Фетисов заявил, что совместные мероприятия Росвоенцентра и Энциклопедии, а также повседневная работа Фонда позволяют говорить о необходимости включения проектов Энциклопедии в госпрограмму, над созданием которой сейчас работает Росвоенцентр. Предложения Энциклопедии по участию в госпрограмме Росвоенцентром одобрены и приняты.
АНОНС: «...Если в Тоскане белый гриб - полноправный и неотъемлемый компонент аутентичных блюд итальянской кухни, то чем плохи они для кухни кавказской? Хотя я себе слабо представляю чеченца или абхаза, нанизывающего на шампур вместе с бараниной подосиновики. Но все же… Вот мой знакомый американец из штата Нью-Джерси, где леса изобилуют грибами, ест только культурные шампиньоны, и, когда гостил у меня на Урале, с интересом фотографировал наших грибников, фиксируя, видимо, факт первобытной дикости русских...» Подробнее
Улан-Уде - Мюнхен. Петер Паллас - российский академик. Бурятское отделение Русского Географического общества (БРГО) выпустило сборник научных сообщений с Международной научно-практической конференции «Восточные ворота России», организованной в Улан-Уде в сентябре с.г. Правительством Бурятии, Бурятским Госуниверситетом, Байкальским институтом Природопользования РАН и БРГО. В книге опубликована совместная работа д-ра, проф. И.Ю. Бринка (Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону) и д-ра, проф. А.А. Бурцева
(Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платонова, г. Новочеркасск) «Современная оценка геологических исследований академика Петера Палласа в бассейне реки Селенга». Это - первое научное сообщение в рамках проекта «Памяти Петера Симона Палласа (1741-1811) – академика Российской Академии Наук». Проф. Иван Бринк – заместитель Председателя Оргкомитета проекта.
Автор новости: А.И. Мозесон (Мюнхен), член Оргкомитета проекта
Киргизия-Китай-Россия. Узнав о том, что «Знамя Мира» Международного Центра Рерихов отправляется на Памир, Экспедиционный центр Энциклопедии решил поддержать эту инициативу и ребят-альпинистов информационной поддержкой. Мы не отказались от предложения ребят поднять флаг Энциклопедии над Великим Памиром. Выбор пал на два семитысячника: пик Музтаг Ата (7546, КНР) и пик Ленина (7134, Кыргызстан). Сначала Знамена Мира и Энциклопедии отправились на Музтаг Ата. В рамках проекта "Пакт Рериха - Путь в Будущее"
на вершине была заложена капсула с посланиями от детей, написанными нашими юными Следопытами для будущих поколений. В своих посланиях потомкам дети желали мира, добра, благополучия, гармонии и любви.
Идея поднять Знамя Мира родилась в рамках Международного Выставочного Проекта – Пакт Рериха. «История и Современность», который летом 2014 проходил в киргизских городах Бишкек и Чолпон-Ата. Если кто не знает, Знамя Мира олицетворяет прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом вечности. Сейчас мы уже можем подвести итоги нескольких альпинистских экспедиций, которые приняли участие в акции.
30 июня 2014 в Бишкеке, в офисе компании «Горы Азии» состоялся сбор участников международной экспедиции на пик Музтаг Ата. Остальная часть альпинистов присоединилась к экспедиции в Кашгаре. Путь к вершине пролегал по классическому маршруту - по самому северному склону, это почти прямой маршрут на вершину, без каких-либо технических сложностей, за исключением трещин и ледопада между высотами 5600 и 6100 м. Некоторые участники совершили восхождение на вершину на лыжах или снегоступах. 17 июля первые два участника: Павел Воробьев и Питер Данис поднялись на вершину. В туре на самой вершине они заложили капсулу с пожеланиями детей - участников Школы Следопытов людям будущего. Эстафету приняли Михаил Мамута и Игорь Бельских.
Акция оказалась столь популярна среди альпинистов, что участники второй международной экспедиции на пик Музтаг-Ата в сезон 2014 решили поддержать ее. Таким образом, знамена Мира и Энциклопедии были подняты на вершину пика Музтаг-Ата несколько раз - благодаря альпинистам из России, Франции, Германии, Испании и других стран мира.
А во второй половине лета знамена Мира и Всемирной Энциклопедии Путешествий отправились на Киргизский Памир, на пик Ленина. Ответственным за поднятие флага и капсулы стал Олег Тураев и группа альпинистов из Германии. 20 августа Олег вместе с немецкой альпинисткой Iris Enzian совершил успешное восхождение на пик Ленина. На вершине была заложена вторая капсула - так же с посланиями для будущих поколений. Уже в базовом лагере Ачик-Таш под пиком Ленина к акции присоединились узбекский альпинист Андрей Федоров и альпинист из Бишкека Николай Гутник. Знамена Мира и Всемирной Энциклопедии Путешествий были подняты над горами Памира и отправятся обратно в Москву в музей Рерихов.
Москва. Колледж Архитектуры и Дизайна. Достаточно ли быть правнуком Циолковского, чтобы знать о космосе всё? Конечно, нет. Придется еще и свою жизнь посвятить космосу. Сидеть ночами в ЦУПе (Центре управления полетами). Посылать и принимать радиосигналы. Не забывать о прошлом, заботясь о музее прадеда. Ездить по миру. Выступать с лекциями. И не отказывать во встречах никому, - будь то школьники, студенты или воспитанники детского сада. На встречу со Следопытами Сергей Самбуров пришел …со спутником. В смысле, с аппаратом, который летает в космосе. Правнук Циолковского прибыл в колледж прямо из Останкино, где также давал интервью. Вот это жизнь! А перед всеми этими интервью была бессонная ночь в ЦУПе. Встреча с Сергеем прошла в помещении реставрационного отделения колледжа (образовательное учреждение представляет собой комплекс зданий). Перед интервью мы немного пообщались с аудиторией о проектах Энциклопедии.
Выяснилось, что из тридцати двух присутствующих юношей и девушек, трое видели …снежного человека. Вот как бывает, если задавать детям наводящие вопросы))). Впрочем выяснилось не только это, а также то, что многие из ребят - вплоне серьезные люди, у которых есть любимое дело. А среди любимых дел у кого-то из них - поиск погибших в Великую Отечественную войну.
В зале - первокурсники. Учатся они в колледже по специальности СЭЗ (строительство и эксплуатация зданий), а также на реставраторов. Остались после занятий. В колледж на интервью прибыли и учащиеся школы № 1482. И колледж, и школа, находятся под эгидой Энциклопедии, а это значит, что мы проявляем к ребятам всё возможное внимание. В частности, знакомим с уникальными людьми, которых в Энциклопедии предостаточно. Тридцать лет Сергей Самбуров работает в КБ Королева, ныне - Ракетно-космической корпорации «Энергия».
Закончил Бауманский университет (в прошлые годы – Высшее техническое училище). Возглавляет общественный фонд имени своего прадеда, руководит Экспертным советом Энциклопедии. Это он организовал на третьем слете Следопытов сеанс связи с космонавтами (слушать здесь), ведь он еще и руководитель радиолюбительской деятельности на Международной космической станции. А это значит, что все студенты, интересующиеся радиосвязью и космосом, должны узнать о Сергее. А если найдется школьник или студент, ни разу в своей жизни на темы эти не размышлявший, после встречи с Сергеем Николаевичем равнодушным он больше не останется. Да что там школьники, даже дошколята - Следопыты из далекого Челябинска прислали ему вопросы. Однако малышей мы решили не обижать, и вместо заочного интервью в недалеком будущем сделаем им скайп-конференцию с Сергеем, что более интересно.
Хорошую организаторскую подготовку провели преподаватель колледжа Юлия Черкесова и заместитель директора колледжа по направлению «реставрация» Дмитрий Тузов. Вчерашние школьники – студенты первого курса и сегодняшние школьники СОШ № 1482 слушали внимательно. Одна из задач Энциклопедии - дать возможность подросткам проявить себя, научить формулировать вопросы, не стесняясь задавать их, не бояться собственного голоса и собственного мнения. Вопросы посыпались от слушателей во второй части мероприятия.
Сначала - единичные, потом - целый шквал, при этом вопросы интересные, продуманные. Сергей Николаевич - отличный оратор. Умеет работать с разными возрастными аудиториями. В то же время человек он непосредственный, а это главнее когда слушателями являются дети. Впереди у него целый месяц запланированных дел, связанных с космосом, общественными вопросами, выступлениями, поездками – целый месяц до новой встречи с участниками Энциклопедии. Ну а до того времени читатели успеют узнать, чем именно поделился Сергей Николаевич на встрече с ребятами в колледже. Впереди - публикация интервью.
Автор новости: Мария Семикова
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Сергей Самбуров - правнук К.Э. Циолковского (основоположника космонавтики), руководитель Экспертного совета Энциклопедии, Президент общественного фонда имени Циолковского, действительный член Академии космонавтики, ведущий специалист Ракетно-Космической Корпорации «Энергия», руководитель радиолюбительской деятельности на околоземном комплексе «МИР» и на Международной космической станции (МКС).
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Все мы - часть прекрасного живого мира. Окружают нас леса, поля и горы, которые являются домом для многих живых существ. Не всем им живется спокойно. Встречаются на пути зверушек жестокость и равнодушие со стороны людей. Жестокость - охота, равнодушие – невмешательство. Наши воспитанники узнали, что в России есть организация, объединяющая людей, неравнодушных к гибели животных. «Вита» - центр защиты прав животных объявил конкурс рисунков среди учащихся российских школ под названием «Не стреляй!».
В начале сентября в Государственном музее городской скульптуры состоялось награждение участников конкурса. Событие было приурочено к открытию Международной выставки современного анималистического искусства «ЗооАрт». В экспозиции, наряду с картинами профессионалов, были представлены оригинальные работы наших ребят. Их рисунки затронули тему нравственной проблемы охоты человека на животных. Все посетители выставки восхищались творчеством художников Санкт-Петербурга и приглашенного гостя – художника из Японии Юкио Кондо. Его работы поразили своей техникой (традиционная техника нихонга с использованием только природных материалов). Юкио Кондо посмотрел в свою очередь работы учащихся и оценил их по достоинству, что было очень важно для юных художников. На выставку также были приглашены музыканты, которые внесли свою нотку в настроение выставки. Детская память надолго сохранит воспоминания о проделанной работе и ещё не раз удивит яркими образами, картинами об окружающем нас мире!
Автор новости: Елена Зинченко, учитель изобразительного искусства
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Лето закончилось. Мы снова встретились в своей любимой школе. Но как бы ни были свежи впечатления о летнем отдыхе, их затмили воспоминания о маленьком незабываемом путешествии, которое началось ранним майским утром, в самый разгар летних каникул. Наша команда отправилась на турбазу «Лена» в п. Лосево, где на этот раз собралась 21 команда из разных образовательных учреждений Пушкинского района. Этот слёт молодёжи и студентов был посвящён большому спортивному международному событию – ХХII зимним Олимпийским играм в Сочи и проходил под девизом «На пути к Олимпу».Программа такого слёта ежегодно насыщена соревнованиями и конкурсами: «Водный мяч», «Летающая тарелка», «Техника водного и пешеходного туризма». Тут и преодоление туристских препятствий: «Висячие сады», «Верёвочный лабиринт», соревнования на скалодроме «Моя первая вершина»,
«Ориентирование с выполнением заданий», конкурс стрелков «10 по 10», конкурс бивуаков «Моё жилье - моё лицо», «Визитка команды», «История моей страны», «Пушкин – город воинской славы», «С шуткой по жизни», «Мозговой штурм», «Знатоки Олимпиад». Конкурс стенгазет «1914-2014 - век славы или позора России?», фотоконкурс «Сумей увидеть», конкурс тортов, «Театральные экспромты». Такая череда увлекательных творческих конкурсов и спортивных соревнований не позволила нам не только скучать, но даже просто отвлечься.В первый же день соревнований нашу команду «ДжентельМены и Дамы» ждала заслуженная победа в соревновании «Водный мяч».
Упорно сражаясь за победу, мы радовались, что не зря тренировались дома перед выездом. Удача была на нашей стороне – первый кубок и футболки лидеров - в наших руках!Очень эмоционально и ярко прошла защита бивуака. Наша «стоянка» (а жили мы в палатках), была превращена в Олимпийскую деревню. На импровизированном стадионе «Добрый Лось» развернулось костюмированное представление «Олимпиада в зоосаде». Среди весёлых зверей выбирался символ будущих Олимпийских игр. Им стал крошка Енот, который является ещё и символом нашей школы. Три дня тишина леса в окрестностях Вуоксы нарушалась смехом, песнями и голосами болельщиков. Одновременно весёлым и сладким стал конкурс изготовления торта на тему «Символ Олимпийских и Параолимпийских игр». Каждая команда по жеребьёвке, за неделю до слёта, получила свой символ и могла подготовиться к его защите. Нам достались символы Олимпийских игр Канады: в Монреале - Бобр, в Ванкувере – Суми. При подготовке к этому конкурсу мы многое узнали об особенностях той страны, символ которой нам предстояло защитить. И мы гордимся тем, что сумели изготовить костюм этого непонятного животного Суми.
В общении с природой, с друзьями, в атмосфере дружбы и понимания дни пролетели мгновенно. Все участники получили море положительных эмоций и заряд бодрости. Но самое приятное в любом соревновании – это побеждать! Как мы радовались каждой победе, а у нас из 20 конкурсов и соревнований их было 10!В итоге мы завоевали 6 место в общем зачёте, а это на шесть позиций выше прошлогоднего результата. Такое не забывается! И мы уверены, что ещё не раз составим хорошую конкуренцию другим командам на этом молодёжном туристическом слёте!
Москва. 75 лет исполнилось президенту Ассоцииации полярников России Артуру Чилингарову. Все титулы Артура Николаевича перечислять слишком долго и утомительно. В своей жизни этот человек добился всех мыслимых и немыслимых наград, званий, статусов, - что на ниве административной, что научной деятельности. Однако есть такие титулы и звания, которые никакой руководитель и никакая организация никому, к счастью, присвоить не может. Это звание хорошего человека. Титул любимца народа. Статус надежного друга. О Чилингарове в кулуарах говорят по-разному.
Есть диаметрально противоположные мнения о его роли в деятельности государственной, научной, общественной. Но, по-моему, Артур Николаевич - один из немногих, как сейчас говорят, публичных персон, которые в обществе, - у простого народа, никак не связанного с "партией власти", геополитикой, высокими сферами международной жизни, - вызывает добрую улыбку и гордость за свою страну. Здорово, что Артур Чилингаров - надежный и верный друг Энциклопедии. Счастья и здоровья, Арктики и Антарктики, Артур Николаевич!
Александр Федорченко, Президент Энциклопедии, и вся команда planetguide.ru
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо