Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Дети – прирождённые романтики, путешественники. Они остро нуждаются в познании мира. В путешествии развивается навык общения. Общие дела, эмоции сближают учащихся. В путешествии каждый может проявить свою индивидуальность, испытать свои силы. Осень богата на события. Учителя начальных классов ГБОУ СОШ № 511 Булавина И.Г., Болдырева Т. П., Гамоцкая Н.В., Бобылёва С.В. организовали экологическую игру-путешествие «По осенним тропинкам парка Сергиевка…». Знаменитый дворцово-парковый ансамбль в Петергофе встречал маленьких следопытов! Парк является памятником истории и культуры XIX в, памятником природы городского значения, памятником культурного и природного наследия. Ребята путешествовали по парку с маршрутным листом и знакомились с Платамбовым, Кристателлевым и Рясковым прудами, валуном «Адамова голова», с животным и растительным миром.
Увлечённо отгадывали загадки и водили осенний хоровод. Путешествие удалось на славу! Усилить впечатление от увиденного и услышанного, придать познавательному содержанию сказочную, таинственную необычность, обратить внимание детей на то, что находится рядом, но не замечается ими помогли талантливые учителя – актёры.
АНОНС: «...Вы только вдумайтесь: Дарвин предлагает людям осознано стать на один уровень с животными! Современные научные апологеты Дарвина также вполне остаются в русле такого подхода. Они говорят о количественных различиях между обезьяной и человеком, но при этом практически ничего не говорят о качественных различиях. Пример: у обезьяны – шерсть, у человека шерсть почти исчезла. У обезьян большие клыки – у человека - маленькие. Мозг у обезьян сравнительно небольшой. У человека – побольше. Выходит - именно поэтому человек умный, а обезьяна глупая?..» Подробнее
Россия-Уганда-Танзания. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Сверхэкстремальная экспедиция двукратного чемпиона СССР по водному туризму (1988, 1990), чемпиона России (2003), автора бесчисленного количества «невозможных» рекордов по первопрохождению - Сергея Лагоды стартует под эгидой Энциклопедии. На надувном катамаране революционной конструкции (автор – Сергей Лагода) двое членов команды прыгнут с 43-метровой «африканской Ниагары» - водопада Мерчисона (Уганда), а затем – с 40-метрового водопада Русумо (Танзания).
При прыжке в водопад катамаран должен приземляться на днище (если гребцы успеют поставить его на дыбы в верхнем бьефе), и при перевороте сам возвращается на ровный киль. Оба прыжка – первопрохождение, связанное со смертельным риском, - до сегодняшнего дня мысль пройти эти водопады даже не приходила спортсменам в голову. Первопрохождения и установление рекордов будет проходить в рамках чемпионата России по спортивному водному туризму (традиционно устанавливаются по всему миру). Экспедиция будет проходить в режиме видеодневника: съемки эффектного фильма о природе, флоре и фауне Уганды и Танзании будут вестись, в том числе, с воздуха (квадрокоптер).
Вопросы Энциклопедии Сергею Лагоде:
: История вопроса: кто-нибудь раньше вообще пытался это сделать? Сергей Лагода: НИКТО : Что гарантированно увидят члены экспедиции? С.Л.: ДЫХАНИЕ СМЕРТИ В ЛИЦО Какова вообще вероятность совершения прыжка: С.Л.: Всё зависит от уровня воды, физических кондиций к тому моменту, состояния судна и элементарной решимости - это же падение с ускорением с высоты 16-этажного дома...
Красноярск. Сергей Ростовцев: Поляна Смерти. С октября 2014 стартовало моё сотрудничество со Всемирной Энциклопедией Путешествий. Не скрою – это мой первый опыт работы с крупной общественной организацией, да и со средствами массовой информации тоже. Под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий я планирую продолжить поиск аномальной зоны «Чёртово кладбище», чтобы, наконец, понять, есть ли связь этого гиблого места с Тунгусским объектом или же «Чёртова поляна» есть следствие влияния чисто природных факторов.
В запасе, помимо этой темы, работа по которой продлится ещё, по крайней мере, несколько лет (версии ещё имеются), есть шестилетняя работа, связанная с исследованиями красноярского скального комплекса «Столбы». Также - поиск наследия Славян – потерянного материка Гипербореи, захватывающей северные границы нынешней России. Территория Таймырского полуострова ещё до обледенения и погружения в океан этого материка была административным центром великой працивилизации, и поныне хранящей остатки былого величия наших предков. Знания о сверхтехнологиях Гипербореи до сих пор запечатаны в камнях Её сакральных комплексов.
В сложных и противоречивых темах, которые собираюсь исследовать, я буду апеллировать к фактам и здравому смыслу. Но я собираюсь отстаивать своё «альтернативное» мнение в вопросах всего загадочного и непознанного. Люди ещё слишком мало узнали об этом мире, чтобы утверждать истинность общепринятых постулатов. К тому же, как показывает история, многие абсолютные догмы рушились под напором новых знаний приходящих в этот мир. На страницах моего блога не будет банальных поверхностных расследований. Я постараюсь достать информацию с самого дна, глубоко исследуя каждую выбранную тему.
До встречи на страницах моего блога. Будет интересно. Сергей Ростовцев
Красноярск. Сергей Ростовцев: Поляна Смерти. Более 30 лет искатели со всей России ищут это странное место, расположенное на границе Иркутской области и Красноярского края. Призрачная связь с тунгусским феноменом и поступающая новая информация подогревают интерес исследователей. Нынешняя экспедиция была посвящена проверке второстепенных фактов, связанных с северным вариантом расположения объекта. На поиски "Чёртовой Поляны" я выезжал один.
На старте заброски к месту поиска помогли сплавщики из Кодинска. В этих условиях я верстал свой маршрут вдоль пешеходных и транспортных трасс с минимальным погружением в дикую тайгу, и то лишь для того, чтобы проверить плановые точки.
Версия со скотомогильником близ Чембы, на котором, вероятно, и сделал себе имя лидер владивостокских уфологов Александр Ремпель, якобы обнаруживший поляну в 1991, не была подтверждена. По указанным координатам "поляны, затянутой проволокой", не оказалось. Но я уверился в том, что это была, скорее всего, дезинформация, чтобы сбить с толку поисковиков, пытающихся дать правдивое обоснование фактам аномалии этого места. Тема мистификаций Ремпеля не имеет прямого отношения к истинному местоположению "Чёртовой поляны".
В следующем году при поддержке Энциклопедии я планирую собрать группу для проверки Граневого хребта, по которому и мог в 1939 году ходить на "чёртово кладбище" агроном Салягин. Если появятся спонсоры, можно будет пригласить из Ташкента лучшего поисковика прошлых лет Александра Симонова, начавшего свои исследования с 1984 года. Это именно он, как физик, научно обосновал "южный след" тунгусского метеорита и его падение в кежемской тайге, в то время, как сильно ионизированная плазменная оболочка, сорванная с метеорита, получила разрядку на Подкаменной Тунгуске.
Сейчас готовлю отчёт по экспедиции 2014 года и приступаю к подготовке материалов для Энциклопедии. Кстати, у нашей поляны в Сибири нашёлся и двойник. Рассказанная на страницах Энциклопедии история о поляне на реке Токко может дать интересную информацию о причинах аномальности этого места. Ведь координаты, где находится эта поляна известны. Игорь Всеволодович Черныш дал подробные комментарии по своей давней экспедиции. Значит, можно организовывать выезд и туда. Это может дать косвенные зацепки в теоретическом обосновании пока ещё не найденной поляны и на реке Кова. Также нашлась ещё одна подобная же поляна в Приморье. Сейчас подробно об этом говорить рано, - историю нужно рассказывать сначала, а не писать отчёт о последней экспедиции, где масса новых понятий, о которых читатель пока даже представления не имеет.
Автор новости: Сергей Ростовцев
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Статья Сергея Ростовцева о "Поляне Смерти" будет опубликована planetguide.ru 15.11.2014.
Красноярск. Сергей Ростовцев: Поляна Смерти. Чёртово кладбище – известная в кругах поисковиков аномальная зона, затерянная в приангарской тайге Кежемского района Красноярского края. Местоположение - бассейн р. Кова (приток Ангары). Другие названия: Чёртова поляна, Гиблое место, Поляна Смерти. На момент образования аномалии свидетели наблюдали в земле дыру, из которой шёл чёрный дым, ощущался нестерпимый жар. По мнению местных жителей, причина возникновения Поляны Смерти - падение с неба какого-то объекта.
Впоследствии место вокруг дыры выгорело, создав круглую чёрную проплешину. Получившая неизвестную энергетическую силу земля стала убивать! Обгорели и склонились своими ветвями к центру деревья, окружавшие аномальное место. Чёрная поляна медленно покрывалась трупами случайно попадавших на неё животных. Погибали также и птицы, пролетавшие низко над гиблым местом. Имеет место и другое воздействие на живое, только уже ориентированные, видимо, на разумные существа, т.е. на людей. Оно носит психотропный характер, так как отмечено, что людей при подходе к гиблому месту охватывает иррациональное беспричинное чувство страха и ужаса. Многие исследователи и старожилы замечали не то дым, не то туман, призрачно стелящийся по поляне, очень странный, непохожий на что-то природное.
Со временем аномалия создала выжженный участок тайги диаметром 15-20 метров, зловещим украшением которой являлась рыхлая сгоревшая в пепел земля и выбеленные от времени кости. Зимой на чёрное место никогда не ложился снег. По конфигурации поляна (на момент своего появления) была круглой. В последующие годы очевидцы отмечали её Г-образную и овальную форму. Образование феномена датируется приблизительно 1916 годом, но есть предположение о связи ковинского феномена с событием июня 1908 года на Подкаменной Тунгуске.
Зона действия «Чёртовой поляны» строго локализована в границах чёрной земли. При подходе к краю ощущается нарастающая боль в теле. В более поздние времена Чёртово кладбище стало частично зарастать травой. Свидетели отмечают мелкий оранжевый мох, в большом количестве покрывающий аномальное место.
Уже не один год десятки исследователей пытаются разгадать тайну этого места. Аномалию в 1920-х видели охотники из близлежащих деревень. Позже - колхозники с Ангары, перегонявшие крупный рогатый скот в Братск. Лишь к 1939 начались первые исследования феномена. Кежемский агроном Валентин Салягин, прошёл по тайге не один десяток километров, чтобы подтвердить особые свойства клочка выжженной земли. В центре небольшого чёрного круга он увидел яму, и не решаясь ступить на выжженную землю, бросал туда грузило с бечевкой, чтобы замерить его глубину.
Но так и не смог «достать» до дна. Но не это особенно поразило любознательного агронома, а то, что любое мясо, полежавшее на поляне, приобретало пунцово алый цвет. При нахождении у границы поляны в теле возникала странная боль и ломота в суставах. Несколько довоенных одиночных экспедиций и переписка с властными инстанциями не привели к нужному результату. Феноменом заинтересовался лишь кежемский учитель географии Аркадий Куликов и даже планировал вести туда выпускников школы, чтобы искать метеорит!!! Но война нарушила планы. После войны по всей Кове стала происходить «зачистка» территорий. Неперспективные деревни стали уничтожаться и в 70-х, в радиусе 100 км от гиблого места уже не осталось людей.
Настоящий исследовательский прорыв случился после опубликования в журнале «Техника молодёжи» статьи «Гиблое место», где была напечатана карта с обозначением аномального места. И с 1984 года по всему союзному пространству пронеслась буквально Чёртова лихорадка. Большие группы туристов-любителей заезжали в глухую тайгу чтобы попытаться найти чёртову поляну и связать её с событиями 1908 года. Так возникло, вернее, было поднято после экспедиций Кулика, альтернативное направление южного следа тунгусского метеорита.
Научную основу этого направления сформировала группа ташкентских учёных под руководством Александра Симонова, который с помощью расчётов смог выдвинуть несколько последовательных гипотез падения в районе Ковы части тунгусского метеорита. Им же было организовано несколько массовых и хорошо оснащённых научных экспедиций. Но даже при этих усилиях поляна в новых исторических (временных) условиях обнаружена не была. С Симоновым и ещё несколькими группами поисковиков в 1989 году спала первая волна поисковой активности на Кове.
Вторая волна была начата Владивостокскими уфологами в 1991 году. Их лидер Александр Ремпель после экспедиции заявил, что нашёл Чёртово кладбище. Он растиражировал в прессе досужие вымыслы о гибели в 1980-х в тайге большого количества людей. Опубликованная им карта с обозначением гиблого места вновь подняла интерес к теме уже у более молодых исследователей. К поискам поляны подключились региональные отделения «Космопоиска». Тем самым исследовательские инициативы поисковиков были уведены в другом направлении.
Распутывая эти ребусы кежемского геокэшинга, нам пришлось фактически объединить старые и новые наработки по теме, начав тем самым третью волну в поиске Чёртова кладбища. В ближайшее время на planetguide.ru вы узнаете наиболее полную и подлинную историю поисковой деятельности на Кове. А также отчёт о последней экспедиции 2014 года на берега этой легендарной реки.
Автор новости: Сергей Ростовцев Фотографии из личных архивов Симонова, Ростовцева и открытых источников
Пятьдесят упаковок толстых глянцевых журналов и тоненький лист сверху. Тоненький лист - обращение шеф-редактора исторического журнала Юрия Борисёнка к Энциклопедии, благодарность за "благородные деяния на благо патриотического воспитания молодёжи". Журнал "Родина" входит в издетельство "Российской газеты". Юрий Аркадьевич совмещает две должности, являясь и замглавного редактора ФГБУ "Редакции Российской газеты". Издания, выходящие под этим брендом (издание Правительства РФ) - пожалуй, самые уважаемые и читаемые в нашей стране. Завтра детско-юношеский проект Энциклопедии отметит свой праздник - День Следопыта. Событие пройдёт в Институте географии (ИГ) РАН. Откроет его Почетный Президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков. Сюрпризов ожидается немало. Один из них уже ждет ребят в стенах Интститута, и он весьма тяжел по весу.
Тридцать семь выпусков журнала "Родина". Участвовали в перевозке журналов спасатели Россоюзспаса, которые тоже заготовили ребятам свой сюрприз.
За приготовлениями наблюдал Владимир Чуков - один из наиболее известных исследователей Арктики и Антарктики в России, оказавшийся по делам в Институте географии РАН. Мы поделились частью журналов и с сотрудниками ИГ РАН. И наконец-то взглянули в сопроводительный лист за подписью шеф-редактора журнала "Родина". Подарок бесценный. Юрий Борисенок от лица Российского исторического журнала "Родина" радуется успехам Энциклопедии, приветствует "усилия по претворению в жизнь Миссии Всемирной Энциклопедии Путешествий в области научных исследований, образовательной и просветительской деятельности, обмена новейшими знаниями о планете Земля, её цивилизациях и природных ресурсах". И самое главное - приветствует работу с подрастающим поколением. 23 октрября в Институте географии РАН состоится наш праздник. Мы ждем вас в 16 часов по адресу: Старомонетный переулок, 29.
Мюнхен. Петер Паллас – российский академик. В различных источниках, описывающих жизнь и деятельность П. Палласа, упоминается: его именем был в 1890 г. назван построенный в Англии для России бронепалубный крейсер III ранга. Паллас стал первым ученым, имя которого было присвоено русскому кораблю. Оргкомитет нашего проекта обратился к Школе Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий с просьбой-заданием. Ребятам предстоит порыться в архивах Москвы и Санкт-Петербурга (или в Интернете) и установить, по чей инициативе военный корабль был назван именем Палласа.
Предстоит выяснить и порт его приписки, хронику службы, имена русских офицеров, служивших на крейсере, другие интересные подробности жизни корабля.
Автор новости: Рахмиль Вайнберг, ответственный секретарь оргкомитета проекта
АНОНС: «...Одним из первых известных Истории нумизматов был уроженец Падуи Джованни Кавини (1499-1570) - резчик печатей. Он прекрасно знал родословное Древо Драхмы, чувствовал и понимал языки древних монет. Но его плодотворная деятельность служила не только научным интересам. Он резал новые штемпели по старым монетам Средиземноморья и чеканил великолепные подделки, прозванные «падуанцами». С тех пор «падуанцами» стали называть только высококлассные подделки. Говорят, что промышлял этим по молодости и сам Леонардо...» Подробнее
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Под Санкт-Петербургом есть удивительное место! Оно вдохновляет, впечатляет, радует! Нам посчастливилось прикоснуться к его великолепию. Гатчина… Куда не бросишь взор – восторг и совершенство! Вместе с нами незаметно вошла в Гатчинский парк попутчица - осень. Где-то оставила свой след на макушке дерева. А где-то устлала из листьев нежный ковёр на траве. Длинной лентой необычного красного цвета, который можно запечатлеть только здесь, протянулся Длинный остров вдоль озера.
Необычайные краски живописного островка заиграли в осенней воде. Картина привлекла внимание всех ребят. Застыл наш взгляд и на сказочном острове и белых-белых чайках, мирно отдыхающих на воде. Сама же госпожа-осень явилась в своём великолепии, встретив нас в домике-музее художника Павла Егоровича Щедрова. «Домик под шляпкой» так с любовью называют его горожане. Мы прошли в дом. Полюбовались маленькими и очень уютными комнатками. Мебель, посуда, картины говорили об удивительных людях, живших здесь.
Особенно привлекли внимание самовары, грациозный напольный граммофон. Осень подарила радость общения с прошлым, потом пригласила в зал. Здесь под аккорды пианино и нежные звуки скрипки она провела с нами праздник. Звучали загадки, песни, стихи. Мы узнавали по описанию овощи и фрукты, перечисляли осенние цветы, находили по листьям деревья и кустарники. Андрей Бардин, Гриша Селюков и Лера Неганова даже попробовали себя в роли музыкантов, с удовольствием играли в оркестре осени. А Вероника Новосёлова читала стихи. Мы играли, веселились, радовались. Было просто здорово! Мы получили удивительный заряд бодрости.
Погружается Гатчина в осень, Впрочем, Гатчине осень к лицу… Не забудем мы эти минуты, Погрузимся с тобою в мечту…
Не верите? Приезжайте. Найдите время. Не пожалеете!
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо