Москва. Школа Следопытов обрастает идеями не по дням, а по часам. И главные помощники в деле претворения идей в жизнь - конечно же, сами Следопыты. Нам представился случай познакомиться с ученицами московской школы № 1324 во время интервью детского пресс-центра planetguide.ru с начальником ледовой базы "Барнео" (Северный полюс) Дмитрем Мамадалиевым. Мы пригласили на мероприятие девятиклассниц, и Диана Третьяк твердо решила продолжить свою деятельность в Энциклопедии. Мама Дианы сообщила, что дочь в прошлом году закончила музыкальную школу, и теперь есть время заняться чем-то посерьезнее! Энергии у Дианы достаточно. Её педагог, преподающий в школе № 1324 историю, отмечает упорство и другие таланты своей ученицы. Это необходимые качества, которые нужны каждому участнику Энциклопедии. Будем поддерживать Диану в ее новом нелегком деле! Сейчас Диана стала помощником Руководителя Школы Следопытов.
А скоро и у нее появятся помощники! Надеемся, из них вырастет будущее Энциклопедии. Вот, что говорит сама Диана Третьяк:
Я хочу выделиться в обществе, общаться с известными людьми, хочу писать статьи, ходить по разным светским мероприятиям и узнавать о звездах больше. Я пока не знаю, как все сложится, думаю надолго, попробую, буду писать интересные статьи и показывать это моим одноклассникам, а потом колесико само закрутится)))
Мнение пессимиста:
Конечно, желание тусоваться со знаменитостями и ходить по приемам - похвальное. В принципе, важно лишь то, кого считать знаменитостью и зачем ходить на приемы. Вот, например, Пржевальский. Точно знаменитость. Но для кого? Знает ли кто-нибудь в московских школах, кто это? А известные ныне большинству подростков: жена футболиста Юрия Жиркова - Инна, "Миссис Россия", "модель", которая не знает, что Земля вращается вокруг Солнца; "светсякая львица, модель" Виктория Лопырева, жена другого футболиста - Фёдора Смолова, занявшая в самолете место беременной женщины - тоже знаменитости... (Про умственный уровень отечественных футболистов, как и про их профессиональное мастерство, скорбно промолчим). Такие знаменитости - точно не для planetguide.ru. Нам с ними не по пути. А что касается нашего Главного Следопыта: кредит доверия Диане выдан Руководителем проекта Школа Следопытов Марией Семиковой. Посмотрим на результат.
Москва. В конце ноября состоится встреча юнкоров Детского пресс-центра Школы Следопытов со старшими коллегами из телеканала Совета Федерации "ВМЕСТЕ-РФ" (парламентское телевидение, созданное для трансляции законотворческой деятельности, событий в регионах). Сергей Гульбасов - Главный редактор дирекции информационно-аналитического вещания телеканала, с удовольствием согласился пообщаться с воспитанниками planetguide.ru. Ребята получат не только возможность посетить Совет Федерации, но и познакомиться с телевизионщиками, узнать, как работать с аппаратурой,
профессиональной видеокамерой, монтировать сюжеты, делать интервью. Сергей и его коллеги проведут с детьми настоящий мастер-класс. Обо всем этом в новостях planetguide.ru расскажут сами ребята.
АНОНС: «...В сентябре 2014 многократный чемпион мира (гиревой спорт), Анатолий Ежов, имеющий 55 достижений, занесенных в книгу рекордов Гиннеса, продолжил уникальный марафон, расширив географию рекордов Гиннесса. Анатолий вместе с Энциклопедией разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных точках планеты. На мой вопрос, как долго Анатолий планирует продолжать чемпионскую гонку, рискуя жизнью, тот ответил: «Те, кто ведёт меня (показал пальцем на небо), скажут, когда остановиться». Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях. Реализация программы Ежова и Энциклопедии – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России...» Подробнее
АНОНС: «...С. Самбуров: Я уже пять лет езжу в Перу. Там была удивительная цивилизация инков, пришедшая из ниоткуда и ушедшая в никуда. Никто этих инков не видел. Было местное население, были испанцы, и всё. А инкам сказали боги: «Добудьте золото». Они и сложили в пещерах это Эльдорадо. По преданию, четыре огромных пещерных хранилища были наполнены золотом и одна - серебром. В пустыне Наска много необычного и удивительного. Есть линии, гигантские фигуры, видимые только с большой высоты, с самолета. Изображен даже …космонавт. У него другая форма скафандра, не похожего на те образцы, которые созданы нашей цивилизацией, но то, что это - космонавт, очевидно. Линии сделаны не из камней, как раньше писали, а из глины, идут под разными углами. Зачем сделан этот космодром, а многие исследователи считают, что это – именно космодром, - тоже непонятно, ведь из космоса его не видно...» Подробнее
Москва. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда д-р Эбук провел рабочее совещание с Президентом Энциклопедии и Сергеем Лагодой - руководителем сверхэкстремальной экспедиции, стартующей в первой декаде декабря 2014. Её главным событием станет первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания) на катамаране уникальной конструкции (автор - Сергей Лагода). Съёмки фильма об экспедиции будут вестись через квадрокоптер (беспилотник).
В ходе совещания были детально проработаны планы экспедиции, обсуждались вопросы захода в особо охраняемые природные зоны Уганды, в частности, единственное в мире место обитания горных горилл. Экспедиция проходит под эгидой Энциклопедии.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Экспедиция Сергея Лагоды - мало того, что сверхэкстремальная, с экстрапервопрохождениями, - в обычном стиле двукратного чемпиона СССР и чемпиона России по водному туризму. Она несет и интереснейшую научную миссию. Лагода намерен опробовать отечественные научные разработки по отпугиванию крокодилов и бегемотов, представляющих в Африке реальную опасность для любителей рафтинга. Второй эксперимент будет проведен в области пионерной разработки по очистке воды от бактерий и вирусов, а также личинок паразитов (шистосомоз, шистосоматоз, бильгарциоз — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки).
Благодаря содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Уганда в РФ д-ра Мозеса Эбука научные разработки партнеров экспедиции смогут пройти всестороннее тестирование в специализированных лабораториях Уганды и получат надлежащую сертификацию. Для популяризации туризма в потрясающих, уникальных природных парках страны безопасность - один из главных факторов. Именно с обеспечения безопасности экспедиционных групп и туристов начинает свою работу в этом направлении Энциклопедия и Сергей Лагода.
Москва, округ ЮЗ, Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 2103 (ГБОУ СОШ № 2103). Энциклопедия организовала визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кения д-р Пауля К. Кургата в школу №2103, где находятся интереснейшие: музей Африки и этнографический музей Русского быта. Глава диппредставительства Кении и сопровождавшие его лица узнали, как жили в старину на Руси, смогли увидеть уникальные экспонаты русской бытовой «техники» «доэлектрической эпохи». Гости побывали в единственном в России школьном музее Африки. Д-р Кургат передал музею подарки от Посольства Кении. После потрясающего костюмированного шоу в музее Русского быта; запоминающегося повествования гидов музея Африки (в обоих музеях экскурсоводами выступали ученики) и концерта самодеятельности, гости ознакомились в традициями русского чаепития.
Состоялся «перекус, чем Бог послал» (блины с медом и сметанкой, самодельные пирожки разных сортов). В ходе чаепития гости узнали о том, как вели себя за чайным столом наши предки. Директор школы Людмила Новоточина рассказала об истории образовательного комплекса ГБОУ СОШ № 2103. На чаепитии разговор шел о развитии школьных музеев России.
Ирина Иксанова (руководитель сектора музейной педагогики и краеведения Московской городской станции юных туристов):
Значение школьных музеев оценено школой, но не современным государством, - идет речь о том, что школьные музеи не нужны! Чиновники считают: много музеев государственных, зачем школьные? - они дохода не приносят. А школьные музеи – уникальное явление. В начале «эпохи школьных музеев» их в Москве было всего 400, в основном - военно-исторические. Сейчас – 1600, и только 600 из них – военно-исторические, а остальные – 18-и разных профилей. Самое замечательное - то, что сейчас в школах появляются музеи разных стран. Все музеи чрезвычайно важны, потому что в современном нестабильном, который только стремится к многополярности, мире, очень важно научиться жить, уважая друг друга.
Поэтому школьный музей – это, безусловно, одна из существенных и важных форм и образования, и воспитания. Сейчас не лучшие времена переживают школьные музеи. Мы считаем, что часть экспозиций надо оставить, как было, а половину - перенести в виртуальный мир. Дети – наше будущее. Какие представления и мечты у них будут заложены с раннего возраста, так они дальше и будут жить.
Д-р Кургат, отведав блины с медом и пирожки, честно признался, что такого явления, как школьные музеи, в Кении пока еще нет. Сопровождавший Посла торговый советник Посольства Джордж Одек от имени кенийской делегации поблагодарил Людмилу Новоточину за гостеприимство:
В сегодняшней встрече есть важные составляющие: знакомство с вами, понимание схожести наших культур, важности их изучения, и, главное – что это помогает в развитии международных отношений и развитии туризма. Такие удивительные музеи действительно помогают детям развить интерес к своей стране, испытывать гордость за свою родину, помогают вырасти людьми, ценящими культуру.
И, от Посольства Кении мы бы хотели пополнить вашу коллекцию экспонатами!
Участники круглого стола (прошедшего в неформальной обстановке чаепития) подписали меморандум, один из основных пунктов которого – изучение вопроса о создании на planetguide.ru виртуального музея Кении.
В круглом столе приняли участие: Людмила Новоточина - директор школы ГБОУ СОШ № 2103; Сергей Злыднев - руководитель музея Африки ГБОУ СОШ № 2103; Александр Федорченко - Президент Фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий»; Ирина Воробьева - куратор международных связей учреждений образования Юго-Западного управления образования; Ирина Иксанова - руководитель сектора музейной педагогики и краеведения ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ; Алла Богданова - педагог-организатор сектора музейной педагогики и краеведения ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ; Бертиль Вагнер - действительный член Русского географического общества, профессор Московского городского педагогического университета; Мария Семикова - руководитель программы «Школа Следопытов» Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Музеи находятся по адресу: Москва, Голубинская ул., д. 5, кор. 4, ГБОУ СОШ № 2103.
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Мы, ученики СОШ №511 Пушкинского района, посетив Петербургское отделение Министерства иностранных дел России, и пообщавшись с дипломатами в рамках проекта «Трибуна дипломата», до сих пор обмениваемся впечатлениями. Было приятно, что мы вошли в число почётных посетителей. Нас радушно встретили Олег Саркисович Давтян и Николай Викторович Лукичёв. В большом зале переговоров за круглым столом российские дипломаты рассказывали нам о своей профессиональной деятельности, об истории МИД России.
Всех поразил рассказ о случайном обнаружении могилы А.М. Горчакова, министра иностранных дел Империи, - современника А.С. Пушкина. Мы узнали, какие подарки нашему городу преподнесли комитеты различных иностранных государств в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
В 2003 г. Япония подарила нам 300 сакур, которые частично были высажены в Ботаническом саду, Финляндия преподнесла 300 декоративных яблонь.
Ребята нашей школы задавали интересующие их вопросы: почему профессия работников Министерства иностранных дел названа именно так, как «украинский кризис» сказывается на работе дипломатов, какие учебные заведения Санкт-Петербурга обучают профессии дипломата. На все вопросы были получены подробные и ясные ответы. В конце встречи несколько учеников нашей школы прочитали замечательные стихи, исполнили песню «Только мы с конем по полю идем…», чем вызвали массу положительных эмоций и улыбок.
Нам очень понравилась идея проекта Энциклопедии - «Трибуна дипломата», так как он позволяет школьникам получить большое количество полезной информации не только о работе Министерства иностранных дел, но и о дипломатических отношениях России с другими странами. Мы узнали много новых интересных фактов, получили огромное удовольствие от общения с работниками Министерства иностранных дел России (филиал в Санкт-Петербурге).
Жуланова Татьяна, 9 класс
Группа учеников нашей школы была приглашена на очень интересное мероприятие -встречу с дипломатами. Мы услышали захватывающий рассказ об удивительной профессии, о дипломатии. Мы узнали, что один из принимавших нас дипломатов -Николай Викторович Лукичёв, представлял интересы нашей страны в Финляндии и о его работе в этой стране, которая находится совсем рядом с нашим городом. Дипломат - очень интересная и важная профессия в любом государстве мира!
Лебедева Софья, 3 класс
В самом центре нашего любимого Санкт-Петербурга на одной из неприметных улочек работают люди, чьи будни – представлять наше государство за рубежом. Первое, что поразило меня при встрече – это умные, грамотные, серьезные люди, преданные делу и горячо любящие Отечество. Очень приятно, что нашу Родину и её интересы представляют специалисты своего дела. Несомненно: высокообразованные, интеллигентные, культурные дипломаты - гордость нашей страны. Время, которое нам уделили, пролетело незаметно за интересной и живой беседой. Разнообразные вопросы и интересные ответы, с живописными примерами, сменяли друг друга. Чувствуется, что эти люди всегда находятся в гуще событий и владеют информацией «из первых рук». Несмотря на серьезность и важность их работы, видно, что им не чуждо чувство прекрасного. Все убранство комнат, замечательные картины и множество музыкальных инструментов - подтверждает это.
Из беседы я узнала, что один из дипломатов увлекается живописью. Как приятно осознавать, что эти люди живут среди нас, ходят по тем же улицам, проспектам и площадям нашего города. Чувство гордости за этих замечательных людей и нашу Родину переполняет душу.
Халанская Александра, 9 класс
Мне очень понравилась поездка в МИД РФ. Нам оказали большую честь - попасть на встречу с людьми удивительной профессии. В МИДе нам рассказали много нового о политике Российской Федерации, об истории Санкт-Петербурга, о консульствах в различных странах. Именно МИД в Санкт-Петербурге был первым органом управления, принимающим иностранцев. Нам поведали довольно интересную историю самого здания. Дом был разделен на три части. Левая часть от Невы отходила под МИД. Центральная часть - была домом для руководителей Академии Художеств. А третья часть использовалась как жилой дом, в котором свое время проживало множество знаменитых людей. На данный момент, все здание занимает МИД. Нас провели в главный зал. Там располагался небольшой музей документов и грамот русских дипломатов, начиная с XVIII века. Дипломаты согласились ответить на наши вопросы.
Встреча была очень интересной и необычной, хотелось бы поблагодарить Ассоциацию российских дипломатов и Всемирную Энциклопедию Путешествий за предоставленную возможность встретиться с такими удивительными людьми.
Атарщиков Юрий, 8 класс
Незабываемая встреча в Министерстве иностранных дел Санкт-Петербурга прошла в официальной обстановке. Но, не смотря на всю важность визита, в общении с дипломатами трудностей не было. Тут сразу можно заметить очень важную деталь: чем образованнее и вежливее человек, тем проще с ним общаться. Действительно, рассказ российских дипломатов был весьма интересен, а, главное, доступен для восприятия, понятен как нам, так и младшим школьникам, которые тоже присутствовали на встрече. На наши вопросы были даны чёткие и развёрнутые ответы, которые было приятно слушать. Конечно, изначально было немного страшно. Перед тем, как задать свой вопрос, в голове вертелись мысли: «А будет ли он политкорректным?», «А не будет ли он глупым?»... Но через некоторое время я забыла о страхе и с интересом слушала ответы дипломатов. Беседа была в целом об их профессии, о том, что они значат для политики, как устроена их работа.
Представители МИД представляли не только сухие факты, но и дополняли их историями из жизни. Мне очень понравилась эта встреча, я всерьёз задумалась о возможности работы в Министерстве Иностранных Дел. Профессия дипломата очень заинтересовала меня. Очень надеюсь, что такие встречи будут проходить чаще.
Шеховцова Дарья,7 класс
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит Ассоциацию российских дипломатов за участие в нашем интереснейшем совместном проекте - "Трибуна дипломата".
АНОНС: «...Ничему не удивляйся! Я - розовая чайка, арктическая птица. Я узнала, что ты называешь Арктику полярной пустыней. Ты совсем не прав. В Арктике много морских птиц, китов, моржей, белых медведей, огромные стада карибу. Реки в Арктике весной переполняются, образуя множество пресноводных водоемов. А как восхитительны летом цветы в тундре! Это не похоже на пустыню! Живой мир Арктики должен приспосабливаться к суровым условиям жизни, поэтому он уникален. - Чайка пододвинула клювом мешочек и продолжила свой рассказ...» Подробнее
Мюнхен. Клуб "Gorod" (Мюнхен, Германия). 20 ноября 2014 Театральный зал Мюнхенского культурного центра GOROD был переполнен - отмечался 15-летний юбилей туральпклуба. Юбиляров приветствовали мюнхенские русскоязычные общественные организации: «MIR», клуб учёных, Дрезденский туристский клуб, Мюнхенское географическое общество, Комиссия гляциологии Академии Наук Баварии и др. Актив клуба за отчетный период провел более тысячи мероприятий, из которых 712 были походами и восхождениями в Альпах, 116 экскурсий по Мюнхену, Баварии и Европе.
Совместно с учеными Баварии и других стран проведено 6 научно-практических проектов, посвященных путешественникам и учёным Германии и России. Обо всем этом рассказывает и книга «Турклуб GOROD (1999-2014)», презентация которой состоялась на юбилее. Первыми обладателями книги и юбилейных дипломов клуба стали организации и отдельные лица, внесшие весомый вклад в работу клуба. Среди них - наши давние партнеры: Институт географии РАН и его директор, академик В.М. Котляков, а также Всемирная Энциклопедия Путешествий.
Москва. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Руководитель сверхэкстремальной экспедиции в Уганду и Танзанию Сергей Лагода утвердил список членов экспедиционного отряда. Россию на 21 день вместе с командой Лагоды покидает Президент Энциклопедии Александр Федорченко. напоминает: в ходе сплава по Белому Нилу планируется первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания). "Прыгают" на катамаране революционной конструкции двое:
сам Лагода и Александр Зорин. Итак, утвержденные на сегодняшний день члены команды: Сергей Лагода, Борис Газазян, Александр Зорин, Михаил Воскресенский, Александр Федорченко.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо