Новости

Владимир Благодатских обсуждает план мастер-классовМосква. В начале была Вытегра. Именно там для Энциклопедии открылась парусная эпопея и ее организатор - Владимир Благодатских. "Вытегра"- учебно-спасательный центр на берегу Онежского озера. Север России. Деревенская школа километрах в 15 - расстояния на Севере близки лишь от дерева к дереву, а от человека до человека ехать далеко надо. Зима. Народные санки-финки. Дети - такие же, как везде. И мастер. Тот, что умеет лодки делать. Но это бытовым языком - лодки. Для каждого судна, малое оно или большое, - своё название имеется.

В школьном кабинете труда стоит швертбот, - реальный полноразмерный парусник, сделанный из фанеры самими детьми. Собственными руками. И ходить может по воде. Ведь он настоящий. Совсем недавно Владимир Благодатских был нашим гостем на Дне Следопыта, и теперь он снова в Москве. Мы - в «обстановке инноваций» - в Молодежном центре «Сапфир», и проведем здесь мастер-класс. Немного пыльно, но зато весело. Потом испытания на мелководье и - в путь. А кого-то и кругосветка уже ждет. Ну а Владимира Благодатских – «человека и парохода» теперь можно будет часто увидеть там, где бывает Энциклопедия. Проект Владимира получает эгиду Энциклопедии. Смотрите видео. Приходите на мастер-классы. Получайте самые необходимые знания. Ведь в жизни нужно уметь не только держать карандаш в руках, но чертить этим карандашом проекты красивых и надежных кораблей, пусть и не таких больших, как каравеллы. Перенимать опыт мастеров.

Автор новости: Мария Семикова


10.12.2014 10:22 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2335/

Перед стартомАНОНС: «...Готовились, как будто в космос! И опять - на старт, и опять минус, но теперь уже -37С! Впереди - две с лишним тысячи километров, девушки покрывались инеем, лыжи звенели от мороза. Перегрузки были такие, что утром глаза не открывались, - затекали веки. Валентина, по пути вскочив в канаву, - а лыжни никто не прокладывал, - повредила ногу и, конечно, даже не подумала сойти с дистанции – нет перелома, значит вперед. Потом оказалось - трещина щиколотки... Впереди -  «загранкомандировка» - в Финляндию. Метелица представляла нашу страну!..» Подробнее

21.12.2014 03:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2230/

Работа юных спасателейМосква. Долгожданный снег запорошил дорожки. Русская зима со всей красотой и радушием встретила участников Фестиваля. Энциклопедия постепенно вникает во все тонкости новых для нее тем. Выставки Фестиваля начали работу с раннего утра. И чего только не было перед глазами и прямо под ногами. Спасатели и педагоги ОБЖ далеко не всё размещают на стендах. Многое - совсем так как в жизни. На полу лежат те, кому надо помочь. В данном случае это роботы-тренажёры. И все желающие отрабатывают на них правила и приемы оказания первой помощи.

Надежда Ершова – Председатель Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» - организатор и ведущая Фестиваля. Энциклопедия поздравила ее с профессионализмом и умением, приложенным к подготовке и проведению мероприятия. Фестиваль – событие. Каждый из участников немало знает о жизни. Кто-то из присутствующих имеет врачебный опыт (опыт лечения людей), кто-то - опыт спасения, и практически все имеют опыт педагогический. И даже не потому, что тема фестиваля такова, а потому что, как правило, в мероприятиях подобного рода участвуют именно люди, чьей первой, второй или третьей профессией является педагогика. И о том, каким должен быть педагог, было сказано немало. И о том, каким должен быть просто человек, способный прийти на помощь – тоже. Участники поздравили юношу-героя, спасшего две жизни.

Работа юных спасателейРабота юных спасателей

Подросток, услышав крики о помощи, спас утопающих. Выступления участников фестиваля, разумеется, были у каждого - о своём. Наболевшем, выстраданном. Разные порой темы удивительно легко и логично сходились в одном – человеческая жизнь. Фестиваль привел в порядок ум)). У юных участников - сформировал мировозрение. И пополнил знания каждого, ведь довелось услышать выступления:

  • члена Межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в РФ Министерства здравоохранения Леонида Дежурного;
  • академика международной Академии наук экологии и безопасности в ассоциации ООН Валерия Бубнова;
  • профессора кафедры управления и экономики Академии Государственной Противопожарной службы Владимира Сидоркина с членами волонтерского объединения «Юный пожарный» пожарно-спасательного колледжа МЧС;
  • заведующего кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Института Естественных наук ГБОУ «Московский городской педагогический университет» Валентины Мапельман;
  • советника руководителя Аппарата Исполкома РОССОЮЗСПАСа  Владимира Федоровича;
  • детского писателя Андрея Чувилина;
  • заместителя начальника ЦСК МЧС Людмилы Поликарповой
  • и других уважаемых специалистов.

Энциклопедия представила свой проект. Точнее - массу проектов, которыми богата сегодня. Интерес к Энциклопедии отразился и в общении с участниками по окончании Фестиваля. Организаторы Фестиваля сделали видеообращение к участникам экспедиции Энциклопедии  в Уганду. Энциклопедия разделяет взгляды участников Фестиваля. Поддерживает их уверенность в необходимости комплексного подхода к решению задач. Мы поздравляем всех с приближающимся Днем спасателя. Будьте вместе. Помогайте другим. И дружите со Всемирной Энциклопедией Путешествий.

Работа фестиваляРабота фестиваля

Автор новости: Мария Семикова
инспектор специального отдела № 2 Специального управления ФПС № 20 МЧС России,
капитан внутренней службы


18.12.2014 16:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2341/

Студия Фёдора Конюхова. Слева направо Фёдор Конюхов,  Александр Федорченко. Архив ЭнциклопедииМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Перед стартом сверхэкстремальной экспедиции Энциклопедии под руководством Сергея Лагоды в Африку состоялся телефонный разговор путешественника №1 России Фёдора Конюхова с Александром Федорченко. В разговоре отец Фёдор был информирован о предстоящем первопрохождении водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метра, Танзания). Фёдор Филиппович, благословив экспедицию, дал и краткое, по обыкновению, с юмором, напутствие: "Поаккуратнее там".

8.12.2014 01:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2326/

Примерно так выглядел Джек. Только ноги у него были корочеАНОНС: «...Джек Волосатый гордо и спокойно, с поднятым хвостом, шёл мимо садов и вилл, временами оглядываясь: мол, ну, как, неплохо, а? Но была одна улочка, у которой он скромно опускал хвост. Осторожно высовывая нос из-за угла, внимательно осматривал её, а потом почти бегом пересекал и дальше снова шёл с видом хозяина и задранным хвостом. Меня это заинтриговало, и однажды я не поленился, и пошёл туда без Джека. На середине улочки обнаружил виллу, у ворот которой лежали два крупных пса с подлыми глазами. Всё стало ясно...» Подробнее

20.12.2014 01:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2228/

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в РФ д-р Жанна д'Арк МужавамарияМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в РФ д-р Жанна д'Арк Мужавамария дала аудиенцию Президенту Энциклопеди. В дружеской беседе г-жа Посол была информирована о целях и задачах сверхэкстремальной научно-спортивной экспедиции Энциклопедии, руководителем которой является Сергей Лагода (первопрохождение водопадов: Мерчисона в Уганде, 43 метра, и Русумо в Танзании, 40 метров). Часть бассейна водопада Русомо находится на территории Республики Руанды, и, хотя проходящие водопад члены экспедиции будут находиться в водах Танзании, необходимо, чтобы власти Руанды были в курсе проведения экспедиции и наших планов, и информировали погранслужбу о нашей экспедиции. Исключительно важно это потому, что нами будет использован беспилотный летательный аппарат (дрон). В беседе принял участие Первый секретарь Посольства Франсис Карагире.

6.12.2014 02:31 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2325/

Испытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея ЛагодыМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Заснеженное поле под Новокосино. Промозглый ветер забирается под летную куртку и два свитера. Не помогают и спецботинки "Бугатти". Вообще все очень сумрачно и нисколько не способствует пониманию того, что через два дня мы будем в Уганде, где ночью столбик термотетра сейчас не опускается ниже +20С. Моторы квадрокоптера заводятся без проблем. Устанавливается связь со спутниками. Отмашка на взлет... Аппарат уходит под облака. Инопланетным призраком наш дрон скользит в свинцовом небе.

Руководитель компании "Flyeyes" Иван Владимиров уверенно управляет аппаратом "Валькера-Скаут Х4" (съемка с воздуха на высотах до полутора км, радиус действия - 1,5-2 км). В практическом применении новинки выясняется, что программное обеспечение - не фонтан. Подвели разработчики. Программисты клянутся, что за начало следующей недели все поправят. Забираем агрегат и везем его тренироваться. В Москве. Надеюсь, нас не собьют. По крайней мере, Посол Руанды Жанна д'Арк обещала, что руандийские пограничники стрелять не будут (водопад Русомо, - 40 метров, - который мы будем проходить, находится на территории Танзании, но часть его бассейна - в Руанде).

Испытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея ЛагодыИспытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея ЛагодыИспытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея ЛагодыИспытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея ЛагодыИспытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея ЛагодыИспытания квадрокоптера для сверхэкстремальной экспедиции Сергея Лагоды


7.12.2014 19:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2327/

Встреча с Сергеем СамбуровымАНОНС: «...С. Самбуров: Вы очень интересные вопросы задаете. Американцы БЫЛИ на Луне, - это несомненно. Высадку на Луну наблюдали в прямом эфире и средства противовоздушной обороны СССР и многие другие специализированные организации. Мы тоже в ЦУПе смотрели. А что касается флага – это явно в Голливуде сделано, потому что на Луне камера забарахлила, не работала, пришлось доснимать. У нас точно такой же случай был. Когда запускали Гагарина, была секретность, секретили вообще весь космодром Байконур. Были одни только военные, никакой прессы в принципе не было. Обозначили другое место, другое время. А когда всё уже отлично полетало, приехал Королев, журналисты, все сели, начали имитировать: «Кедр. Я Заря-один. Поехали. Поехали»...» Подробнее

28.12.2014 04:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2244/

Здание ГосдумыМосква. Встреча с Олегом Смолиным - это событие. Олегу Николаевичу нужна только одна помощь — в передвижении. Его глаза — коллеги, друзья, которые относятся к нему с искренним уважением и заботой. Наблюдать за тем, как Олег Смолин вел круглый стол в Госдуме по проблемам дополнительного образования было и интересно, и познавательно. Темп — сумасшедший. Разговор — по существу. Участники круглого стола — директора школ, преподаватели, представители общественности, чиновники. В президиуме: Елена Шувалова — депутат Мосгордумы, Анатолий Миронов — член Центрального совета общероссийского движения «Образование — для всех», Светлана Азиатцева — педагог, много сделавший для улучшения законодательной базы образования в целом и для подготовки круглого стола в частности. Работу круглого стола разделили на четыре части.

На обсуждение музыкальных школ и школ искусств ушла львиная доля времени. Музыканты и художники показали виртуозное знание закона и работы с ним. Вторая часть касалась общих проблем дополнительного образования. Третья — спортивных школ. И четвертая — учреждений детско-юношеского туризма. Выступили все желающие. Всего на заседании присутствовало около шестидесяти человек, причем представители не только Москвы, но и целого ряда городов.

Перед началом круглого столаПодготовка к заседанию

По итогам работы круглого стола Олег Смолин предложил сделать два документа: рекомендации круглого стола (первый) и письмо Президенту РФ, в котором бы содержались ключевые положения и рекомендации (второй). Закончил Смолин словами Омара Хайяма:

Пока на Школу не назначена цена,
Просить у власти хлеб она должна.
Наверно, Школа плохо Власть учила,
Раз милостыней жить обречена...

Энциклопедия приняла участие в проведении круглого стола в Госдуме. Более подробный репортаж - в ближайших выпусках новостей.

Справка с сайта Олега Смолина:

  Смолин Олег Николаевич:
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию;
  • доктор философских наук, член-корреспондент РАО;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех»;
  • президент Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник»
 

Автор новости: Мария Семикова


24.12.2014 07:30 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2351/

Москва. Совет Федерации Федерального Собрания РФ. С сайта rss-hub.ruМосква. Предновогоднее время - совсем не для скуки. Снегурочки, струнный квартет, роскошная выставка. День – среда. Через 30 минут - начало очередного заседания Совета Федерации. На лицах депутатов - совсем детские улыбки. Однако правильнее говорить - членов Совета Федерации, поскольку депутаты заседают в Госдуме. Теперь осталось разобраться – кто такие сенаторы. Ведь есть и такое определение. А ошибаться нам теперь нельзя. Незнание непростительно. Всемирная Энциклопедия Путешествий формирует Детский парламентский актив.

Впрочем, это суть, а название может даже придется немного изменить, если в нем что-то не так. Тридцати минут для встречи с сенатором - вполне достаточно. Поэтому - сразу к делу. У Энциклопедии новая мечта. Еще одна. И с кого же начинать, как не с детей. Своего рода Детский Парламентский центр на базе Школы Следопытов вполне может справиться с задачей популяризации деятельности законодателей РФ в подростковой среде. Опыт сбора и обработки информации имеется. А уж выдвигать законодательные инициативы - это работа на перспективу и своего будущего, и будущего государства. Законодательные инициативы можно выдвигать и в форме игры, и в форме практической деятельности. Совсем, как взрослые и даже вместе со взрослыми проводить круглые столы. А вот пункт – делиться наблюдениями о законотворческой деятельности – вносить, наверно, не стоит. Лучше сказать по другому – обсуждать. И не бояться этого. Наблюдения – дело пассивное. А парламентский центр - это группа активистов.

Встреча прошла в ключе знакомства, поиска возможного взаимодействия (обсуждалось и шефство над Детским парламентским активом Энциклопедии со стороны Комитета СФ по обороне и безопасности). Результат обнадеживает. Энциклопедия должна получить в качестве консультантов проекта двух сотрудников Комитета. Этот проект для тех, кто любит точность. Для тех, кто уважает закон и готов его улучшать. Для тех, кто хочет видеть результат своего труда. Любая мечта обязана сбыться. Иначе это фантазия или мираж. С мечтой надо работать. Ее плоды могут изменить жизнь в лучшую сторону. Детский парламентский актив, также как и другие направления Энциклопедии, открыт для желающих. Приходите и работайте вместе с нами))!

Автор новости: Мария Семикова


19.12.2014 13:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2347/
1 - 10 из 34
1 2 3 4
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо