АНОНС: «...Лыжи - отдельная песня, потом уже прокатились по Антарктиде на Rossignol… Но на Пай-Хой шли на лыжах «Бескид» (вес с креплениями - больше 4 кг). Мои лыжи, купленные в прошлом году, с креплениями весят 1200 грамм – только что специально взвесила. Твердый наст и заструги счесывали поверхность лыж и только «Бескид» выдерживали, но приходилось платить за их прочность, таская неимоверную тяжесть. Встал вопрос: в рюкзаки входит далеко не всё, нужны нарты. Вещи первой необходимости - на спину, всё остальное - на нарты...» Подробнее
В конце декабря 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения художника и путешественника Виктора Константиновича Мельникова (1914–2006 г.) – сына знаменитого русского архитектора и художника Константина Степановича Мельникова (1890–1974 г.). После смерти К. С. Мельникова и его супруги Анны Гавриловны Виктор Константинович проживал в уникальном доме, построенном архитектором в конце 20-х годов прошлого века, и являлся хранителем творческого наследия отца. Дом Мельниковых в Кривоарбатском переулке Москвы давно стал архитектурной достопримечательностью нашей столицы. До сих пор не умолкают споры о воплотившихся в нем новаторских архитектурно-планировочных решениях. Всемирно-известный шедевр русского авангардизма открылся в 2014 г. в качестве Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Он является филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Константин Степанович Мельников – один из самых изобретательных архитекторов ХХ века, завоевавший признание и мировую известность как новатор, автор оригинальных произведений зодчества. В их числе клуб им. Русакова в Сокольниках, советский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1924 г., вызвавший всеобщее восхищение. К. С. Мельников в масштабе архитектуры ХХ века воспринимается как самый яркий представитель русской школы современной архитектуры (как Ле Корбюзье, В.Гропиус, Ф. Райт и др.). Некоторые из замыслов зодчего ещё ждут своего воплощения.
Виктор Мельников окончил Художественное училище им. 1905 года. Затем поступил в Московский государственный художественный институт, который окончил в 1942 году. Среди его учителей были художники П. П. Кончаловский и Н. П. Крымов. В 1948—1949 годах преподавал живопись в Московской средней художественной школе. В 1951—1974 годах работал в Живописно-производственном комбинате Московского отделения Художественного фонда СССР, где исполнял эталонные копии с произведений русских художников из собрания Третьяковской галереи. В. К. Мельников редко выставлялся и практически не продавал свои работы. Одним из почитателей живописи В. Мельникова был коллекционер русского авангарда Г. Костаки. Одна из последних выставок полотен Мельникова прошла в Государственном музее архитектуры, сотрудники которого по инициативе самого Виктора Константиновича проводили разборку семейного архива с целью организации будущего музея семьи Мельниковых.
Читателям planetguide.ru наверняка небезынтересно будет узнать, что Виктор Константинович Мельников был большим любителем путешествий. Он побывал на Алтае и в Карелии, на Памире и в Саянах, на Байкале и Соловецких островах. Участвовал в сложных туристских и экспедиционных маршрутах по островам Северной Земли, вулканам Камчатки, знойной пустыне Кызылкум. Автору этих строк посчастливилось познакомиться с художником в 1982 г. во время пешей экспедиции по пустыне
Виктор Константинович меня сразу покорил своей эрудицией и интеллигентностью. По своей физической кондиции, несмотря на возраст (тогда ему было 68 лет), он не уступал более молодым участникам экспедиции. Всегда был бодр, оптимистичен, доброжелателен в отношениях к окружающим его людям. После экспедиции мы дружили с ним много лет, вплоть до его кончины. Мы часто встречались в его доме и на персональных выставках художника. Двери дома Мельниковых всегда были гостеприимно распахнуты для всех почитателей таланта К. С.Мельникова. Там постоянно собирались представители культурной общественности страны и зарубежные гости. Здесь бывали и искусствоведы, и художники, и театральные работники, и журналисты, да и просто любознательные люди. Виктор Константинович всегда находил время для бесед, для рассказов о творчестве своего отца. Он неизменно светился при упоминании его имени.
В. К. Мельников скончался в Москве и был похоронен на Введенском кладбище. Рядом с ним похоронена его мать и отец, архитектор К. С. Мельников.
Энциклопедия не смогла своевременно разместить этот материал, так как в джунглях Уганды, где мы провели декабрь, не было ни Интернета, ни электричества. Мы присоединяемся к Сергею Печенегову. Здорово, если бы каждый посетитель нашего сайта мог рассказать что-то о своих друзьях-путешественниках.
АНОНС: «...То, что я первоначально принял за сверкающий под ногами речной песок,- оказалось, всего-навсего, настоящим золотым песком самой высшей пробы. Скажу откровенно: до этого не страдал и, к счастью, не страдаю в настоящее время синдромом «золотой лихорадки», но меня эта картина эмоционально потрясла. Прежде такого обилия золота, сосредоточенного в одном месте, я ещё никогда и нигде не встречал. Золото чуть не ослепило меня, ранило мое тело (ладони с коленями), но не погубило мою бессмертную душу!..» Подробнее
Москва. Владимир Владимиров - постоянный автор Энциклопедии, специалист в области геокешинга и исторических загадок, издал публикующуюся в настоящее время на страницах planetguide.ru повесть "Александрийский поход"отдельным изданием. Книгу "Alexandria's campaign" автор уже передал Всемирной библиотеке путешественника. Авантюрно-приключенческое повествование приводит читателя в Египет, где идет поиск так называемого Александрийского клада Наполеона. Главный герой книги ранее уже приобрел практический опыт рискованных и, зачастую, сомнительных предприятий в геокешинге на Средимноморье. Владимир Владимиров: "Много лет, рука об руку, я странствую по миру со «Всемирной Энциклопедией Путешествий». За эти годы мы стали добрыми и верными друзьями. Если задачи, которые решает каждый из нас – разные, то цель – одна: сервировка информационного стола для беспокойного и взыскательного племени любознательных туристов". Книга в библиотеке
АНОНС: «...Небольшие весёлые птички жили на пальмах. Эти птички называются ткачиками (по-английски «weavers», по-бенгальски «бабуи»). Бенгальцы их не просто любят, а относятся к ним с глубоким уважением. Ткачество – это древнее и самое распространённое и уважаемое в Бангладеш ремесло. Существует немало поэтических творений, в которых проводятся параллели между трудолюбивыми бенгальцами и бабуи. Мужчины с интересом за ними наблюдали, обсуждали, выдвигали какие-то догадки об их птичьем быте и т.д. А вот женщины в этих обсуждениях никогда не участвовали (по крайней мере, я этого никогда не видел). При попытках втянуть их в дискуссии они чопорно поджимали губы, отводили глаза и старались исчезнуть. И дело было не в женской неприязни к самим птичкам, дело было в гнёздах, которые он строили. Их большие, до метра, постоянно растущие гнёзда, имели потрясающе неприличный вид...» Подробнее
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. «Что за прелесть эти сказки!» - крылатое выражение не устаревает. Любое поколение детей и взрослых всегда с великим удовольствием делает шаг в мир волшебства, красоты, приключений. И такой шаг сделали ученики начальной школы. Уходящий год подарил малышам незабываемую встречу с писательницей - сказочницей Ириной Сергеевной Рогалёвой. Но, по порядку. К встрече готовились долго. Ребята охотно читали сказки Ирины Рогалёвой. Тексты сказок предоставила нам Светлана Бобылёва, учительница первого класса.
Дети знакомились с героями произведений, учились у них делать открытия. Вместе с ними нести радость родным и окружающим, - совершать благородные поступки и восхищаться совершенством мира. Всё прочитанное дети отразили в поделках и рисунках. Итогом стала выставка «Дорогами сказок». Её организатором стала учительница второго класса Ирина Булавина. Надо сказать, что на творчество малышей приходили любоваться все. Улыбки не сходили с лиц и взрослых, и старшеклассников. Гордились детскими работами папы и мамы. И, конечно, сами малыши. И вот долгожданный день встречи наступил.
- Сегодня у нас творческая встреча! - К нам приедет писательница! - А моя мама тоже придёт на встречу с Ириной Рогалёвой!
Радостный переполох царил уже несколько дней! Малыши волновались. А как же! Это настоящее чудо! Встреча с человеком, чьи сказки захватывали, вызывали восторг, дарили радость общения с книгой! Появившаяся в зале сказочница скромно села рядом с ребятами. Она - гостья! А для долгожданной гостьи ребята подготовили сюрприз. Они читали стихи – подарок сказочнице от первоклассников Нины Гамоцкой. Показывали сценки из произведений Ирины Рогалёвой, подготовленные учительницами вторых классов Еленой Дидык и Светланой Колчановой.
Дружные ребята Инны Дьяченко отвечали на вопросы викторины. Они дарили слова благодарности Ирине Рогалёвой за сказки, за счастливые минуты общения с ними. Потом сказочница отвечала на вопросы ребят. И, конечно, не обошлось без подарка от неё самой. Ирина Сергеевна читала замечательную сказку о красивой Розе и прекрасном Одуванчике. Она долго благодарила ребят за тёплый и радушный приём. Время пролетело быстро. А у нас осталась надежда на новую встречу и со сказочницей, и с новыми героями её книг.
АНОНС: «...Эти планеты – заповедники деградантов. На них дикая жизнь приветствуется. Именно сюда могут ссылаться те, кто не желает жить в космическом социуме. Именно здесь они оставляют потомство и воспитывают детей, как им заблагорассудится – в рамках своей внутренней концепции свободного одичания. Очень может быть, что участь Земли именно такая – являться своеобразным зоопарком, тем местом, куда периодически водят экскурсии разумные инопланетяне и демонстрируют зверей – потомков одичавших космических людей...» Подробнее
АНОНС: «...15 августа 1903 года спасательная экспедиция А.В. Колчака вышла на вельботе к о. Беннетта. Море было относительно свободным ото льда, и дорога заняла всего два дня. На мысе Эммы сразу же обнаружили гурий (искусственное сооружение в виде островерхой груды камней, используется в качестве ориентира - ) с запиской Толля, по которой отыскали покинутую базу его отряда. В поварне сохранились инструменты, коллекции и последний отчёт Толля на имя президента Академии наук. Из него стало ясно, что путешественники ждали прибытия «Зари» в прошлом году до поздней осени, после чего приняли решение возвращаться самостоятельно по льду на о. Новая Сибирь. Видимо, Толя вынудили к этому чрезвычайные обстоятельства, скорее всего – отсутствие продовольствия. Переход в 150 км по дрейфующему морскому льду в полярную ночь не предвещал ничего хорошего. ...» Подробнее
Москва. На здании штаб-квартиры Фёдора Конюхова открыта мемориальная доска в память Стаса Покровского. Идея создания памятного знака принадлежит Фёдору, возглавившему Академию (Клуб) Энциклопедии после ухода Стаса. Встреча друзей Стаса (не хочется назвать это словом "церемония") прошла в несколько этапов: тут была и церковная служба, освящение мемориальной доски, и положенные речи, и чаепитие. Фёдор рассказал об удивительной истории дома, на котором появился мемориальный знак, поделился воспоминаниями о Стасе.
АНОНС: «...Визитная карточка городка - озеро Пхева. Ранним утром над ним витает сизая дымка и пейзажем можно любоваться часами. К восходу дымка растворяется и открывается прекрасное зрелище. За умеренную плату можно нанять лодку с гребцом и побороздить водные просторы Пхевы, любуясь роскошным обрамлением озера - хребрами Гималаев. Еще одна достопримечательность - известная на весь мир Ступа мира. Ранним утром мы и последовали к ней. У японского монаха Нитидацу Фудзии много учеников - последователей ордена Ниппондзан Мёходзи...» Подробнее
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо