Москва. Болгарский космонавт, профессор, д-р Александр Александров (титулов у него много, основные: летчик-космонавт Болгарии, заслуженный лётчик, генерал-лейтенант, Герой Болгарии и Советского Союза) в ходе дружеской встречи с представителями Энциклопедии поблагодарил planetduide.ru за возможность присоединиться к проектам Фонда и выразил согласие войти в наш Международный попечительский совет. "Участие в программах, связанных с популяризацией героических и просто интересных событий в мире путешествий и экспедиций - это то дело,
которое я ставлю выше других в своей общественной деятельности - заявил космонавт, - считаю важным и нужным поддержать ваш проект. Выражаю признательность за избрание меня членом-корреспондентом Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий".
Сертификат члена-корреспондента, подписанный праправнуком К.Э. Циолковского, Председателем нашего Экспертного совета - Сергеем Самбуровым, летчику-космонавту Болгарии вручил Андрей Дубинин, один из основателей Энциклопедии.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
В ходе космического полета (1988 г.) Александра Александрова была проведена стыковка космического корабля «Союз ТМ-5» со станцией «Мир». Программа полета, включавшая 59 экспериментов, подготовленных болгарской стороной, была выполнена. Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 09 минут.
Первым болгарским космонавтом, фактически побывавшим в космосе, стал Георгий Иванов (1979 г.). Была запланирована работа болгарского космонавта на борту космической станции «Салют-6», однако стыковка сорвалась и полёт закончился аварийно. Программа выполнена не была. Георгий Иванов пробыл в космосе 1 сутки 23 часа 1 минуту.
Встреча с Александром Александровым прошла в ресторане "Доктор на крыше" компании Fusion Management, - постоянном спонсоре мероприятий Энциклопедии.
Мюнхен-Берлин-Забайкалье. Петер Паллас - российский академик. Туристы Забайкальского юношеского Центра в рамках нашего проекта планируют в июне совершить путешествие в Даурию с прохождением хребта Адун-Челон. Это 12-км хребет с множеством выветриваний, высотой от 3 до 20-25 метров, сложен из гранитов, богатых оловом, вольфрамом, бериллием, фтором. Среди минералов - кварц, аквамарин и аметист. Впервые хребет описан П. Палласом во время путешествия 1771г. Ученый был поражен красотой окружающей природы.
Читинские туристы по материалам этого и других походов по маршрутам, пройденных Палласом, собираются сделать выставку «Паллас в Даурии», посвященную великому немецкому ученому и путешественнику - гордости русской науки. Они обратились в Оргкомитет проекта с просьбой прислать фотографии материалов экспедиций Палласа 1768 -1774 гг., которые, по данным Забайкальского юношеского Центра, могут храниться в музеях Берлинского Университета. Как мы выяснили, в настоящее время все музеи Берлинского Университета им. Гумбольдта реорганизованы в единый государственный Берлинский Музей Естествознания, куда Оргкомитет и обратился. Недавно мы получили ответ: д-р Ральф-Томас Шмидт сообщил нам, что в хранилищах музея, кроме рисунков и чучел птиц и животных из материалов российских экспедиций П. Палласа имеется и коллекция минералов, собранных в рудниках горы Змеиная на Алтае. Последняя интересна еще и тем, что этикетки к пятнадцати образцам подписаны лично Петером Палласом, а остальные, возможно, известным немецким минералогом и геологом Густавом Розе. К письму было приложено несколько фотографий экспонатов. Все эти материалы мы уже выслали в Читу.
Автор новости: Абрам Мозесон, член Оргкомитета проекта
АНОНС: «...Традиционно насчитывают 10 лучших видов озера Сиху, про каждый имеется фраза из 4 иероглифов, начертанных кистью императора: С дамбы Су Дунпо весной (蘇堤春曉), Искривлённый двор и Лотосовый бассейн летом (曲院風荷), Луна над мирным озером осенью (平湖秋月), Остатки снега на мосту зимой (斷橋殘雪), Пагода Лэйфэн на закате (雷峰夕照), Два пика, пронзающие облака (雙峰插雲), Иволги, поющие в ивах (柳浪聞鶯), Вид рыб в цветочном пруду (花港觀魚), Три пруда, завлекающие луну (三潭印月), Вечерний колокол на холме Наньпин (南屏晚鐘)...» Подробнее
АНОНС: «...В мире трудно найти другую страну, недра которой были бы буквально напичканы минералами, как Бразилия, - рассказывал он. - Не в последнюю очередь благодаря своей колонии Португалия в средние века достигла расцвета и могущества. Так что открытие Бразилии в историческом плане сыграло для Лиссабона колоссальную роль. Есть тут небольшой городок Диамантина, в переводе - Алмазный, всего 43 тысячи жителей. Его расцвет пришёлся на ХVII-ХVIII века. Тут были открыты несметные залежи золота и алмазов. Драгоценных камней было так много, что местные жители принимали их за обычное горное стекло, на улицах дети играли в "камушки", не догадываясь об их истинной ценности. Сравнительно недавно началась ещё одна лихорадка. Появилось новое явление, сродни золотоискательству в американском Клондайке. Сотни тысяч авантюристов - "гаримпейрос" - бросились искать изумруды...» Подробнее
АНОНС: «...Конечно, ни одно государство не могло обойтись без здания, в котором заседали правители. Естественно, и Термессос не был исключением. Его булевтерий, т.е. здание, в котором происходили заседания совета, как и положено, располагался неподалеку от агоры. И, пусть сегодня он не выглядит непререкаемо внушительно, но от его развалин все же до сих пор исходит неуловимый «запах власти» древних правителей. Отойдя немного в сторону от булевтерия, наткнулись на некую постройку неизвестного назначения. Интересно! Но уже при ближайшем рассмотрении поняли, что нам удалось лицезреть хероон, - место, где, по легенде, располагалась гробница героя, которого почитали в данном городе. Конечно, устали. Но усталость физическая ни в какое сравнение не шла с пиршеством чувств от неописуемых впечатлений. Приключение действительно для нас оказалось весьма захватывающим...» Подробнее
Москва, Посольство Республики Уганда. Состоялась беседа Президента Энциклопедии и военного атташе Республики Уганда бригадного генерала Пола Локеча. Г-н Локеч поделился впечатлениями от посещения Парада на Красной площади в честь 70-летия Победы Советского Союза над гитлеровской Германией. В ходе беседы был обсужден ряд вопросов по взаимодействию Энциклопедии и ее партнеров с Республикой Уганда.
АНОНС: «...В канун праздника Победы наша команда из 9 человек традиционно выдвигается в Карелию для прохождения водного маршрута по реке Уксайоки по высокой воде. Места, по которым пройдет на катамаранах группа, во время Великой Отечественной войны были ареной жестоких боев. Участие в сплаве примут представители Калуги, Мурманска, Тулы, Москвы и Московской области. Организационную помощь оказывает петрозаводская фирма «Лесная сказка». Карельский поход праздничный - открывает водный сезон и рассматривается как учебно-тренировочный. Основным и гораздо более серьезным испытанием будет летний пеше-водный поход по территории Тывы, в ходе которого наша группа из восьми человек на двух катамаранах попытается связать и пройти реки Стерлиг, Ожу, и Улуг-О, а закончить маршрут плавным и спокойным прохождением нескольких десятков километров по величественному Бий-Хему...» Подробнее
Москва. Сергей Шойгу - один из самых популярных членов правительства современной России. Но о его общественной деятельности известно не так уж и много. Например, о работе Президентом старейшей в России (с 1845 г.) общественной организации - Русском географическом обществе. И о том, что Сергей Шойгу, не как функционер, а как читатель и любитель путешествий и экспедиций, пишет предисловия к интереснейшим книгам. Последний совместный "проект" Энциклопедии и Сергея Шойгу - совместное предисловие к англоязычному варианту книги "Возвращение в прошлое".
Энциклопедия поздравляет Сергея Шойгу с 60-летием и желает ему новых, интереснейших проектов, и, конечно же, экспедиций и путешествий!
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Напомним: РГО является партнером Энциклопедии и входит в наш Корпоративный клуб.
Москва, МГИМО (У) МИД РФ. Состоялась встреча проректора МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям Андрея Силантьева с Президентом Энциклопедии. Речь шла о возможности участия ряда структур МГИМО в телевизионных проектах Энциклопедии, в частности, в цикле программ "Загадочная планета Земля". Профессор Силантьев предложил дополнить схему цикла телепрограмм вопросами экологии, охраны окружающей среды, историей заповедных зон стран мира и, безусловно, России. Андрей Силантьев с одобрением отозвался о публикациях на planetguide.ru цикла статей Алексея Кувшинникова Страна трёх континентов.
Москва. Энциклопедия поздравляет с 60-летним юбилеем координарота неформального объединения «Семидесятая широта» Сергея Воронина, постоянного автора planetguide.ru и организатора ряда потрясающих циклов экспедиций под эгидой нашего Фонда. Мне посчасливилось принять участие в одной из них. Тогда, в 2011 году, в глухой карельской тайге мы искали и нашли чудо русского деревянного зодчества - храм во имя Св. Варвары. Построенная во времена царя Алексея Михайловича (отца Петра I), в советское время церковь трижды реставрировлась. Ныне - обворованная, забытая и заброшенная всеми: РПЦ, государством, а, главное, безбожными людьми, живущими под красиво развешенными иконами, Варваринская церковь угасает, немым укором взывая к "духовным скрепам". Сергей Воронин - инициатор и вдохновитель истинно народных и глубоко духовных экспедиций - "Забытое наследие". С Днем рождения! Новых, удивительных открытий на просторах нашей России!
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо