Новости

Цветные фотографии из экспедиции. Фото krasfun.ruАНОНС: «...Вслед за тем произошло событие, обессмертившее экспедицию. В полдень 2 сентября был открыт о. Цесаревича Алексея (ныне Малый Таймыр), а ранним утром следующего дня практически одновременно вахтенные офицеры обоих транспортов и вышедший проветриться на палубу врач Л.М. Старокадомский увидели в расступившемся тумане смутные очертания высокого берега неведомой земли. Вилькицкий приказал командиру «Вайгача» заняться описью южного берега, а сам пошёл вдоль восточного. Пройдя с описью около 50 миль, «Таймыр» стал на ночёвку у припая...» Подробнее

2.08.2015 01:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2537/

Палеоантрополог А. Белов сопоставляет геохронологию Земли и древние мифы разных народовМосква. Некоторое время назад редакция planetguide.ru обратилась к палеоантропологу Александру Белову с предложением опубликовать у нас цикл статей, относящихся, как сейчас модно говорить, к альтернативной науке. Александр Белов, давний враг теории происхождения видов Чарлза Дарвина, с которой каждый из нас знаком со школы, с энтузиазмом откликнулся предложение Энциклопедии. И вот на страницах planetguide.ru появился и ежемесячно набирает обороты цикл статей Биологическая инволюция: от человека к обезьяне.

Александр Белов:

  В авторской колонке, которую я с удовольствием веду на «Всемирной Энциклопедии Путешествий», мне хотелось бы донести до широкой публики альтернативный взгляд на происхождение животного мира и человека, высказать свои гипотезы о том, откуда мог появляться на нашей планете человек, неоднократно, судя по всему… Неизвестные нам в древности современные человеческие существа быстро уходят в состояние одичания, деградируют, приобретают признаки, характерные для древесных обезьян. Постадийной эволюции от обезьяны к человеку не было! Был совсем другой процесс: быстрая деградация, сопровождаемая приспособлением к определенной экологической нише существ, похожих на людей. Этот процесс лично я назвал биологической инволюцией.  

В последнее время на статьи палеоантрополога Александра Белова приходит все больше откликов как маститых ученых, так и представителей той части научного сообщества, которых официальная наука считает врагами. Часть из них уже опубликована в виде комментариев к статьям нашего постоянного автора. Редакция planetguide.ru получила письмо и от президента Академии фундаментальных наук, академика РАЕН Андрея Александровича Тюняева, который дает развернутый отзыв на работы Александра Белова:

  Андрей Александрович Тюняев. Фото glaza.ruВ издании planetguide.ru опубликован ряд статей палеоантрополога А.И. Белова. Излагаемая в них позиция близка мне по ряду положений. Но я прокомментирую исследовательскую деятельность А.И. Белова в более широких рамках – с учётом других публикаций и личного общения. Во-первых, как правильно отмечает А.И. Белов, подход к изучению остатков биологических объектов нужно в некоторой части пересматривать.

Хотя бы, опираясь на ряд работ И.А. Ефремова. Наука не стоит на месте. Не должна стоять на месте и методология. Проблемы эволюционного подхода, вскрываемые А.И. Беловым, сегодня начинают обращать на себя внимание многих. И точки спора здесь вовсе не в том, есть «переходное звено» или его нет. Науке необходимо понять механизм, который лежит в основе конструкции живого организма. По мере развития науки, версия такого механизма выстраивалась на том научном направлении, которое на данный момент являлось передовым.

Во времена Ч. Дарвина наукой управляла религия и, отчасти, естественнонаучный подход. В одной из работ А.И. Белова показаны споры этого периода и вскрыта религиозная основа учения Ч. Дарвина. Что, однако, вовсе не зачёркивает теорию изменчивости организмов, основанную на адаптации. Однако по какой-то причине такую изменчивость принялись воспринимать только в одном направлении: грубо говоря, от амёбы к человеку.

А.И. Белов побудил исследователей обратить внимание и на возможный обратный процесс: «от человека к "амёбе"». То есть процесс деградации. Случаи изменения организма в сторону упрощения структуры и утраты части функции известны, но они по какой-то причине не формируют необходимого научного – инволюционного – направления. Хотя, если обратиться к аналогии с химией, то следует напомнить, что реакция идёт как в том, так и в другом направлении, смещает её ход только некоторая специфичность условий.

Если рассматривать современную космонавтику, то она прекрасно и очень отчётливо демонстрирует правильность инволюционного подхода. На орбите человек сталкивается с проблемой частичной утраты костного скелета. Сегодня это объясняют «вымыванием кальция», но возможно и другое объяснение – организм избавляется от части, ненужной ему в условиях отсутствия гравитации.

Следующий аспект, который необходимо отметить в научной деятельности А.И. Белова, заключается в поиске пути наиболее вероятного механизма построения организма. Понимание того, что в основе конструирования жизни не может лежать только эволюция или только инволюция, А.И. Белов высказывал в недавних беседах.

Ранее я опубликовал свою концепцию, согласно которой реализация конструкции того или иного организма никак не связана с биологией, но является системным явлением, то есть структура появляется как ответ на потребности окружающей среды. Это явление всеобще. Даже для обычной воды – она будет вскипать только при соответствующем внешнем давлении и температуре. Поскольку организм – это, в большей степени, химическая система, то химические процессы лежат в основе системных решений. А биологические решения идут вслед за ними, реализуясь механизмом адаптивных мутаций.

В части древнего человека исследования А.И. Белова чрезвычайно интересны. Они, в хорошем смысле, будоражат научную мысль и требуют от неё новых объяснений уже известных явлений.

В целом, исследования А.И. Белова заслуживают безусловного внимания. Я уверен, что такие учёные воздействуют на успокаивающуюся науку так, как у эволюционистов вызывы окружающей среды: в ответ наука должна находить решение любых, даже самых неудобных вопросов.

А.А. Тюняев,
президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН
 

предлагает ознакомиться с новостью, открывавшей цикл статей Александра Белова:

С сайта neuzhely.ru Чарлз, ты не прав! Энциклопедия решила, наконец, разобраться, прав ли был Чарлз Дарвин, который после кругосветного путешествия на корабле «Бигль» пришел к выводу, что мы – обезьяны. Ну, или произошли от обезьян

Перейти на страницу проекта Александра Белова:
теория биологической инволюции


3.08.2015 01:29 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2547/

Анатолий Ежов - штурм КилиманджароМосква. Писатель Анатолий Ежов передал Всемирной библиотеке путешественника свою новую книгу «Караван судьбы». Анатолий Ежов - Президент международного Института управления имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова (г. Архангельск), член Союза писателей России, Союза писателей Беларуси, Международного Союза журналистов, Союза журналистов России, имеет ряд почётных званий, лауреат творческих и общественных премий, среди которых литературно-художественные премии: им. А. Твардовского, Л. Толстого, С. Есенина, А. Суворова, М. Ломоносова и др. В книгу «Караван судьбы» входят избранные рубаи. Издание продолжает серию поэтических сборников писателя. Она предназначена для тех, кто интересуется поэзией и склонен к философским размышлениям. Книга в библиотеке

6.08.2015 09:30 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2548/

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль КочофаМосква. Рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Бенин д-ра Анисета Габриэля Кочофы с Президентом Энциклопедии прошла в традиционно тёплой обстановке. Обсуждалась тема визита делегации Энциклопедии для встречи с Президентом Бенина Тома Яи Бони, перспективы открытия корпункта planetguide.ru в Бенине. Г-ну Послу был вручен подписанный Фёдором Конюховым сертификат о присуждении руководителю дипмиссии звания действительного члена (академика) Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий.


4.08.2015 19:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2556/

Мозес Эбук. Архив ЭнциклопедииМосква. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ д-р Мозес Эбук встретился с Президентом Энциклопедии. Руководитель дипмиссии отметил: прошедшая в декабре 2014 года экспедиция planetguide.ru в Уганду и медиаактивность Энциклопедии в ходе и после ее окончания показали реальную необходимость проведения таких путешествий на постоянной основе. Г-н Эбук предложил Энциклопедии приступить к формированию второй экспедиции в тропическую африканскую страну, на этот раз - с целью создания цикла видеопрограмм о дикой природе Уганды.

"Экспедиционная детельность как нельзя лучше привлекает внимание российской и мировой общественности к природному наследию Уганды, ее туристическим возможностям, программам сохранения дикой природы" - отметил г-н Посол.

Д-р Эбук информировал planetguide.ru о предстоящей в конце этого месяца встрече делегации парламентариев Уганды, прибывающей в РФ, с Президентом Энциклопедии.

Справка: Республика Уганда


7.08.2015 10:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2557/

Слева направо - Чингва Симванза, Роберт Кампеши, Соломон Джасон Мбузи, переводчик, Тандиве ДжереМосква. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Замбия в РФ Соломон Джасон Мбузи провел встречу с Президентом Энциклопедии. В ходе беседы обсуждались вопросы информационного сотрудничества planetguide.ru и Замбии. Соломон Джасон Мбузи был всесторонне ознакомлен с возможностями и потенциалом Энциклопедии. В беседе приняли участие: первый секретарь по политическим вопросам Чингва Симванза, военный атташе бригадный генерал Роберт Кампеши, третий секретарь по финансам Тандиве Джере.
Справка: Республика Замбия

7.08.2015 12:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2558/

Рафаэль Альберто Патриньяни. Фото na.adm-kbr.ruМосква. Советник Посольства Республики Аргентина Рафаэль Альберто Патриньяни, замещающий в настоящее время Посла Республики Аргентина в РФ, обсудил с Президентом Энциклопедии перспективы продвижения страны на российский экспедиционный и туристический рынок. Г-н Патриньяни напомнил: Аргенитина - обладатель таких мировых брэндов, как танго, вино и футбол. В свою очередь, Александр Федорченко отметил: одним из мест, наиболее интересных с точки зрения организации экспедиционной и туристической активности в Аргентине является Аконкагуа — самый высокий в мире потухший вулкан (6962 м), высшая точка Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий. К Аконкагуа Энциклопедия уже проводила интереснейшую экспедицию. Однако и Аконкагуа, и другие возможности Аргенитны слабо известны в РФ. Planetguide.ru предлагает исправить положение, знакомя наших читателей с прекрасной Аргентиной.

"Июльская пурга" из Аргентины уже на нашем сайте! 

Справка: Аргентина


11.08.2015 08:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2559/

Жанна д’Арк Мужавамария. Фото: архив ЭнциклопедииМосква. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в РФ Жанна д’Арк Мужавамария провела рабочую встречу с Президентом Энциклопедии. Обсуждались детали организции международной научной экспедиции под эгидой Энциклопедии в Национальный парк Ньюнгве, где, по мнению специалистов Руанды, находится исток Нила. Ранее о желании принять участие в экспедиции (исследовательским потенциалом) заявил директор Института географии РАН, почетный Президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков. Справка: Республика Руанда

11.08.2015 17:37 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2560/

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль КочофаМосква. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин д-р Анисет Габриэль Кочофа, обсуждая с Президентом Энциклопедии возможность проведения экспедиции planetguide.ru в Бенин, отметил: "Помимо получения чисто научных результатов от экспедиции, Энциклопедия откроет нам практически неограниченные медийные возможности. Информирование россиян о Бенине получит великолепный, ни с чем не сравнимый импульс". На встрече затрагивался и вопрос о подготовке встречи руководства planetguide.ru с Президентом Бенина Тома Яи Бони. Справка: Республика Бенин

13.08.2015 17:56 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2561/

Жанна д’Арк МужавамарияМосква. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в РФ Жанна д’Арк Мужавамария провела рабочую встречу с Президентом Энциклопедии и партнером planetguide.ru Владимиром Ершовым, Генеральным директором компании СВ-ТРАНСЭКСПО. В ходе беседы стороны обменялись мнениями об информационных и коммерческих возможностях взаимодействия Руанды, Энциклопедии и ряда компаний-партнеров, в том числе обсуждалась и тема кообрэндирования Энциклопедии при выводе на российский рынок руандийских товаров, особенно чая и кофе.

Жанна д’Арк Мужавамария, Владимир ЕршовОбсуждалась и тема проведения экспедиции planetguide.ru в Руанду, при этом г-жа Посол не возражала против того, чтобы войти в состав экспедиционной группы и на русском языке комментировать фильм, который planetguide.ru планирует снимать в Национальных парках Руанды. Ранее о желании принять участие в экспедиции (исследовательским потенциалом) заявил директор Института географии РАН, почетный Президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.
Справка: Республика Руанда


14.08.2015 14:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2562/
1 - 10 из 28
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо