Крым. Владимира Михайлюка знают все спелеологи Крыма. Экспедиционную карьеру он начал в 1982, спустившись в пещеру шахтного типа (пещеры, имеющие вертикальный колодец, превышающий 20 м – прим. ) Гугерджин на Чатыр–Дагском плато. Загорелся спелеологией, ставшей для него жизненным кредо. Быстро прогрессируя, набрал единомышленников не только в Крымской Алуште, где проживает и ныне, но и со всего полуострова. Сформировал команду, организовал спортивный спелеоклуб в Алуште.
Стал штурмовать сложнейшие пещеры Кавказа и Средней Азии. Штурмовал со своей командой и наиболее глубокие полости, порой попадая в опасные ситуации, был свидетелем драматических событий, но никогда в его группе не было потерь. Владимиру приходилось преодолевать препятствия, как говорится, на грани, - не снимая гидрокостюма, болтаться над пропастью в страховочной системе около пяти суток… На его счету и спасённые жизни, например, в шахте Бездонная (глубина шахтного колодца до минус 167 м!). Там терпела бедствие другая группа, была близка безвозвратная потеря от переохлаждения одного участника. Группа Михайлюка пришла на помощь, проведя спасработы по подъёму пострадавшего спелеолога из шахты. Дочка Владимира Михайловича была чемпионкой Украины по скалолазанию, старший сын - также известный спелеолог.
Сейчас Владимир обдумывает проекты новых экспедиций, работает над публикациями своих материалов во Всемирной Энциклопедии Путешествий, оформляет заявку на получение эгиды planetguide.ru. Желаем Владимиру здоровья, реализации планов по проведению спелеоэкспедиций и серий публикаций. И – удачи со Всемирной Энциклопедией Путешествий!
Москва. В наступающем году Вселенная путешественников и спортсменов отметит 70-летие Анатолия Ежова - обладателя 145 мировых рекордов Гиннесса в силовых видах спорта. Вместе с planetguide.ru Анатолий Ежов разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных и географически значимых точках планеты. 69-летний Чемпион только что закончил турне по Европе, где усановил ряд новых рекордов Гиннесса в гиревом спорте (статья об этом выйдет на planetguide.ru 25.10.2015).
К юбилею Чемпиона межрегиональная компания "Ютрикус" снимает фильм, для которого руководитель компании Сергей Незговоров взял интервью у Президента Энциклопедии.
Наше время – удивительное. Даже в отношении географии, путешествий и экспедиций. Казалось бы, все давно открыто и все рекорды установлены. Но не проходит года, чтобы Эверест, а то и Северный полюс, вновь не открыли и не покорили бы. Северный полюс открывают ночью, в тумане, с кактусом под мышкой. И умалчивается о том, что во время продвижения во льдах членам экспедиции сбрасываются припасы, а после распития шампанского на полюсе все комфортабельно улетают к цивилизации на вертолете МЧС… Мир сильно изменился. Богатые люди могут сегодня всё - можно заказать хоть погружение к “Титанику”… Доступны и полеты в космос, но и этим уже никого не удивишь!
Лишь способность выкинуть «на ветер» 20 миллионов долларов за довольно обременительное для настоящих космонавтов присутствие на борту МКС, успокаивает богатеев – они соревнуются между собой в тратах. К великому сожалению, время отважных первопроходцев кануло в Лету. Люди, подобные жюль-верновскому капитану Гаттерасу не то, чтобы перевелись… Просто мобильные телефоны, спутниковая связь, новейшие технологии и средства спасения делают «работу» путешественника совершенно негероической.
Многие путешествия, подающиеся сегодня, как «уникальные», никакой пользы ни для своей страны, ни для науки, не имеют. А ведь имена Лазарева и Крузенштерна память поколений хранит потому, что они свои экспедиции совершали во имя Родины, для науки, без особенной надежды на спасение при наступлении, что называется, «страхового случая»... Но неужели всё так скучно и нелепо в мире современных «уникальных» путешествий?
Вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий Анатолий Ежов разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Задачи программы - закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств. Новые мировые достижения устанавливаются Анатолием Ежовым в максимально «недружественных» человеку условиях и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер.
Экспедициям Анатолия Ежова предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий, спортсмен является обладателем ряда международных сертификатов Энциклопедии за достижения в области путешествий и честного спорта.
В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Есть вечная смысловая категория – патриотизм. Не квасной, а основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.
Анатолий Ежов (на 18 октября 2015 года): 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. Установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах.
АНОНС: «...спортсмены выдвинулись в Стоунхендж, - загадочное место в центральной Англии, уже много веков вызывающее споры. До сих пор неизвестно, кто, когда и зачем 5000 лет назад построил это сооружение из вертикальных и горизонтальных многотонных каменных столбов. Существуют разные гипотезы: тут и, конечно, внеземной разум; и древние цивилизации с особыми, естественно, тайными, знаниями… Любознательные туристы со всего мира выстраиваются в километровые очереди, чтобы пройти на территорию древнего памятника и почувствовать некие сакральные ощущения. (Я в 1996-м не почувствовал, хотя забирался в самую середину мегалита, - возможно ночь была не лунная, - прим. А.Ф.). Преодолев трудности, спортсмены оказались в самом комплексе Стоунхенджа. Анатолий сосредоточился. Старт! Спортсмен стал выжимать гири. С командой «Стоп!» через минуту родился новый рекорд Гиннесса – 4480,0 кг!..» Подробнее
АНОНС: «...Тут-то мы и подходим к теме призраков. Замок ими полон. Ну, как иначе? Техада, будучи уже в преклонном возрасте, но в эполетах, с президентской лентой поперек фрака, ой, как шалил. Тем не менее, он один из немногих президентов, кого в народе поминают добрым словом. Генерал Мальдонадо - вообще лично застрелил своего предшественника во время речи прямо на балконе президентского дворца, поставил сапог на трепещущее тело и объявил: “Теперь президент я.” Толпа взорвалась ликованием. Но то была другая эпоха, позапрошлый век...» Подробнее
Москва. Встреча рабочей группы Республики Кения и Энциклопедии прошла без традиционного распития кенийского чая. К сожалению, в Посольстве он закончился. Знаменитый товар из Кении прибудет лишь на следующей неделе, и у Энциклопедии запланирована встреча с его производителями. Вел беседу Торговый Советник Посольства Республики Кения д-р Джордж Ф.А. Одек. Обсуждался широкий спектр вопросов сотрудничества в информационном и торгово-закупочном полях. В беседе принял участие Председатель Совета по инвестициям Энциклопедии Андрей Дубинин. Справка: Кения
Москва. Петер Паллас - российский академик. Напомним: 23-26 октября с.г. в Москве, под эгидой Энциклопедии, проходит крупный международный симпозиум при участии: Института географии РАН, Русского географического общества (РГО), Мюнхенского географического общества, Баварской Академии наук, др. Инициатор и непосредственный организатор проекта - туральпклуб ГОРОД (Мюнхен). Симпозиум проводится при содействии Федерального агентства России по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Присутствуют гости из ЮАР, Австрии, Германии, Канады, Италии, Армении, Китая и др. Симпозиум открыл почетный Президент РГО академик Котляков, ведущий - Президент Энциклопедии Александр Федорченко. Министерство иностранных дел РФ направило в адрес симпозиума приветствие. В документе говорится:
Дорогие друзья!
От имени Россотрудничества приветствую всех собравшихся на Международный симпозиум памяти великого русского географа, действительного члена Петербургской Императорской Академии наук Петера Палласа. Хочу поблагодарить организаторов симпозиума и Форума путешественников за предоставленную возможность принять участие в мероприятии делегации, приехавшей в Россию по программе Россотрудничества «Новое поколение». Наш совместный проект служит выполнению очень важной миссии развитию общественной дипломатии, улучшению взаимопонимания между народами. Это особенно важно сейчас, в условиях сложной международной обстановки, когда официальным структурам порой сложно найти общие точки соприкосновения в реализации конкретных совместных проектов.
Деятельность Всемирной Энциклопедии Путешествий позволяет открыть новые горизонты сотрудничества между представителями разных стран, сделать изучение окружающего мира, других культур, всего многообразия нашей планеты доступным и увлекательным. Нельзя не отметить результаты вашей работы по популяризации российского туризма, привлечение внимания к богатствам и красоте России, что, в конечном итоге, служит формированию позитивного имиджа России за рубежом. Ваша образовательная и просветительская деятельность направлена на формирование интереса у подрастающих поколений к познанию, к формированию у них способности воспринимать многоликость существующих в мире этносов.
Надеюсь, для делегации «Нового поколения» участие в форуме станет прекрасной возможностью познакомиться с новыми, еще неизведанными страницами истории и культуры России, а также насладиться в полной мере красотами нашей страны. Я желаю всем участникам форума успешной и плодотворной работы, интересных и полезных встреч и запоминающихся впечатлений.
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Л. Глебова
Москва. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Российской Федерации д-р Арбен Газиони провел встречу с Президентом Энциклопедии. Беседа прошла в теплой, дружественной обстановке. Д-р Газиони дал согласие встретиться со съемочной группой planetguide.ru в начале декабря для беседы "без галстуков" и рассказать о культуре, традициях и исторических загадках Албании. Г-н Посол отметил, что сотрудничество с Энциклопедией создаст новые возможности для информационного поля Албании в России. Справка: Республика Албания
Москва. Первый секретарь Посольства Республики Болгария Катя Жекова по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла Бойко Коцева встретилась с руководителем Энциклопедии. Обсуждались темы взаимодействия Посольства и planetguide.ru по вопросам продвижения Болгарии на туристический и инвестиционный рынок России, формирования и закрепления интереса российской общественности к Болгарии. Затрагивались и вопросы популяризации православного паломничества, культурного обмена, гуманитарного сотрудничества. Справка: Болгария
Москва. Состоялась рабочая встреча руководства Энциклопедии с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кения Паулем Кургатом. В ходе беседы затрагивались вопросы по информационному и бизнес-продвижению совместных проектов Кении и Энциклопедии, в том числе в регионах РФ, возможности кообрендирования Энциклопедии с кенийскими производителями. Во встрече также приняли участие: Андрей Дубинин - Председатель Совета по инвестициям Всемирной Энциклопедии Путешествий и помощник Посла Алена Молева. Справка: Кения
Мнение ученого о публикациях на planetguide.ru (цикл Мир мамонта): "Доступная литература о мамонтах – древних мохнатых слонах - не радует читателя разнообразием. А это неправильно. За последние два десятилетия в вечной мерзлоте Сибири участились находки мёрзлых туш мамонтов. Причина - активизация работы Мамонтового комитета РАН и вновь созданного Международного мамонтового комитета (Женева), с отделениями в Париже, Москве, Петербурге и Якутске. Разъяснительная работа и приличные премиальные позволили привлечь к поискам мамонтовой фауны значительные силы.
Среди них - охотники, рыбаки, краеведы и просто люди неравнодушные. В этом плане необычайно актуальным представляется стремление Всемирной Энциклопедии Путешествий принять участие в освещении данной темы. С декабря 2014 года на электронных страницах planetguide.ru стали публиковаться материалы цикла «Мир мамонта». Теперь идёт продолжение работы – публикация на planetguide.ru рукописи книги «Мамонты Сибири». Её авторы: А.Н. Тихонов (директор Зоологического музея РАН в Петербурге, председателя Международного мамонтового комитета) и москвич Ю.К. Бурлаков (геолог и палеограф, эксперт Международного мамонтового комитета).
Авторов связывает давняя дружба и любовь к природе. Удивительное совпадение: основы природоведения юный Тихонов проходил на Сенгилеевском местонахождении аммонитов под Ульяновском, а Бурлаков – на Сенгилеевском озере близ Ставрополя. Объединила их преданность идеям старейшего российского зоолога, ведущего мамонтоведа - Н.К. Верещагина (племянника знаменитого художника), всего месяц не дожившего до своего столетия. Юрия Бурлакова он привлёк к палеонтологическим раскопкам на Северном Кавказе в 14-летнем возрасте, а Алексей Тихонов стал его любимым учеником в Зоологическом институте РАН. Оба автора связаны с Ленинградским университетом: первый в качестве студента геологического факультета, второй – аспиранта биофака. Имеются у них совместные публикации в журналах «Природа» и «Наука в России».
Авторы рукописи имеют на своём счету по два десятка совместных экспедиций, закончившихся раскопками и изучением Юкагирского мамонта, мамонтят Саши и Юки в Северной Якутии, мамонтов Жаркова и «Рыболовный крючок» на Таймыре, мамонтят Маши и Любы на Ямале. Кроме того, были общие поездки в Антарктиду, Чили, Францию. На Всемирную выставку в Японии учёные возили в 2005 году голову Юкагирского мамонта, экспонат был удостоен золотой медали.
На мой взгляд, читателей ждёт увлекательное знакомство с загадочным миром мамонтов и их спутников. Попробуйте погрузиться в него, и вы не пожалеете!"
П.В. Боярский, доктор исторических наук, зам. директора Института культурного и Природного наследия им. Д.С. Лихачёва, председатель Отделения географии полярных стран Московского центра Русского географического общества
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо